Войти

Кровать с балдахином - как выбрать для детей или взрослых

Украшенная балдахином кровать выглядит необычно, на таком ложе уютно и спокойно спать. Стильный и примечательный аксессуар можно использовать в различных интерьерах, но следует правильно подобрать вид крепления, цвет и состав ткани. При выборе элемента декора, нужно учесть несколько факторов – тип мебели, цвет стен, размеры помещения и функции, которые будет исполнять балдахин.

Что такое балдахин

С давних времен люди старались организовать спальное место так, чтобы спрятаться от посторонних взглядов, укрыться от сквозняков, создать интимную атмосферу. С этой целью раньше использовали ткань, декоративно подвешенную над ложем – балдахин. Сегодня такой элемент интерьера применяется для создания уютного и обособленного спального места, и дарит ощущение защищенности. Фиксируют текстильный декор с помощью специальных колон, карниза или крючьев в потолке, стенах.

Формы балдахинов

Современные фигурные оформления спального места подразделяются на несколько разновидностей, зависящих от типа крепления. Среди них следующие:

  • Прямоугольная рама. Основа балдахина – металлическая конструкция на потолке, повторяющая очертания кровати. Рама крепится на четыре стойки по углам матраса. К шторам пришиваются петли или подвижные элементы, которые помогают ей «ездить» по верхней раме.
  • Шатер над головой. Готовая конструкция – это карниз или круг, расположенный над спальным местом по центру. Через фиксирующий элемент перекидывается полотнище, а края подхватываются с обеих сторон постели. Получается королевский вариант оформления спального места, позволяющий создать эффектный и торжественный стиль интерьера.
  • Фигурный. Над изголовьем на потолке крепится каркас произвольной формы – овальный, прямоугольный, полукруглый. Этот вариант подразумевает использование легких тканей, т.к. в нем не предусмотрены опоры – колонны или стойки.
  • Декоративный навес. Над спальным местом крепятся две штанги – параллельно спинке либо вдоль ложа. Сверху выкладывается полотнище, которое по центру между штангами слегка провисает.

Балдахин для кровати

Подбирая текстильное оформление кровати, следует брать во внимание стиль интерьера, характер, интересы, возраст того, кто будет спать в помещении. Для двуспальной модели важно, чтобы карниз для крепления полотнища был надежным. Кроме этого следует предусмотреть доступ к спальному месту с обеих сторон. Односпальное ложе оформить легче – понадобится меньше ткани, а крепления могут быть менее сложными.

Для взрослых

Широкое спальное место, где помещаются два человека, украсит мощная конструкция со стилизованными под старину коваными или деревянными опорами. Для малого помещения лучше выбирать легкие ткани, чтобы не загромождать пространство. Балдахин на взрослую кровать бывает следующих видов:

  • Четыре прямоугольные опоры выполненные из того же материала, что и основа изделия – его логическое продолжение. Сверху закреплена прямоугольная рама из реек. Текстильный декор – это четыре полотнища на петлях, которые свободно передвигаются по внешнему периметру рамы. Облегчить строгую и массивную конструкцию можно за счет применения светлой ткани. При использовании темного материала можно добавить подсветку – ночник или светодиодную ленту.
  • Следующий вариант полога подойдет для небольшого помещения. Кованая рама, сужаясь кверху, создает тонкую и изящную геометрическую конструкцию. Такая форма опорного сооружения подразумевает использование легкой невесомой ткани, которую можно закрепить на основе, используя драпировку или перекиды.
  • Простой и необычайно эффектный способ закрепления полотнища: одна рейка крепится над изголовьем вдоль спинки спального места, вторая – параллельно у изножья или ближе к центру ложа. Отрез ткани перекидывается через обе перекладины так, чтобы его край свисал наподобие козырька.

Для детей

Существует масса способов оформить детскую кроватку пологом из ткани. Сегодня можно приобрести комплект постельного белья, в который входит балдахин. Варианты текстильного декора детского спального места:

  • Этот способ предназначен для деревянной кроватки с прутьями, которую используют для сна ребенка до 3 лет. Конструкция держателя простая – металлический кронштейн, состоящий из трубки, на которой сверху крепится обруч. Трубка фиксируется на боковой части кроватки с помощью резьбового соединения. На обруч можно надеть готовый балдахин, который чаще шьют из тюля или органзы. Получается нежная окантовка спального места, которая не закрывает ребенка полностью.
  • Для декорирования спальной мебели для ребенка постарше можно на стене над изголовьем закрепить деревянный или металлический прут, и перекинуть через него полотнище. Такую конструкцию нужно хорошо закрепить, а ткань необходимо надевать на держатель в предварительно подготовленную кулиску. Можно использовать бязь или сатин с набивным рисунком, чтобы комната стала ярче и веселее.

Для девочки подростка

Комнату для старших школьников лучше всего декорировать в зависимости от предпочтений и интересов хозяина. Кровать с пологом для девочки-подростка – хороший способ сделать комнату уютнее, и обеспечить максимум обособленности во время отдыха. Простые и удобные в применении варианты:

  • Будуар принцессы. Над изголовьем крепится небольшое кольцо из пластика, диаметром 70-100 см. Полотнище представляет собой прямоугольный отрез материи, который сверху присборен и закреплен на кольце. Кольцо украшают короной, чтобы создать впечатление королевского шика.
  • Цветок лотоса. На четырех металлических опорах фиксируется верхняя часть конструкции. «Крыша» – кольцо с четырьмя изогнутыми дугами, соединяющими центр с опорами. На кольце крепятся четыре длинных полотнища, каждое из которых выкладывается по своей дуге, а в месте соединения с опорой подхватывается и фиксируется на остове. Оставшаяся часть ткани свободно ниспадает на пол. Получается романтичный и эффектный «цветок».

На двухъярусную кровать

Оформить балдахином можно как классический вариант мебели для сна, так и современную двухъярусную модель. Балдахин чаще крепят на втором «этаже», поскольку нижний и так имеет своеобразное ограждение, но возможны и другие варианты. Соорудить балдахин можно следующим образом:

  • Над верхним «этажом» сделать надстройку в виде рамы на четырех опорах. Со всех сторон закрепить полотнища и присборить их в районе верхнего матраса с помощью лент. Если мебель без дополнительных элементов в виде боковых ступеней или шкафа, полотнища можно сделать длинными, тогда часть их функций будет доступна и хозяину нижнего спального места.
  • Двухъярусную кровать можно сделать уютной, смягчить строгие линии, установив над верхним спальным местом кронштейн для балдахина. Держатель можно надежно закрепить на бортике второго «этажа».
  • В продаже есть модели, на которые крепится металлический каркас, обтянутый тканью. Получается спальное место, напоминающее туристическую палатку. В уютном шалаше можно спать, отдыхать, секретничать с братом или сестрой.

Как сделать полог своими руками

Если спальня с балдахином – неосуществимая мечта, так как не хочется менять спальное место или нет средств на покупку, можно соорудить конструкцию своими руками. Для изготовления подвесного варианта понадобится:

  • анкерные крюки или кольца, диаметром 6 мм – 4 шт.
  • пластиковые трубки, длиной 1,5 м – 2 шт.;
  • крепкая тесьма для штор, шириной 2-3 см, длиной – 6 м;
  • ткань для балдахина (органза, тюль, сатин), шириной 150 см, длиной 8 м.

Перед началом работ кровать нужно защитить от попадания мусора – накрыть пленкой. Порядок работ:

  1. Разметить места крепления крюков на потолке. Понадобится 4 отверстия над кроватью, образующие прямоугольник, который будет располагаться по центру спального места. Он должен быть меньше кровати – длиной 1,5 м, а шириной – 70 см. Крюки закрепить с максимальной надежностью.
  2. В крюки вдеть отрезы тесьмы и закрепить их в виде петли. Длина петель - от 50 см до 1 м и зависит от высоты потолка.
  3. Разложить отрез ткани и разметить места для вдевания трубок – необходимо к расстоянию между анкерами (70 см) прибавить 30-40 см на декоративное провисание полотна. Прочертить две параллельные линии, и застрочить своеобразные кулиски, в которые продеть несущие трубки.
  4. Обработать края полотнища – подвернуть и застрочить. Если используется шифон или органза, ткань можно обработать плотным зигзагом с коротким шагом.
  5. Присборить полотнище на планках и вдеть подготовленную конструкцию в петли на потолке.
  6. Оформить полог с обеих сторон, выложив ткань по краям кровати.
  7. С каждой стороны закрепить крючья для штор и повесить подхваты.

Как выбрать кровать с балдахином

В продаже есть готовые кровати с балдахином, которые можно подобрать для любого интерьера. Чтобы грамотно выбрать свой вариант, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Для просторной спальни можно выбирать классический тип конструкции на четырех опорах. Если комната меньше 16 кв. метров, лучше купить кровать с пологом небольшого размера, расположенным у изголовья.
  • Ткань для полога должна быть на натуральной основе и не электризоваться. Красиво и свежо смотрятся конструкции с использованием сатина, бязи, поплина. Эти материалы закрывают от сквозняков и почти непрозрачны. Если хочется невесомого украшения, можно выбрать органзу, шифон, тюль. Дизайнеры стараются сочетать цвет полога с оттенком штор, чтобы создать единую композицию.
  • На ткани будет скапливаться комнатная пыль, поэтому стирать ее придется не реже 2 раз в месяц. Полог, который сложно снимать и тяжело подвешивать не подойдет людям с аллергией на пыль.
  • Стоит обратить внимание на модели, которые продаются со съемными конструкциями – их можно убрать, если навес уже не актуален.

Цена на кровать с балдахином

Покупка кровати с балдахином может оказаться сложной задачей. Важно подойти к выбору со всей ответственностью – учитывать размеры изделия, материал изготовления, возможность снять балдахин для стирки, цену изделия. При желании можно купить кровать с балдахином совсем недорого, если производитель отечественный. Сэкономить можно и на доставке – некоторые интернет-магазины в Москве предлагают бесплатно привезти товар, если стоимость изделия начинается от 50000 рублей.

Вид конструкции

Деревянная

Металлическая

Односпальная, руб.

Двуспальная, руб.

Односпальная, руб.

Двуспальная, руб.

Классическая на 4 опорах

14000–60000

18000–75000

30000–100000

43000–120000

Балдахин в виде полукольца, который крепится на стену

17000–58000

20000–60000

16500–60000

20000–90000

Кольцо на потолке над изголовьем

19300–79000

25000–67000

17600–60000

23000–105000

Видео

title Как сделать настоящий балдахин

Отзывы

Полина, 33 года Всегда мечтала приобрести кровать со шторами! Мечту осуществила только в 30 лет, когда стала зарабатывать столько, чтобы выбирать мебель по вкусу. Купила в дом на распродаже в Санкт-Петербурге то, что хотела – мощное деревянное «лежбище» на четырех ножках, которые плавно переходят в опоры. Радует и то, что производитель российский.
Олег, 57 лет Мы с женой купили кровать – недорогую и массивную модель, но к ней не хватало балдахина для романтики. Я решил сделать его сам – закрепил на стене пластиковое кольцо саморезами, а супруга купила плотную ткань и сшила навес. Получилось дешево (занавеска над кроватью обошлась нам в 3500 рублей) и не хуже, чем в глянцевых журналах – дизайн наш, исполнение тоже.
Раиса, 27 лет Мне никогда не нравилось нагромождение мебели и текстиля в помещении. Недавно увидела в магазине кровать с шикарным балдахином по акции и влюбилась. Полупрозрачная органза совсем не выглядит тяжеловесно, она как-то даже расширяет пространство. После покупки обновы, я заказала новый балдахин из шелка – сейчас вообще из спальни уходить не хочется.
Ольга, 42 года Я долго думала и выбрала кровать со съемной конструкцией, на которую можно вешать занавес. Мне понравилась модель, и я заказала по почте такую же ткань, как на фото в интернет-магазине. Понадобилось 7 метров, и мне сделали скидку. Пришлось потрудиться, но результат того стоит - получился элегантный шатер с подхватами в виде шнуров.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle