Войти

Альпака - что это такое: свойства шерсти и ткани

С наступлением холодов многие стремятся добавить в гардероб теплые вещи. Женщины отдают предпочтение легким, изящным, шерстяным изделиям ­– свитерам, шарфам, носочкам. Для их пошива или вязки потребуется натуральная шерстяная нить или ткань высокого качества. Основными материалами для этого считаются кашемир, меринос, ангора, альпака. Многие люди задают вопрос, что означает это слово? Альпака – это название животного и производимой им шерсти, которая имеет исключительные тепловые качества, а изделия из нее в 5 раз теплее ангоры, в 7 раз теплее овечьих.

Что такое альпака

Самыми популярными видами натурального шерстяного сырья являются:

  • кашемир – это подшерсток (пуховый слой шерсти) коз кашемировой породы;
  • меринос – руно, состриженное с холки овец породы меринос;
  • ангора – пух кролика ангорской породы;
  • альпака – руно, которое состригается с парнокопытного животного одноименной породы. Имеет много видов, которые зависят от возраста особи, периода срезания руна.

Животное альпака (от латинского Vicugna pacos) – род парнокопытных семейства верблюжьих, первоначальным ареалом обитания которых были высокогорья горного массива Анды в Южной Америке. Эти животные адаптировались к условиям разряженного воздуха на высотах от 3500 до 5000 метров над уровнем моря. Они были одомашнены более 6000 лет назад, сейчас наибольшее их количество обитает в горных районах Перу, западной Боливии, Эквадоре, Чили. Уникальность их шерсти ценилась индейцами на уровне золота, ее называли «золотом инков», применяли в качестве эквивалента денег.

Свойства шерсти альпака

Этот вид произошел от викуньи, похож на ламу и гуанако, но ростом не более 1 метра, а весом около 70 кг. Их отличительная особенность – длинное руно, которое по бокам животного вырастает до 15-20 см. Два основных ее вида имеют разную по внешнему виду шерсть. Более редкий вид альпака Сури (Suri, не более 5 % всего поголовья) имеет длинные прямые локоны без остевых волос с тонкими волокнами толщиной от 19 до 25 микрометров (мкм). Вид Уакайа (Huacaya) напоминает пушистого медвежонка, более распространен в мире, стоит дешевле.

Стрижка этих животных производится не чаще одного раза в год, а масса шерсти с одной особи составляет около 3 кг. Чем отличается шерсть - достоинства:

  • придает одежде свойства терморегуляции;
  • 24 цветовых оттенка – от белого, бежевого, до коричневого и черного;
  • нет чешуек, поэтому не колючая;
  • не скатывается, не сваливается за счет длинных тонких волокон;
  • не выделяет жира, поэтому изделия стойки к загрязнению;
  • нитки альпака придают изделиям водоотталкивающие свойства;
  • придает вещам роскошный шелковистый блеск;
  • является гипоаллергенной, т.к. не выделяет ланолин.

Беби альпака

Сорта шерсти альпака зависят от толщины волокон. Высшим качеством, редкостью и ценой обладает руно перуанских детенышей и молодняка Сури с толщиной волокон от 19 до 22 микрон, которое называется «Бэби альпака» (Baby Alpaca). Такая толщина может встречаться и у взрослых особей в первые полгода поcле стрижки. Из этого руна изготавливается пряжа альпака для создания:

  • изделий для детей и взрослых, страдающих от аллергии;
  • профессиональной спортивной одежды, которая более комфортна в холодную погоду;
  • сорт «Бэби сури альпака» (Baby Sury Alpaca) обладает высшим качеством и применяется в медицине, при отделке дизайнерских изделий ведущими модельерами мира.

Королевская

Очень редким, производящимся в мизерном количестве является вид шерсти Бэби сури альпака с толщиной волокон до 19 микрон. Это – «Королевская Альпака» (Royal Baby Sury Alpaca) – шерсть высочайшего качества, которая издревна применялась для отделки одежды королевских особ. Этот самый дорогой сорт находит применение в космонавтике или в составной пряже с другими видами шерсти разных животных. Разборка и прядение ниток этого сорта производится вручную. Это прекрасный материал для ручной вязки – длина нитки мотка весом 50 грамм составляет более 700 метров.

Очень мягкая

Шерсть из тонких волокон разных сортов Бэби Сури прекрасно подходит для отделки одежды или создания теплых, влагозащищенных тканей. Но для создания теплого, мягкого нательного белья методом ручной вязки больше подойдут сорта с диаметром волокна около 25 микрон. Этот сорт называется Superfine или «Очень мягкая Альпака». Готовые изделия из него обладают множеством достоинств:

  • не колются – можно надевать на голое тело;
  • прекрасно удерживают тепло тела, согревают в холодную погоду;
  • имеют благородный естественный цвет, прекрасно смотрятся на фото;
  • стойкость к механическому воздействию – протираниям, растяжениям, рывкам;
  • обладают легкостью, но при этом высокой прочностью, долговечностью, непромокаемостью.

Взрослая

Состригаемая со взрослого животного в период максимального удлинения руна шерсть имеет толщину волокон более 26 микрон. Изготавливаемые из этой шерсти изделия стоят дешевле, не требуют пилинга, очень теплые, долговечные при частом или постоянном использовании в северных широтах. Различают несколько основных видов Взрослой альпаки:

  • Medium – шерсть с диаметром волокна до 32 микрон;
  • Strong – с диаметром волокон до 36 микрон;
  • Coarse – с диаметром более 36 микрон.

Ткань альпака

Дороговизна чистого руна привела к тому, что оно часто используется для облагораживания смесовой пряжи. На рынке предлагается альпака в составе пряжи с мериносовой или овечьей шерстью. Высокое ее качество способно значительно улучшить изделия, изготавливаемые из ее смесок с синтетическими волокнами (акрилом, вискозой, полиамидом). Ткань альпака применяется для создания зимней одежды, из нее шьют теплые пальто, пледы, пончо. Большое количество природных расцветок предоставляет возможность создавать изделия с оригинальными цветовыми комбинациями, узорами.

Видео

title Шерсть альпак


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle