Войти

Торфяной туалет для дачи - принцип работы и устройство, как выбрать по размеру, нагрузке, объему и дизайну

Когда обычный туалет вызывает отвращение, связанное с жутким запахом и бесконечно роящимися мухами, выходом становится торфяной биотуалет для дачи. Устройство простое в обращение, не требует подключения системы водоотведения, но при этом прост в уходе. Кабинка бывает деревянной или пластиковой, а модель подбирается исходя из свойств торфяного туалета в совокупности с предпочтениями покупателя. Такие изделия – отличный вариант комфортного проведения отпуска или выходных на даче.

Что такое торфяной туалет

Это устройство, принцип работы которого основан на использовании торфа, разделении отходов на твердые и жидкие составляющие. На дачных участках не всегда присутствует канализация, построение стационарного туалета требует отведения специального места, приложения немалых усилий и регулярного откачивания продуктов жизнедеятельности. Торфяной туалет для дачи решает множество проблем одновременно:

  1. Нейтрализует неприятные запахи, непременно присутствующие в стандартном туалете.
  2. Отпадает необходимость делать электропроводку, сооружать систему водоотведения, канализацию, требующиеся для унитаза.
  3. Очистка торфяного биотуалета для дачи проводится не чаще 1-2 раз в месяц, поскольку торф для туалета впитывает влагу и перерабатывает отходы.
  4. Содержащиеся в природном наполнителе бактерии осуществляют переработку фекалий в компост, поэтому массу можно использовать как удобрение и не проводить специальные меры по утилизации.

Внешний вид торфяного туалета для дачи позаимствован у обычного унитаза с бочком, который наполнен не водой, а торфом. Есть изделия без верхнего бочка, тогда торфяная смесь насыпается в ведро, располагающееся рядом с биотуалетом. Огромным достоинством устройства является то, что не нужно тратить много времени на монтаж. Благодаря экологическому наполнителю, биотуалет можно устанавливать в любом месте дачи, на улице и в доме. Стоит отметить, что это не единственные плюсы приспособления, есть еще и такие:

  • неограниченный срок эксплуатации;
  • прочность корпуса, устойчивость материала к ударам, повреждениям, перепадам температур;
  • высокие гигиенические показатели.

Цена биотуалета зависит от производителя: отечественные стоят дешевле, зарубежные – дороже. Выбрать устройство можно в магазинах товаров бытового назначения или специализированных интернет-магазинах. Там часто проводятся акции, распродажи, предлагаются скидки, благодаря чему есть возможность выбрать экологический торфяной биотуалет относительно дешево, а также заказать доставку покупки по почте в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город России.

Принцип работы

Торфяной биотуалет для дачи состоит из нескольких частей, изучение которых помогает понять принцип работы приспособления:

  1. Накопительный резервуар для продуктов жизнедеятельности с сиденьем и крышкой.
  2. Контейнер для торфяной смеси с дозатором или механизмом распределения.
  3. Емкость в нижней части для накопления и испарения переработанной жидкости либо шланг, предназначенный для ее отвода в грунт.
  4. Вентиляционная труба, через отверстие которой выводятся неприятные запахи.

Попадая в торф, фекалии перерабатываются бактериями, превращаясь в экологически чистое органическое удобрение. Его не стоит сразу распределять по грядкам, нужно сначала высыпать в компостную яму, где завершится разложение смеси. В процессе торфяной «работы» биотуалета происходит разделение массы на твердый состав, жидкость и углекислый газ. Для каждого из составляющих предназначена своя система отведения. Если использование туалета редкое, очистку можно осуществлять 1-2 раза в месяц, при частом пользовании резервуар нужно очищать, когда он заполнен наполовину.

Виды торфяных туалетов для дачи

Первые торфяные туалеты для дачи появились в Финляндии. Сегодня продажу таких устройств осуществляют много российских производителей и стоимость их товаров на порядок ниже. Многие думают, что кроме цены устройства для загородных домов ничем не отличаются, но разница есть: финские модели – более высокие, удобные, имеют стильный дизайн и утепленное сидение. Российские биотуалеты обладают емкостями меньшего объема и производятся в основном из пластика. В результате конструкция холодная, что делает ее использование некомфортным в зимнее время в качестве садового туалета.

Финский торфяной туалет

Удобный финский туалет для дачи Biolan оснащен колесиками, благодаря которым изделие можно легко перемещать к компостной яме для очищения бочка или вывозить на улицу в летний период. Труба для вентиляции накрыта специальным колпаком с сеткой, защищающим от попадания дождя, снега, проникновения насекомых. Дренаж оборудован поворотным штуцером, облегчающим процесс утилизации отходов, подключение к электросети, водоснабжению не требуется. Основные показатели биотуалета:

  • название: Biolan Komplet;
  • цена: 22500 рублей;
  • характеристики: Финляндия, материал – крашеный полиэтиленовый пластик, цвет – зеленый, вес – 15 кг, объем – 140 л, высота сиденья – 53 см, размер (см) – 78*60*53, диаметр вентиляции – 75 см;
  • плюсы: термосиденье на петлях;
  • минусы: очень дорогой.

Торфяной биотуалет Rostok-Комфорт изготовлен из экологического полиэтилена высокой плотности, не токсичен и не горюч. Подключение к водоснабжению, электричеству не требуется. Преимуществом модели является возможность круглогодичного использования при температуре от +600 до -300. Краткое описание биотуалета:

  • название: Rostok-Комфорт;
  • цена: 7900 рублей;
  • характеристики: объем – 100 л, высота сиденья – 508 мм, цвет – черный гранит, длина дренажного шланга – 3 м;
  • плюсы: термосиденье;
  • минусы: не обнаружены.

Компостирующий

Автономный компостирующий туалет для дачи EKOMATIC не нуждается в подключении к электроэнергии, водоснабжению, что облегчает процесс установки. Большой объем бочка освобождает от необходимости частого очищения. В результате компостирования получается натуральное вещество, используемое как удобрение. После наполнения массу нужно высыпать в компостную яму, а использовать только через год. Краткое описание биотуалета:

  • название: EKOMATIC RUS 110;
  • цена: 15990 рублей;
  • характеристики: объем – 110 л, материал – полиэтилен, вес – 15 кг, высота сиденья – 50см, цвет – темно-серый, диаметр вентиляции – 75 мм, ее высота – 3,5 м, дренажная трубка – длина 1,5 м, диаметр 16 мм;
  • плюсы: регулируемая вентиляция, фирменное туалетное термосиденье;
  • минусы: дорогой.

Компостирующий туалет для дачи PITECO 506 оснащен специальной поворотной ручкой. Такая технология предоставляет возможность легко распределять торф равномерным слоем. Накопительный контейнер оснащен перегородкой, благодаря которым не происходит засорения твердыми отходами дренажного отверстия. Основные показатели биотуалета Питеко:

  • название: PITECO 506;
  • цена: 5590 рублей;
  • характеристики: объем – 44 л, диаметр вентиляции – 75 мм, цвет – белый/коричневый, габариты – 390х710х590 мм, вес – 8,5 кг, вес – 20 кг, допустимая нагрузка – 150 кг;
  • плюсы: торфяной компонент в комплекте;
  • минусы: маленький полезный объем.

С подогревом

Компостный туалет для дачи TERMOTOILET от KEKKILA имеет не только теплое сиденье, но еще и утолщенные стенки конструкции, оснащенные электропроводкой внутри. Такое решение ускоряет процесс переработки отходов. Это сухой туалет для дачи, поскольку для его функционирования используется сухая смесь их опилок и верхового торфа. Устройство качественно функционирует при любых погодных условиях и температурах, устойчиво к повреждениям:

  • название: KEKKILA, TERMOTOILET;
  • цена: 34990 рублей;
  • характеристики: Финляндия, материал – высокопрочный пластик, объем – 230 л, вес – 24 кг, корпус цельный, термоизолированный, цвет – бежевый, серый, размеры – 60*80*98 см, регулировка вентиляции;
  • плюсы: термосиденье;
  • минусы: вентиляционная труба приобретается отдельно, дорогой.

Как выбрать торфяной туалет для дачи

Прежде, чем купить торфяной туалет на дачу, необходимо ознакомиться с критериями выбора и ориентироваться на них:

  1. Размеры торфяной конструкции для дачи, которые должны соответствовать габаритам места, отведенного для биотуалета.
  2. Максимально возможная нагрузка, определяется по самому большому весу человека, который будет эксплуатировать биотуалет.
  3. Дизайн, цвет биотуалета. Подбирается в соответствии с общим интерьером помещения.
  4. Объем резервуара для отходов – показатель, определяющий частоту очистки биотуалета.
  5. Цена, выбирайте торфяное приспособление для дачи по вашим финансовым возможностям.

Видео

title Семья Бровченко. Обзор торфяного компостирующего биотуалета «Компакт-ЭКО с вентилятором». (01.16г.)

Отзывы

Кирилл, 34 года Купили недавно с женой загородный участок, построили небольшой дачный домик и решили поставить торфяной биотуалет. Остановили выбор на уличного биотуалета компании Rostok-комфорт, привлекло то, что устройство можно использовать даже при -300. В помещении пока еще идет ремонт, поэтому ставить туалет там пока что нет возможности, а ходить куда-то нужно.
Карина, 38 лет Приобрели с мужем небольшой дачный домик, где старый туалет был на улице. Решили, что это неудобно и поставили в помещении торфяное устройство. Одним из критериев нашего выбора были компактные размеры биотуалета, поэтому остановились на модели Тандем Компакт-Эко. При невысокой стоимости приспособление еще обладает повышенной износостойкостью.
Ольга, 44 года Мне дача досталась по наследству, ездить кроме меня больше некому. В доме стоит биотуалет Экоматик, которым я пользовалась два сезона, и очищать его все это время не было необходимости. Когда пришел этот момент, я удачно справилась с задачей при помощи тачки и совка. Переработанная масса напоминает землю, темного цвета и абсолютно без запаха, как торф.
Борис, 45 лет У меня на даче биотуалет Питеко 505. Пользуюсь давно, нареканий нет. Единственный момент – небольшой объем, заполняется быстро, но для меня это не проблема. Сначала было трудно вынимать емкость для очистки переработанной массы, но потом я стал выносить отходы, когда резервуар заполнен наполовину и стало все в порядке. Цена и качество соответствуют.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle