Войти

Лечение грибка на ногтях пальцев ног: эффективные методы и средства

В медицине данное заболевание называется онихомикоз, почти 25% всего населения страдает от этой патологии. Бактерии, которые провоцируют разрушение ногтевой пластины плохо поддается терапии, часто вызывают рецидивы после курса терапии. Самые популярные места заражения, которые представляют опасность: спортзал, сауны, бани, бассейны. На ногтях пальцев ног лечение грибка проводится при помощи народных средств и медикаментов, курс длится от одного до нескольких месяцев. Онихомикоз не опасен для жизни человека, но доставляет ему много дискомфорта, неприятные ощущения.

Что такое грибок на ногах пальцев ног

Онихомикоз – патология, которая широко распространена, тяжело поддается лечения, имеет рецидивирующий характер. Риск заразиться больше в больших городах, чем в маленьких. Инфекцию можно подхватить в любом месте, где ходят босиком люди (бассейны, сауны и т.д.) или при использовании чужих носков, обуви. Вызывать развитие грибка ногтей могут и следующие факторы:

  • плохая гигиена ног;
  • повышенная потливость, влажность;
  • некачественная обувь;
  • травма, повреждение целостности покрова;
  • дискомфорт при ходьбе (неправильный размер);
  • плоскостопие.

Вышеописанные причины повышают риск заражения в 2 раза. Это не смертельная патология, но не стоит ее игнорировать, поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к дерматологу. Онихомикоз несет угрозу для общего здоровья человека, потому что выделяют патологические бактерии яд во время раздражения. Эти вещества негативно влияют на метаболизм в теле человека, работу нервной системы, урогенитальной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Как выглядит

Развивается грибок после попадания патогенных бактерий в организм человека. Болезнь не вызывает летального исхода, но при отсутствии адекватной терапии с пальца грибок может перейти на соседние ногти, руки, прогрессировать на подмышечную, паховую области. Человек не сразу замечает изменения, первым признаком становится изменение цвета ногтя, он становится коричневатым или желтым. Уплотнение структуры пластины приводит к появлению дискомфорта во время ношения обуви. Врачи выделяют 3 стадии изменения ногтя при онихомикозе:

  1. На начальном этапе большой палец ноги покрывается слегка заметными пятнами или полосками. Стопы выглядят в целом здоровыми.
  2. На второй стадии ногтевая пластина, пораженная грибком, теряет блеск, ноги неприятно пахнут, цвет становится насыщенно-желтого цвета, начинается ногтевое расслоение и шелушение.
  3. При запущенной форме ноготь начинает отходить от кожи, структура становится рыхлой, иногда отваливаются самостоятельно. Это стадия опасна осложнениями, риском заражения близких людей, потому что споры активно рассыпаются на пол жилища, особенно в ванной.

Лечение грибка

Главный стимул для терапии онихомикоза – предотвращение заражения близких людей. Это становится основной причиной для начала лечения грибка на ногтях пальцев ног или стопы. Курс терапии длительный, требует ежедневных процедур и тщательного ухода за больной ногтевой пластиной. Подбирается курс врачом дерматологом, который оценивает стадию заболевания, распространения на другие участки тела, индивидуальных особенностей здоровья больного. Как правило, используют внутренние и наружные средства, а в запущенных случаях – хирургические процедуры.

Медикаменты

Эффективное лечение грибка ногтей на ногах проводится при помощи местных и системных препаратов. Лечебные средства подбираются с учетом стадии развития онихомикоза, внешних проявлений, резистентности патологический бактерий к используемым лекарствам. Как правило, для максимальной эффективности используют оба направления лечения и при согласовании с врачом – народные рецепты.

Системная терапия

На первых этапах используют только наружные местные средства, но при прогрессировании патологии справиться только ими не получится. Эффективное лечение состоит из нескольких направлений, которые являются частью комплексного подхода. Дерматолог назначает противогрибковые капсулы и таблетки, которые принимаются перорально. Они останавливают размножение патогенных спор изнутри, купируют развитие грибка, распространение по организму через циркуляцию крови. Назначают, как правило, следующие системные медикаменты:

  1. Микозорал. Направлен на уничтожение спор внутри организма. Дозировка составляет по 1 таблетке в сутки. Если положительного результата нет, то дозу повышают до 2 таблеток в день. Длительность лечения 6 месяца.
  2. Флуконазол. Медикамент в форме таблеток принимают на протяжении 2-6 месяцев по 1 шт. каждый день. При отсутствии положительной динамики врач может продлить лечебный курс.
  3. Тербинафин. Суточная дозировка составляет 1 таблетку за день. Для излечивания большого пальца понадобится 7 месяцев, при заражении других пальцев – 8-16 недель.

Местные средства

Данная группа медикаментов используется для нанесения на поврежденные ногтевые пластины и на примыкающие участки кожи. Главный плюс местных препаратов – отсутствие побочных эффектов, поэтому всегда используются для борьбы с онихомикозом пальцев ног. Перед применением нужно обработать ноготь, очистить от чешуек, пилкой спилить верхний слой, ножницами максимально укоротить. Затем мази и кремы наносятся по 1-2 раза за сутки. Лечебный курс составляет от 2 до 12 месяцев.

После курса лечения нужно еще несколько недель продолжать использование, чтобы избежать вторичного развития патологии. Использует следующие популярные медикаменты:

  1. Креолин. Выпускается в форме раствора для противогрибковой терапии, содержит активные действующие вещества ихтиол и едкую щелочь. Проникает препарат глубоко в структуру ногтя, губительно действует на патологические споры. Главное преимущество средства – раствор помогает даже при запущенной стадии онихомикоза. Нужно аккуратно наносить средство, жидкость не должна попадать на близлежащие участки кожи. Повторяют процедуру каждый день, смочите ватную палочку в Креолине, хорошо смажьте ногтевую пластину. Длительность лечения – 1-3 месяца (нужно дождаться отрастания здорового корня).
  2. Ламизил. Выпускается в форме мази, курс терапии длительно от 6 недель до 6 месяцев. Главный активный компонент средства – тербинафин, которые пагубно влияет на обменные процессы грибов. Возбудитель со временем гибнет и ноготь обновляется. Мазь используют 1 раз за день. Если приобрести спрей Ламизил, то применение не отличается, но им дополнительно следует обработать внутреннюю часть обуви.
  3. Йодинол. Средство выпускается в форме раствора, которые размягчает больной ноготь стопы, что помогает его безболезненно удалить. Возьмите ватный диск и смочите его в Йодиноле, приложите к ногтю, закрепите пластырем. Обмотайте сверху палец пищевой пленкой, чтобы не дать выветриться растворы, компресс оставьте на ночь.

Лаки

Это одна из форм для наружной терапии. Специальный лак продается только в аптеке, отпускается без рецепта. Высокую эффективность препараты показывают только на начальных стадиях развития онихомикоза. Принцип действия лекарства заключается в размягчении пораженной ногтевой пластины, антисептическом эффекте. Лак проникается в структуру ногтя, убивает патогенные споры грибка. Назначают следующие популярные средства этой группы:

  1. Лоцерил. Проявляется эффективность против 10 разных видов патогенных сор. Уничтожает возбудителя грибка, разрушая мембраны клеток. Главное лекарственное вещество – аморолфин. Лак необходимо наносить 2 раза за сутки, ноготь конечности нужно предварительно очистить от отмершего слоя обезжиренной пилкой. Курс лечения длится до полного обновления пластины.
  2. Бетрафен. Основное лекарственное вещество – циклопироксоламин. Медикамент обладает высокой проникающей способностью, помогает при борьбе с разными видами патогенных бактерий, включая дрожжеподобные, плесневелые. Используется при профилактике и лечении ногтевых, кожных микозов. Наносится средство каждые вторые сутки на пораженный ноготь на протяжении 1 недели. Затем используется 2 раза в неделю до полного выздоровления.
  3. Демиктен. Лечение грибка на ногтях пальцев ног проводится лаком, если диагностирована начальная стадия патологии. Главный компонент средства – альдегид муравьиной кислоты. Обрабатывать средством можно только ногтевую пластину, на соседние участки кожи оно попадать не должно. Лекарство убивает грибок, помогает быстрому заживлению пяточных трещин, снимает зуд. Перед нанесением лака нужно очистить, высушить, подпилить пластину. Использовать лекарство до полного обновления.

Лечение в домашних условиях

При комплексной терапии онихомикоза рекомендуется использовать комплексный подход. Домашнее лечение грибка ногтей на ногах является его частью, но его обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Некоторые народные рецепты могут заменить другие препараты и использовать их одновременно не нужно. Для терапии дома можно использовать следующие варианты:

  1. Чеснок. Необходимо взять несколько зубчиков, измельчить в кашицу. Добавьте 1 ст. л. медицинского спирта и тщательно перемешайте. Используйте смесь для компрессов, которые нужно прикладывать к пораженной пластине на 25 минут.
  2. Чайный гриб. Необходимо очистить кусочек этого продукта от пленок, прожилок. Далее перетрите гриб в кашицу и вотрите в поверхность ногтя. Если хотите сделать компресс, то нужно перетертый компонент нанести на марлю, приложить на 20 минут к пластине.
  3. Картофель. Сварите в пресной воде, очистите от кожуры и растолките ее скалкой. Воду слейте в таз и попарьте в ней ноги. Натрите пюре из очистков на ногти и оставьте на 15-20 минут. Смойте смесь теплой водой, протрите свиным жиров пораженные участки и наденьте носки. Повторяйте процедуру каждый день до выздоровления.

Лечение запущенной формы грибка стопы

На последней стадии поражения патологические процессы вылечить только народными средствами, местными медикаментами не получится. Для терапии используют комплексный подход, который включает вышеописанные методы и прием системных медикаментов. В карйних случаях проводят полное удаление пораженной части. Необходимо подобрать подходящие для данного вида грибка, что можно выполнить только после диагностических процедур, которые проводятся в лабораторных условиях.

Хирургическое вмешательство

Данный метод терапии использует только в запущенных формах патологии. Назначается удаление только при отсутствии положительного эффекта после системных и местных медикаментов. Некоторые пациенты прибегают к данной процедуры, потому что длительная системная терапии имеет высокую цену. Оперативное вмешательство гарантирует выздоровление и отсутствие побочных эффектов, что выгодно отличается его от консервативного лечения. Операция проводится следующим образом:

  • пораженный палец обрабатывают антисептическим препаратом;
  • выполняют местную анестезию ледокаином;
  • пластину полностью удаляют при помощи ножниц и кусачек;
  • ногтевое ложе затем полностью очищают от отмершей ткани, обрабатывают спиртовым йодовым раствором, прикладывают компресс с антисептической мазью.

Народное средство

Пальцы нижних конечностей очень подвержены заражению разными видами микозов. Народное лечение грибка ногтей на ногах имеет высокую эффективно на ранних стадиях развития патологии. В этом случае оно может выступать единственным направлением терапии, но уже на 2-й стадии понадобится одновременное применение с системными медикаментами. Как правило, используют разные ванночки, которые убивают споры грибов. Ниже приведены популярные народные варианты лечения пальцев ног.

Уксус

Этот продукт есть у каждой хозяйки на кухне. Его использует в качестве антибактериального средства для обработки обуви изнутри и можно использовать для лечения пальцев ног. Способ применения следующий:

  1. В миске разведите 9% уксус с водой в пропорции 1:2.
  2. Ноги погрузите на 15 минут в ванночку.
  3. После процедуры спилите, максимально состригите пораженную пластину.
  4. Проводите процедуру каждые день на протяжении 2 недель.

Солевая ванночка

Еще одним популярным ингредиентом для приготовления лечебных ванночек является морская соль. Способ приготовления следующий:

  1. На один литр горячей воды (70 градусов по Цельсию) нужно взять 2 ст. л. морской соли и 1 ст. л. соды.
  2. Держите 30 минут ноги в полученной ванночке.
  3. Затем очистите, спилите, отшлифуйте пластину на пораженном пальце.
  4. Далее вымойте с мылом ноги и руки, обработайте перекисью водорода. Рекомендуется во время процедуры использовать резиновые перчатки.
  5. При помощи салфетки просушите пальцы, на ногтевые валики нанесите йод. Повторите смазывание 3 раза.
  6. Проводите процедуру каждый день перед сном.

Травяные ванночки

Для приготовления используют разные лекарственные травы. Эти народные средства лечения грибка ногтей на ногах можно смешивать или использовать по отдельности. К популярным вариантам относятся: полынь, подорожник, лопух, тысячелистник. Травяной настой нужно добавить в горячую воду и погрузить в нее пальцы ног. Хватает 5-10 процедур, чтобы заметить положительную динамику против онихомикоза.

Еще одним популярным лечебным растением является чистотел. Он обладает явным противогрибковым эффектом, который помогает бороться с онихомикозом. Приготовления ванночки следующее:

  1. Возьмите 4 ст. л. растения на 1 литр жидкости.
  2. Смесь доведите до кипения на медленном окне за 5 минут.
  3. Опустите ноги в ванночку, когда вода остынет до 45 градусов по Цельсию.
  4. Длительность лечения составляет 20 дней, проводить процедуру нужно каждый день.

Ванночка с йодом

Лечение грибка ногтей ног в домашних условиях можно проводить при помощи йода. Он обладает пагубным эффектом на грибковые споры, которые поражают пальцы. Для лечения нужно сделать ванночку по следующим правилам:

  1. Наберите горячую воду в миску. На 3 литра жидкости понадобится 8 капель йода.
  2. Распарьте в ванночке ноги, затем спилите поврежденную пластину, срежьте максимально ножницами.
  3. Кожу вокруг нужно обработать при помощи перекиси водорода.
  4. На пораженный участок затем наложите повязку с антибактериальной мазью.
  5. Выполняйте лечебную процедуру каждый день до полного выздоровления.

Профилактика

Важно избегать посещения спортзала, бани ил саун без тапочек. После них нужно обработать пальцы, ступни средствами профилактики грибковых поражений. Кроме исключения всех причинных факторов, нужно соблюдать следующие правила:

  • проводить тщательный гигиенический уход за пальцами, стопами ног;
  • для увлажнения кожи нужно использовать кремы, лосьоны и эфирное масло;
  • каждый день проводит очищающие процедуры;
  • своевременное удаление, подпиливание вросших уголков, ороговевшей кожи.

В случае необходимости носить чужие тапочки или ходить босиком в гостях, общественных местах, нужно обработать ступни противогрибковыми медикаментами. Если таковых дома не имеется, то можно протереть ступни лимонной кислотой, выдавленным соком лимона. Избежать онихомикоза поможет крепкий иммунитета, правильное питание, регулярные занятия спортом, чтобы не давать повода грибковым спорам прижиться в вашем организме.

Видео

title Как быстро и эффективно вылечить грибок на ногах и руках. Мгновенный результат!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019