Войти

Фианит - что это такое и технология выращивания искусственного бриллианта, цвета камней, свойства и цена

Украшения с блестящими камушками всегда пользуются особенной популярностью у женского пола. Только не всегда есть возможность приобрести настоящий бриллиант, поэтому приходится довольствоваться камнями подешевле, которые не так уж плохо смотрятся. Одним из таких является фианит, который в ювелирном мире принято называть искусственным бриллиантом.

Что такое фианит

Камень фианит был открыт учеными, когда они хотели получить материал для лазерного оборудования. В итоге, после долгих многочисленных опытов, они получили блестящие кристаллы. Название было придумано быстро: ФИАН (физический институт Академии наук РФ – это аббревиатура института, в котором изобрели этот новый материал). Со временем камень начал использоваться для создания украшений и в промышленных производствах, превратившись в фианит.

Он не является драгоценным, поскольку кристаллы выращиваются искусственным путем. Процесс происходит с помощью диоксида циркония. После тщательной обработки камень приобретает красивый блеск, поэтому его действительно трудно отличить даже от бриллианта. При этом схожим является не только внешний вид, но и некоторые физические характеристики. В СССР очень долго искусственный бриллиант называли фианитом, но камень имел другие названия:

  • джевалит;
  • цирконит;
  • даймонсквай.

Спустя десятилетия технология выращивания камня практически не изменилась. Российские ученые еще во времена СССР открыли методику получения этого искусственного минерала, которая по сей день является лучшей и позволяет растить кристаллы весом до 4 кг. Со временем ее только немного доработали. Производством фианита в промышленных масштабах занимаются во многих странах: России, США, Китае, Швейцарии, Таиланде.

Применение

Фианит активно используют в создании ювелирных украшений. Благодаря огранке бывает трудно отличить этот искусственный камень от дорогого бриллианта. Самыми популярными являются светлые, желтоватые оттенки, но производят также и цветные кристаллы. Стоимость украшения с будет значительно ниже, при этом выглядит не менее красиво. Убедиться в этом вам помогут фотографии ювелирных украшений.

Помимо применения в ювелирной индустрии, фианит активно используют на различных производствах. Благодаря тому, что он обладает высокой твердостью и плотностью, камень просто незаменим в радиоэлектронике, оптике и медицине. Из минерала делают качественные резаки для стекла, высокоточные медицинские скальпели, разные оптические приборы. Выращенный камень химически устойчив к воздействию агрессивной среды, что пригодилось в сталелитейном производстве.

Свойства

Фианиты имеют кубическую кристаллическую решетку. Твердость 7,5-8,5, плотность 6,5-10 г/см3. Хотя камень искусственного происхождения, он все равно имеет магические и целебные свойства. Камень способен влиять на теменную чакру, что помогает получить связь с космическим сознанием и улучшить свою жизнь. Индийские учения не раз восхваляли этот камень как амулет от негативных событий или нехороших людей. Он поможет уберечь свой дом от злых духов, поэтому в некоторых штатах Индии в домах вешают кристалл фианита перед входом.

Если у вас в доме есть кристалл фианита, то в семье будет царить гармония, спокойствие и взаимопонимание, а между возлюбленными не будет ссор из-за ревности и измен. Уже на свадьбе молодоженам лучше всего надевать обручальные кольца с этим камнем, а потом, спустя несколько лет получения опыта семейной жизни, можно поменять камешки в колечке на более дорогие и магически сильные.

Если у вас есть золотое кольцо с кристаллом, то можете не переживать за свое имущество, потому что оно спасет от краж или потерь. Воры или мошенники обойдут вас стороной. Крестик с маленькими камешками усиливает взаимодействие своего владельца с ангелом-хранителем, особенно после освящения. Серьги с этим камнем придают уверенности в себе, приносят удачу. Для студентов и школьников будет полезным любое серебряное изделие с этим камнем. Надев его на себя, ученики смогут реализовать себя в жизни гораздо быстрее и успешнее.

Литотерапевты долго изучали камень и все никак не могли прийти к единому мнению: может ли минерал помогать в лечении патологий? Очень долго наблюдая за владельцами этих самоцветов, ученые наконец сделали вывод, что выращенный «бриллиант» полезно надевать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует работу сердца, помогает избавиться от тахикардии, понижает давление. Лечебные свойства камня препятствуют развитию опухолей: для таких целей лучше всего носить голубой фианит, обрамленный в серебряную оправу.

Разновидности и цвета

Получение кристаллов – процесс не самый легкий. Для него требуется современное дорогостоящее оборудование, которое будет решать задачи с высокой точностью. После сложных химических и термических процессов в лаборатории создается своеобразная заготовка. Только так получают прозрачный кристалл с красивым блеском. Далее в заготовку добавляют разные примеси, которые окрашивают камень в желаемый цвет. Содержание хрома поможет получить зеленый фианит, для создания желтых, золотистых оттенков понадобится медь, для розовых – оксид железа.

Благодаря современным технологиям можно получить фианиты 20 оттенков. Многие из них используются для того, чтобы заменить более дорогие минералы. Так синие кристаллы с успехом заменяют сапфиры, желтые – цитрин. Абсолютно неотличимы цветные фианиты от белого, розового и черного халцедона, красных рубинов и гранатов, сиреневого аметиста, голубого топаза. В зависимости от освещения, камни приобретают все новые оттенки, благодаря чему фианитом заменяют дорогостоящий александрит.

Фианит для знаков зодиака

Как и любой другой камень, фианит помогает достичь успеха одним знакам Зодиака больше, чем другим. Так, астрологи верят, что для Раков камень станет настоящим талисманом, ведь он прибавит уверенности, придаст сил для свершения новых дел. Носить украшение с этим минералом может совершенно любой знак Зодиака. Если выбирать талисман по цвету, то можно надеяться на воздействие особой энергетики и влияние на вашу жизнь:

  • знакам стихии Воды (Рыбы, Скорпион, Рак), поможет черный или синий фианит, если носить в виде подвески;
  • знакам Воздуха (Близнецы, Водолей, Весы), подойдет кристалл желтого цвета;
  • знакам Земли (Телец, Дева, Козерог) больше подойдут зеленые камушки.

Как отличить фианит от бриллианта

Покупка изделия с выращенным камнем не представляет ничего сложного: цена на него не так уж и высока, чтобы переживать за приобретение подделки. По-другому дело обстоит, если вы хотите купить бриллиант. Тут приготовьтесь к тщательному поиску качественного продукта, ведь под видом дорогостоящего минерала продают обыкновенный фианит. Отличие этих двух кристаллов в их составе:

  • бриллиант является аллотропной формой углеродного образования;
  • фианит – это двуокись циркония.

Увидеть эти различия в готовом изделии сможет только настоящий профессионал, и то только при наличии специального оборудования. Обыкновенному человеку распознать имитацию и оценить качество изделия будет тяжело, так что при покупке дорогих украшений будет лучше, если вы обратитесь к за помощью к ювелиру.

Вот ряд отличий:

  1. Бриллиант имеет 57 граней, у искусственного аналога их гораздо меньше. Хотя мастер может создать необходимое количество граней и на искусственном камне, для свечения будет недостаточно естественного освещения.
  2. Вес искусственного камня больше. Масса изделия зависит от плотности двух кристаллов.
  3. У искусственного камушка прозрачность больше. Через него можно даже разглядеть предметы, словно через стекло. Натуральный минерал не имеет такой прозрачности, он скорее мутный.
  4. Можно самостоятельно проверить подлинность природного минерала: нанесите на ювелирное изделие жир и посмотрите, что будет происходить. Бриллиант не даст жиру распространиться, разлиться, а на фианите он не удержится, сразу начнет стекать и разделяться на маленькие капли.
  5. Главной разницей остается цена. Бриллианты продаются очень дорого, а фианиты продаются в серебряных изделиях от 500 рублей.

Как ухаживать за фианитами

Любые украшения со временем теряют свой первоначальный вид и их приходится чистить. Такой же уход требует и этот искусственный камень. Со временем минерал тускнеет, темнеет. Совершить уход можно в домашних условиях или обратиться к мастерам:

  • Доверьте изделие ювелирам. В мастерской ему вернут первоначальную красоту и привлекательность.
  • Купите специальные средства для чистки ювелирных изделий. Паста продается в салонах и магазинах.
  • Приготовьте мыльный раствор и замочите украшение на ночь.
  • Старинный способ – зубная паста или порошок. На щетку нанесите небольшое количество пасты и почистите изделие.
  • Нашатырный спирт разводят в воде, в нем оставляют кристалл на 10-12 часов в зависимости от загрязнения, а затем промывают в чистой воде и просушивают.
  • Главными врагами фианита остаются косметика и мыло.

Сколько стоит фианит

Купить украшение можно совсем недорого, тем более, что сегодня рынок просто переполнен изделиями разного качества с разбросом цен. Самые маленькие камушки часто вставляют в серебряные кольца или серьги. Девушкам нравятся такие изделия, тем более, что цена на них приятная. Чем крупнее камень в изделии, тем выше стоимость. Кроме того, их различают и по цветам: крашеные камушки обойдутся дороже. Средняя цена на серебряное украшение с фианитом по Москве составляет 1500 рублей, но есть и другие:

Кольцо с россыпью мелких камней, вес 1,7 г

от 990 р.

Подвеска с крупным камнем, вес 1,2 г

от 1200 р.

Серьги с крупным белым фианитом, вес 2,3 г

от 1700 р.

Фианит Сваровски, вес 4 г

от 5000 р.

Серьги с цветным камнем, вес 3 г

от 2600 р.

Видео

title фианит

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019