Войти

Мощность холодильника - что это такое и от чего зависит, обзор моделей по потреблению электрической энергии

При выборе холодильника особое значение имеет его мощность, которая измеряется в кВт (киловаттах). Это устройство потребляет как минимум 30% от всей той электроэнергии, что необходима для функционирования приборов, имеющихся на кухне. И это не вызывает удивления, ведь холодильник включен в электросеть круглосуточно, поэтому, выбирая оптимальную модель такого кухонного помощника, важно обратить внимание на уровень потребляемой мощности и параметр энергоэффективности.

Что такое мощность холодильника

Прежде чем узнать, сколько потребляет холодильник электроэнергии в час, ознакомьтесь с самим понятием «потребляемая мощность». Под ним подразумевается количество энергии, которое потребляет холодильник за единицу времени. Чтобы рассчитать среднюю мощность, необходимо знать, сколько киловатт расходуется за сутки. Эта информация размещается на внутренних или внешних наклейках прибора, или ее можно найти в прилагаемой инструкции по эксплуатации. На некоторых электроприборах стоит маркировка в амперах – она показывает максимальный ток, на который рассчитан агрегат.

При этом очень часто указывается другой параметр – класс энергопотребления, например, А, А++. Это значение указывает на то, насколько экономичной является данная модель. Обычный агрегат оборудован компрессором, вентиляторами, лампой освещения и некоторыми другими узлами. Чем больше подобных элементов, тем более энергоемким является прибор. Диапазон мощностей современных устройств очень большой. На рынке представлены модели самых разных категорий, но у многих дома стоят холодильники со средней мощностью 100-300 Вт/час.

От чего зависит

Чтобы узнать, сколько киловатт потребляет холодильник в месяц, ознакомьтесь с характеристиками, от которых зависит конечная цифра. Основное значение при этом имеет мощность компрессора холодильника, т.к. данный элемент является ключевым в любом приборе такого типа. Компрессор помогает сжимать и перекачивать пары хладагенты, тем самым, охлаждая окружающее пространство. Конечное значение энергопотребления зависит от следующих факторов:

  • емкость холодильной камеры;
  • наличие в система не одного, а двух компрессоров;
  • система No Frost, т.е. сухой заморозки;
  • наличие функции ледогенератора;
  • герметичность холодильной камеры;
  • температура в помещении, где применяется бытовой прибор: чем выше она, тем больше энергии нужно для поддержания нужной температуры внутри камеры;
  • частоты открывания дверей.

Кроме того, примите во внимание количество членов семьи и средний вес продуктов, которые холодильник (особенно морозильная камера) будет охлаждать за сутки. Потребление электричества зависит так же и от правильной эксплуатации прибора и качества теплоизоляции уплотнителя. Время года тоже может влиять на энергопотребление. Примите во внимание и то, что прибор потребляет мощность в основном тогда, когда функционирует компрессор, который по необходимости может автоматически выключаться.

Средняя мощность устройства в состоянии спокойствия колеблется в пределах 100-200 Вт/час, а максимальная (во время работы компрессора) доходит до 300 Вт/час – средний показатель составляет около 250 Вт. Примерно в соответствии с теми или иными факторами, агрегат может потреблять от 1,5 кВт до 3,5 кВт – это актуально при условии, что температура в комнате будет держаться на уровне +25°C, а в холодильной камере – не падать ниже +5°C.

На что влияет

От мощности одно- или двухкамерного агрегата зависит не только то, насколько хорошо устройство будет замораживать продукты, но и насколько энергоэффективным оно окажется. От последнего зависят расходы на оплату за расход электрической энергии. От того, насколько мощным является выбранная вами модель, зависят следующие параметры:

  • Замораживание. Под этим параметром подразумевается то, как много продуктов агрегат может заморозить за сутки при среднем показании энергопотребления конкретной модели. На информационной наклейке этот показатель маркируется, как правило, знаком «Х**».
  • Энергоэффективность. Это значение определится в соответствии с тем, насколько рационально расходуется электрическая энергия во время работы агрегата. При этом может возникнуть вопрос о том, сколько киловатт потребляет холодильник в сутки? К примеру, энергопотребление у холодильника класса А составляет около 100 Вт/час – за сутки этот показатель составит около 1,5 кВт. Суточный показатель сильно зависит от того, насколько правильно эксплуатируется холодильный агрегат.
  • Наличие дополнительных функций. Они могут существенно увеличить потребление электрической энергии. К таким функциям относятся режим суперохлаждения, ледогенератор, ускоренная заморозка, саморазморозка. Их наличие упрощает быт, но за удобства придется платить по счетам. В связи с этим, лучше заранее просчитайте примерный расход электроэнергии, чем потом переплачивать за такие удобства, некоторые из которых возможно вообще практически не будут использоваться.

Мощностью замораживания

На сегодняшний день в продаже можно найти сотни моделей холодильников, причем список их свойств и характеристик постоянно растет. Чтобы не ошибиться со сделанной покупкой, обратите внимание на такой важный параметр, как мощность замораживания. Эта характеристика определяется в зависимости от расчета, сколько килограмм в сутки может заморозить та или иная модель агрегата. Для примера, холодильник марки LG способен заморозить 17 кг/сут., его «собрат» марки Bosh – 22 кг/сут., а не менее популярный Indesit – до 30 кг/сут.

Заморозка продуктов при этом должна быть полной, т.е. на всю глубину продукции от ее изначальной температуры (комнатной) до -18 °С. В большинстве случаев параметр заморозки варьируется в пределах 1-40 кг/сут. Часто для среднестатистической семьи вполне хватает показателя в 10 кг/сут. Более высокие показатели потребуются только в оборудовании, предназначенном для учреждений питания, где требуются большие объемы замороженной продукции и длительный срок их хранения.

Для маркировки показателя заморозки используется определенное количество звездочек. Они показывают, какое минимальное значение температуры поддерживает агрегат:

  • одна звездочка: до -6°С, хранение продуктов в течение 2-4 недель;
  • две звездочки: до -12°С, хранение продуктов в течение 2-8 месяцев;
  • три звездочки: до -18°С, хранение продуктов сроком до одного года;
  • четыре звездочки: ниже -24°С, срок хранения свыше одного года.

Чтобы не ошибиться со сделанным приобретением, ознакомьтесь с мощностью заморозки нескольких холодильников известных и популярных торговых марок. В этом вам поможет таблица:

Название модели

Заморозка (килограммы в сутки)

BOSCH NatureCool KGV39XL2AR

4

Hotpoint-Ariston HFP 7200 XO

9

BOSCH NatureCool KGE39XW2AR

9

INDESIT DF 4160 W

2,5

Samsung RB33J3301WW

13

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

9

Атлант ХМ 6025-031

15

Атлант M 7184-003

20

Сколько киловатт потребляет холодильник

При покупке охладительного прибора Самсунг, Бош или другой более-менее известной марки, возникает вопрос, какая мощность у холодильника и как много он будет потреблять электричества? Чтобы ответить на вопрос, обратите внимание на информационную шкалу, которая есть в инструкции по эксплуатации, внутри устройства или на его дверях. На этой шкале указывается минимальный и максимальный показатель потребляемой мощности замораживания за год при условии, что снаружи агрегата температура составляет +25°С, а внутри +5°С.

Для получения средней потребляемой мощности устройства за один год необходимо сложить между собой минимальный и максимальный показатели, после чего разделить их на два. Чтобы узнать суточное потребление, поделите получившуюся цифру на 365 (т.е. количество дней в году). Таким способом можно рассчитать как месячное, так и поквартальное энергопотребление холодильного агрегата. Энергопотребление десяти моделей известных брендов:

Название

Потребление электрической энергии

В год

В месяц

В сутки

В час

LG GA-M549ZGQZ

243 кВт

20,25 кВт

653 Вт

27 Вт

Indesit DFE 4200 W

378 кВт

31,5 кВт

1002 Вт

42 Вт

Samsung RS57K4000SA

399 кВт

33,25 кВт

1007 Вт

45 Вт

Hotpoint-Ariston HFP 7200 MO

375 кВт

31,25 кВт

1000 Вт

42 Вт

Атлант М7204-100

265 кВт

22 кВт

712 Вт

30 Вт

Bosch Serie 4 KGN39VK1MR

383 кВт

32 кВт

1030 Вт

43 Вт

Liebherr CNef 4015-20

229 кВт

19 кВт

616 Вт

25 Вт

Nord (Норд) CX 356 310

175,2 кВт

14,6 кВт

471 Вт

20 Вт

Hitachi R-WB 732 PU5 XGR

325 кВт

27, 1 кВт

874 Вт

36 Вт

Gorenje ORB152-SP

186 кВт

15,5 кВт

646 Вт

27 Вт

Как выбрать холодильник по мощности

При выборе оптимальной мощности холодильника примите во внимание, что этот параметр во многом зависит от количества элементов, из которых состоит агрегат. В целом среднее значение энергопотребления устройства составляет около 500 Вт, у более функциональных моделей оно может достигать 1000 Вт. Определитесь и с показателем заморозки, т.к. он тоже влияет на конечное энергопотребление. Для семьи из 3-4 человек оптимальным является значение до 9 кг/сутки – модель с большим значением без надобности лучше не выбирать, т.к. это увеличит энергопотребление.

Чтобы подобрать оптимальную мощность холодильника, обратите внимание на класс его энергоэффективности. Самыми экономичными являются устройства с классом энергоэффективности А++. Бытовой агрегат с этим показателем тратит всего 30% электричества от среднего норматива. Модели с обозначениями от B до F на порядок более энергоемкие, хотя и стоят дешевле. Процентные показатели по классам:

  • А++: менее 30%;
  • A+: 30-42%;
  • A: 42-55;
  • B: 55-75;
  • C: 75-90;
  • D: 90-100;
  • E: 100-110;
  • F: 110-125.

Видео

title Сколько берет холодильник?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle