Войти

Что такое корунд - свойства натуральных камней и технология производства синтетических, разновидности с фото

Всем известны такие драгоценные камни, как рубин и сапфир, но немногие знают, что относятся они к одному подвиду минерала. Корунд – это натуральный камень, встречающийся в магматических и осадочных горных породах, обладающий высокой прочностью, разнообразными цветовыми оттенками красного, синего, зеленого, желтого, белого и черного цветов. Добывается он преимущественно в Азии, Австралии, некоторых европейских странах. Корундам всех типов приписываются лечебные, магические свойства.

Камень корунд

В ювелирном деле минерал корунд известен такими разновидностями, как рубин и сапфир. В природе этот камень представляет собой оксид алюминия (Al2O3) кристаллической структуры, встречающийся в магматической породе вкраплениями, зернами, жилами, сланцами или россыпями. Отдельные кристаллы имеют формы конуса, шестигранной призмы, или псевдокубическую форму. В горной породе корунды образуются при сочетании большого количества глинозема с небольшой долей кремнезема, или при метаморфизме бокситов (осадочных пород).

Изначально минерал добывали преимущественно в Восточной Азии, богатые месторождения находятся в Индии, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде. Затем регионами добычи стали Африка (Мадагаскар), Австралия, Бразилия, некоторые европейские страны (греческий остров Наксос, Норвегия), США. На территории России месторождения найдены на следующих территориях:

  • Красноярский край;
  • Урал (Средний и Приполярный);
  • Челябинская область;
  • Кольский полуостров (Хибины);
  • север Карелии.

Свойства

Химический состав минерала описывается формулой Al2O3, но кроме оксида алюминия в корунде содержаться хром, марганец, ванадий, титан, никель и другие элементы. От пропорций их содержания зависит цвет камня. Чистый минерал с минимальным количеством примесей имеет серый оттенок, бывает разной степени прозрачности, со стеклянным блеском. При взгляде на свет сквозь камень изображение двоится, поскольку правильная кристаллическая решетка минерала расщепляет луч на две волны разной длины.

Под воздействием высокой температуры (при сильном нагревании), минерал осветляется. Радиационные волны делают его цвет более насыщенным независимо от его оттенка. Корунд обладает металлическим блеском, матовым или стеклянным, или сиянием, в зависимости от примесей, входящих в его состав. Примеси же придают камню красный, голубой (синий), коричневый, серый, желтый или белый цвет.

Является вторым по твердости минералом по шкале Мооса после алмаза (что соответствует отметке 9), относится к абразивным материалам. Это значит, что он может использоваться для обработки поверхностей металлов, горных пород, минералов или стекла, в процессах шлифования, полирования и других (слово «corundum» в переводе с английского означает «наждак», «алмазный шпат») Проявляет стойкость к неорганическим кислотам, обладает плотностью от 3,94 до 4,15 г/см³. Используется как огнеупорный материал, температура плавления этого минерала высокая.

Применение

Самой известной областью применения корунда является ювелирное дело. Широкий цветовой спектр и многообразие форм натуральных кристаллов позволяют использовать их в изготовлении самых разных драгоценностей (подвески, броши, серьги, кольца и перстни, браслеты и др.). Популярность натуральных рубинов и сапфиров у представительниц прекрасного пола связана с тем, что камню приписывают лечебные и магические свойства. Изготовление украшений – не единственная сфера использования корунда. Минерал используется:

  • В промышленности, в качестве абразивного материала (средства для обработки и шлифования металлов, стекла и других материалов). Наждачная бумага – это бумага, покрытая измельченным в мелкий порошок корундом, смешанным с другими минералами. «Алмазный шпат», используемый для шлифования, тоже является одним из видов индийского корунда.
  • При изготовлении подшипников, предназначенных для движущихся элементов часов и используемых при производстве приборов высокой точности.
  • В медицине (синтетические, искусственно выращенные образцы), для изготовления хирургических инструментов, имплантов и протезов, не вызывающих отторжения тканями.
  • В нетрадиционной медицине и астрологии.

Литотерапия (область нетрадиционной медицины, изучающая энергетическое воздействие природных минеральных веществ на организм и сознание человека), описывает следующие свойства натуральных кристаллов:

  • восстановление и регуляция деятельности нервной системы – нормализует сон, успокаивает, снимает тревожность и депрессивные расстройства;
  • нормализует работу сосудистой системы, приводит в норму показатели давления;
  • способствует восстановлению функций почек и печени;
  • помогает решить проблемы со зрением и опорно-двигательной системой.

Синтетический корунд

Со второй половины 19 века из-за высокой популярности и отличных абразивных свойств эти минералы начали искусственно синтезировать в лабораториях по всему миру. Искусственные сапфиры или рубины обладают аналогичными химическими свойствами, по цветовой насыщенности могут превосходить природные камни. Стоимость их при этом в разы ниже. Синтетический корунд получают двумя основными способами:

  • Воздействием на глинозем высокими температурами (метод Вернейля). Получающиеся таким способом кристаллы имеют криволинейную зональность (полосную окраску разной степени интенсивности), не встречающуюся в натуральных камнях.
  • Гидротермальным (флюсовым) методом, с включениями из других драгоценных камней или меди, которые обнаруживаются при детальном рассмотрении.

Виды корунда

Классифицируются минералы в зависимости от входящих в их состав примесей, дополнительных химических элементов, которые меняют цвета камней. Популярны следующие виды корундов:

  • Рубин (называемый так же «красным яхонтом») – одним из самых дорогих драгоценных камней мира, ярко-красного, алого цвета. Возможные оттенки: малиновый, темно-красный, насыщенный розовый, фиолетовый.

  • Звёздчатый рубин – в химический состав камня входят рутил и гематит, которые придают кристаллической решетке минерала эффект астеризма в виде шестилучевой звезды (см. фото).

  • Сапфир (старинное название – «синий яхонт») – драгоценный камень синего цвета разных оттенков.

  • Сапфир аквамариновый – минерал светло-голубого цвета.

  • Полихромный сапфир – камень, одновременно сочетающий несколько цветов (зеленый с синим, желтый с синим или зеленым и другие сочетания).

  • Розовый сапфир – сапфиры розового цвета разных оттенков (от бледно-розового до розовато-фиолетового).

  • Звездчатый сапфир – сапфир с эффектом астеризма в виде шестилучевой или двенадцати лучевой звезды.

  • «Восточный изумруд» – минерал зеленого цвета.

  • «Восточный аметист» или «аметистовый сапфир» – камень фиолетового цвета.

  • «Восточный топаз» – сапфир желтого цвета.

  • «Восточный хризолит» – сапфир желтовато-зеленого или оливково-зеленого цвета.

  • Падпараджа (подпрадшах) – самоцвет оранжево-жёлтого цвета.

  • Лейкосапфир («восточный алмаз», «белый сапфир») – минерал без примесей, прозрачный, бесцветный.

  • Черный сапфир – непрозрачный камень темно-серого цвета с выраженным металлическим блеском, иногда с эффектом астеризма.
  • Реверсивный корунд – камень с «александритовым эффектом» – меняющий цвет в зависимости от освещения, угла падения света.
  • Серый сапфир – минерал серого цвета, имеющий ценность только при наличии эффекта астеризма.
  • «Кошачий глаз» – камень с эффектом переливчатости.

Синий

Корунды всех цветов, кроме красного и его оттенков, называются сапфирами. Оттенки голубого и темно-синего цвета придает сапфирам химический элемент титан, попадая в его кристаллическую решетку. Большей ценностью обладают камни василькового цвета, другие оттенки ювелиры называют фантазийными. Кроме синих сапфиров в природе встречаются зеленые, желтые, черные, белые кристаллы. Все они обладают свойством преломлять световой луч на несколько частей.

Сапфиры считаются талисманами дружбы и преданности, наделяют женщин, носящих украшения с ними, привлекательностью и целомудрием, а мужчин – отважностью, решительностью. Минералы синего оттенка раскрывают таланты, дарят вдохновение творческим личностям, наделяют владельцев интуицией, способностью с легкостью отличить ложь от правды. Среди лечебных свойств камней отмечают их способность благотворно влиять на работу сердца, снимать головные боли.

Красный

Красный корунд называют рубинами. Это один из самых дорогих драгоценных камней, по стоимости сравнимый с бриллиантами. Вкрапления оксида хрома придают минералу красно-алый цвет. Концентрация химического элемента определяет глубину, насыщенность оттенка. Рубинами считаются корунды с бледно-розовым и фиолетовым оттенками. Чистота цвета и его прозрачность определяет стоимость камня – чем она выше, тем минерал дороже. Самыми ценными являются рубины фиолетового, пурпурного оттенка, коричневый цвет понижает цену.

Владение и ношение украшения с рубинами раскрывает в человеке его истинную сущность, таланты, подталкивает к активной деятельности. Издревле из-за своего алого цвета красные корунды считались талисманами сердечной привязанности, любви, считалось, что они делают женщин чувственными, страстными. В Средние века ношение рубиновых украшений рекомендовалось девушкам, желающим забеременеть.

Зеленый

Корунды зеленого оттенка, называемые еще хлорсапфирами или «восточными изумрудами», образуются при наличии в кристаллической решетке камня примеси двухвалентного железа. Встречаются крайне редко, поэтому являются самыми ценными среди фантазийных сапфиров. При ювелирной огранке им, как правило, придают форму кабошона – овального полукруга без острых углов.

Белый

Кристаллический глинозем без окрашивающих примесей (белый корунд) называют лейкосапфиром или «восточным алмазом». Внешним видом, прозрачностью и блеском напоминают бриллиант, в украшениях мастера ювелирного искусства часто используют сочетание этих двух видов камней. Считается, что эти минералы наделяют владельцев спокойствием и мудростью, являются символом крепкой и долгой любви.

Черный

Непрозрачные корунды с приглушенным металлическим блеском, темно-серого оттенка ближе к черному называют черными сапфирами. Встречаются в природе чаще, чем желтые или зеленые кристаллы. Существует мнение, что эти камни обладают самыми яркими магическими свойствами, поэтому подходят только людям с мощной энергетикой, силой духа. Украшения с использованием черного корунда выполняют в строгом, минималистическом стиле.

Корунды для знаков зодиака

Подбор украшения с корундом следует осуществлять в соответствии с внутренними ощущениями. Ношение камня может оказать сильное влияние на характер, судьбу владельца, поэтому необходимо учитывать совместимость минерала с личностными качествами человека, которому он принадлежит. Об этом говорят не только маги или астрологи, но и мастера ювелирного дела. Одним из факторов возможной совместимости является дата рождения, определяющая принадлежность к знаку зодиака.

Благоприятное влияния ношение украшений с корундами оказывает на представителей знаков водной стихии, родившихся под созвездиями Скорпиона, Рыб или Рака. Владение сапфиром или бриллиантом раскроет в Раках и Скорпионах их глубинный творческий потенциал, Водолеев и Рыб сделает более уравновешенными, спокойными, поможет почувствовать внутреннюю определенность и гармонию.

Рубины рекомендуют огненным знакам (Львам, Стрельцам и Овнам). Мужчинам, рожденным под этим знаком, следует дождаться наступления сорокалетнего возраста для приобретения камня, в этом случае он наделит их жизненной энергией, уверенностью, решительностью в достижении желаемых целей. Для женщин ограничений по возрасту для ношения рубиновых украшений от астрологов нет. Не подходят рубины Козерогам.

Представителям знаков земной стихии (Тельцам, Девам) по характеру больше подходят сапфиры. Они усиливают от природы сильную интуицию, наделяют мудростью, улучшают память и умственные способности. Для Близнецов и Весов рекомендаций по ношению украшений с корундами астрологи не дают, на их судьбу эти камни с высокой долей вероятности не окажут никакого явного влияния.

Видео

title Корунд Свойства камня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle