Войти

Эухарис - описание и виды комнатного цветка

Растение Эухарис известно, как амазонская лилия или нарцисс (простонародное название по внешнему сходству). Выращивается цветок в домашних или промышленных условиях. Родина эухариса – колумбийская местность, территория прибрежной Амазонки. Считается, что растение благоприятно влияет на комфорт и уют дома, вбирая негативную энергию, при этом для употребления человеком оно ядовито. Распускаются бутоны цветка до трех раз в год, создавая красоту и уют для помещения.

Описание эухариса

Амазонская лилия эухарис – цветок, растение рода луковичных семейства Амариллисовые. С латинского языка слово «Eucharis» означает «изящный». Луковицы растения имеют шаровидную форму, достигающую 6 см в диаметре. Листья эухариса широкие, темно-зеленые, ланцетовидные, морщинистые (примерно по 2-7 шт.). Они располагаются на толстых длинных черешках. Ароматные душистые цветы эухариса белого цвета, собирающиеся по 3-10 шт. в зонтиковидные соцветия, появляются в августе и сентябре. Плод комнатной лилии – трехкамерная коробочка.

Виды растения

В дикой местности существует 20 видов лилии Эухариса, незначительно отличающиеся друг от друга. Все сорта дикие, выведены не искусственным путем. Для комнатного приобретения подходят несколько видов:

  • Крупноцветковый (Eucharis grandiflora). Соцветие состоит из трех до шести бутонов, диаметром до 12-ти сантиметров по ширине, которые располагаются на цветоносах длиной 80 см. 20-ти сантиметровые листья эухариса отличаются глянцевидностью. Луковица цветка круглая, ее диаметр 4-6 см. Распускается эухарис крупноцветковый летом, реже зимой.
  • Белый (Eucharis candida). Отличается от других сортов своим цветом бутонов (одновременно распускаются от шести до десяти штук), которые имеют глянцевые лепестки. Листья белого Эухариса вырастают до 40-ка сантиметров, а общий размер куста – 60-70 см. Луковица у данного сорта вытянутая, яйцевидная.
  • Амазонский. Сорт лилии похож на Крупноцветковый, но диаметр цветка варьируется до 13-ти сантиметров, а куст может достигать и 1,5 метра вышины. Листья у этого вида вырастает до 50-60 сантиметров, луковица – 7-8 сантиметров. Растение крупное, поэтому его используют для выращивания в оранжереях.
  • Эухарис Мастерса (Eucharis mastersii). Листья цветка широкоовальные, располагающиеся на недлинных черешках, достигающих до 25 сантиметров по длине и 15 по ширину. На цветоносе расположено два зонтика.
  • Эухарис Сандера (Eucharis sanderi). Выращивается лилия в промышленных целях. Листья растения большие (30/17 сантиметров), широкоовальные. Цветонос округлый, на зонтике располагаются 2-3 белых цветка (реже 4-5 маленьких многоцветковых). Луковица яйцевидная. Цветение лилии происходит с февраля по апрель.
  • Эухарис беззубчатый (Eucharis subedentata). Листья лилии продолговатые, треугольные, разрастающиеся до 23 сантиметров в длину и 11 в ширину. Узкий цветонос располагает зонтики с 6-8 белыми цветами. Луковица растения имеет овальную форму.

Когда цветет эухарис

При правильном обращении с амазонской лилией, комнатный цветок эухарис распускается два-три раза в год. С октября по ноябрь появляется 5-8 (реже большее количество) цветоносов, на начало лета их приходится 2-3 шт. Третья волна может произойти в канун Нового года. Растение не зацветает в это время по нескольким причинам, среди которых болезнь, неправильная пересадка, переохлаждение, температурные перепады в комнате, др.

Уход за эухарисом в домашних условиях

Растение Эухарис нетрудно вырастить в домашних условиях, стоит только приблизить его пребывание к привычным для него условиям. Среда обитания амазонской лилии – тропики (Центральная и Южная Америка от Гватемалы до Боливии). Главное для растения – пространство: цветок не любит стеснения. Для качественного выращивания также нужно обратить внимание на освещение, температурные условия, степень влажности в комнате, способы пересадки, полива и подкормки.

Температура и влажность воздуха

Естественная среда Эухариса – тропики, поэтому растение любит тепло и умеренную влажность. Комнатная температура должна варьироваться от 23 до 30 градусов, быть не ниже 15. Последнее может привести к загниванию корневой луковицы. Растение не любит сквозняков и резких перепадов температур, при которых оно не зацветает или цветы уменьшаются в размерах. Во время роста цветка растение проходит опрыскивание (температура воды должна быть 24-25 градусов) и держат на подставке с мокрой галькой. Прекращают опрыскивание, когда наступает цветение.

Полив цветка

Комнатное растение следует поливать систематически, когда земля подсохла на 1/4 часть. Засыхание, переувлажнение может привести к гибели растения, появлению буроватых пятен на листах, загниванию луковицы. Поливать цветок следует в центр горшка, и осуществляя нижнюю подпитку. Для последнего нужно поставить поддон под цветок, налить воду, убрать тару, когда комнатная лилия с широкими листьями вберет нужную влагу. После процесса цветения полив сокращается в два раза и производится, когда земля высохла наполовину. Вода должна быть дождевой или талой, комнатной температуры.

Особенности освещения

В привычных условиях цветок растет под кронами деревьев, поэтому он любит свет (так растение обильнее цветет), но не прямые солнечные лучи. В домашних условиях нахождение лилии зависит от расположения окон. На южной стороне нужно защитить растение от солнечных лучей при помощи марли, легкими занавесками, например, из органзы. На северных окнах цветку не хватает света и приходится использовать лампы. Западное и восточное направление окон – идеальное место для растения.

Пересадка эухариса

Молодое растение пересаживается ежегодно, крупное и взрослое – раз в три года. Последним можно периодически заменять верхний слой почвы. Пересадку следует производить ранней весной (предпочтительный месяц – март). Это время, когда растение находится в состоянии отдыха. Горшок следует выбирать неглубокий и широкий, чуть больше, чем предыдущий. Перед пересадкой в нем нужно проделать отверстия для выхода лишней воды. Полив после процесса производится реже в два раза, чем до этого. Смесь почв для пересадки должна быть легкой, пропускать влагу и воздух.

Рекомендуемый способ для пересадки – перевалка, когда земля с корней не оттряхивается. Для дальнейшего цветения следует помнить о молодых паростках растения – «детках», которые образуются рядом с корнями и пересаживаются неотделимо от цветка. Проводится процесс поэтапно:

  1. Подготовить почвосмесь под цветок: смешать листовую землю, песок, перегной, глину и песок (соотношение 4/2/2/1/1) или листовую и торфяную землю, песок, дерновый грунт (пропорции 3/2/1/1), добавить коровий навоз.
  2. Увлажнить грунт.
  3. В горшок насыпать дренажный слой – мелкий керамзит на одну четвертую от тары.
  4. Сеянец цветка амазонской лилии переместить в почву так, чтобы корень уходил на 5-ть сантиметров в глубину.

Подкормка растения

Удобрение цветка производится раз в две недели в период роста и цветения растения (весной и летом). Для подкормки используются минеральные составы с пониженной концентрацией азота (агрикол, фертика-люкс,боне форте). Дозировка берется меньше наполовину, чем указано на упаковке. Покупные удобрения размешиваются с водой и заливаются в почву. После увядания цветов подкормка не вносится. В зимнее и осеннее время растение выращивается без удобрений, т.к. после цветения им нужен покой 1-1,5 месяца. По этой причине сокращается полив.

В домашних условиях можно приготовить отвар для подкормки цветка лилии. Он изготавливается без соли из морской рыбы, которую нужно варить в небольшом количестве воды на протяжении полутора часов. После варки жидкость процеживается, охлаждается и хранится в холодильнике. Подкормка комнатной лилии осуществляется один раз в месяц. Отвар заливается по 50 миллилитров на один горшок с цветами лилии.

Размножение

Амазонская лилия размножается семенами (цветение наступит через пять лет) или побегами -«детками», которые образуются рядом с корнями взрослого растения. Отделяются маленькие клубни раз в два-три года во время пересадки весной. Материнская луковица делится на 5 маленьких клубней и определяется на глубину 5 сантиметров в отдельную широкую и глубокую тару, на дне которой находится мелкий кирпич или керамзит, а сверху располагается увлажненный субстрат. После пересадки таким способом цветение наступает на второй год.

Болезни и вредители

Растение может не цвести, терять свою форму, менять окрас из-за болезней или насекомых-вредителей. Возможные паразиты (к ним относятся паутинные клещи, трипсы и щитовки) и заболевания лилии:

  • Паразиты-щитовидки вытягивают питательные вещества из амазонской лилии, оставляя после себя липкий слой. Цветок изолируется, промывается 45-ти градусной водой, обрабатывается химикатами, инсектицидами из магазина для растений.
  • Паутинный клещ из амазонской лилии выводится легче: он боится жары и влаги, поэтому стоит промыть лилию 45-ти градусной водой и оставить под полиэтиленовым пакетом. Определить его наличие можно по белым крапинкам на листьях.
  • Трипсы на лилии можно увидеть или распознать по сворачиванию, увяданию листьев и появлению желтых пятен. Выведение, как в случае с паутинным клещом, состоит в протирании комнатного цветка водой, изоляции на два дня полиэтиленовым пакетом и наматывании липкой ленты на горшок, к которому будет клеиться паразит. Все три вида насекомых появляются на растении при его сниженном иммунитете.
  • Заболевание – серая гниль. Причина появления на лилии – повышенная влажность воздуха в помещении при низкой температуре. Комнатный цветок обрабатывается специальными препаратами – раствором бордоской жидкости, перед чем уменьшается полив. При легкой форме заболевания используется «Чемпион» или «Топаз», при тяжелой - медьсодержащие препараты (медный купорос, оксихом, купроксат), которые наносятся на вырезанные поврежденные участки.

Почему не цветет эухарис

Отсутствие цветения лилии говорит о неправильно организованном периоде покоя. К появлению большого количества цветов может привести «встряска»: лилию отправляют в прохладное, более темное (чем привычное) помещение, сокращают полив и удобрения. Через 4-5 недель цветку можно вернуть прежние условия. Вторая причина – малое количество луковиц. При одиночном содержании цветение произойдет через 3-5 лет, когда амазонская лилия обзаведется «детками». Избежать явления можно правильной пересадкой и уходом за растением.

Почему желтеют листья у эухариса

Изменение цвета листьев лилии указывает на болезнь, которая развивается на фоне неправильного ухода за комнатной лилией: пересушивание или переувлажнение почвы, неправильная температура или жесткость воды, сквозняки или резкая смена климата. Для здорового вида и состояния цветку нужно вернуть благоприятные и привычные для него условия существования, оградив его от резких изменений.

Что делать, если опадают листья

Причина потери листьев – из-за подгнивших луковицы. Для устранения причины опадения следует вынуть амазонскую лилию, удалить острым ножом испорченные участки, присыпать их толченным активированным углем. После процедуры нужно высадить цветок в новую почву, другой горшок, организовать комнатной лилии пребывание в теплом помещении, защищая от прямых солнечных лучей. Полив на данный период следует делать умеренный: в центр почвы и нижнюю часть тары.

Видео

title Правильный уход за Эухарисом и Какие Проблемы встречаются при выращивании

title ЭУХАРИС - АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ. Рекомендации по уходу в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle