Войти

Юбка в клетку - с чем носить и как выбрать по фасону, расцветке, длине и материалу изготовления

Если вы пристально следите за модой, то знаете, что со временем позабытый ранее стиль возвращается. Сегодня в тренде разные клетчатые юбки: длинные, миди, макси, плиссированные или с запахом. Они неприхотливы в уходе, удобны в носке и подойдут как для летнего, так и для зимнего гардероба. Узнайте, с чем лучше сочетается такой предмет одежды, как подобрать юбку под свой тип фигуры и сколько она стоит.

Что такое юбка в клетку

Беспроигрышная деталь гардероба, классика стиля, удобный и практичный элемент одежды – все это относится к модным клетчатым юбкам. Для пошива зимних моделей дизайнеры используют плотные теплые ткани – хлопок, шерсть, вискозу, смешанные материалы. Для летнего варианта одежды используется легкая ткань, которая хорошо держит форму – костюмная, атлас, лен. Различаются такие изделия не только по типу материала, но и расцветке. Самыми популярными узорами считаются:

  • Тартан или шотландка – рисунок, состоящий из нескольких пересекающихся линий разных цветов и ширины. Назвать такой принт «чистым» сложно. На такой ткани, помимо стандартной решетки, присутствуют разные полосы, прямоугольники и другие фигуры, отображающие шотландскую принадлежность.
  • Шашечный рисунок – контрастный узор, как правило, черного и белого цвета с правильными геометрическими формами. Монохромная клетка считается классикой.
  • Гусиная лапка – двухцветная ткань с квадратами неправильной формы.
  • Гленчек – разновидность шотландки, представляет собой рисунок из завитушек, на пересечении которых образуются квадраты.
  • Виши – узор из очень мелкой клетки.
  • Мадрас – материал с печатным принтом из многоцветных клеточек разных форм и размеров.

История появления

Кто впервые придумал сшить из клетчатой ткани юбку, ответить сложно, но достоверно известно, что моду на этот предмет гардероба ввели шотландцы. У мужчин этой страны есть традиция – на праздники одевать клетчатые килты и длинный платок средней длины на шею из такого же материала. При этом часто такие изделия мужчины в Шотландии носят без нижнего белья, чем часто шокируют туристов.

Проводя археологические раскопки в Египте, ученые обнаружили мумию, завернутую в саван с клетчатым рисунком. Известно и то, что в Древнем Риме мужчины носили тоги эллипсовидной формы с таким же узором в клетку. Даже мужественные японские самураи предпочитали клетчатые кимоно. Во времена византийской эпохи, внутри правильных квадратов на одежде изображали животных и птиц, вытканных золотой ниткой. На Руси были популярны женские сарафаны с рисунком из ромбовидных решеток.

Кому подходит

Юбка в клеточку считается классическим элементам одежды и подходит женщинам всех возрастов и любой комплектации. Главное, при выборе такой детали гардероба – учесть несколько правил:

  • Объемный принт визуально увеличивает бедра, делает фигуру более габаритной и «тяжелой», поэтому хорошо смотрится только на стройных и высоких барышнях. Юбка в мелкую клетку подойдет тем, кто не обладает идеальными формами.
  • Молодые девушки могут смело примерять на себя варианты с заниженной талией, плиссированные мини, изделия с кокеткой.
  • Женщинам с большой грудью и узкими бедрами подойдут модели клеш или с запахом.
  • Подчеркнуть тонкую талию и отвести взгляд посторонних от широкого таза помогут аксессуары – широкий кожаный ремень с пряжкой, шнуровка, корсет.
  • Скрыть выступающий животик помогут фасоны с завышенной талией или накладными карманами.
  • Визуально вытянет и сделает фигуру более стройной модель, скроенная по косой.
  • Спрятать полноту ног помогут высокие сапоги и длина миди.

Популярные цвета

Цветовая палитра такой вещи бывает разной, но классический вариант – шотландка из красно-черной клетки. С ней будут хорошо комбинироваться нейтральные оттенки верха – белые блузы, приталенные топы пастельных оттенков, рубашки. Дополнить образ поможет яркая губная помада или сумочка-клатч. Если вы предпочитаете деловой стиль или работаете в офисе, отдайте предпочтение традиционным оттенкам – серому, белому, черному, коричневому.

Выбирая расцветку, не стоит забывать о сезонности гардероба. Для холодного времени года дизайнеры рекомендуют использовать низ из темной ткани с приглушенным цветом, например: бежевую с черно-белой клеткой и красными полосками, темно-синюю с красными или белыми ассиметричными ромбами, классическую шотландку бордового цвета с зелеными, черными или белыми клетками. Для теплого времени года подойдет яркая цветовая гамма: розовый, желтый, оранжевый, сиреневый, мятный.

Фасоны юбок в клетку

Прямая, длинная, укороченная, с бахромой, рюшками, для полных дам – вариантов фасонов клетчатых юбок бывает масса. Каждый из них может, как подчеркнуть достоинства фигуры, так и полностью испортить тщательно создаваемый образ. При выборе правильного кроя стоит ориентироваться не только на свой вкус, но и учитывать индивидуальные параметры тела, возраст и рост.

Длинная

При выборе фасона очень важно обратить внимание на длину изделия. Длинной будет считаться юбка, которая заканчивается в районе или икры или доходит до пяток. Первый вариант опасен тем, что заканчивается на широком месте ноги, поэтому такие модные юбки в клетку не будут смотреться на девушках низкого роста, дамах с пышными формами или женщинах со спортивными икрами. Носить фасон необходимо с туфлями на устойчивом каблуке, но не с сапогами.

Макси до щиколотки подойдет обладательницам высокого роста. Такая длина прекрасно маскирует недостатки ног, а диагональная или ассиметричная клетка визуально стройнит и вытягивает фигуру. При этом дамам с пышными бедрами стоит выбирать прямой крой или макси с запахом. Расклешенный вариант до щиколотки больше подойдет девушкам высокого роста со стройными бедрами. Так как эта модель сама по себе привлекает внимание, то верх к ней лучше подобрать сдержанного прямого кроя.

Юбка-карандаш

Этот классический офисный вариант подходит всем дамам без исключения. Длина миди отлично смотрится на стройных ножках, а узкая одежда до колен с завышенной талией подойдет для женщин «в теле» – она скроет выпирающий животик, а клетка визуально сделает ноги стройнее. Такую деталь одежды лучше сочетать с однотонным верхом в строгом стиле, который подчеркнет удачный крой. Подойдет легкая шифоновая блуза, водолазка, строгая рубашка, поверх которых можно носить тренч или джинсовый жакет.

Отдельно стоит заострить внимание на карандаше макси длины. Такой вариант одежды подходит для девушек модельной внешности с практически идеальным изгибом бедер. Для удобства в ходьбе дизайнеры шьют такой элемент гардероба так, чтобы ткань плотно облегала только верхнюю часть ног, ниже колена идет легкий клеш. Такая деталь одежды больше подойдет для вечернего раута и хорошо сочетается с короткими курточками и приталенными блузами без воланов и ярких орнаментов.

В пол

Существует вариация длинной шотландки в пол, но такая длина в сочетании с клетчатым орнаментом не столь популярна у дизайнеров, как другие модели. Дело в том, что смотрится такой наряд красиво очень редко, чаще создавая впечатление, что женщина укуталась в плед. Чтобы хоть как-то сгладить визуальный недостаток такой модели, производители одежды шьют длинный килт преимущественно из легких струящихся тканей.

Зимняя шерстяная юбка в клетку поможет согреться в морозы. С ней будут гармонично сочетаться теплые однотонные колготы и невысокие ботиночки на танкетке. Хоть фасон и считается «громоздким» и слишком грубым, такой вариант поможет создать уникальный самобытный образ. Помните, что шифоновые, льняные и атласные блузы плохо гармонируют с клетчатой шерстяной тканью, поэтому старайтесь избегать комбинаций этих материалов.

В складку

Плиссированный килт – классика молодежного гардероба. Плюс такого кроя в том, что девушки могут смело экспериментировать над созданием различных образов – фасон удачно сочетается с одеждой делового, классического и кэжуал стиля. Если в качестве верхних элементов одежды выбрать тонкую блузу, получится сдержанный образ для школы или института. Рубашка поло, спортивный топ и кеды помогут создать оригинальный молодежный стиль. Осенью сверху можно накинуть жилет, кожаную куртку, легкую трикотажную кофточку.

Юбка-солнце

Изделия с широким низом и длиной до колена или макси – идеальный вариант для жаркого лета. Такой крой относится к ретро-стилю, такому популярному в наши дни. Подходит фасон для дам любой комплекции. Главное – не переборщить при выборе верха и не сделать образ слишком противоречивым. Килт-солнце ассоциируется с легкостью, отдыхом и весельем, поэтому не стоит пытаться одевать под нее строгие блузки темных цветов. Лучше носить такую модель со свободной однотонной рубашкой, водолазкой, коротким топом.

Короткая

Мини юбка в шотландскую клетку ассоциируется у многих с детством или школой. Действительно, такой фасон одежды, особенно расклешенный, подойдет больше молодым модницам и эффектно подчеркнет стройные ножки. Чтобы образ не вышел чересчур фривольным, следует знать, что одежду такой длины следует сочетать с обувью на невысокой танкетке, спортивными кедами, балетками и воздержаться от ношения шпилек.

Строгости добавит однотонная рубашка или блузка с мелким принтом в цветочек или полоску, элегантный жакет. Игривости школьному образу – темные колготки, кожаная куртка, свободного кроя футболка. Завершить образ и сделать его более естественным помогут мелкие детали и оригинальные украшения: клетчатый шарф, массивные бусы, обруч или повязка на голову, шляпка на тонких полях, рюкзак.

Прямая

Любая одежда такого фасона считается базовой и должна присутствовать в гардеробе каждой женщины. Прямые клетчатые юбки не исключение. Они подходят большинству, не сильно облегают фигуру, значит – не акцентируют внимания на каких-либо ее недостатках. Для прямого кроя подойдет обувь на устойчивом каблуке. В качестве верха дизайнеры советуют выбирать одежду из легких струящихся материалов или футболки оверсайз с рисунком. Прямую юбку до или чуть ниже колен можно дополнить тонким ремнем или баской.

Для полных

Широкие бедра, полные икры или наличие животика не должны быть препятствием для ношения клетчатых юбок. Правильно подобранный фасон поможет скрыть недостатки фигуры и создать уникальный образ. Для полных дам подходит модель с расклешенным низом типа годе. Она добавит легкости своей обладательнице, сделает силуэт более изящным. Выбирая длину, следует учесть свой возраст: чем старше женщина, тем длиннее фасон.

Для женщин с широкими бедрами подойдет нарядная модель с запахом. Для дам с животиком, большой грудью, но узким тазом прекрасный вариант изделия на кокетке. Такие детали не подчеркнут изъяны, а напротив: уравновесят фигуру, сделав ее более гармоничной. Клетка должна быть мелкой, не броской. Обувь рекомендуется подбирать на высоких каблуках, чтобы визуально сделать стройными ноги.

С запахом

Такой крой редко выходит из моды и уже входит в число классических. Юбки с запахом выглядят более оригинально и стильно, чем простые прямые модели. Сочетать такой клетчатый низ лучше с простым принтом наверху и облегающим кроем. Данная модель ловко скрывает небольшие изъяны и подчеркивает достоинства. Длинная юбочка с запахом от бедра поможет прикрыть полные икры, добавит загадочности, слегка приоткрывая ногу во время ходьбы. Асимметричный крой и диагональная клетка поможет выровнять силуэт.

Комбинированные

Этот вариант не совсем обычный, ведь в нем юбочка может сочетаться с шортами, брюками или быть сшита из нескольких видов ткани. Такие модели подойдут для тех, кто не боится экспериментировать с одеждой, стремиться быть оригинальной и идти в ногу со временем. Выбор комбинированного низа строится на тех же правилах, что и для других вариантов. В зависимости от фасона сочетать такой элемент одежды можно с разной обувью и верхом.

Юбка-трапеция

Эта модель поможет сделать повседневный образ более сдержанным, умиротворенным и спокойным. Трапеция хорошо гармонирует с мягкими кофтами, теплыми водолазками, приталенными свитерами. Женщины и девушки в такой одежде выглядят очень консервативно, но при этом остаются женственными. В прохладную погоду трапеция хорошо сочетается с пальто, удлиненным кардиганом крупной вязки. Для юных модниц подойдет длина мини, женщинам постарше лучше выбрать длину чуть ниже колен.

С чем носить

Подбирая другие элементы стиля, стоит акцентировать внимание на том, что главной деталью образа будет сама клетчатая юбка, а остальное только его дополнением. Примерять верх и остальную одежду стоит под такую юбочку, а не наоборот. Если была выбрана клетка, фасон остальной одежды должен быть в минималистическом стиле. Яркие кричащие принты, надписи на футболках будут смотреться вычурно и безвкусно.

Модная клетчатая юбка будет идеально сочетаться с полностью однотонными вещами, либо с аналогичным рисунком. Ни при каких условиях не стоит дополнять клетчатое изделие цветочными узорами верха, почти всегда это проигрышный вариант. Летний вариант юбочки можно дополнить яркими футболками, легкими блузками. К изделию из плотной ткани подойдут рубашки, трикотажные или вязаные свитера, приталенные водолазки. Зимой клетчатая юбка средней длины будет сочетаться с длинным пальто, варианты макси с укороченными курточками.

Выбирая обувь нужно тоже учитывать длину. С макси не стоит надевать высокие сапоги или ботфорты, лучше примерить полусапожки без каблука, ботинки на шнуровке. Летом к длинному фасону подойдут босоножки, туфли на устойчивом каблуке или платформе. Короткие можно носить с балетками, кедами, шлепанцами и другой обувью на плоском ходу.

Завершить начатый образ помогут мелкие детали. Продолжить клеточный рисунок можно выбрав толстый браслет в клеточку, обруч или шарф. Классический крой «карандаш» или прямой будет хорошо сочетаться с маленькими сумочками-клатч. К фасону «солнце» или плиссированной модели подойдет небольшой рюкзачок, а длинной – объемная сумка. На водолазке красиво будут смотреться контрастные бусы и такого же типа серьги.

Как правильно подобрать модель

Чтобы юбка хорошо сидела и подчеркивала все достоинства фигуры, удачно скрывая ее изъяны, к выбору изделия следует подойти со всей ответственностью. Прежде чем купить понравившуюся модель дизайнеры рекомендуют воспользоваться следующими правилами:

  • Если вы решили заказать одежду через интернет-магазин, снимите мерки на талии, бедрах, длины изделия. Обязательно уточните у продавца, соответствует ли таблица размеров действительности.
  • Обращайте внимание на тип своей фигуры. Если необходимо обозначить талию, визуально увеличив бедра, выбирайте модели с баской, карманами, крупной клеткой.
  • Зрительно увеличить рост и отвлечь внимание от талии помогут изделия с заниженной посадкой, неровными краями, ассиметричной клеткой.
  • Для офисного стиля следует выбирать низ на несколько оттенков темнее верха, без карманов, рюшек и других аналогичных деталей.
  • Стоит учесть сезонность и материал изделия. Для зимы подойдут плотные, хорошо держащие форму ткани. Летом лучше выбирать струящийся, легкий и дышащий материал ярких расцветок.
  • Женщины старше 40 должны выбирать клетку приглушенных тонов: черную, зеленую, коричневую. Возможен выбор монохромных или охристых вариантов. Слишком яркий рисунок будет выглядеть вызывающе. Это же правило касается длины изделия: мини предназначены для молодых девушек со стройными ножками.

Модные тенденции

Клетчатый рисунок стал очень популярен в 21 веке. Сегодня юбочные, брючные костюмы, универсальные жакеты, пальто и другую одежду в таком стиле выпускает множество популярных брендов таких, как Mabille Alexis, Louis Vuitton, Alexis Mabille, Chanel Vintage и другие. Крой, который используют современные модельеры, полностью повторяет стиль 60-х годов, но имеет свои современные особенности.

На пик популярности вернулись модели с длиной до колен, изделия в ретро-стиле, комбинированные юбочки с атласными вставками. Еще долгие годы будут актуальными шотландки с яркими цветами тканей: красным и ярко-зеленым, желтым и черно-белым принтом. В зимнее время года остаются модными фасоны с завышенной талией, которые одновременно помогают укрыться от холодных порывов ветра и скрывают живот. Дополнить образ модельеры рекомендуют широкими поясами, лентами, шнуровкой.

Цена

Настоящая дизайнерская одежда всегда стоила дорого, но это не значит, что нужно отказываться от полюбившейся клетки. В дизайнерских магазинах или на сайтах с их продукцией часто проходят акции, действуют скидки и предпраздничные распродажи, что помогает хорошо сэкономить. Покупка обойдется дешево, если покупать клетчатые шотландки у менее раскрученных брендов. Заказать одежду с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву или другие регионы можно с Яндекс-Маркета. Популярные модели и цены:

Название бренда

Стоимость продажи, рубли

Lina

2380

Love & Light

3140

Vladi Collection

2190

MANGO

999

Emka Fashion

3190

Topshop

2599

Фото юбок в клетку

Видео

title С чем носить платья и юбки в клетку ;

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle