Войти

Зеркало в ванную с подсветкой - как выбрать по форме, размерам, производителю и стоимости

Современную ванную комнату весьма сложно представить без зеркала, и сегодняшний рынок предлагает на выбор большой ассортимент этих функциональных и эстетичных предметов интерьера. Отдельную нишу среди них заняли зеркала, которые для большего эффекта и красочности оснащаются подсветкой. Выбор изделия такого типа несколько сложнее, ведь по сравнению с обычным зеркалом вам потребуется обратить внимание не только на качество материала, размеры рамы, дизайн обрамления, но и тип подсветки.

Подсветка зеркала в ванной комнате

Качественное отражение способно обеспечить только сбалансированное и правильное освещение. Чтобы выделить зону умывальника, необязательно приобретать дополнительные светильники – можно изначально купить зеркало с подсветкой в ванную комнату. Грамотно продуманное освещение этого помещения поможет удачно создать уютный интерьер и выгодно зонировать имеющееся пространство. Освещение зеркальной поверхности по конструктивным особенностям бывает наружным и внутренним.

Подсветка зеркала для ванны может иметь любую форму. При этом используются разнообразные расцветки, виды материалов. Особенным спросом пользуется элемент с подогревом. В качестве декора в большинстве случаев применяется красивая оправа, изготавливаемая из стали, древесины, а порой даже слоновой кости. Форма бывает квадратной, прямоугольной, ромбовидной или арочной. Зеркальные поверхности с дополнительными источниками освещения имеют следующую комплектацию:

  • механизм сетевого адаптера;
  • лампы накаливания или приборы со светодиодами;
  • кронштейны;
  • аккумуляторные устройства для мобильных аксессуаров;
  • чехлы.

Наружная

Подсветка зеркала в ванной комнате этой разновидности представляет собой выстроенные в ряд лампы (одна или несколько), которые располагаются непосредственно на зеркальной поверхности или размещаются по периметру рамы. За счет такого расположения осветительных приборов получается эффект рассеянного света. Его суть заключается в том, что самих осветительных элементов в таком случае не видно, но заметно свечение, равномерно распределенное во все стороны. Наружные светильники, используемые при организации такой подсветки в санузлах, имеют влагозащищенное покрытие.

В соответствии с потребностями освещения применяют точечные приборы, которые выполняются в виде бра, спотов, и при этом оснащаются регулировкой. Для декора зеркальной поверхности практически не выбираются крупные источники освещения, иначе они будут создавать ненужные тени. Если лампочки необходимы для организации дополнительного освещения, то нужно отказаться от разноцветных устройств. Осветительные приборы с прозрачными плафонами тоже не оптимальны, т.к. исходящий от них свет может слепить глаза.

Для создания эффекта рассеянного света для наружной подсветки оптимальны светильники с закрытыми плафонами белого цвета. Они не перетягивают на себя внимание при проведении косметических и гигиенических процедур, выполняемых перед зеркалом. Кроме того, они не создают резкие тени, которые раздражают глаза. В качестве организации подсветки могут применяться:

  • Светильники, вмонтированные в поверхность шкафа. Точечные элементы в этом случае регулируют освещение в зоне размещения зеркал.
  • Приборы выносного типа. При этом светильники и бра должны быть компактными в габаритах.
  • Одинарные споты, врезаемые в поверхность. Они поворачиваются в стороны посредством кронштейнов.

Направленный свет лучше всего подсвечивает рабочую поверхность. Он создает на зеркальном полотне крупное световое пятно. Чтобы создать желаемый эффект, приборы освещения с регулируемым углом поворота размещают на зеркале так, чтобы световой поток от них падал сверху вниз и при этом ориентировался на определенную точку в пространстве. Направленность освещения поможет выгодным образом подчеркнуть дизайнерский элемент, но оптимальный вариант – это сочетание рассеянного и прямого света.

Внутренняя

Шкаф-зеркало в ванную комнату с подсветкой внутреннего типа смотрится стильно и презентабельно. Приборы освещения монтируются на тыльную сторону рамы. Их могут размещать по контуру поверхности зеркала, сбоку и даже сверху. Часто оформление изготавливается из профилей серебристых и золотистых цветов. Для организации внутренней подсветки используются светодиоды с матовым стеклом. Интересное решение – подвесное зеркало с сенсорной подсветкой.

Для организации внутренней подсветки применяют светильники, размещаемые с обратной стороны отражающего полотна. Встроенная подсветка создает достаточное, но ненавязчивое освещение – ею можно выделить отражающую поверхность в тех местах, где нужно присматриваться к определенным деталям. Точечная подсветка поможет увести весь интерьер ванной комнаты от типовых скучных решений. Благодаря большому выбору можно подобрать подсветку, которая стилизована как в традиционном, так и в одном из современных дизайнерских стилей.

Для придания зеркалу в ванной и его обрамлению большей эстетичности электрический кабель прячут за стенками профиля. Такой подход обуславливается и мерами безопасности. При этом встроенная подсветка имеет такой недостаток, как типовость решения, из-за чего нет возможности реализовать собственное видение стиля зеркального полотна. Помимо этого, слишком минималистический дизайн оптимален не для всех санузлов, но встроенные лампы не исключают возможность использования дополнительных декоративных приборов.

Декоративная

Неплохим выбором станет аксессуар с декоративной подсветкой. Для ее организации широко применяют светодиодную ленту, которую располагают по всему периметру полотна. При этом есть возможность использования опции с подогревом. При применении светодиодной ленты важно убедиться в ее герметичности. Для расширения пространства используется белое свечение, а чтобы привнести в ванную комнату воздушность – синие или голубые тона. При освещении стекла узор может приобретать объемную фигуру, за счет которой он смотрится стильно.

Чтобы создать равномерное освещение, при котором тень не будет переходить на лицо, нередко используют пару осветительных приборов, монтируемых на одинаковом расстоянии. Сделать дизайн интерьера более эффектным можно за счет светодиодной ленты с нейтральным свечением. Не менее интересным вариантом для создания необычных форм является диодная лента – отличный способ декорировать любой санузел. Монтаж таких устройств производится на самоклеящийся слой. Они не требуют дополнительной термоизоляции. Параметры выбора:

  • Цвет освещения. Современные производители предлагают диоды в разной цветовой гамме, оптимальный вариант выбирайте в соответствии с дизайном санузла.
  • Плотность диодов. При целевом освещении оптимальным выбором является плотность диодов 120/м, а для декоративных элементов – 40-70/м.
  • В санузле лучше использовать диодные ленты с дополнительной гидроизоляцией или силиконовой поверхностью.

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой

На рынке представлен большой ассортимент подобной продукции: зеркальные шкафы для ванной комнаты с подсветкой, зеркала с диодной лентой, светодиодным освещением LED и т.д. Некоторую популярность приобрели изделия с подогревом и подсветкой. Конструкция такого типа решает проблему запотевания зеркальной поверхности в помещении с повышенной влажностью. Для этого на обратную сторону изделия крепится пленка с инфракрасным нагревателем – система похожа на устройство теплого пола. Напряжение используется безопасное со значением в 12 Вольт.

Specchio

Одним из популярных вариантов является Specchio SL030.131.01 от производителя ST Luce. Зеркальная поверхность со светодиодной подсветкой и сенсорным выключателем впишется в интерьер практически любой ванной комнаты. Модель комплектуется лампой с типом цоколя LED:

  • название модели: Specchio SL030.131.01;
  • цена: 14328 р.;
  • характеристики: размеры – 70х50 см, выступ от стены – 4 см, количество ламп – 1, мощность – 35 В, материалы – металл, цветовая арматура – 4000 К, плафон из акрила, цвет арматуры – серебристый;
  • плюсы: эстетичность, сенсорный выключатель;
  • минусы: простое обрамление.

Ознакомьтесь с характеристиками еще одной модели из серии Specchio от производителя ST Luce. По сравнению с предыдущим вариантом она имеет большие размеры, но мощность лампочки идентична:

  • название модели: Specchio SL030.101.01;
  • цена: 20001 р.;
  • характеристики: размеры – 85х60 см, выступ от стены – 3,5 см, лампа – 1, тип цоколя – Led, мощность – 35 В, цветовая температура – 4000 К, плафон из акрила, арматура – серебристая;
  • плюсы: эффектное обрамление;
  • минусы: высокая стоимость.

Dreja

Зеркало в ванную с подсветкой Dreja Stripe 70 с Led-освещением и регулятором света – интересный функциональный вариант, идеально подходящий для ванной с современным интерьером. В комплекте есть крепления для надежной фиксации покупки над раковиной. Конструкция чешского производства имеет квадратную форму:

  • название модели: ;
  • цена: 21670 р.;
  • характеристики: размеры – 70х70 см, толщина – 2,8 см, лампа – галогенная, гарантия – 5 лет;
  • плюсы: современный стиль, мягкий свет;
  • минусы: стоит дорого, простой дизайн.

Обратите внимание также и на зеркальную поверхность российской сборки бренда Dreja Eco. Конструкция прямоугольной формы оснащена LED-подсветкой по кругу, крепится к стене посредством гребенки:

  • название модели: Tiny LED 60;
  • цена: 6825 р.;
  • характеристики: длина – 70 см, ширина – 60 см, глубина – 1,6 см, покрытие – глянцевое, материал корпуса – LTD;
  • плюсы: стильный, недорогой;
  • минусы: тонкий.

Esbano

Заказать подходящее зеркало с горизонтальной или вертикальной подсветкой «дневной свет», увеличением или шкафчиком с доставкой по почте, вы можете в специализированном интернет-магазине. Интересным и недорогим пристенным вариантом для дома и квартиры является:

  • название модели: Esbano ES-2414 ID;
  • цена: 12130 р.;
  • характеристики: форма – прямоугольная, размеры – 90х70 см, глубина – 4,2 см, корпус из алюминия, мощность лампы – 54 В, выключатель – сенсорный;
  • плюсы: есть функция антизапотевания, приемлемая стоимость, хорошее освещение;
  • минусы: нет.

Прежде, чем посетить тот или иной магазин, посмотрите каталоги с фото самых популярных вариантов. Как вариант, вас может устроить:

  • название модели: Esbano ES-1989 FD;
  • цена: 8440 р.;
  • характеристики: форма – прямоугольная, размеры – 50х70 см, глубина – 4,2 см, мощность лампы – 24 В, выключатель – сенсорный;
  • плюсы: функция антизапотевания, стоит дешево;
  • минусы: нет.

AM PM

Присмотритесь к бюджетному зеркалу с подсветкой Am.Pm Gem 64, оформление которого выдержано в современном стиле. Это изделие для ванной имеет надежные крепления, прочный корпус, но относительно небольшую глубину. Устройство оптимально для многих ванных помещений за счет своей универсальности, но выгодным образом обозначить с его помощью ванную вряд ли получится, т.к. эта модель не выделяется эффектным дизайном. В связи с этим, она идеальна в качестве простого функционального аксессуара. Монтаж производится к стене за счет кронштейнов:

  • название модели: Am.Pm Gem 64;
  • цена: 6990 р.;
  • характеристики: форма – прямоугольная, размеры – 64х55 см, глубина – 2 см, корпус из ДСП, лампа – светодиодная, гарантия – 3 года;
  • плюсы: низкая стоимость;
  • минусы: не самый эстетичный вид.

Более габаритным вариантом для ванной от Am.Pm является зеркало Bourgeois 65 с глянцевым покрытием корпуса. Отличительной особенностью является наличие розетки:

  • название модели: Am.Pm Bourgeois 65;
  • цена: 6990 р.;
  • характеристики: размеры – 65х105 см, глубина – 19,2 см, материал корпуса – МДФ, покрытие – глянцевое, гарантия – 3 года;
  • плюсы: доступность, эстетичность;
  • минусы: без эффектного обрамления.

Jacob Delafon

Габаритное изделие от французского производителя Jacob Delafon – EB1416-NF с мягким светом. Крепление в виде металлического профиля отличается надежностью:

  • название модели: Jacob Delafon EB1416-NF;
  • цена: 11610 р.;
  • характеристики: размеры – 100х65 см, глубина – 3 см, мощность лампы – 11 В, гарантия – 5 лет;
  • плюсы: есть антизапотевание;
  • минусы: маломощный.

EB1411-NF – более демократичная покупка от того же производителя. Отличается меньшими размерами:

  • название модели: Jacob Delafon EB1411-NF;
  • цена: 8800 р.;
  • характеристики: размеры – 60х65 см, глубина – 3 см, мощность лампы – 5В, гарантия – 5 лет;
  • плюсы: функция антизапотевания, низкая стоимость;
  • минусы: малая степень освещения.

Как выбрать зеркало в ванную с подсветкой

Основа беспроигрышного варианта, при котором гармонично сочетаются утилитарность изделия с оригинальностью и эксклюзивностью – это сочетание эстетичности и функциональности. Прежде всего, определитесь с габаритами покупки. Размеры выбирайте с учетом площади ванной комнаты и наличия в ней свободного пространства. Чем толще полотно, тем лучше, оптимальный выбор - это 4-6 мм.

С помощью зеркала с осветительными приборами можно идельно зонировать ванную комнату. Зрительно пространство помещения делят на участки: зона раковины, зона с ванной, участок с унитазом. В первом случае оптимальна зеркальная поверхность с разнообразными подсветками. Если комната просторная и в ней установлены две раковины, то для каждого сантехнического прибора нужно расположить отдельный элемент. При планировании следует учесть, чтобы в отражении не возникало неприятных оттенков и бликов. Обратите внимание на следующие критерии грамотного выбора:

  • Предназначение. Если зеркало в ванную должно отражать человека в полный рост, то нужно купить изделие высотой от 120 см и больше. Если вам главное увидеть отражение по пояс, то лучший выбор – полотно высотой 60 см, только плечи с головой – 40 см.
  • Форма зеркала. В продаже есть, как круглые, овальные, прямоугольные и многоугольные модели, так и ассиметричные изделия для ванной. Удобным является зеркало с полочками.
  • Вариант размещения подсветки. При рабочем освещении лампы устанавливаются так, чтобы они выступали не только в качестве декоративного элемента, но и приборов для освещения человека, стоящего перед зеркалом в ванной. Устройства могут располагаться и сверху, но при этом они направляются от зеркальной поверхности.
  • Вариант исполнения. Традиционный представляет собой бесцветную поверхность, созданную путем нанесения серебряной или алюминиевой пленки. Матовый вариант характеризуется приглушенным блеском. Еще есть шпионские (двухсторонние) полотна, одна из которых не пропускает взгляд, а другая смотрится как прозрачное стекло.
  • Материал и качество изготовления. Хорошие зеркала изготавливаются из силикатного листового стекла маркировки M1-M3. При выборе убедитесь в том, что на его поверхности нет неровностей, царапин. Долговечность и прочность изделия в большей степени зависит от качества обработки краев, которая производится путем фацетирования, шлифовки или полировки. При первом способе образуется полированная фаска, которая скошена к полотну под определенным углом.
  • Защитное покрытие, нанесенное с обратной стороны изделия. Качественные зеркала с освещением для помещений с высоким уровнем влажности состоят из трех слоев: отражающего из серебра, защитного в виде антикоррозийной пленки из нейтрального металла и защитного в виде влагоустойчивого и противоударного полимерного покрытия. Если у дорогих изделий для отражающего покрытия применяется серебряная микропленка толщиной 0,15-0,3 мкм, то в более бюджетных аналогах – алюминиевая амальгама.
  • Определитесь с типом лампы. Высокой эффективностью отличаются неоновые и люминисцентные лампы, для правильного функционирования которых применяются схемы пускателей, благодаря чему можно избежать вредного мерцания. Галогенные лампы отличаются тем, что внутри их заполняют газом. Они подходят для комнат с повышенным уровнем влажности. Одним из современных вариантов организации освещения является светодиодная лампа. Она характеризуется минимальными затратами электроэнергии, долговечностью. Светодиодные устройства отличаются мягким светом, который не раздражает глаза.

Видео

title Зеркало в ванную комнату с подсветкой

Отзывы

Михаил, 39 лет После того, как обошел несколько магазинов Москвы, сделал выбор в пользу зеркала в ванную с подсветкой «Бриклаер Лючия 58». Корпус с глянцевым покрытием сделан из ДСП, размеры 58 на 76 см. Со скидкой по акции модель обошлась в 3480 рублей. Кроме низкой стоимости, выделю наличие полок, оптимальных для хранениях мелких вещей.
Игорь, 31 год На распродаже заказал для ванной зеркало СанТа Монарх прямоугольной формы размером 120х80 см. Из преимуществ выделю яркое освещение, наличие удобных полочек и глянцевое покрытие корпуса, выполненного из ДСП. По цене изделие можно отнести к бюджетным – 5890 р. Дизайн выдержан в стиле ретро, поэтому не подойдет современным интерьерам ванной.
Николай, 42 года Почти за 15 тыс. р. купил для ванной зеркало овальной формы Velvex Luna (Россия). Корпус качественный из МДФ и стекла, внешний вид презентабельный, есть сенсорный выключатель. Сзади изделие покрыто пленкой. Подойдет тем, кто решил привнести в ванную больше оригинальности. На мой взгляд стоимость немного завышенная.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019