Войти

Флорариум - виды и подбор растений, как сделать своими руками в аквариуме, банке или деревянном контейнере

Если вам нравится украшать свое жилище домашними растениями, то освойте такое модное занятие, как создание флорариума. Благодаря уникальной методике можно сделать мини-садик в стеклянной емкости (бутылке или банке): так растения выглядят очень эффектно и не занимают много места. Создав мини-оранжерею, вы будете наблюдать за любимцами круглый год.

Что такое флорариум

Компактность мини-оранжерей по достоинству оценят жители малогабаритных квартир и обладатели небольших подоконников: людям порой хочется содержать дома множество разных растений, чего можно добиться благодаря созданию миниатюрной композиции. Садик с кактусами, лиственными или хвойными растениями, украшенный разнообразными фигурками, декоративными камнями, цветным песком, будет смотреться очень стильно и оригинально.

Мини-садики в чашах, бокалах, круглых вазах, аквариумах называют флорариумами-витринами. Уход за растениями осуществляется сверху. Учитывайте, что при наличии широкого входного отверстия в емкости нужно организовывать особый уход: создавайте подходящий температурный режим, регулярно поливайте, опрыскивайте, защищайте растения от сквозняков. Если емкость с закрывающимся отверстием, то время от времени проветривайте оранжерею, чтобы на стенках не скапливался конденсат.

При содержании растений в мини-садике требуется поддерживать стабильный уровень влажности и температуры внутри колбы или банки. Это легко достигается за счет наличия зауженного входного отверстия в емкости. Если в доме есть обогревательное оборудование и устройства для освещения, то флорариум не будет зависеть от источника естественного света и тепла. Прозрачные контейнеры помогают без проблем содержать в квартире очень прихотливые растения, требующие специальных условий и ухода.

Учитывайте, что даже самые медленнорастущие кактусы, суккуленты, плющи, орхидеи, мох, папоротники рано или поздно нужно пересаживать из флорариума в отдельные горшки. После этого освобожденный прозрачный контейнер можно заполнить новой композицией.

Виды флорариумов

Для оранжереи используются емкости из стекла, дерева, светопроницаемого пластика (есть чаши из комбинации материалов с прозрачными вставками): подходят емкости с крышками либо контейнеры с зауженным отверстием сверху или сбоку, благодаря которому поддерживается нужный микроклимат внутри. В специализированном магазине можно купить флорариум, который сделал опытный дизайнер или готовые контейнеры для самостоятельного декорирования. Чтобы сэкономить, можете использовать уже имеющиеся в доме емкости:

  • бутылки;
  • банки;
  • чаши;
  • лабораторные колбы;
  • круглые вазы;
  • аквариумы;
  • террариумы для змей, черепах и иных небольших животных.

Распространенными вариантами являются прозрачные вазы, стеклянные банки разных объемов и конфигураций. Для оформления офиса или дома со специфическим дизайном подойдут лабораторные колбы, бутылки: за счет уникальной формы емкостей оформлять композицию и ухаживать за растениями будет сравнительно сложно. Облегчить процесс ухода за оранжереей можно благодаря использованию разных аквариумов: удобство содержания растений обеспечивается за счет наличия крышки и подсветки.

Новомодным явлением стало оформление садиков внутри контейнеров геометрических форм, изготавливающихся по технологии Тиффани. Благодаря наличию множества граней и их ассиметричному расположению формируются неповторимые очертания. Создание оранжереи внутри сосуда не отличается от стандартного метода. Единственный нюанс – это предварительный выбор ребра для основы композиции. От данного момента зависит толщина грунта, высота и количество насаждений. Помните, что толщина дренажного слоя и грунта равна ¼ высоты емкости.

Подбор растений

Учитывайте, что форма сосуда мало влияет на привлекательность композиции. Особое внимание уделяйте подбору подходящих растений. Поиск экземпляров осуществляется исходя из предпочитаемой тематики. Внутри сосуда можно создать разные климатические зоны, природные ландшафты:

  • Новичкам рекомендуется оформлять пустынный пейзаж.
  • Цветоводы с небольшим опытом без проблем справятся с созданием тропиков.
  • Если флорист грамотный и умеет фантазировать, то получится создать горный ландшафт, дремучий лес.

Гармоничную композицию помогут сделать некоторые рекомендации. Подбирайте растения для флорариума исходя из следующего:

  • Отдавайте предпочтение медленнорастущим представителям флоры – такой выбор впоследствии облегчит уход за флорариумом. Знайте, что любой цветок замедляет свой рост при наличии малого количества почвы. При оформлении у некоторых экземпляров можно подрезать корни.
  • Сажайте вместе представителей флоры с похожими условиями содержания.
  • Чтобы создать пустынный пейзаж, используйте суккуленты, кактусы, молочай.
  • Для дремучего леса подойдут мох, папоротник: засаживайте емкость мхом сфагнумом, адиантумом, многорядником, птерисом.
  • Горный пейзаж получится, если соединить суккуленты и плющи.
  • Для тропиков идеальны цветы типа фиалок, алоказии, диффенбахии, орхидей, сенполии, цикламен, азалии, гузмании, подойдут экземпляры с необычным оттенком листьев: фиттония, кротоны, алоказия, бегония. Размещайте в сосуде 1 или 2 цветка. Впоследствии позаботьтесь об их вентиляции, дополнительной подсветке.

Учитывайте, что для суккулентов и кактусов подходят открытые стеклянные сосуды, для тропических представителей флоры – закрытые контейнеры. Опытные цветоводы оформляют оранжереи с использованием несочетаемых по условиям содержания растений. Хороший результат получается, если отдельных представителей флоры посадить в горшочки и замаскировать их цветным песком, декоративными камнями. Такой подход поможет создать эффект целостной композиции. Уход за цветами осуществляется индивидуально.

Используемые материалы

Применяемые компоненты для разных флорариумов могут отличаться. Часто для работы используют:

  • Стеклянную емкость: аквариум, вазу.
  • Компоненты для создания дренажного слоя на дне емкости: украсить и сформировать подходящий слой помогут песок крупной фракции, галька, битый кирпич.
  • Грунт, который выбирают исходя из особенностей конкретного растения.
  • Цветной песок – используется для декорирования, укладывается на дне емкости.
  • Сосуд с широким горлышком: для создания садика - применяйте стандартные инструменты для посадки.
  • Контейнеры маленького размера - для работы понадобятся пинцеты, вязальные крючки, чайные ложки, лезвия, прикрепленные к длинным палочкам.
  • Разные декоративные детали: фигурки животных, ракушки, жемчуг, камни.
  • Пульверизатор, шприц – нужны для полива.

Если хотите создать привлекательную композицию и комфортные условия для развития растительности, то рекомендуется сочетать материалы в специальных пропорциях (количество зависит от высоты прозрачной емкости). Для садика возьмите:

  • 1 часть материала для дренажа.
  • 3 части подходящего грунта.
  • 1 часть декоративного материала: песок, камушки или мох.

Как сделать флорариум своими руками

Перед тем как приступить к работе, подумайте об организации искусственного освещения: оно сделает композицию более привлекательной, вам не нужно будет заботиться о расстановке цветов около окна или иного источника естественного света. В продаже встречаются изящные лампы, с помощью которых легко регулируются степень, направление и оттенок освещения. Если свет слишком яркий, то используйте для садика емкость с тонированными стеклами: помимо смягчения яркого света, такой сосуд добавит композиции привлекательный оттенок.

Помните, что для растительности необходимы гигрометр и термометр, помогающие контролировать влажность и температуру в помещении. Данные приспособления особенно важны для тропических представителей флоры (орхидеи, диффенбахии, бальзамин). Цветам нужна вентиляция: сделайте так, чтобы внутри сосуда преобладали чистота, свежесть и движение воздуха, тогда растения будут развиваться должным образом.

В конфетной вазе

Флорариум с суккулентами и кактусами подходит для тех, кто не имеет опыта в создании садиков. Для указанной растительности впоследствии не требуется обеспечивать сложный уход. За счет грамотного сочетания нескольких видов кактусов получается оформить очень оригинальную композицию. Если хотите придать яркости работе, то применяйте окрашенные кактусы. Для оранжереи подготовьте:

  • Приплюснутую прозрачную вазу для конфет (подойдет форма цилиндра).
  • Почву для суккулентов и кактусов (можно купить готовую или сделать самостоятельно из листовой, глинисто-дерновой, перегноя, песка, цеолита, древесного угля). Используйте рыхлую землю, которая хорошо пропускает воздух и влагу.
  • Растения для оформления.
  • Компоненты для дренажного и декоративного слоев: керамзит, мелкую гальку, песок крупной фракции.

Предварительно промойте вазу в горячей воде, высушите и обезжирьте ее стенки. Далее сделайте следующее:

  1. На дно емкости уложите керамзит или гальку (1/4 часть сосуда, толщина слоя 3 см).
  2. Насыпьте землю – этот слой составляет 2/4 от общей высоты сосуда.
  3. Посадите растения на небольшую глубину: расстояние между ними – 2-3 см.
  4. Сверху уложите гальку, присыпьте декоративным песком (выбирайте компоненты исходя из собственных предпочтений).
  5. Прижмите грунт руками, чтобы внутри не было больших пустот.

Впоследствии пустынный сад в стекле не требуется часто поливать: растительность нуждается в воде раз в 50-60 дней. При недостатке жидкости растительность замедлит свой рост, что является положительным моментом: композиция будет радовать превосходным видом долгое время. Единственное, что важно в уходе за садиком – это регулярное удаление пыли со стеклянного контейнера и растений, своевременная замена грунта, удаление больных, поврежденных растений.

Подвесной флорариум

Уход за подвесным флорариумом заключается в регулярном поливе (тропические цветы в аквариуме без воды могут находиться примерно 3-4 дня), защите от прямых солнечных лучей (необходимо место с рассеянным светом). Тщательно подбирайте емкость: чем шире отверстие сосуда, тем проще оформлять оранжерею. Отдавайте предпочтение круглым миниатюрным аквариумам, объемным декоративным бокалам, подвесным конструкциям в форме капли. Для работы понадобятся:

  • Сосуд емкостью 2 л.
  • Растения, которые подходят друг к другу по условиям содержания: удачным сочетанием является каменная роза, кустики камнеломки (2-3 штуки).
  • Компоненты для дренажного слоя, почва, древесный уголь.
  • Элементы для декора: фигурки сказочных персонажей, животных, домики, коряги, ракушки.
  • Ложка, пинцет, ножницы, пульверизатор.

Тщательно вымойте сосуд и обезжирьте его стенки спиртом. Инструкция по созданию мини-оранжереи следующая:

  1. На дне емкости создается дренаж из битого кирпича, гальки, песка крупной фракции (толщина слоя 4 см).
  2. Камушки посыпаются активированным или древесным углем – это предотвратит гниение, не будет образовываться грибок.
  3. На уголь насыпается увлажненная земля (можно купить готовую). Для каменной розы и кустиков камнеломки подойдет почва из листовой земли, торфа, крупного песка (пропорция 1:1:2). Для придания яркости композиции чередуйте грунт со слоями окрашенного песка.
  4. Почва приминается руками или ложкой, делаются углубления для цветов с промежутками в 3 см: так корни не будут мешать соседним насаждениям.
  5. Перед посадкой очистите корни растений от старой земли. С помощью пинцета аккуратно распределите корни в подготовленных углублениях в стеклянной колбе. Присыпьте землей корневую систему кустарников и цветов.
  6. Растения опрыскиваются из пульверизатора. Если использовалась сухая земля, то увлажните ее с помощью лейки.
  7. Грунт закрывается мхом: это придаст композиции дополнительную привлекательность, мох будет впитывать лишнюю влагу и поможет создать подходящую температуру внутри почвы.
  8. Дополните композицию сухими веточками, элементами коры деревьев, корягами.

В деревянном контейнере

Технология посадки растительности не отличается от предыдущих методов. Подготовьте для садика подходящий контейнер. Он должен быть неглубоким, ширина выбирается исходя из количества цветов, которое нужно посадить. Существуют полностью деревянные ящики и емкости, дно которых выполнено из дерева, стенки – из стекла. Во втором случае учитывайте, что за счет прозрачных стенок будет виден грунт и дренаж, поэтому важно сделать привлекательное сочетание слоев (отдавайте предпочтение цветным камням, гальке, декоративному песку). Для создания садика сделайте следующее:

  1. На дно контейнера уложите дренаж: керамзит, гальку.
  2. Присыпьте дренаж активированным углем (слой 1 мм).
  3. С помощью совка распределите почву, утрамбуйте.
  4. Уложите на поверхности грунта суккуленты (подойдет алоэ, толстянка, цереус, антимима, молодило, очиток). Между корнями должно быть расстояние 2-4 см.
  5. Если использовались тропические экземпляры, то присыпьте корни грунтом. Кактусы и суккуленты прикройте мхом.
  6. Сверху присыпьте декоративным песком, распределите камушки, ракушки, фигурки, коряги.

Где разместить флорариум

Композицию располагают на плоской поверхности, которая всегда на виду, в центре внимания: на подоконнике, столе, тумбе. Если в квартире мало свободного пространства, не хватает мест для чаш с цветами, то их подвешивают к потолку или прикрепляют на стенах. Отлично смотрятся мини-оранжереи на полках среди ваз, иных предметов декора. Ставьте прозрачные сосуды с цветами в живом уголке: растения и животные отлично дополняют друг друга. Старайтесь внутри колбы, вазы или банки располагать цветы в выигрышном положении, чтобы из любой точки они были хорошо видны.

При выборе конструкции для растений учитывайте размеры помещения: громоздкие емкости в маленьких комнатах похожи на витрины, выглядят вызывающе, не вызывают ощущения гармоничного сочетания вещей в пространстве. Если не знаете, какой конструкции отдать предпочтение, то покупайте круговую: она обеспечит доступ к цветам со всех сторон, ухаживать и наблюдать за ними будет очень удобно.

Видео

title Флорариум с нуля [Идеи для жизни]

title Цветочные террариумы. Геометрический флорариум своими руками

Фото флорариумов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019