Войти

Витабакт - инструкция по применению, состав глазных капель, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Человеческие глаза – сложный, чувствительный, очень уязвимый орган, который часто страдает от инфекций, переохлаждения, загрязнения, снижения защитных сил организма. Капли для глаз Витабакт – действенное антимикробное офтальмологическое средство от разных видов бактерий, грибов, вирусов. Препарат отличается мягким действием, подходит для взрослых пациентов и детей.

Инструкция по применению Витабакта

Глазные капли Витабакт представляют собой антисептик с широким антимикробным действием для местного применения в офтальмологии. Лечебное средство имеет вид прозрачной или чуть желтоватой жидкости практически без запаха и вкуса. Основное действующее вещество относится к производным бигуанидов – искусственно синтезированных соединений с гипогликемическим эффектом. Выпускается во Франции и Швейцарии компаниями Novartis Pharma, Exelvision.

Состав и форма выпуска

Офтальмологический препарат Vitabact выпускают в виде глазных капель 0,05% в полиэтиленовом флаконе-пипетке, упакованном в картонный коробок. Средство готово к использованию, дополнительная пипетка для закапывания не нужна.

Латинское название

Действующее вещество, на 1г препарата

Вспомогательные вещества, на 1г препарата

Объем, мл

Глазные капли Vitabact

Пиклоксидина дигидрохлорид 500мкг, что соответствует 434 мкг пиклоксидина

Декстроза (глюкоза) безводная – 50 мг, полисорбат 80 – 0,25 мг, вода очищенная – до 1 мл.

10

Фармакологические свойства

Пиклоксидин в составе препарата Витабакта оказывает широкое антимикробное действие, эффективно воздействует на патогенные кокки, хламидии, вирусы, грибы, возбудителей разных заболеваний, например на:

  • Escherichia coli;
  • Staphylococcus aureus;
  • Streptococcus faecalis;
  • Eberthella typhosa;
  • Shigella dysenteriae;
  • Chlamydia trachomatis;
  • Klebsiella pneumonia;
  • Bacillus subtilis;
  • Proteus vulgaris.

Витабакт – это антибиотик или нет

В классическом определении полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие противогрибковое и противовирусное воздействие наряду с антибактериальным, не считаются антибиотиками. Современная фармакология не стоит на месте, появляются новые лекарственные синтетические средства, которые все чаще относят к антибиотикам в нетрадиционном понимании этого слова, что можно сказать и об этом офтальмологическом препарате.

Показания к применению

Глазные капли Витабакт от ячменя не очень эффективны. Как любое антибактериальное средство они частично снимают воспаление, но, лучше подобрать более действенное лекарство от этого заболевания. Хорошо зарекомендовали себя глазные капли и как профилактическое средство против послеоперационных осложнений, как препарат, используемый при подготовке к операциям на глазах. Глазные капли Витабакт применяется при лечении следующих заболеваний:

  • дакриоцистит;
  • конъюнктивит;
  • кератит.

Способ применения и дозировка

Лечение предполагает 10-дневный курс, лекарственный препарат закапывают в глаза по 1 капле 2–6 раз в сутки. Повторное лечение или продление лечебного курса доступно только после консультации с лечащим врачом. В предоперационный период закапывают по 2 капли в каждый глаз. Как способ предотвратить послеоперационные осложнения глазные капли Витабакт используется 3-4 раза в день по 1 капле. Для безопасного применения соблюдайте следующие правила:

  • Вымойте руки теплой водой с мылом.
  • Крышку проверните до упора, вскройте герметичный флакон-капельницу глазных капель.
  • Осторожно проверьте края пипетки на предмет зазубрин, чтобы не травмировать роговицу глаза при закапывании лекарства.
  • Запрокиньте голову слегка назад, слегка оттяните веко.
  • Не моргая, глядя вверх закапайте препарат прямо в нижний конъюнктивальный мешок.
  • Подносите пипетку как можно ближе к глазу, но не касайтесь века, глазного яблока или рук во избежание передачи инфекции, попадания ее внутрь флакона-капельницы, что значительно снизит терапевтический эффект. Выдавите необходимое количество глазных капель в слезный канал.
  • При необходимости второй глаз закапывается капельницей аналогичным способом.
  • После этого следует некоторое время посидеть с закрытыми глазами, не рекомендуется трогать их руками.
  • Вытекающие остатки средства, слезы из канала промакиваются чистыми салфетками.
  • Закройте крышечку, положите флакон в коробок и тщательно вымойте руки.

Витабакт при беременности

Препарат предназначен для использования взрослыми и детьми, сертифицирован и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Непосредственно для использования беременными или кормящими женщинами он не тестировался, поэтому от лечения им вышеперечисленных категорий пациентов лучше воздержаться или дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Витабакт для детей

Препарат можно использовать не только взрослым, но и детям, даже новорожденным. Витабакт детям не вреден, но не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом и учтите индивидуальные особенности вашего малыша во избежание развития аллергических реакций. Начните с минимальной дозы, пронаблюдайте за состоянием ребенка, в случае непереносимости препарата его использование немедленно прекратить.

Лекарственное взаимодействие

Неизвестны случаи несовместимости капель с другими лекарственными препаратами. Следует учитывать возможное понижение эффекта от лечения при совместном применении средства с глюкокортикостероидами. При использовании нескольких офтальмологических средств при терапии нужно сделать перерыв между ними не менее 15 минут.

Побочные действия

При использовании глазных капель Витабакта в редких случаях отмечается легкое жжение, гиперемия, покраснение глазных яблок. В этом случае лечение нужно прекратить и обратиться к врачу для коррекции терапии. При управлении транспортными средствами или работе с механизмами лучше не использовать это лекарство во избежание снижения четкости зрения. Совместимость с алкоголем не обнаружена, но желательно ограничить или вообще отказаться от приема спиртного на период лечения.

Противопоказания

Средство не имеет существенных противопоказаний за исключением случаев гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости его компонентов. В этом случае использование глазных капель прекращают, принимают антигистаминные препараты и обращаются к врачу. Необходима предварительная консультация перед лечением детей, беременных и кормящих женщин, пациентов с тяжелыми формами сахарного диабета или поражениями печени.

Условия продажи и хранения

Антисептический препарат продается в аптеках без рецепта. Гарантийный срок хранения капель для глаз составляет 2 года. После вскрытия флакона глазные капли нужно использовать в течение месяца. Хранят его в сухом помещении при температуре +15–25°С, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Храните средство в местах недоступных для детей.

Аналоги Витабакта

Представлены противовоспалительными и антимикробными офтальмологическими средствами с разными действующими веществами:

  • Тобрадекс. Капли для глаз, мутный белый раствор с тобрамицином, веществом со свойствами антибиотиков из аминогликозидов и дексаметазоном, стероидом глюкокортикоидного происхождения. Эффективны в борьбе с вирусной, стафилококковой инфекцией, в качестве профилактики, предоперационной подготовки, реабилитации после хирургического вмешательства.
  • Квинакс. Капли с азапентаценом, обладают противокатарактным, противомикробным и метаболическим действием. Предназначены для длительного постоянного использования в борьбе и профилактике со всеми видами катаракт.
  • Окомистин. Противомикробное офтальмологическое средство с активным компонентом бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония. Особенно эффективно при воздействии на штаммы, устойчивые к сильным антибиотикам.
  • Сигницеф. Капли с действующим веществом левофлоксацин, которое угнетает развитие воспалительного процесса, вызванного грамположительными и грамотрицательными аэробными микроорганизмов. Имеет свойство накапливаться и пролонгированно действовать на протяжении нескольких часов.

Цена Витабакта

Препарат повсеместно представлен в продаже на территории Москвы и Московской области. Диапазон цен в аптечных торговых точках от 300 до 600 руб:

Аптечная сеть в Москве

Страна-производитель капель

Средняя цена, рублей

«Горздрав»

Франция

390

«АСНА»

420

«36,6»

540

«Живика»

325

«Дежурные аптеки»

460

Отзывы

Лариса, 50 Многие годы страдаю от конъюнктивита, чуть простыну, так сразу глаза воспаляются, слезятся. Перепробовала кучу всяких средств, на половину уже аллергия, а вот это лекарство подошло идеально. Я уже не жду обострения, а прям как профилактику использую 2-3 дня при первых подозрениях. Все неприятные симптомы уходят, раздражения капли этого раствора не вызывают.
Ирина, 36 Девчонки мои, 12 и 8 лет, постоянно из школы какую-нибудь инфекцию приносят, сейчас глаза стали воспаляться. Я стараюсь антибиотики использовать как можно меньше, но, когда народные средства не помогают, то приходится. Раствор привлек доступной ценой, мягким действием, не так жжет и проще уследить за дочками, чтобы не терли глаза.
Юрий, 65 Пару лет назад пришлось делать повторную операцию на глазах, на втором тоже появилась катаракта. Первая на левом глазу образовалась, с ней я пять лет назад разделался. И до и после операции назначали мне капли Витабакта в слезный канал. Не знаю, как у других, а у меня все прошло без осложнений, никаких воспалений после операции и зрение полностью восстановилось.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019