Войти

Стиль гранж в мужской и женской одежде

Поношенная одежда, бесформенные платья, растянутые свитера, дырки на джинсах – все это относится к стилистике гранж. Он вызвал у одних неприятие и отвращение, а у других восторг после показа в 1993 году коллекции известного модельера Марка Жакоба (Marc Jacob). Это одежда бедных сирот из приюта, бомжей, дань уличной моде, удобству, отрицание гламура, роскоши, пафосности, моды. Стиль гранж – это вызов уличных подростков: мальчишек и девчонок авторитету, общепринятому порядку.

Что такое гранж

Термин означает нечто неприятное, отталкивающее. Название пришло из американской рок-музыки. Новое направление, зародившийся в 80-е годы в Сиэтле, отличалось демократичностью, по сравнению с другими рок-группами. Исполнители носили на сцене поношенную одежду, отрицая все устои и общепринятые нормы. Позже термин перекочевал в мир моды. Он стал символом протеста, самовыражения, желания выделиться, отрицания модных тенденций. Последователи направления создали оригинальную субкультуру отрицания моды, смешения несовместимого, отвержения стереотипов.

История появления

В конце 80-х появилось новое направление в рок-музыке – сиэтлский саунд. Обособленность явления произошла от закрытости, изолированности рок-групп Сиэтла. Их творчество мало освещалось в средствах массовой информации и не имело связей с другими музыкантами, что дало самобытности направлению. Впервые термин употребил рок музыкант Marc Arm, написав о своей группе. Но оно закрепилось за всем направлением альтернативного рока из Сиэтла, представителями которого являются группы Nirvana, Soundgarden.

"Маргинальный шик" в мире высокой моды

В мир моды стиль гранж перекочевал в 90-х. Его появление связано с именем дизайнера Марка Жакоба (Marc Jacob), который для рождения нового образа черпал вдохновение на улице, изучая манеру одеваться молодежи, бомжей, бедняков. В 1993 году была создана и показана его молодежная, уличная коллекция, названная позднее «Маргинальный шик». Учитывая неординарность, провокационность, неоднозначность направления, критики высказывались презрительно, что не помешало молодежи принять и с удовольствием носить эти вещи.

Современные направления стиля гранж

С 90-х гранж претерпел изменения, появились новые направления:

  • Мягкая эклектика Софт-гранжа уже не такая бунтующая. Комфортная одежда для тех, кто не задумывается, что надеть.
  • В стиле Грэм-гранж смешивается несоединимое, противоположное – классический гранж и гламур. Стиль женственный, с добавлением чисто гламурных ноток, таких как цветные принты и розовый цвет.
  • Нео-гранж. Это модное современное направление, в основе которого лежит традиционный гранж 90-х, но он более современный, вычурный, с лоском, превращенный дизайнерами в «Маргинальный шик».

Софт-гранж

Смягченный вариант, не такой непримиримый, дерзкий, шокирующий. Можно использовать юбки, вязаные вещи. Обувь не обязательно тяжелая, грубая, возможны разнообразные варианты. Отношение к цвету стало мягче: в одежде используются не только темные, но и яркие цвета. Важный элемент – многослойность. Несколько надетых вещей должны немного торчать одна из под другой. Прекрасно вписывается в стиль гранж сочетание разных фактур, например, шифона и шерсти.

Чтобы составить образ в стиле софт-гранж, нельзя забывать об истоках. Образ создается при помощи состаренных искусственно, потертых вещей:

  • рваных классических джинсов;
  • растянутых со спущенными петлями свитеров крупной вязки;
  • застиранных вылинявших футболок, клетчатых рубашек, желательно фланелевых;
  • потертых джинсовых или кожаных курток;
  • платьев темных и свободного кроя;
  • коротких кожаных, трикотажных юбок, сочетающихся с вещами стиля casual.

Одежда в стиле гранж выражает не только протест, но в таких вещах еще и удобно. Поэтому обувь подбирают без каблука, на грубой платформе или с устойчивым каблуком, сапоги – с широким голенищем. При выборе ботинок стоит предпочесть модели со шнуровкой, искусственно состаренные, типа берцев. Туфли предпочтительно на платформе без декора. В качестве аксессуаров подойдут рюкзаки, сумки в виде мешка, разные крупные украшения: кожаные или деревянные браслеты, кольца, плетеные фенечки.

Глэм-гранж

В основе глэм-гранжа – принцип женственности. Это сочетания гламура и небрежности, создание яркого индивидуального образа без гламурной слащавости. Приемлемы ажурные чулки или колготки, юбки, высокие каблуки, яркие принты, даже с добавлением гламурного розового цвета в сочетании с традиционными гранжевыми вещами. Из аксессуаров подойдут тяжелые украшения, ремни с заклепками, шейные платки.

Нео-гранж

Чрезвычайно творческая тенденция. Романтика свободы, приключений, дорог. Внутренняя свобода выражается во внешней непритязательности образа. Носят традиционные гранжевые рубашки в клетку, но не из фланели, а шифона. Также актуальны завязанные на талии рубашки. Юбки с яркими рисунками, мешковатые брюки, майки-безрукавки, сочетание разных принтов, шейные платки, широкие ремни.

Как одеваться в стиле гранж

Приверженцы направления моды – люди, который равнодушно относятся к мнению окружающих, внутренне свободные, далекие от стереотипов. Чтобы правильно подобрать гардероб, нужно внутренне раскрепоститься, позволить себе надевать, что хочется, а не то, чего требует общество. Чтобы создать модный лук, потребуется знание нескольких правил:

  • Вещи должны быть объемными, на несколько размеров больше обычного. Например, свитер оверсайз и длинная тонкая юбка, дополненная туфлями на платформе.
  • Мешковатый вид, помятость, эффект неопрятности, неряшливости акцентируют внимание на пренебрежении к внешнему виду.
  • Дырки на джинсах, обтрепанные края, вытянутые петли на свитерах. Чтобы вещи выглядели заношенными до дыр, их специальным образом обрабатывают, например, механически, путем разрушения ткани наждачной бумагой, вывариванием или стиркой с камнями. Можно сделать дырки на джинсах, выдергивая цветные нити из прорези, оставляя белые. С «дырявыми» джинсами можно сочетать ажурные чулки, которые слегка видны в искусственно созданные прорези.
  • Внешне стиль гранж вне моды. Поэтому можно сочетать несочетаемое, вещи из разных направлений объединять в ансамбли. Стиль гранж прекрасно сочетается со стилем кэжуал, винтаж. Удобные свитера и футболки подойдут к рваным джинсам, кедам и балеткам. Винтажное платье будет стильно смотреться с кожаной курткой в заклепках.
  • Сочетание с вещами в стилистике милитари. Простота и функциональность, нарочитая грубость не противоречит небрежности, поношенности вещей. Можно надеть тонкое платье и грубые ботинки, армейскую куртку и кожаную мини-юбку.

Гранжевый стиль в одежде для девушек

В основе классического гранжа – темные оттенки одежды, обуви и аксессуаров. Но эпоха классического направления стиля осталась в прошлом, а цветовая гамма стала более разнообразной. В глэм-гранже применяются сочетания темных оттенков с розовыми. Эффект состаривания – основополагающий принцип философии моды применяют на хлопковой ткани. Джинсы, футболки дырявые, имеющие застиранный, вылинявший вид – это вещи, которые в тренде во все времена.

Платья в стиле гранж

Платья предпочтительно свободного кроя из натуральных тканей, неярких естественных цветов, мешковатые, объемные, возможно с цветочным, этническим рисунком, в клетку, горох. Прекрасно сочетаются с грубыми ботинками стиля «милитари», туфлями на толстой высокой подошве. Из аксессуаров к платью подойдут рваные чулки, кеды, широкий металлический пояс.

Джинсы и рубашка

Джинсы и рубашка – это классический ансамбль. Если раньше в начале истории стиля рубашка была исключительно фланелевая, то современные девушки предпочитают шифон или органзу, возможно с пришитыми заплатками. Принты могут быть разнообразными: цветочными, в виде букв или текста. Женские джинсы должны быть с дырками, края специальным образом обработаны, с вытрепанными лохмотьями.

Обувь в стиле гранж

Выбор обуви определяется принципами удобства и заношенного вида. Самыми актуальными будут армейские ботинки в стиле гранж на шнуровке и грубой подошве из неоднородного материала, туфли на платформе и кеды. Небрежный вид можно показать неправильной шнуровкой. Кеды и кроссовки могут иметь грязный вид как после футбола во дворе. Кожа туфель – с потертостями. Лаконичный дизайн без декора, блесток, лака, стразов.

Стиль одежды гранж для мужчин

Для мужской одежды характерны мешковатость, многослойность, поношенность. Идеально подойдут комфортные объемные свитера, классические фланелевые рубашкив клетку. Если хочется надеть пиджак, то обязательно с заплатками. Свитеры, толстовки, штаны, футболки в цветах милитари в осетчании с ботинками на грубой подошве, кроссовками.

Как создать дерзкий образ

Чтобы правильно создать образ, придерживайтесь некоторых правил:

  • Общий гранж-образ создается из деталей - все эелементы не должны выбиваться из стиля. Заношенность, вылинялость – это «эффекты» на одежде, она не должна быть поношенной, грязной, несвежей.
  • Тяжелая армейская обувь, ботинки на подошве с протектором, обязательно со шнуровкой прекрасно дополнят платье или комплект с юбкой. Можно выбрать кеды или кроссовки, обязательно поношенного вида, туфли на платформе.
  • Аксессуары дополняют, придают завершенность образу. Из сумок стоит обратить внимание на рюкзаки, сумки в виде мешка. Хорошо вписываются в стиль гранж шейные платки. Украшения – массивные, тяжелые, металлические, деревянные или кожаные. Одним из атрибутов являются очки нетривиальной формы, необычные шляпы, шапки.
  • Для формирования правильного образа нужна соответствующая прическа. Главное в данном случае естественность, легкая небрежность. Растрепанный пучок или хвост с выбившимися прядями, не закрашенные корни волос, асимметричная стрижка.
  • Завершающий штрих – макияж в стиле нюд. Кожа должна быть светлой, бледной, без румян. Можно накрасить глаза в темных оттенках, но губы оставить без помады или, наоборот, – акцент на ярко-красных или темных губах при отсутствии макияжа глаз.

Внешний протест в прическе и макияже

Макияж и прическа отличаются естественностью, небрежностью, некоторой растрепанностью. Акцент делается на помаду, темную или красную. Глаза остаются не накрашенными, или минимально используется тушь при очень светлых ресницах и бровях. Цвет лица - бледный, без загара, без румян. Тон можно использовать очень светлый для приобретения изможденного образа.

В прическе приоритет отдается естественному цвету волос или блонду. Для большей небрежности можно оставить не закрашенными отросшие корни волос. Волосы должны быть без укладки, немного растрепанными. В идеале волосы длинные, распущенные или завязанные в конский хвост или пучок, из которых будут торчать непослушные пряди.

Брутальный стиль при выборе аксессуаров

Чтобы выглядеть стильно, продемонстрировать свою приверженность к направлению моды, стоит расставить акценты аксессуарами. Стиль гранж предполагает использование широких ремней с заклепками и крупными пряжками, шейных платков. Кожаные вещи могут декорироваться шипами. При выборе украшений стоит отдать предпочтение массивным тяжелым украшениям из камней темного цвета, грубо обработанного металла. Объемные браслеты могут быть сделаны из дерева или кожи. Подойдут рюкзаки, очки нестандартной формы, шляпы, бейсболки.

Качественные вещи с нарочитым состариванием

У истоков стиля стояла бунтарская неопрятность, заношенность вещей. Свитера и джинсы действительно носили «до дыр» в противовес всему дорогому, гламурному, показывая свое презрение к моде и вообще призывая не сильно задумываться, что надеть. Сегодня все спущенные петли, дырки, драные швы – это только акценты, идеология, создающие образ, а не признак бедности или равнодушного отношения к одежде и своему внешнему виду.

Современные тенденции стиля диктуют, сохраняя эти принципы, использовать новые, обязательно качественные вещи с эффектом искусственного состаривания. Ведущими брендами создаются целые линии одежды в популярном среди молодежи направлении моды. Чтобы комплект не выглядел по-нищенски, все вещи должны быть новыми, качественными, если позволяют финансы – брендовыми.

Гранж одежда и знаменитости

Многие известные люди, популярные певцы, актеры, ведущие телепрограмм, топ-модели являются приверженцами стилистики. Всем известный Джонни Депп — типичный поклонник этой модной тенденции. Певица Шакира, актриса Кира Найтли, Дрю Берримор, Эшли Симпсон. Уставшие от гламурного и элегантного дресс-кода «звезды» предпочли неформальный, комфртный стиль гранж в одежде. Модные дома: Chanel, Versace, Prada давно выпускают коллекции в этом стиле.

Фото grunge style

Видео

title ВСЁ О СТИЛЕ ГРАНЖ в одежде! Lookbook + Базовые вещи! Grunge style!

title Стиль гранж в одежде

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.05.2019

Комментарии для сайта Cackle