Войти

Эсциталопрам инструкция по применению антидепрессанта

Через сознание человека беспрерывно проходят большие объемы информационных потоков, которые зачастую создают тяжелый эмоциональный фон, оказывающий со временем деструктивное действие на психику. Итогом становится появление расстройств в виде длительной тревоги и стресса, понижающих успешность человека. Чтобы восстановить душевное равновесие, психотерапевты рекомендуют применение Эсциталопрама – современного препарата из группы антидепрессантов.

Антидепрессант Эсциталопрам

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – группа препаратов, нашедших широкое применение в связи со своей высокой эффективностью при терапии депрессий различного происхождения. Зона действия препарата – расстройства высшей нервной деятельности, имеющие пограничный тип. Знание особенностей медикамента позволит достичь максимальной эффективности при его применении.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска – таблетки с пленочным покрытием массой 5, 10, 20 мг. Форма таблеток – двояковыпуклая, круглая; цвет – белый. Количество штук в упаковке – 14 или 28. Состав таблеток:

Состав

Концентрация, мг

Эсциталопрам оксалат/ соответствие массе чистого вещества

6,39/5

12,78/10

25,56/20

Вспомогательные компоненты

Целлюлоза микрокристаллическая

48,01

96,02

192,04

Крахмал прежелатинизированный

24

48

96

Кремния диоксид коллоидный (аэросил)

0,8

1,6

3,2

Магния стеарат

0,8

1,6

3,2

Состав оболочки

Опадрай белый (лактозы моногидрат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол)

3,2

6,4

12,8

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент выборочно подавляет процесс обратного захвата серотонина, повышая количество нейромедиатора в районе синаптической щели, увеличивая и продлевая действие серотонина, которое тот оказывает на постсинаптические рецепторы. Активный компонент почти не соединяется с серотониновыми и допаминовыми рецепторами, а также с м-холинорецепторами, бензодиазепиновыми и опиоидными рецепторами. Противодепрессивный эффект проявляется после лечебного курса продолжительностью в две-четыре недели, максимальное действие – через три месяца от начала приема.

Препарат принимается в любое время суток, биологическая доступность находится около отметки 80%. Связывание с белками – 80%. Максимальная концентрация в плазме происходит через 4 часа. В процессе пищеварительного метаболизма образуется деметилированнный метаболит. Выведение из организма происходит преимущественно в виде метаболитов посредством почек (с мочой) и печени.

Показания к применению

Эсциталопрам назначается при паниках (с агорафобией и без нее) и депрессивных состояниях любой степени выраженности. Показаниями для лечебной терапии являются социальные фобии, обсессивно-компульсивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Начало терапии может сопровождаться повышением тревожности, которая проходит через две недели лечения.

Инструкция по применению Эсциталопрама

Таблетки принимаются внутрь в любое время, без привязки к режиму питания. Суточная дозировка Эсциталопрама зависит от индивидуального состояния пациента и составляет 10-20 мг. В основной массе случаев длительность терапии при паниках равна нескольким месяцам. Прекращение терапии происходит постепенно в течение 1-2 недель, что позволяет избежать появления синдрома отмены.

Особые указания

Препарат Эсциталопрам противопоказан в возрасте до 18 лет и при беременности/кормлении грудью, потому что отсутствуют данные о его безопасности и применении. Другие особые указания к применению медикамента:

  1. Эсциталопрам может нарушить сердечно-сосудистый ритм и привести к гипонатриемии на фоне нарушения секреции антидиуретического гормона, особенно у женщин старшего возраста.
  2. При лечении препаратом возможно появление кожных кровоизлияний, поэтому его с осторожностью назначают при повышенном риске кровотечений и во время приема пероральных антикоагулянтов.
  3. Следует воздерживаться от приема алкоголя на протяжении всего времени лечения Эсциталопрамом.
  4. Во время лечения препаратом стоит воздерживаться от управления механизмами и транспортом.

Лекарственное взаимодействие

Усилить тревогу на фоне лечения медикаментом могут антидепрессанты или бензодиазепины. Другие возможные лекарственные взаимодействия препарата:

  1. Запрещено сочетать лекарство с ингибиторами моноаминоксидазы – между их приемом должно пройти минимум 14 дней. Нельзя одновременно принимать Эсциталопрам с антиаритмическими, антипсихотическими средствами, нейролептиками, производными бутирофенона, три- и тетрациклическими антидепрессантами, противомикробными препаратами ввиду возможных нарушений сердечного ритма.
  2. Сочетание лекарства с Суматриптаном или Трамадолом может привести к развитию серотонинового синдрома. Литий и Триптофан усиливают действие препарата, зверобой – уменьшает.
  3. Омепразол, Циметидин, Дезипрамин, Метопролол способны увеличить концентрацию активного вещества состава препарата в плазме крови.

Побочные действия

В течение первых двух недель лечения врачи отмечают усиленное проявление побочных признаков, которые проходят по мере улучшения состояния больных. К реакциям на препарат относятся:

  • тромбоцитопения, экхимоз;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергические реакции, анафилактический шок;
  • сонливость, головная боль, тремор, головокружение, мигрень, парестезия, нарушение вкусовых ощущений;
  • дискинезия, судороги;
  • понижение либидо, импотенция, проблемы с эякуляцией;
  • беспокойство, бессонница, спутанность сознания, амнезия, агрессия, галлюцинации, эйфория, панические атаки;
  • тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, снижение аппетита, запор;
  • гепатит;
  • повышенная потливость, кожная сыпь, зуд, фотосенсибилизация, крапивница, алопеция, ангионевротический отек;
  • повышенное сердцебиение, артериальная гипертензия, брадикардия;
  • кровотечения, нарушение аккомодации, звон в ушах, расширение зрачков;
  • ринит, синусит, зевота, кашель, трахеит;
  • нарушения менструального цикла, болезненные мочеиспускания;
  • миалгия, артралгия, гипертермия, слабость, отеки.

Передозировка

Симптомами передозировки препаратом служат тремор, головокружение, сонливость, судороги и кома (в тяжелых случаях). У пациента может развиться аритмия, начаться рвота, метаболический ацидоз, серотониновый синдром и гипокалиемия. Крайне редки летальные случаи от передозировки. Специфического антидота к лекарству нет, помогут только промывание желудка, искусственная вентиляция легких.

Противопоказания

Врачи с осторожностью назначают медикамент при почечной недостаточности, маниакальных расстройствах, сахарном диабете, депрессии, циррозе печени, пожилом возрасте. Противопоказаниями к приему являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы.

Условия продажи и хранения

Препарат хранится при температуре до 25 градусов в месте, недоступном для детей, не более трех лет. Купить его можно по рецепту.

Аналоги Эсциталопрама

Фармацевты могут предложить заменить Эсциталопрам лекарствами, имеющим идентичное активное вещество или способными оказать подобное терапевтическое действие. К ним относятся:

  • Ципралекс – антидепрессант, имеющий схожий эффект и показания к применению;
  • Селектра – прямой аналог лекарства с тем же составом;
  • Элицея – препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
  • Эйсипи – таблетки с аналогичным действующим веществом.

Цена

Препарат можно приобрести в аптеках или заказать с доставкой на дом в интернет-магазине. Приблизительные цены в московском регионе:

Таблетки 14 шт.

Цены в рублях

5 мг

10 мг

15 мг

20 мг

Минимальная

173

450

1170

1450

Средняя

190

600

1250

1500

Максимальная

210

900

1300

1640

Видео

title Эсциталопрам Ципралекс

Отзывы

Мария, 29 лет У мамы на фоне потери работы развилась депрессия, она стала все чаще уходить в себя. Я переживала за ее состояние и отвела к психотерапевту. Тот посоветовал антидепрессант Эсциталопрам-Тева. Мама пила таблетки неохотно, но уже через две недели я отметила, что ее самочувствие улучшается.
Игорь, 43 года Я пережил автокатастрофу, после которой у меня появились атаки паники. Я не могу войти в общественный транспорт из-за страха. Врач прописал мне антидепрессант Эсциталопрам. Сначала он только обострил мое расстройство, но вскоре я стал успокаиваться.
Эдуард, 36 лет У отца обсессивно-компульсивное расстройство. Он может ничего не помнить, иногда ведет себя агрессивно. Я отвела его к психиатру, который сказал, что можно стабилизировать состояние. Доктор прописал отцу Эсциталопрам, он помогал слабо, практически ничего не изменилось.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019