Войти

Иберогаст: инструкция и действие препарата

Лекарственный препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом и применяется для лечения широкого спектра гастроэнтерологических патологий. Посредством приема Иберогаста устраняется спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта без влияния на нормальную перистальтику, тогда как при пониженной моторике медикамент оказывает прокинетическое, тонизирующее воздействие. Ознакомьтесь с подробной инструкцией к этому средству.

Инструкция по применению Иберогаста

Препарат создан на основе растительного сырья. Средство обладает противовоспалительным эффектом, нормализует перистальтику. В ходе клинических испытаний было доказано, что лекарственная формула Иберогаста ингибирует развитие 6 подвидов бактерии Helicobacter pylori. Фитокомплекс снижает интенсивность выработки соляной кислоты, изъязвления слизистой желудка.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат производится в виде капель во флаконах объемом по 20, 50 и 100 мл. Раствор имеет темно-коричневый цвет. При длительном хранении средства допускается образование осадка. Капли Иберогаст содержат спиртовые экстракты целебных растений. Вспомогательным компонентом препарата выступает этанол (этиловый спирт). Подробная информация о составе средства представлена в таблице ниже.

Компонент фитокомплекса

Содержание в 100 миллилитрах Иберогаста (мл)

Экстракт жидкий горькой иберийки (Iberis amara L., Cruciferae)

15

Экстракт жидкий сухих цветков аптечной ромашки (Matricaria chamomilla L., Compositae)

20

Экстракт жидкий сухих корней лекарственного дягиля (Angelica archangelica L., Umbelliferae)

10

Экстракт жидкий сухих плодов обыкновенного тмина (Carum carvi L., Umbelliferae)

10

Экстракт жидкий сухих плодов пятнистой расторопши (Silybum marianum (L.) Gaertn., Compositae)

10

Экстракт жидкий сухих листьев мяты перечной (Mentha piperita L., Labiatae)

5

Экстракт жидкий сухих корней голой солодки (Glycyrrhiza glabra L., Leguminosae)

10

Экстракт жидкий сухой травы майского чистотела (Chelidonium majus L., Papaveraceae)

10

Экстракт жидкий сухих листьев лекарственной мелиссы (Melissa officinalis L., Labiatae)

10

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект препарата обусловлен его богатым составом. Благодаря уникальной формуле лекарственное средство используется для лечения многих заболеваний желудка и кишечника. Капли обладают выраженным противовоспалительным воздействием, устраняют повышенный тонус гладких мышц органов пищеварения. Кроме того, фитокомплекс Иберогаст имеет следующие фармакологические эффекты:

  • ускоряет заживление эрозий и язв слизистой желудка, кишечника;
  • усиливает продукцию муцинов;
  • способствует снижению кислотности желудочного сока;
  • уменьшает концентрацию лейкотриенов;
  • повышает концентрацию PGE2.

Показания к применению

Препарат рекомендуется принимать пациентам с синдромом раздраженного кишечника, колитом и диспепсией, которая проявляется спазмами ЖКТ, тяжестью в эпигастральной области. В составе комплексной терапии фитокомплекс применяется для лечения гастритов, язвенной болезни. Среди прочих показаний к использованию лекарственных капель инструкция указывает нарушение функционирования системы пищеварения, которое сопровождается:

  • диареей;
  • вздутием (метеоризмом);
  • тошнотой, рвотой;
  • отрыжкой воздухом.

Как принимать Иберогаст

Лекарственное средство на растительной основе предназначено для перорального приема. Капли принимаются с небольшим количеством чистой воды до или во время еды. Инструкция рекомендует употреблять по 20 капель препарата трижды за день. Длительность терапии Иберогастом в среднем составляет месяц. При необходимости курс лечения фитокомплексом может продлеваться.

Иберогаст при запоре

Нормализация перистальтики кишечника достигается вследствие избирательного воздействия растительных составляющих препарата. Подросткам и взрослым рекомендуется принимать по 20 капель раствора трижды за сутки. На фоне приема лекарственного средства исчезают метеоризм, чувство тяжести в животе. В случае хронических запоров фитокомплекс способствует заживлению небольших ранок, язв слизистой оболочки толстого кишечника, что объясняет, почему врачи назначают Иберогаст при колите – воспалении толстой кишки.

Иберогаст при изжоге

Механизм действия препарата основан на одновременном расслаблении и тонизировании мышц органов пищеварения. На фоне указанных процессов останавливается заброс кислого содержимого желудка в пищевод. За счет повышения производства муцина снижается отрицательное влияние на поврежденную слизистую, что способствует избавлению от изжоги. Чувство жжения купируется посредством трехкратного приема 15-20 капель фитокомплекса на протяжении суток.

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять в отношении лиц, страдающих от алкоголизма, заболеваний головного мозга, печени, почек. Инструкция к лекарственному средству предупреждает, что фитокомплекс не рекомендуется употреблять пациентам, занятым потенциально опасными видами деятельностями, которые требуют повышенной быстроты психомоторных реакций.

Иберогаст при беременности

Женщинам в положении лекарственные капли назначаются только в случае, когда предполагаемая польза для будущей мамы превышает возможные риски для развивающегося внутриутробно плода. Помните, что препарат Иберогаст при беременности на ранних сроках строго противопоказан. Ввиду того, что фитокомплекс содержит этиловый спирт, его запрещено назначать кормящим матерям.

Иберогаст для детей

Инструкция допускает использование лекарственного средства в педиатрической практике. Препарат содержит этанол, поэтому лечение гастроэнтерологических заболеваний у детей в обязательном порядке должно быть согласовано с квалифицированным специалистом. Применение фитокомплекса в отношении маленьких пациентов осуществляется согласно следующему режиму дозирования:

Возраст ребенка

Разовая дозировка препарата (капель)

0-3 месяца

6

от 3 месяцев до 3 лет

8

3-6 лет

10

6-12 лет

15

Лекарственное взаимодействие

Инструкция к каплям не содержит такого рода информацию. Тем не менее врачебная практика показывает, что во время лечения фитокомплексом следует учитывать возможность его взаимодействия с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит при непосредственном участии цитохрома P450. Активные компоненты капель могут ингибировать ряд изоферментов семейства гем-содержащих монооксигеназ (Р450).

Побочные эффекты Иберогаста

Судя по отзывам, препарат переносится хорошо. Инструкция к каплям предупреждает, что в редких случаях возможно возникновение побочных эффектов со стороны ЖКТ в виде диареи, тошноты, рвоты. Лекарственное средство может вызывать одышку, реакции гиперчувствительности местного характера (кожную сыпь, зуд) у сенсибилизированных лиц. В случае появления негативных состояний следует прекратить прием капель и обратиться за консультацией к специалисту.

Передозировка

В случае, если пациент принимает препарат в допустимых концентрациях, подобных состояний не возникает. При ситуации, когда передозировка лекарственным средством все же произошла, до приезда скорой помощи пострадавшему необходимо провести многократное промывание желудка слабым раствором перманганат калия и дать сорбенты. Дальнейшее лечение осуществляется в условиях больничного стационара.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется принимать при индивидуальной чувствительности, воспалении желчного пузыря, которое сопровождается хроническим течением и формированием камней в просвете органа. Иберогаст при холецистите противопоказан по причине присутствия в его составе расторопши. Данное лекарственное растение обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение крупных конкрементов и впоследствии привести к закрытию желчного протока. Среди прочих противопоказаний к применению средства инструкция называет:

  • бронхиальную астму;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • дисфункцию печени, почек.

Условия продажи и хранения

Срок годности препарата – 2 года с момента его производства. Хранить средство следует при температуре не выше 25 °С в недоступном для маленьких детей месте. Флакон с раствором необходимо беречь от света.

Аналоги

Идентичные препараты на фармрынке отсутствуют. В аптеках представлено множество средств для лечения патологий ЖКТ, но уникальная комбинация лекарственных трав доступна только в Иберогасте. При ситуации, когда прием капель невозможен, врачи назначают препараты с похожим фармакологическим воздействием. Предпочтение отдается средствам, понижающим кислотность желудочного сока и нормализующим функцию печени. В медицинской практике применяются следующие лекарства-аналоги фитокомплекса Иберогаст:

  • Ламинин – биологически активная добавка, способствующая укреплению стенок пищеварительного тракта.
  • Микразим – лекарственное средство, устраняющее нарушения деятельности органов ЖКТ, вызванные патологиями функции печени.
  • Санзим – усиливает выработку пищеварительных ферментов.
  • Аципол – средство, применяющееся при кишечных инфекциях вирусной этиологии.
  • Симбитер – лекарство для избавления от проявлений дисбактериоза: метеоризма, диареи.
  • Гастрофитол – назначается для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса, диспепсии.

Выбирая тот или иной аналог Иберогаста, следует обращать внимание на лекарственные средства с минимальными противопоказаниями и побочными эффектами. В этом плане самым оптимальным вариантом можно считать биологически активные добавки (БАД). Например, натуральное средство Ламинин поможет не только укрепить гладкую мускулатуру стенок кишечника, но и устранит диспепсические расстройства.

Цена Иберогаста

Стоимость препарата зависит от объема флакона, содержащего раствор. Так, за 100 мл средства в Москве в среднем придется заплатить 750-880 р. Более доступной ценой отличаются капли во флаконе объемом 20 мл. Стоит учитывать, что такого количества препарата хватит всего на несколько дней приема. Ввиду этого изначально лучше приобретать лекарственное средство в большом флаконе.

Форма выпуска препарата

Производитель фитокомплекса

Цена средства (р.)

Иберогаст капли д/внутр. прим. фл. 100 мл

Steigerwald Arzneimittelwerk

778

Bionorica

877

Bayer Consumer Care AG

798

Иберогаст капли д/внутр. прим. фл. 50 мл

Steigerwald Arzneimittelwerk

492

Bionorica

533

Bayer Consumer Care AG

529

Иберогаст капли д/внутр. прим. фл. 20 мл

Steigerwald Arzneimittelwerk

368

Bionorica

389

Bayer Consumer Care AG

349

Отзывы

Елена, 38 лет Принимала фитокомплекс Иберогаст от вздутия живота, чувства тяжести. Врач рекомендовал употреблять по 20 капель лекарственного средства три раза за сутки. Препарат обладает очень приятным ароматом лечебных трав, его легко пить. За 4-недельный курс терапии удалось полностью устранить ранее существующие проблемы с пищеварением.
Олег, 40 лет Врач посоветовал пить капли Иберогаст, чтобы избавиться от изжоги. Принимал комплекс из экстрактов лекарственных трав согласно инструкции. Эффект от лечения ощутил в первые дни приема: снизилась интенсивность проявлений изжоги в виде болевых ощущений в центре груди. По окончании курса лечения желудочно-пищеводный рефлюкс больше не беспокоил.
Марина, 25 лет Принимала препарат Иберогаст от запора. Врач рекомендовал пить по 20 капель средства 4 раза на протяжении дня. Помимо фитокомплекса, принимала бифидобактерии, старалась употреблять в пищу побольше клетчатки. На фоне комплексного лечения стул нормализовался в течение 2 недель, после чего гастроэнтеролог посоветовал прекратить прием капель.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019