Войти

Женские эспадрильи: где купить и с чем носить обувь

Такое интересное название обуви, как эспадрильи слышал, но точно все их видели, а у многих она даже есть. Эти универсальные тапочки, сделанные из натуральных тканей: замши, кожи, текстиля или синтетических: искусственной кожи, искусственной замши, резины прекрасно носятся, подходят под многие предметы гардероба. Встречаются, детские, мужские и женские эспадрильи.

Что такое эспадрильи

Эспадрильи – это легкая и удобная обувь, предназначенная для ношения в теплое время года. Представляет собой тапочки, которые имеют джутовую веревочную подошву и верх, чаще выполненный из натуральных тканей, текстильных, кожаных. Принято носить тапочки на босую ногу, но нередко они надеваются на носочек. Бывают с закрытым верхом, открытым – как у босоножек, на плоской подошве или танкетке. Родиной эспадрилий считается Испания, Южная Франция. Стали модными они с 60-х годов прошлого века.

История появления испанских тапочек

Эспадрильи или испанские тапочки появились еще в 13 веке. Но тогда это была обувь бедняков, которые мастерили ее из подручных материалов. Испанские крестьяне приспособились делать подошву из травяных колосьев, верх – из обычной ткани. Самый доступный материал – трава esparto, которая дала название тапкам. Особенность волокна растения в его жесткости, прочности. Каталонцы плели из него канаты, потом наловчились делать из плотных веревок подошву, которая закреплялась на ногах при помощи веревочных бечевок, поэтому такие летние туфли называли «южными лаптями».

Спустя пять веков Рафаэль Кастаньер решил усовершенствовать тапки. Для подошвы он использовал джут, верх изделий декорировал ленточками, тканями, камнями. Поэтому от обуви, придуманной каталонскими крестьянами, осталось только название. Была попытка переобуть в плетеные сандалии испанскую армию, но эксперимент провалился: подошва из веревки не могла выдержать многокилометровых марш-бросков.

Очень многие испанские доны и доньи предпочитали использовать эспадрильи как домашнюю обувь. Понятно, что для пошива брались исключительно дорогие ткани и материалы, поэтому внешний вид был очень презентабельным. Когда в 20 веке свободно стала продаваться фабричная обувь, мода на плетеные мужские и женские сандалии упала, только жители испанских деревень продолжали их носить.

Спустя время эта обувь пришлась по вкусу более богатым прослойкам общества. Универсальные тапочки стали известны на весь мир: Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали не пренебрегали плетеными туфлями. Они были очень удобными, при этом практически ничего не стоили, их отличала простота, прочность, обувь имена маленький вес, от нее ноги не уставали.

Обувь эспадрильи на модных подиумах

Каково же было удивление, когда в середине прошлого века в женские эспадрильи стали обуваться Жаклин Кеннеди, Софи Лорен, Грейс Келли. Все это произошло с подачи Ив Сен-Лорана. Знаменитый французский кутюрье еще в середине прошлого века обратил на них свое внимание. Тогда на парижских подиумах была представлена коллекция обуви, изготовленная компанией «Castaner», родоначальником которой был модельер Рафаэль Кастаньер.

Женскими эспадрильями увлекались другие модные дома. Доменико Долче, Стефано Габбана, Валентино разрабатывали модели легкой тапочек, которые пользовались спросом не только девушек, но и у представителей мужской половины. Очень скоро стильные дизайнерские изделия были на всех модницах. Известный обувной модельер Маноло Бланик начинал свою карьеру с того, что украшал плетеные туфли, которые делали его родители, камушками, ракушками. Правилом хорошего тона считалось шить их в Каталонии, на родине балеток.

Большое распространение получили балетки от Валентино. Модели были очень женственными, стильными, современными:

  • Valentino Macramé and Mesh Espadrilles – этнические мотивы, вечерний шик, красные кружева;
  • RED Valentino Flat Canvas Bow Espadrille – спокойная гамма, бежево-синие тона, лаконичный бантик;
  • Valentino Lace-Covered Espadrille Wedge – невысокая танкетка, кружева, удобный носок, пятка.

Трендовые модели сезона

Современные тапочки представлены моделями на танкетке, на платформе. Женские эспадрильи характеризуются классическим дизайном, комфортной ноской. Особенность трендовых моделей:

  1. Удобная танкетка – такой вариант будет прекрасной альтернативой босоножкам на каблуке.
  2. Классический дизайн – подходит практически ко всем предметам гардероба.
  3. Комфорт – натуральные материалы позволяют телу «дышать», не натрут ноги.

По цвету и рисунку веревочные сандалии бывают однотонными, полосатыми, в горошек, с ярким рисунком. Разноцветные тапочки будут хорошим акцентом в образе. Джинсовые ткани подходят практически под любой наряд. Если есть сомнения по цвету, то модельеры советуют ориентироваться по цвету волос, что придаст простому образу естественную цветовую вертикаль, законченность. Популярны трендовые модели женских моделей с леопардовым принтом. Для удобства на веревочную подошву может пришиваться резина.

Эспадрильи на платформе или танкетке

Слегка массивно выглядят эспадрильи на танкетке, кажутся грубыми, но это только подчеркивает изящество женской ножки. Особенности такой обуви следующие:

  • декор подошвы – веревочное плетение;
  • верх – черная или цветная ткань;
  • носится на босую ногу;
  • идеальна для пляжного сезона;
  • смотрится с купальником, летним костюмом, дополняется ансамбль тельняшкой, топом, туникой.

Плетеные летние туфли на танкетке будут прекрасно сочетаться с льняной одеждой, прекрасно подойдут под удлиненные юбки до пола, сарафаны, легкими тканями (шифоном, шелком). Романтический женский образ отлично дополняется женскими балетками с лентами. Такие тапки белого цвета прекрасно сочетаются с шортами, джинсами. Завершить образ помогут аксессуары: сумочки, клатчи, ремни, шейные платки. Единственное, с чем не стоит носить черные эспадрильи или тапочки другого цвета – это с брюками-клеш.

Модели на низкой и ровной подошве

Эспадрильи на низком ходу считаются классическим вариантом. Такие тапочки обеспечат безопасную носку, предотвратят появление мозолей, будут гармонировать со свободной одеждой, прекрасно сочетаться со стилями: хиппи, кантри, сафари, милитари. Подойдут:

  • льняные юбки, брюки, туники;
  • короткие цветные сарафанчики, платья;
  • брюки чинос, джинсы;
  • шорты из хлопка;
  • кожаные куртки, брюки.

Как выбрать эспадрильи

Эспадрильи – это еще один отличный повод насладиться чувством комфорта, поэтому выбирать их нужно тщательно. Критерии выбора следующие:

  1. Материал верха. Он должен плотно прилегать к ноге, не топорщиться, быть сделанным из натуральных материалов. Весь декор хорошо держится, клей не виден.
  2. Швы. При ходьбе они не должны доставлять дискомфорта, поэтому внешний вид у них аккуратный, на ощупь – гладкие, ровные.
  3. Размер. Важно, чтобы тапочки плотно прилегали к ноге, так как при носке они могут немного потянуться.
  4. Стельки, отделка внутри. Только из натурального материала.

Материал верха

Изготавливаться женские эспадрильи могут из натуральных или искусственных материалов. К синтетическим относятся: искусственная кожа, замша, резина. Из натуральных предпочтение отдается текстилю, коже, замше. При выборе самое главное, чтобы ноге было комфортно. Это могут быть такие модели, как:

  • веревочные сандалии Termit, материал верха – текстиль;
  • эспадрильи Baden, материал верха – натуральная кожа.

Материал подкладки

При осмотре тапочек изнутри, следует обращать внимание на качества подкладки, которая должна быть натуральной. Выбирая цветные ткани, нужно проверить, не будет или она красить кожу. Делается это при помощи белой слегка смоченной ткани – нужно потереть ею о подкладку, краски не должно быть на белой ткани. Например:

  • балетки See by Chloe, материал подкладки – натуральная кожа;
  • обувь Prendimi, материал подкладки – текстиль.

Качество подошвы

Обращая вниманием на подошву, которая на качественной обуви бывает только натуральной, важно понять, что отсутствуют посторонние запахи. Не нужно стесняться понюхать вещь. Качественные экземпляры не будет пахнуть клеем, дешевой резиной. Подошва должна быть прочной. Можно выбрать:

  • балетки Dino Ricci, бренд имеет подошву резиновую;
  • тапочки Baldinini с резиновой качественной подошвой.

Сезон

Эспадрильи – это легкие тапки, которые подходят для носки в теплое время года, на отдыхе, во время прогулки, путешествия. Дождливая погода не совсем для нее благоприятна. Обувь предназначается для летнего и осенне-весеннего сезонов. Выбирая летние варианты, нужно обращать внимание, чтобы материал изготовления давал ножке «дышать». Если нужны легкие варианты для весны или осени, остановится следует на более закрытых моделях. Например:

  • эспадрильи TRUSSARDI, сезон - весна/осень;
  • плетеные сандалии Dali, сезон – лето.

Размер

Самое важное при выборе обуви – это размер. Тапочки должны облегать плотно ногу, потому что со временем замша, кожа могут растянуться, но при этом не должно возникать чувство дискомфорта или сдавленности. Это могут быть текстильные, замшевые или кожаные эспадрильи. Подбирайте строго по размеру, но если есть комплекс «большой ноги», то лучше остановиться на платформе или танкетке, которые визуально сократят длину стопы. Например:

  • тапочки Destra, есть все размеры;
  • балетки Respect, размеры все.

С чем носить

Способов комбинировать предметы гардероба с женскими эспадрильями большое множество. Это могут быть легкие платья, сарафаны, летние шорты, юбки, широкие брюки из натуральных тканей, укороченные джинсы скинни. Что касается цветовой расцветки, то тут нет ограничений. Самое важное, чтобы все смотрелось гармонично. Аксессуары выбираются по стилю: шляпки, ремешки, шейные платочки и т.д.

Легкие платья и сарафаны

В летний период, когда хочется чаще бывать на солнце, получать красивый загар, с тапочками прекрасно смотрятся легкие платья, сарафаны. Этот образ подойдет для дневных и вечерних прогулок. Оптимальный вариант – платье-рубашка. В такой одежде не жарко, она хорошо сидит на любой фигуре. Из аксессуаров лучше выбирать соломенные, сумки из денима, крупные украшения, шляпы из соломы. Клатчи, сумки-портфели лучше не использовать, а оставить для более официальных мероприятий.

Летние шорты и юбки

Юбки разных фасонов и веревочные сандалии – прекрасная комбинация. Единственное, на что нужно обращать внимание – это ткань. Не стоит сочетать балетки с кожей, шерстью, твидом. Лучше всего подойдет шелк, хлопок, деним, лен, джинс. Интересно смотрятся юбки с цветным принтом, но обувь должна быть однотонной. Ажурный топ, ярко-розовая сумочка, расклешенная юбка и белые женские балетки – отличное и актуальное решение. Интересная блуза, однотонные балетки, бусы, браслет – вполне демократичный образ для молодежной вечеринки.

Широкие брюки из натуральных тканей

Эспадрильи на плоской подошве будут гармонировать с широкими брюками из натуральных тканей. Образ получится лаконичный, завершенный, если добавить свободный или приталенный топ, небольшой клатч, повесить интересные бусы. Если брюки разноцветные, не нужно брать пестрые туфельки, при однотонной одежде допустимо использование ярких тапочек.

Укороченные джинсы скинни

Выглядеть одновременно стильно и просто помогут обычная футболка, джинсы (традиционные, укороченные, скинни) и веревочные тапочки. Сочетая с белой, голубой рубашкой джинсы, тапочки, можно получить прекрасный повседневный образ. На фото можно видеть примеры. Летом длинные джинсы будут создавать дискомфорт, поэтому укороченные варианты, шорты – отличное решение в жаркую погоду.

С какими стилями сочетаются эспадрильи

Плетеные сандалии можно отнести к этнической, фольклорной категории, поэтому существуют определенные законы сочетания ее с другой одеждой:

  1. Нельзя носить с обтягивающими нарядами.
  2. Не сочетать вечерние платья и одежду в стиле диско с тапочками.
  3. Деловой стиль требует носки черных балеток. Можно их носить с колготами.
  4. Яркие тапки просят легкости в одежде, которая подходит для прогулок.
  5. Считается моветоном ношение длинных носок с балетками. Вполне допустимо надевать прозрачные чулки без рисунка.

Аксессуары при носке с текстильными тапками тоже требуют соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя носить дорогие украшения.
  2. Сумки выбираются среднего размера, кожаные или текстильные.
  3. Прекрасно смотрятся головные уборы в виде шляп, особенно соломенных, платки.
  4. Будут уместны солнцезащитные очки.
  5. Не должно быть много акцентов: например, если красная, серебристая обувь, то можно добавить сумочку или поясок, но не надевать такого же цвета одежду.

Повседневный кэжуал

Кэжуал-стиль очень распространен. Изюминка – простота, непринужденность. С веревочными туфлями можно носить:

  1. Футболки с круглым вырезом.
  2. Брюки-чинос.
  3. Футболки-поло.
  4. Шорты, джинсы.
  5. Футболки с v-образным вырезом.
  6. Зауженные к низу брюки из денима.
  7. Джинсовые жилетки.
  8. Для завершения ансамбля – яркие ремни, сумочки на цепочке, браслеты.

Морской стиль на отдыхе

Женскими эспадрильями хорошо дополнять морской стиль одежды. Придаст женственности, привлекательности ансамбль из полосатого сине-белого топа, темно-синей юбки-трапеции и синих или белых тапок. Разбавить образ можно соломенной шляпой, красными аксессуарами. Пляжные комплекты прекрасно смотрятся с балетками, украшенными бисером, завязками, принтами, стразами.

Романтичный образ в стиле кантри

Особенность стиля кантри – использование природных тканей, ботинок или сапог на высоком или среднем каблуке, натуральные оттенки одежды. Образ очень динамичный, но в нем не хватает удобства. Поэтому кантри-эспадрильи дают возможность забыть о дискомфорте. Сандалии с атласным декором на плоской подошве или на платформе создают женственный, романтичный аутфит вместе с коротким сарафаном, а нежность образа подчеркнет небольшая шляпа.

Уход за обувью

Как и любая обувь, эспадрильи требуют правильного ухода. Женские эспадрильи из текстильных тканей боятся воздействия воды, любая влага на них сказывается негативно. Портится канва, веревочная подошва разбухает, становится непригодной. Категорически запрещается удалять загрязнение с тапок в стиральной машинке. Это приведет к потере формы, быстрому изнашиванию.

Существуют определенные правила, как нужно обращаться во время чистки с женскими эспадрильями. Очищать нужно следующим образом:

  1. При помощи щетки аккуратно очистить грязь. Нельзя очень сильно водить ею по веревочному материалу.
  2. Мягко протереть область загрязнений слегка влажной тряпкой. Сильная грязь легко уберется, если на нее ненадолго приложить влажную губку.
  3. Специальные средства для хлопковой ткани помогут устранить глубокие загрязнения. их нужно нанести на пятка, слегка потереть.
  4. Точечные загрязнения можно удалить ластиком или карандашом для удаления пятен.

Где купить эспадрильи

Вариантов покупки такой обуви очень много: в обувных или интернет-магазинах, на распродажах, где можно купить бренды по акциям, со скидками. Масс-маркет массово выпускает и реализует эспадрильи: Zara, H&M, Asos, River Islan. Всегда есть возможность оформить доставку по Москве, Санкт-Петербургу, другим регионам, заказать, при необходимости, по почте.

Сколько стоят

Стоимость обуви зависит от модели, материалов изготовления. В таблице представлены самые популярные эспадрильи:

Наименование

Производитель

Краткое описание

Цена (рубль)

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Натуральные ткани, кожа

13 500

Sweet Shoes

Sweet Shoes

Экокожа

1 740

COCOTTE

COCOTTE

Экокожа

1 550

Rivieras

Rivieras

Текстиль

3 840

Paloma Barcelo

Paloma Barcelo

Натуральные ткани

6 450

M&P Maypol

M&P Maypol

Натуральные ткани

6 000

MELLISA

MELLISA

Текстиль

2 090

GOLD

GOLD

Текстиль

2 690

Fersini

Fersini

Натуральные ткани, кожа

10 000

Guapissima

Guapissima

Экокожа, текстиль

895

Эспадрильи женские – фото

Видео

title Эспадрильи

title Испанская обувь. Эспадрильи

Отзывы

Марина, 25 лет Купила эти легкие туфли-тапочки Rivieras, понравились внешне. Осталась довольна. Кроме интересного внешнего вида, оказалось, что качество неплохое, очень удобные, широкая резина по подошве защищала от истирания. Единственный минус – тканевая стелька быстро пачкается.
Ольга, 31 год Срочно нужна была недорогая обувь, выбрала бюджетные туфли для прогулок с маленьким ребенком. Купила Guapissima. За такую стоимость относила их с большим удовольствием. Хватило на сезон, но не было никаких проблем при носке. Из достоинств хочу отметить легкость, низкую стоимость. Недостаток – недолговечная.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle