Войти

Септолете - инструкция и действие препарата

Таблетки Септолете относятся к категории противомикробных и противовоспалительных препаратов. Препарат используется в качестве антисептического средства для лечения оториноларингологических и стоматологических заболеваний. Основным преимуществом таблеток выступает практически полное отсутствие побочных эффектов. Пациенты ценят их не только за хорошую переносимость, но и за отличные вкусовые качества. Благодаря им лечение легких воспалений ротоглотки становится более приятным, ведь одно из лекарств напоминает мятные конфетки.

Инструкция по применению Септолете

Таблетки с таким названием способны облегчить симптоматику бактериальных инфекций дыхательных путей и ротовой полости. Эффективность их обусловлена местным применением непосредственно в месте воспаления. Медикамент считается комбинированным, потому как включает несколько активных веществ. Они обеспечивают не только противомикробную, но и противовирусную и даже противогрибковую активность препарата. Это помогает ослабить течение инфекций, спровоцированных разными возбудителями.

Состав и форма выпуска

Основная форма выпуска препарата – это пастилки для рассасывания. Чаще их называют просто таблетками. Существует также и спрей Септолете, его могут использовать те, кто не любит рассасывать таблетки. Состав обеих форм выпуска имеет одинаковые активные компоненты. Вспомогательные же вещества отличаются. Вместо сахара спрей и пастилки включают сахарозаменители, что предотвращает развитие кариеса. Подробнее состав Септолете можно изучить в таблице:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

Краткое описание

Пастилки

хлорид бензалкония – 1 мг;

эвкалиптовое масло – 0,6 мг;

тимол – 0,6 мг;

левоментол – 1,2 мг;

масло перечной мяты – 1 мг.

глицерол;

пеногаситель 1510;

магния стеарат;

сорбитол;

касторовое масло;

парафин жидкий;

повидон;

воск эмульсионный;

краситель индигокармин синий;

декстроза жидкая;

лактозы моногидрат;

титана диоксид.

Пастилки светло-зеленого цвета, двояковыпуклые, возможны белые вкрапления, круглые.

Аэрозоль

бензокаин – 10 мг/мл;

цетилпиридиния хлорид – 2 мг/мл.

глицерин;

масло мяты перечной;

этанол 96%;

вода очищенная;

сахарин натрия.

Флакон с пульверизатором объемом 30 мл.

Существует несколько разновидностей препарата Септолете. Они отличаются формой выпуска и некоторыми другими особенностями. Список этих разновидностей включает:

  1. Септолете Плюс (Septolete Plus). Выпускается в виде таблеток для рассасывания и спрея. Они не рекомендованы при сахарном диабете и открытых ранах во рту, потому как цетилпиридиния хлорид замедляется заживление слизистой.
  2. Септолете Д. Это пастилки без сахара. Вместо него препарат содержит маннитол и мальтитол. По этой причине эта форма может использоваться диабетиками и людьми с нарушениями метаболизма простых углеводов. Исключениями выступают только генетическая непереносимость фруктоз и галактоземия.
  3. Септолете Нео. Это таблетки, предназначенные для рассасывания, с разными вкусами: черешневым, лимонным, яблочным. Они содержат сахарозу, поэтому должны осторожно применяться диабетиками и пациентами с дефицитом лактазы – фермента, перерабатывающего сахар.
  4. Септолете Тотал. Это современная форма препарата. Выпускается он в виде пастилок с уникальным комбинированным составом. Эта разновидность предназначена для взрослых и пожилых пациентов для снятия симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний глотки. Состав пастилок не включает сахар, поэтому они разрешены при сахарном диабете.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Септолете является представителем антисептических препаратов. Он проявляет несколько эффектов, которые обусловлены составляющими медикамента. Каждое из них обладает определенным действием:

  1. Хлорид бензалкония. Это вещество эффективно против синегнойной и кишечной палочки, бактерий протей, стрептококков, стафилококков, клебсиеллы, простого герпеса и дрожжеподобных грибков.
  2. Ментол и вытяжка из перечной мяты. Оказывают охлаждающее и успокаивающее действия.
  3. Тимол. Обеспечивает антисептические свойства препарата.
  4. Эфирное масло из листьев эвкалипта. Обладает муколитическим, дезинфицирующим и противовоспалительным действиями.

Показания к применению

Основным показанием к назначению Септолете детям или взрослым выступают воспалительные процессы в ротовой полости и глотке. При появлении первых симптомов инфекции рекомендуется сразу принять таблетку или оросить слизистую спреем. Список конкретных показаний включает:

  • стоматит;
  • гингивит (воспаление десны);
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • простуда;
  • грипп;
  • воспалительные заболевания ротоглотки – фарингит, ларингит, тонзиллит.

Способ применения и дозировка

Инструкция по использованию Септолете определяется формой его выпуска. Пастилки предназначены для медленного рассасывания во рту. Раскусывать или глотать их нельзя, это снижает эффективность таблеток. Их рассасывают, потому как активные вещества Септолете этой формы выпуска высвобождаются медленно. Спрей же предназначен для распрыскивания на слизистую ротоглотки. Дозировка аэрозоля измеряется нажатием.

Септолете Д

Любую дозу пастилок необходимо рассасывать до полного растворения во рту. Нельзя принимать их во время еды или запивать молоком. Если после приема препарата появилась аллергия, то таблетки необходимо отменить. Дозировка этой формы Септолете определяется в зависимости от возраста. В день она составляет следующее количество таблеток, принимаемых с интервалом в 2-3 часа для взрослых и 3-4 часа для детей:

  • до 4 пастилок – для детей 4-10 лет;
  • до 6 пастилок – для возраста 10-12 лет;
  • до 8 пастилок – для взрослых и детей от 12 лет.

Септолете Плюс

Все остальные формы пастилок принимают по описанной выше схеме. Спрей же используется иначе. Аэрозоль разрешен с 6-летнего возраста. Курс лечения им не должен превышать одной недели. При использовании спрея впервые или после длительного перерыва необходимо понажимать на пульверизатор до 5-9 раз, чтобы выпустить небольшую часть лекарства в воздух. Перед применением спрея крышку требуется снять. Инструкция по использованию аэрозоля:

  • рот широко открыть;
  • повернуть насадку пульверизатора в сторону горла, введя ее не слишком глубоко в рот;
  • задержать дыхание;
  • нажать на головку пульверизатора определенное количество раз;
  • закрыть флакон крышкой.

Флакон предназначен для использования только одним пациентом. Держать препарат без крышки нельзя, нужно закрывать его после каждого распрыскивания. Одноразовое нажатие выпускает около 15 мл раствора, что соответствует 0,3 мг цетилпиридиния хлорида и 1,54 мг бензокаина. Дозировка определяется с учетом возраста:

  • взрослые и дети от 12 лет – 2 нажатия через каждые 2-3 часа, но не более 8 раз за сутки;
  • дети 6-12 лет – по 1 нажатию с интервалом 2-3 часа, но не более 8 распрыскиваний за день.

Особые указания

Самостоятельно увеличивать дозировку Септолете нельзя. Если состояние после нескольких таблеток не улучшилось, значит инфекция прогрессирует. В таком случае самолечение может только ухудшить положение. Чтобы не допустить осложнений, необходимо сразу обратиться за помощью в поликлинику. Если при длительном приеме пастилок состояние остается в норме, а кашель не проходит, это указывает на хронитизацию инфекции. В такой ситуации требуется комплексная терапия. Ее назначает только врач после полной диагностики.

При беременности

Инструкция по применению медикамента не содержит данных относительно его безопасности для беременных или кормящих женщин. По этой причине назначать им Септолете не рекомендуется. Окончательное решение о возможности использования этих таблеток и спрея принимает врач. Он определяет, насколько потенциальная польза от лекарства превышает возможный вред.

Для детей

Все формы препарата в виде пастилок для рассасывания применяются в детском возрасте, но только по достижении ребенком 4 лет. Дозировка для детей до 12 лет чуть меньше по сравнению со взрослой. Подростки старше этого возраста могут принимать то же количество таблеток, что показано для совершеннолетних лиц. Форма выпуска в виде спрея разрешена только для детей, достигших 6 лет.

Лекарственное взаимодействие

Нежелательно употреблять Септолете одновременно с другими антисептиками, которые предназначены для рассасывания в ротовой полости. В остальном информация по поводу влияния этого лекарства на разные медикаменты отсутствует. Нельзя применять препарат одновременно с молоком, потому что оно уменьшает антисептическое действие бензалкония хлорида. На способность управлять транспортом или другими потенциально опасными механизмами пастилки и спрей не влияют.

Побочные действия и передозировка

После рассасывания таблетки или распрыскивания спрея Септолете возможно проявление аллергической реакции в виде тошноты или рвоты. Те же симптомы наблюдаются при передозировке, только их выраженность ярче. Кроме тошноты и рвоты у некоторых пациентов при превышении дозы наблюдается диарея. В таком случае показано симптоматическое лечение и немедленная отмена препарата. В целом передозировка развивается редко, потому как доза активных веществ в пастилках слишком мала.

Противопоказания

Преимущество данного антисептика в минимуме противопоказаний. Те формы, которые содержат сахарозу с фруктозой, не рекомендованы лицам с дефицитом сахарозы-изомальтазы или синдромом мальабсорбции галактозы и глюкозы. Другие противопоказания Септолете:

  • склонность к лекарственной аллергии;
  • возраст до 4 лет – для пастилок, до 6 лет – для спрея;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость составляющих медикамента.

Условия продажи и хранения

Все формы выпуска этого антисептика не требуют рецепта врача для покупки. Хранить их необходимо при температуре не выше 25 градусов в месте, недоступном для детей и солнечных лучей.

Аналоги

Препарат имеет множество аналогов, которые тоже выпускаются в форме таблеток для рассасывания или спреев. Часть из них имеет схожий состав, другие же проявляют те же свойства. Аналог Септолете можно выбрать из следующего списка:

  1. Аджисепт. Препарат на основе дихлорбензилового спирта и амилметакрезола. Обладает дезинфицирующим и антисептическим действиями. Используется при охриплости, ларингитах, фарингитах, ангине, гингивите, молочнице ротовой полости.
  2. Анти-Ангин Формула. Представляет собой антисептик на основе хлоргексидина, аскорбиновой кислоты и тетракаина. Дополнительно содержит ароматизаторы: анисовый и мятный. Препарат показан при пародонтозе, тонзиллите, гингивите, фарингите. Иногда используется после травм слизистой ротовой полости.
  3. Стрепсилс. Это таблетки для рассасывания, основанные на дихлорбензиловом спирте и амилметакрезоле. Выпускаются с разными вкусами: медово-лимонным, ментоловым, лимонным, эвкалиптовым, анисовым. В основном используются для купирования боли при глотании.

Цена Септолете

Стоимость препарата зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то цена будет разная в зависимости от количества пастилок в упаковке. Стоимость определяется и наценками конкретной аптеки. Примеры цен на Септолете:

Где купить

Форма выпуска

Количество, объем

Цена, рублей

ЗдравЗона

Пастилки

30 шт.

181

Пастилки

18 шт.

197

Здравсити

Септолете НЕО пастилки

18 шт.

193

Wer.ru

Пастилки

30 шт.

173

Септолете НЕО пастилки

18 шт.

197

Аптека ИФК

Тотал, пастилки

16 шт.

232

Пастилки

30 шт.

233

Спрей

30 мл

358

Септолете НЕО, пастилки черешневые

18 шт.

291

Видео

title Препарат против боли в горле Septolete

Отзывы

Александр, 23 года Септолете всегда держу про запас в своей аптечке. Как только заболит горло, сразу рассасывают пастилку, потом через каждые 2-3 часа еще по одной. Иногда комбинирую разные вкусы. Средство быстро помогает. Еще один плюс – на вкус очень приятное, не как остальные лекарства. Боль в горле проходит за 2-3 дня. Всем советую попробовать.
Татьяна, 32 года Часто мучаюсь от стоматита. Очень неприятное заболевание. Иногда язвочки во рту так болят, что нельзя съесть даже что-то мягкое. Недавно открыла для себя Септолете. Особенно хорошо мне помогают пастилки с ментоловым вкусом. Они быстро охлаждают, поэтому боль ощущается не так сильно. Слизистая заживает буквально за 3-4 дня.
Екатерина, 29 лет Врач посоветовал эти пастилки, когда выписывал лекарства от гриппа. Попробовала одну таблетку, но почувствовала зуд на слизистой и по контуру губ. Больше принимать не стала. На следующем приеме посоветовалась с врачом. Он предположил аллергию и назначил Стрепсилс. Эти таблетки мне подошли, быстро снимают боль в горле, облегчают кашель.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019