Войти

Кашемир – что это за ткань

Каждой моднице известно, что изделия из кашемира – настоящая роскошь. Приобретение качественной вещи из-за дороговизны и многочисленных подделок доступно не всем. Ценность материала высока из-за особенностей производства кашемира, свойств. Прежде чем приобрести изделие для себя, стоит узнать особенности ухода за материалом, научиться отличать подделку от оригинала.

Что такое кашемир

Данный термин постоянно на слуху, но его значение понятно не каждому. Кашемир – это тонкий мягкий материал саржевого плетения. Ткань получают из пряжи, изготовленной из пуха (подшерстка) горных коз Китая, северной Индии, Пакистана, Непала. В других регионах получить пух нужного качества невозможно. По действующему законодательству кашемиром называют только тонкий волос кашмирских обитателей. Произошел термин от названия региона в западной части полуострова Индостан (граница Индии с Пакистаном, высокогорье Гималаев).

Натуральная кашемировая ткань – редкий, дорогой материал. Изделия из нее легкие, мягкие, приятные на ощупь. Если сравнить кашемировую нить с человеческим волосом, то она тоньше вдвое. Пух для производства вручную вычесывается у животных в период линьки весной. С одной козы получают до 200 грамм неочищенного сырья, которое после очистки дает до 120 грамм кашемира. Для одной шали требуется пух с 3-4 животных. Изготовляется пряжа вручную за 3-4 недели, поэтому стоит дорого.

В погоне за прибылью предприниматели пробовали развести кашемировых коз на других территориях: В Австралии, Шотландии, Новой Зеландии. Но из-за разных климатических условий попытки не увенчались успехом, и получить шерсть с уникальными свойствами не удалось. Крупные поставщики кашемира в Россию и другие страны – Монголия, Индия. Термин часто можно слышать, применимо к изделиям из хлопка, шелка с шерстяной нитью.

Свойства кашемира

Ценность данного материала объясняется не только составом, но и уникальными свойствами. Ниже представлены основные особенности материала:

  1. Кашемировое полотно очень легкое, без труда продергивается сквозь обручальное кольцо.
  2. Натуральный кашемир не вызывает аллергии, в нем не разводится пылевой клещ, как в искусственном материале.
  3. По износостойкости и прочности ткань можно сравнить с шелковым полотном или шерстью.
  4. За счет низкой теплопроводности одежда из кашемира является очень теплой.
  5. Катышки на ткани появляются только после длительной эксплуатации изделия в местах соприкосновения двух поверхностей.
  6. Кашемировые волокна гораздо тоньше шелковых нитей, поэтому ткань гораздо мягче шелка.
  7. Пряжа и ткань из пуха горных коз оказывает лечебное воздействие на организм. С ее помощью можно лечить больной позвоночник, суставы. Кроме того, в состав кашемира входит натуральный воск, ухаживающий за кожей человека.

Как производят кашемировую ткань

Для изготовления натуральной пряжи берут подшерсток тибетских коз. Пух вычесывается весной, после повышения температуры воздуха. Процедура проводится гребнями вручную. С одной козы получают до 100 г чистого сырья. После вычесывания осуществляют прядение и окрашивание пряжи. Оборудование при этом не используется. Высокая стоимость ткани объясняется большими затратами на изготовление пряжи. Готовый материал получают в несколько этапов за 2-3 месяца.

От цвета и толщины подшерстка козы зависит стоимость пряжи. Тонкие волокна до 15 мкм применяют для производства элитных видов ткани. Называют этот вид пряжи пашминой. Более грубый материал – полупашмина. Используют этот вид для изготовления смесовой трикотажной пряжи, кашемировых тканей. Лучшим материалом считается кашемир из Италии, Шотландии. Здесь созданы лучшие условия для проведения очистки волокна, окрашивания, прядения.

Применение материала

Кашемир – универсальная ткань. Из нее изготавливают одежду для детей и взрослых, текстиль для новорожденных. Большой популярностью пользуются юбки, кардиганы, береты, перчатки. Активно применяется ткань кашемир для пальто. Платья и свитера из этого материала присутствуют в коллекциях всех модных дизайнеров Италии и Шотландии. Восточные страны производят роскошные кашемировые шали, ковры.

Цена изделий из натурального пуха высока. На нее влияет толщина волокон и оттенок исходного сырья. Натуральная шерсть имеет черный, серый, бежевый, белый цвет. Последний вариант считается самым ценным, потому что легче поддается окрашиванию. После такой процедуры полотно поменяет цвет, но останется дымчатым. Яркие и насыщенные оттенки обеспечиваются за счет добавления шелка или шерсти.

Что такое кашемировая шерсть

У мастериц кашемировая пряжа пользуется большой популярностью. Натуральная шерсть должна состоять из козьего подшерстка без примесей. Такая пряжа считается самой дорогой из всех, используемых для вязания. Натуральный кашемир не используется в рукоделии из-за неспособности держать форму. Такая шерсть быстро вытягивается, поэтому ее смешивают с другими материалами. Составы отличаются, в зависимости от производителя и прочих факторов. Как правило, натурального кашемира в пряже для ручной или машинной вязки всего 30%.

Особенности ухода за кашемировыми изделиями

Натуральная кашемировая ткань отличается высоким качеством, износостойкостью, долговечностью. Если правильно ухаживать за изделием, то оно прослужит много лет, не потеряет внешний вид. Ниже представлены основные правила ухода за кашемировыми вещами:

  1. Легкий трикотаж хранят в горизонтальном положении на полках, в сложенном виде. Плотный пальтовый кашемир рекомендуется вешать на плечики, чтобы не появились заломы.
  2. Постоянно носить кашемировые вещи нельзя. Полотно должно «отдыхать» после использования не менее 48 часов. В противном случае вещь быстро вытянется, начнет скатываться, потеряет вид.
  3. Стирать кашемир лучше вручную или в стиральной машине, с применением деликатного режима. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов.
  4. После стирки отжимать изделия из кашемировой ткани нужно аккуратно. Сушат вещи горизонтально, вдали от приборов отопления.
  5. Утюжить изделия из кашемировой ткани не рекомендуется. Допускается использование отпаривателя.
  6. При длительном ношении в области соприкосновения двух поверхностей материала образуются катышки. Удалить их можно вручную с помощью ножниц или гребенки.

Сколько стоит кашемир

Рассмотрев особенности и свойства материала, не трудно понять, откуда берется высокая цена. В магазинах представлено много кашемировых изделий, стоимость которых разнится. Вид ткани влияет на цену свитера, юбки, пальто или шали. Стоимость зависит от толщины и цвета натурального волокна. Страна производителя тоже имеет значение. На рынке представлен турецкий, шотландский, итальянский и другие виды кашемира.

Данный материал подразделяется на следующие категории:

  1. Пашмина. Этот вариант изготавливается из высококачественного пуха с тонкими волокнами (до 15 мкм). Применяют пашмину для элитных тонких шалей, ценой не менее 15 тысяч рублей.
  2. Кашемир (полупашмина). Данный вид материала производится из пуха с толщиной волокон до 19 мкм. Стоимость в розницу варьируется в пределах нескольких тысяч рублей. Основным фактором, влияющим на цену готовой вещи, является цвет исходного сырья (черный, серый, бежевый, белый, коричневый). Белый пух считается самым нежным, лучше прокрашивается, поэтому изделия из него стоят дороже.

Как отличить кашемир от подделки

Высокая цена на натуральную ткань заставляет недобросовестных продавцов идти на обман. В связи с этим нарваться на подделку в магазине очень легко. Шаль за 2-3 тысячи рублей – это изделие из шерсти с небольшим содержанием кашемира. Если вещь стоит еще дешевле, то произвели ее из акрила или вискозы. Но продавцы могут схитрить и установить на подделки цены, аналогичные стоимости кашемировых шалей, свитеров или юбок. Чтобы не быть обманутым, нужно научиться отличать оригинал.

Чем натуральный материал отличается от синтетических подделок:

  1. Кашемир блеклый. Покраске шерсть поддается с трудом. Любой краситель после нанесения на полотно приобретает дымчатость. Если вещь яркая, насыщенного цвета, то это подделка. Изделия с добавлением полиэстера, шерсти, шелка, могут иметь выраженный оттенок. Продавец может отрицать этот факт, ссылаясь на то, что при производстве использовался белый пух. Но и в этом случае яркий цвет при окрашивании не мог получиться.
  2. Многие производители добавляют до 10% шелка или шерсти, чтобы повысить качество ткани и улучшить его внешний вид. Обнаружить добавку можно, внимательно присмотревшись к полотну. Более плотная нить рядом с пуховой отчетливо видна. Наличие добавок в материале – не повод отказываться от кашемировой вещи.
  3. На поверхности полотна должна присутствовать дымка. Ее образуют тонкие волокна козьего пуха.
  4. Перед покупкой кашемирового изделия сожмите ткань в ладони. Через 5-7 секунд вы почувствуете тепло, ведь пух удерживает и усиливает его.
  5. Чистый кашемир не должен блестеть. Если волокна сверкают на солнце, кашемир ненатуральный. Пух должен оставаться матовым.

Видео

title "Depeш mod": Как правильно выбрать кашемир

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019