Войти

Пальчиковые краски для малыша

Совсем недавно малыши рисовали кисточками, карандашами, фломастерами, ватными дисками. В настоящее время производители канцелярских товаров предлагают для этих целей детские краски для рисования руками. Такие наборы помогают развитию определенных навыков, способностей, формируют эстетический вкус, безопасны, подходят для маленьких детей.

Что такое пальчиковые краски

Пластичная цветная масса на водной основе, в состав которой входят пищевые красители, получила название – краски пальчиковые. Консистенция этого материала для творчества приятная на ощупь, практически не растекающаяся по поверхности. Не страшно, если маленький художник нечаянно опрокинет баночку – риск все испачкать минимален.

С какого возраста можно начинать рисовать

Давать наборы для рисования пальчиками можно малышам с полугодовалого возраста. Это более безопасный способ знакомства с творчеством, нежели использование кисточек, карандашей или фломастеров. Хотя лучше дождаться, когда крохе исполнится 8-9 месяцев. В этом возрасте малыш сможет сидеть без помощи взрослых, а пальчики станут более послушными.

Состав

Маленьким детям не рекомендуется давать гуашь или акварель. Причина – токсичность и небезопасность при случайном проглатывании. Тяжелый состав таких красок может причинить вред нежной детской коже. Альтернативный вариант – безопасные краски для малышей. Перед покупкой обязательно ознакомиться с ингредиентами, среди которых не должно быть никаких непонятных химических веществ. В состав товаров для детского творчества входят только безопасные компоненты:

  • крахмал или мука;
  • вода;
  • соль;
  • пищевой краситель.

Заботливые производители вводят соленые или горькие вкусовые добавки, чтобы у маленького художника не возникло желания скушать яркую массу. Если купленная краска не оттирается от кожи, не удаляется с рабочей поверхности, не отстирывается от одежды – лучше ей не пользоваться, возможно, в состав входят небезопасные токсичные компоненты.

Польза

Некоторые мамочки скептически относятся к рисованию руками, но психологи и педиатры считают это занятие полезным, благотворно влияющим на психологическое здоровье ребенка. Так, полугодовалый малыш изучает окружающий мир доступными способами, в том числе и через тактильные ощущения. Рисуя пальчиками, кроха разносторонне развивается. Малыш узнает фактуры (бумага, пленка, стекло), причинно-следственные связи (что будет, если смешать цвета и почему краска капает), развивает способности.

Другие достоинства этого вида творчества:

  • активизация мелкой моторики, головного мозга, что напрямую связано с развитием речевого центра;
  • выработка усидчивости, сосредоточенности, внимания, трудолюбия;
  • позитивное воздействие на нервную систему (актуально для легковозбудимых и гиперактивных детей);
  • улучшение тактильной чувствительности;
  • получение удовольствия от творческого процесса;
  • развитие логики, фантазии, образного, пространственного мышления;
  • формирование эстетического вкуса.

Как рисовать пальчиковыми красками

Первым делом определитесь с поверхностью для рисования: чем больше будет ее размер, тем лучше. Для этих целей подойдет ватман, кусок старых обоев, клеенка, стена в ванной. Важно также уделить внимание одежде ребенка. Хорошо выделить для творческих забав специальный комплект одежды, который не жалко будет испортить. Это позволит полностью увлечься процессом, не беспокоясь что-нибудь замарать.

Начинать обучение рисованию лучше с одной баночки, постепенно увеличивая количество. Отпечатки можно оставлять пальчиками, ладошками, детскими ступнями. Яркий материал для творчества предоставляет крохе широкий полет фантазии. Не ограничивайте юного художника, стараясь загнать в рамки и объясняя правила. Пусть процесс рисования будет стихийным. Просто вначале покажите, как оставить следы на бумаге, каким образом можно провести линию, смешать цвета.

Со временем задачу можно усложнить, например, полностью покрыть ладонь краской и прикоснуться к бумаге. Покажите малышу, какой след останется от раскрытой ладони, а какой от зажатого кулака. Сравните отпечатки. Не переживайте, если ребенок не заинтересуется, не увлечется, значит, пока он не готов. Просто еще не пришло время, нужно немного подождать.

Для детей постарше можно использовать трафареты, которые легко вырезать из картона. Положите вырезанную схему на бумагу, обмакните кусок губки в краске и дайте его ребенку. Пусть малыш приложит его к трафарету и посмотрит, что получится. Альтернативный вариант – фигурные штампы, вырезанные из губки. Необычные фактурные отпечатки оставляет смятая бумага, целлофан, ткань, смоченная в краске.

Первые рисунки пальчиковыми красками для малышей будут абстрактными и хаотичными. Пытаться научить сына или дочку рисовать настоящие предметы, можно не раньше 3-х лет. До этого возраста не стоит привязываться к шаблонам и показывать, что домик это обязательно квадрат с крышей в виде треугольника. В воображении маленького творца дом может выглядеть иначе, чем в реальности. Задача родителей научить ребенка наблюдать за происходящим, но не переделывать внутреннее восприятие окружающего мира.

Выделяют разные техники рисования красками. Так, если ребенок уже освоил азы и знает, как оставить на бумаге след, попробуйте сделать следующее задание. Попросите малыша оставить отпечатки в произвольном порядке. Дождитесь, когда краска подсохнет, и дорисуйте фломастером или карандашом, получившиеся кляксы в законченные картинки (цветочки, животные). Альтернативный вариант – оставлять следы на бумаге ладошками, а затем дорисовывать детали, используя краски. Можно усложнить задание – сделать изображение из нескольких отпечатков ладошек.

Как выбрать

Безопасность – главный критерий выбора товаров для детей. Малыши постоянно суют пальчики в рот, но это не должно отпугивать родителей от покупки наборов для творчества. Главное – внимательно изучить входящие в состав компоненты. Натуральные ингредиенты детских красок для рисования руками – мука, крахмал, соль и пищевые красители. Такой продукт имеет небольшой срок годности, поэтому перед покупкой убедитесь, что краски еще можно использовать.

Не желательно приобретать сразу же палитру цветов. Для начала выберите 3-4 ярких цвета, которые нравятся ребенку. Задача родителей – познакомить малыша с этим видом творчества. Покупая краски, обратите внимание на консистенцию: жидкость должна быть текучей, немного густой. Отдавайте предпочтение крупным и проверенным производителям.

Как сделать пальчиковые краски в домашних условиях

Качественные наборы для рисования руками стоят дорого. Можно дождаться акций и распродаж на этот товар и приобрести по выгодной цене, а можно сделать их самостоятельно из ингредиентов, которые найдутся практически в каждом хозяйстве. Процесс изготовления не займет много времени, а результат будет оценен по достоинству юным дарованием.

На основе крахмала

Для получения безопасного материала для детского творчества на основе крахмала потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • пищевые красители;
  • 2 чашки воды.

Ингредиенты за исключением красителей нужно тщательно перемешать в небольшой кастрюле. Затем нагреть емкость на минимальной температуре, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны. Полученную массу разлить в небольшие баночки, добавив разные пищевые красители, например, для окраски пасхальных яиц. Можно для этих целей использовать природные пигменты – свекольный, морковный сок.

Из муки

Можно купить пальчиковые краски для малышей в магазине, а можно сделать их самостоятельно. Для этого потребуется 0,5 кг муки, 2 ст. ложки растительного масла, вода, соль, насыщенные детские соки, маленькие емкости. Алгоритм действий:

  1. Смешать муку, масло и воду до консистенции густой сметаны.
  2. Добавить при желании соль. Это нужно, чтобы отбить у ребенка желание их съесть.
  3. Разлить смесь по емкостям, добавив в каждую густой сок нужного оттенка.

Краски из пены для бритья

Третий вариант рецепта самый быстрый. В результате приготовления получается цветная субстанция, рисовать которой можно только в ванной комнате. Понадобится гипоаллергенная пена для бритья, которую нужно смешать с каким-нибудь пигментом. Для этого подойдет простая гуашь, акварель или пищевой краситель. Полученную массу хранить в баночках.

Цена

Краски для рисования пальцами стоят не дешево, к тому же не всегда они есть в доступной продаже. Купить пальчиковые краски для детей от года можно в специализированных интернет-магазинах с бесплатной доставкой или заказать по почте. Диапазон цен в Москве и Санкт-Петербурге:

Название

Страна

Характеристика

Стоимость, рублей

Crayola, 4 цвета

Англия

Легко смыть/отстирать, безопасны при проглатывании, яркие цвета, для детей от 2-х лет

874

Kribly Boo, 12 цветов

Китай

После высыхания сохраняют яркий и насыщенный цвет; подходят для детей с 3-х лет

714

Jovi, 5 цветов

Испания

На водной основе, сертифицированы для детей от 2-х лет, гипоаллергенны, не содержат глютен

220

Ses creative, 4 цвета

Нидерланды

Подходят для аллергиков

608

Shenzhen Wingart, 6 цветов

Китай

Смывающиеся краски

503

Видео

title Играем вместе: пальчиковые краски. Детское творчество.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2019