Войти

Моноциты - что это и за что они отвечают в крови

Изучая состав крови, становится понятно, что эта биологическая жидкость состоит из ряда клеток, которые выполняют свои уникальные функции. Так, моноциты в крови, являясь активными фагоцитами, уничтожают микробы, вирусы и бактерии; но на этом спектр их действия в организме не заканчивается. Когда концентрация клеток лейкоцитарного ряда понижена или повышена, имеет место патологический процесс, который после диагностики требуется своевременно лечить консервативными методами.

За что отвечают моноциты в крови

Моноциты входят в группу активных фагоцитов, циркулируют в периферической крови. В большом количестве они содержатся в костном мозге, печеночных синусах, лимфоузлах, альвеолярных стенках и селезенке. На мазке крови из всех лейкоцитов моноциты являются самыми крупными по размеру, имеют форму гранул. Ядро находится в центре клетки, цитоплазма бледно-голубого цвета содержит азурофильные гранулы.

Процесс развития клеток от монобластов, включая стадию преобразования в промоноциты, до незрелых моноцитов официально называется «гемопоэз». Клетки лейкоцитарного ряда живут в периферической крови не более 3 суток, после чего происходит их экспорт в соседние ткани и завершение стадии взросления с последующим формированием уже зрелых «макрофагов». Главная задача таковых – защита организма от вирусов, бактерий, аллергенов, микробов, сокращение очагов патологии. Основные функции взрослых макрофагов представлены ниже:

  1. Инсулярные рецепторы, расположенные на поверхности макрофагов, способны связывать фрагменты чужеродного антигена с его дальнейшим предоставлением Т-лимфоцитам.
  2. Т-лимфоциты вырабатывают цитокины, стимулируя макрофаги на разрушение чужеродных агентов.
  3. Моноциты способны к экстравазации, т. е. миграции за пределы кровеносных сосудов с целью взаимодействия с потенциальными патогенными возбудителями.
  4. Макрофаги обеспечивают на экспорт синтез трансферрина, который значительно повышает процесс всасывания железа организмом.
  5. Моноциты обеспечивают фагоцитоз и эндоцитоз (поглощение чужеродных веществ), при этом не погибают после контакта с антигеном.

Моноциты являются защитными клетками, способны обеспечивать местный иммунитет при инородном вторжении. Кроме того, макрофаги демонстрируют устойчивую способность к фагоцитозу, который предусматривает несколько последовательных этапов: хемотаксис (движение клеток-фагоцитов по направлению к антигенам), проникновение в зону воспаления, захват вредоносной клетки (такой процесс называется эндоцитоз или пиноцитоз) с дальнейшим выведением уже переваренных продуктов.

Как сдавать кровь на моноциты

При подозрении на воспаление или другой патологический процесс врач направляет на клинический анализ крови, который проводится в лаборатории. Необходимо сразу сделать акцент на необходимости лейкоцитарной формулы, иначе лаборант посчитает только общее число лейкоцитов. В таком случае придется выполнять повторное лабораторное исследование. Моноциты – это составляющая лейкоцитарной формулы, которая подавляет повышенную активность вирусов и бактерий, помогает оценить иммунный ответ организма.

Кровь берут из пальца, сдавать ее требуется в утренние часы и обязательно натощак. Накануне вечером желательно не переедать, исключить жирные блюда, вредные привычки и повышенную нервозность. Особенно избирательно отнестись к приему медикаментов, например, ложный результат обеспечивают глюкокортикостероиды (гормоны), антибактериальные препараты.

Норма моноцитов

Если моноциты повышены у взрослого человека, речь идет о течении инфекционного процесса. Когда требуемый показатель патологически занижен, развивается железодефицитная анемия. Для правильного и своевременного распознавания mon в анализе крови необходимо знать показатели нормы, которые для женщин, мужчин и детей имеют определенные отличия. Ниже представлена таблица с допустимыми значениями моноцитов для всех категорий пациентов:

Возраст, половая принадлежность

Минимум, %

Максимум, %

Новорожденные

3

12

Дети до 1 года

4

10

Дети 1 – 2 лет

3

10

Дети до 16 лет

3

9

Пациенты старше 16 лет (женщины, мужчины)

3

11

Отдельно стоит уточнить, что в женском организме указанный интервал значительно колеблется на протяжении всей жизни. Объясняется это большей склонностью к стрессовым ситуациям, перенесенными родами или кесаревым сечением, отдельными внутренними заболеваниями. У мужчин норма моноцитов отличается большим постоянством. В детском возрасте важно не забывать о периоде адаптации к новым жизненным условиям в первые недели после появления новорожденного на свет.

Моноциты в крови повышены

Если показатель моноцитов патологически завышен, имеет место моноцитоз. Необходимо повторно сдать кровь на анализ для уточнения клинической картины, дополнительно пройти ряд лабораторных исследований для постановки окончательного диагноза. Моноцитоз встречается двух форм – относительный или абсолютный, причем в первом случае речь не идет об опасной патологии, а восстановление клеточного состава крови возможно без дополнительного медикаментозного участия. Самые распространенные причины, почему повышены моноциты в крови, таковы:

  • завершающий этап гриппа, простуды, ОРВИ;
  • начальная фаза коклюша, кори, скарлатины, ветрянки;
  • период прогрессирующей беременности (любой триместр);
  • длительный период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • последствия лучевой терапии после проведенной ранее операции.

Абсолютный моноцитоз более опасен, преобладает в осложненных клинических случаях, требует развернутой диагностики. Самостоятельно состав крови не нормализуется, врач определяет первопричину, устраняет ее при помощи лекарственных препаратов нескольких фармакологических групп. В данном случае речь идет уже о серьезных патологиях, которые в острой стадии способны даже вызвать летальный исход заболевания.

Причины моноцитоза

Морфологический состав крови включает эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы и в незначительной концентрации моноциты, как защитники мембран клеток. Такие частицы способны успешно бороться с болезнетворной инфекцией, поглощать чужеродных агентов. Их концентрация в биологической жидкости стремительно растет при таких опасных заболеваниях:

  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит;
  • септические поражения разной этиологии;
  • массивная глистная инвазия, бруцеллез;
  • осложненный мононуклеоз, эпидемический паротит;
  • сифилис, туберкулез (специфические бактериальные инфекции);
  • ревматические поражения сердца и суставов;
  • септический эндокардит;
  • энтероколит, язвенный колит, энтерит;
  • грибковые поражения (кандидозы);
  • интоксикация организма фосфором или тетрахлорэтаном;
  • тиф, воспаление легких, пневмония;
  • острый лейкоз, другие злокачественные опухоли;
  • вирусный гепатит В, другие патологии печени запущенных стадий;
  • прогрессирующий лимфогранулематоз;
  • тромбоцитопеническая пурпура, малярия.

У женщин

В женском организме повышается количество моноцитов в крови гораздо чаще, чем в мужском, особенно если речь идет о прогрессирующей беременности, при вынашивании плода повышается выработка и миграция цитокинов. Присутствие таких веществ с противовоспалительным действием считается важной составляющей естественного процесса адаптации сложной иммунной системы к состоянию беременности. К тому же, негативное влияние оказывает нарушенный гормональный фон. Но при таких обстоятельствах существенных отклонений в пределах нормы не наблюдается.

Если моноциты незначительно завышены, нет повода для беспокойства. Беременный организм самостоятельно справится с атакой патогенных микроорганизмов. Если концентрация моноцитов в крови патологически повышается, и прогрессирует моноцитоз, необходимо сдать анализы на вирусные инфекции, некоторые из которых особенно опасны для развивающегося плода.

У ребенка

Если повышены моноциты в детском организме, не лишним будет повторно сдать анализ крови из пальца и провести ряд лабораторных исследований для уточнения клинической картины. Как вариант, это период восстановления тканей после перенесенного гриппа, ОРВИ или простуды. Но не стоит исключать и более опасные патологии. Среди таковых:

  • глистная инвазия;
  • рецидивирующие вирусные инфекции;
  • лимфогранулематоз;
  • развитие раковых опухолей;
  • острый лейкоз.

В последнем случае речь идет о тяжелом заболевании крови, которое может спровоцировать летальный исход ребенка. Чтобы ускорить положительную динамику, врачи проводят несколько курсов химио- и лучевой терапии, тем самым стараются продлить жизнь маленького пациента. При своевременном реагировании на проблему со здоровьем можно вылечить острый лейкоз у ребенка. Когда патологически повышены моноциты, помимо изменений морфологического состава крови, пациента беспокоят видимые симптомы заболевания, при игнорировании которых патологический процесс прогрессирует.

Что делать при повышенных моноцитах

Первым делом требуется уточнить, что моноцитоз является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптом внутренней патологии. Без ее предварительного устранения показатели состава крови нормализовать не получится. Например, если лечить простуду или грипп, то уже спустя 2 – 3 недели моноциты придут в норму. Если же речь идет об онкологическом заболевании, изменения лейкоцитарных показателей длительное время не соответствуют допустимым показателям. Специфической терапии не существует, лечение проводится симптоматическое.

Ниже представлены общие рекомендации специалистов, если моноциты в крови патологически повышены:

  1. Первым делом требуется пройти полное обследование на предмет выявления патологического процесса.
  2. Если причина заключается в истощении организма, врачом должен быть назначен курс витаминотерапии, изменение привычного дневного рациона.
  3. Важно отказаться от всех вредных привычек, пересмотреть привычную медикаментозную терапию основного заболевания.
  4. При беременности врачи не рекомендуют спешить с медикаментозным лечением, если моноциты повышены в первом триместре. Не исключено, что это своего рода «адаптация» к интересному положению женщины. Повторный анализ крови желательно сдать спустя 2 – 3 недели.
  5. Клинический анализ крови является лишь вспомогательным методом диагностики, поэтому не стоит говорить об окончательном диагнозе, не пройдя полное клиническое обследование.
  6. Если показатель завышен, не исключено, что пациент сильно нервничал при сдаче крови либо покушал перед лабораторным исследованием. При отсутствии дополнительных симптомов не стоит излишне паниковать.
  7. При выборе медикаментов нельзя заниматься самолечением, поскольку клиническую картину можно только усугубить.

Пониженное количество моноцитов

Если показатель занижен, это тоже характерный признак заболевания организма. Временный спад моноцитов часто связан с эмоциональным потрясением, строгой диетой, неправильным образом жизни. Потенциальные причины, если результаты лабораторного исследования крови не соответствуют допустимым, представлены ниже:

  • железодефицитная анемия;
  • острая инфекция со снижением числа нейтрофилов;
  • длительная терапия глюкокортикостероидами;
  • волосатоклеточный лейкоз;
  • панцитопения;
  • лучевая болезнь;
  • полное истощение организма;
  • шоковое состояние.

Для определения патогенного фактора требуется обратиться к специалисту и пройти диагностику. Лечащий врач рекомендует индивидуальную коррекцию питания, полный отказ от вредных привычек, пероральный прием железосодержащих препаратов и медикаментозную терапию, согласно основному провоцирующему фактору. При отсутствии онкологических процессов медикаментозное лечение считается максимально эффективным, но важен комплексный подход к проблеме со здоровьем.

Видео

title Моноциты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019