Войти

Профилактика малярии: симптомы, диагностика и лечение болезни

К числу заболеваний, передающихся человеку насекомыми, имеющих высокий порог смертности, относится малярия. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), некоторые слаборазвитые страны имеют летальность случаев инфицирования малярийным комаром 92%. Вместе с тем, заболевание поддается профилактике и лечению. Сильные государственные системы эпиднадзора, быстрая реакция на вспышки болезни, всеобщий доступ к профилактике малярии, диагностике и лечению способны снизить планку заболеваемости и смертности до минимальных значений.

Что такое малярия

Группа инфекционных паразитарных заболеваний, передаваемых человеку кровососущими малярийными комарами, протекающие в острой лихорадочной или хронической рецидивирующей формах, несущих угрозу жизни, называется малярией. Среди них – трехдневная, четырехдневная, тропическая малярия, возбудителями которых являются паразиты Plasmodium. Переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles. Из большого количества плазмодий опасность для человека представляют 4 вида:

  • Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium knovlesi.

В основном инциденты заболеваний фиксируются на африканском континенте южнее Сахары, высокий процент отмечается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Население этих регионов имеет развитый иммунитет к укусам Anopheles, но некоторые группы все же подвержены риску заболевания: дети возрастом до 5 лет, носители вируса иммунодефицита, беременные женщины, взрослые люди, не имеющие иммунитета, мигранты, туристы, беженцы.

Симптомы малярии

Заболевание имеет выраженные признаки, особенно у людей, не имеющих иммунитета. Инкубационный период после поражения малярийным комаром составляет 10-15 дней. У людей, проживающих в эндемичных районах и имеющих частичный иммунитет, клинические проявления могут отсутствовать или быть слабовыраженными, схожими с признаками вирусных болезней, что затрудняет своевременное распознавание и лечение. Сигналом о начале болезни являются:

  • головная боль;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • рвота;
  • общее недомогание.

Если не начать лечение сразу после появления клинических проявлений, заболевание может перейти в тяжелую форму с возможностью летального исхода. Бесконтрольно развивающаяся болезнь малярия может проявиться следующими тяжелыми состояниями:

  • гемолитическая анемия;
  • увеличение селезенки;
  • ишемия головного мозга;
  • сепсис;
  • дыхательная недостаточность;
  • церебральная кома.

Основные пути распространения малярии

Из 400 видов Anopheles, живущих во всех климатических зонах, только 30 являются активными переносчиками заболевания. Условия, при которых комары могут размножаться, переносить инфекцию, создаются в регионах с умеренно высокой температурой воздуха и повышенной влажностью. Идеально для них подходят экваториальные зоны и субтропики. Малярийные комары распространены на европейской территории России, в Западной Сибири, массовая заболеваемость отмечается в Средней Азии и на Кавказе.

Опасность представляют самки малярийных комаров, которым кровь требуется для откладывания яиц в своей среде обитания - водоемах. Районы с большей продолжительностью жизни насекомых отличаются более высокой интенсивностью передачи инфекции. Из человека и животных переносчик выбирает человека. Эпидемии малярии происходят там, где люди имеют слабую резистентность к малярии или не имеют ее.

Когда комар кусает больного человека, в его организм проникают мужские и женские клетки малярийных плазмодиев. Впоследствии они сливаются и производят подвижные спорозоиты, достигающие слюнных желез насекомого - так комар становится переносчиком инфекции. После укуса человека инфицированным насекомым всего через час спорозоиты добираются с кровью до печени, а позже продукты их деления – мерозоиты – поражают эритроциты. Человек-хозяин плазмодия при укусе комара станет звеном цепи передачи инфекции.

Относительно недавно ученые заявили о существовании покоящейся – жизнеспособной, но не жизнедеятельной, с невысоким потреблением энергии, обменом веществ – форме плазмодиев. Паразиты в этой стадии развития не растут, не размножаются, не выделяют токсины и ферменты, но определенные условия могут вызывать у них способность репродуцироваться. Эта стадия объясняет рецидивы заболевания спустя годы после полного излечения.

Как отличить малярийного комара от обычного

Anopheles можно без труда распознать визуально по посадке: он сидит, опустив голову и подняв заднюю часть, в то время как обычный комар сидит ровно, слегка опустив брюшко. Перед укусом переносчик малярии исполняет «ритуальный танец» вокруг жертвы, выбирая место, куда вонзить жало. У малярийного комара по сравнению с обычным:

  • больший размер;
  • задние конечности имеют большую длину;
  • усики и щупальца, расположенные у ротового аппарата, значительно длиннее.

Методы профилактики

Меры по предотвращению заболеваемости малярией можно условно разделить на 3 группы:

  • уничтожение комаров;
  • применение средств для предотвращения укусов насекомых;
  • эпидемиологический надзор, диагностика населения;
  • профилактические медикаментозные средства.

В зонах с риском инфицирования много внимания следует уделять обеззараживанию жилых и производственных помещений. Жилище людей рекомендуется защищать обработанными химическими средствами – инсектицидами - противомоскитными сетками. Для защитного распыления внутри помещений применяют жидкие репелленты против насекомых - Цифокс, Тетрикс, Смелнет, Ласавет. Кожу обрабатывают специальными кремами.

Борьба с насекомыми

Основной мерой профилактики малярии, направленной на предотвращение эпидемии малярии, является уничтожение переносчиков. Самым эффективным средством является изменение климатических условий там, где они обитают – осушение болот, водоемов, источников, улучшение санитарного состояния местности. Осушением заболоченной местности курортных зон г.Сочи в начале XX века была навсегда решена проблема заболеваемости малярией. Этот способ неприемлем для регионов, имеющих влажный климат, частые, обильные осадки.

Действенным антималярийным средством стали инсектициды, самым эффективным среди которых долгое время считался ДДТ. Это средство от малярии поначалу использовалось только для борьбы с комарами, а впоследствии во многих развивающихся странах стало применяться для обработки сельскохозяйственных угодий и садов от вредителей. Распространение ДДТ привело к снижению популяций многих хищных птиц из-за уменьшения толщины скорлупы их яиц, вскоре препарат был запрещен к использованию ВОЗ.

Единственным классом инсектицидов, рекомендованным к использованию ВОЗ для обработки сельскохозяйственных культур и садов, сегодня являются пиретроиды, обладающие наименьшей токсичностью по отношению к теплокровным. Но в последние годы комары проявляют резистентность к этим препаратам. Эффективно для борьбы с устойчивостью попеременное использование двух разных инсектицидов.

Лекарство от малярии

В целях профилактики и лечения поражений плазмодиями людьми, приезжающими в регионы с высоким риском заражения из других мест, используются препараты, подавляющие малярийную инфекцию в крови на начальной стадии. Среди населения, постоянно живущего в зоне риска, практикуются периодические месячные курсы химиопрофилактики. Медикаментозная профилактика малярии и лечебная терапия в районах с риском передачи инфекции проводится среди беременных женщин начиная со 2-го триместра. Действенные препараты для борьбы с паразитом:

  • Делагил – таблетки, обладающие свойством разрушать бесполые формы и первичные половые клетки всех видов плазмодиев. Противопоказан при нарушении сердечного ритма, угнетении кровотечения в костном мозге.
  • Примахин – подавляет активность в отношении всех видов плазмодия. Прерывает цикл развития незрелых половых клеток возбудителя и клеток, образующихся на стадии бесполого размножения еще в организме комара.
  • Мефлохин – эффективен при всех формах болезни, включая штаммы Plasmodium falciparum, устойчивые к хлорохину и другим средствам. Имеет побочные действия в виде зрительных нарушений, паники, галлюцинаций, агрессии.
  • Маларон – двухкомпонентный противомалярийный препарат на основе Атовакуона и Прогуанила для профилактики и лечения заболевания в острой фазе. Назначается больным с непереносимостью сульфонамидов.
  • С 2015 года начались пилотные испытания африканских стран инъекционной вакцины от малярии Москирикс, обеспечивающей частичную защиту детей раннего возраста.

Клинические анализы

Ранняя диагностика помогает уменьшить тяжесть протекания болезни, избежать осложнений, нежелательных последствий, предотвратить летальный исход. При первом появлении симптомов – головной боли, тошноты, высокой температуры, нарушения стула, озноба – следует обратиться в клинику для выявления причин недомогания. Диагностика малярии базируется на самочувствии больного, сведениях об эпидемиологической обстановке в регионе и результатах лабораторного анализа крови.

Окончательный диагноз устанавливают на основе выявления любых эритроциальных стадий плазмодиев в мазке крови. Лучшим способом определения наличия патогенного микроорганизма является исследование толстой капли крови, вида плазмодия - гемоскопия тонкого мазка. В настоящее время в продаже имеются относительно дорогостоящие диагностические тесты на основе иммунохимических наборов, которые дают результат максимально через 10-15 минут.

Видео

title Жить Здорово! Малярия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019