Войти

Виза во Францию - разновидности по типу, необходимые документы и правила заполнения анкеты

В списке популярных европейских направлений для отдыха или работы Франция занимает одно из первых мест. Многие российские туристы стали въезжать в страну без помощи туристических агентств, ведь французская виза оформляется весьма просто по регламентированной процедуре. Шенген можно получить через консульство или визовый центр Франции в Москве и некоторых других российских городах. Для этого нужно собрать пакет бумаг.

Когда нужна виза во Францию

Есть ли необходимость получать разрешение, чтобы пересечь французскую границу? Ответ утвердительный. Оно необходимо для посетителя, относящегося к любой категории, его обязательно получают перед поездкой. Франция – это прекрасная страна как для проведения отпуска, так и для туристического путешествия. Туда ездят в деловые поездки или по работе, в гости, учиться, найти хорошую работу, заключить брак или просто на ПМЖ. Во всех вышеперечисленных ситуациях потребуется сначала получить французский Шенген, который позволит легально въехать на территорию государства.

Виза гражданину РФ не нужна, только если им ранее уже была получена виза одного из государств из Шенгенского соглашения, например, Италии, Финляндии, Германии, Польши и пр. При планировании поездки с таким документом стоит учесть, что вам потребуется соблюсти правило, которое гласит, что большее количество дней человек должен провести в стране, выдавшей разрешение, а остаток он уже сможет использовать с целью путешествия по Франции.

Виды виз

Каждый гражданин РФ едет во Францию со своей определенной целью, но требование ЕС для всех одинаковое – получить Шенген. Французские визы условно можно разделить на такие виды:

  1. Шенген типа С, благодаря которому гражданин РФ может находиться во Франции до трех месяцев. По данной визе можно путешествовать, приехать в командировку, на разные конференции, просто погостить у друзей или родных, принять участие в разных соревнованиях. Делается при посредничестве ВЦ.
  2. По приглашению – тот же Шенген типа С. Делается виза, как туристическая, единственное, необходимо собрать дополнительные бумаги, которые касаются приглашающей стороны: документ, подтверждающий, что выславший приглашение человек живет на территории страны легально.
  3. Транзитная – относится к типу С. Необходима россиянам для транзита сквозь французскую территорию. Если транзит произведется в другое государство, на которое распространяются требования Шенгена в аэропорту Шарль-де-Голль, то нужно будет просто поставить действующий визовый штамп государства, в которое путешественник прибудет. Это же правило распространяется и на аэропорт Орли.
  4. Национальная типа D – национальный французский документ, имеющий долгий срок действия. Не подойдет для нетуристических и других краткосрочных целей заграничных поездок, для нахождения во Франции в связи с учебой, работой или личными задачами.

Документы на визу во Францию

Пакет бумаг, который необходимо предоставить для французской визы в агентстве, такой же, как при самостоятельном оформлении. Условно документы разделяют на:

1. Обязательные:

  • Действительный заграничный паспорт (использовать его разрешено в течение 3-х месяцев после приезда из заграницы).
  • Оригинал второго загранпаспорта, к которому приложена копия аннулированного разрешения на заграничную поездку.
  • Ксерокопии всех (даже пустых) страниц действительного российского паспорта.
  • Цветные фотографии (3,5х4,5 см) на голубом или сером фоне. Лицо должно занимать более 70% площади фото.
  • Заполненная с учетом всех требований и правил анкета на получение Шенгена.
  • Копия свидетельства о браке (с наличием апостиля, если планируете осуществить бракосочетание во Франции).
  • Оригинал билета на автобус/поезд/самолет или бронь любого проездного билета в обе стороны.
  • Бумага, которая подтверждает платежеспособность человека, который едет во Францию: выписка из банка о достаточном для поездки количестве средств на счету, декларация о доходах, кредитная карта международного формата, заверенное нотариально письмо спонсора заграничной поездки.
  • Оригинал и копия бумаг на бронирование отеля. При найме частного жилья предоставляется оригинал и копия договора с арендодателем.
  • Маршрутный лист при поездке на автомобиле. Бумага не регламентирована, поэтому маршрут разрешено составить в свободной форме.
  • Оформленный минимум на 30 тыс. евро полис медицинской страховки гражданина РФ на весь срок пребывания во Франции.

2. Добавочные:

  • Занимающиеся предпринимательской деятельностью лица должны предоставить копии бумаг, подтверждающих, что ИП официально зарегистрировано и состоит на налоговом учете.
  • Работающий человек должен представить справку-выписку с нынешнего места трудовой деятельности с указанными реквизитами организации. Документ оформляется на специальном бланке, на котором также указывается должность и размер зарплаты.
  • Неработающие лица для подтверждения платежеспособности должны приложить письмо-заявление спонсора-родственника и документы, которые свидетельствуют о родственной связи. Помимо этого, при оформлении потребуются копии других документов: для пенсионеров – пенсионного удостоверения, для учащихся в высших учебных заведениях – студенческого билета, для подростков – справки из школы.

Бумаги на детей

Чтобы отправиться заграницу с несовершеннолетним ребенком, необходимо подготовить ряд дополнительных бумаг. В перечень входят:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
  • доверенность или заверенное нотариально согласие на выезд от матери или отца, если несовершеннолетнего сопровождают третьи лица или он едет без кого-либо из родителей;
  • при путешествии с отцом и матерью ребенок должен быть вписан в загранпаспорт каждого из родителей;
  • если кто-то из родителей остается дома, то необходимо его подтвержденное нотариусом разрешение на выезд ребенка;
  • если несовершеннолетний едет с экскурсионной или школьной группой (без родителей), то заполненное и нотариально заверенное разрешение на его выезд требуется и от матери, и от отца.

Правила заполнения анкеты и требования к фотографии для визы во Францию

При заполнении бланка не должно возникнуть сложностей, но при необходимости каждый может свериться с образцом, приведенным на сайте Генерального Консульства Франции, что при Посольстве в России. Заполнять анкету необходимо с учетом следующих правил:

  • почерк должен быть разборчивым;
  • использовать можно французский или английский язык;
  • важно вносить правдивую информацию, чтобы не было расхождений с документами;
  • необходимо ставить подписи в отведенных для этого местах.

Что касается фотографии для Шенгена, то она должна соответствовать принятым нормам. Как стандарт OACI/ISO, утверждены такие требования к снимку:

  • размер 3,5х4,5 см;
  • изображение качественное, четкое;
  • высота лица от макушки до подбородка в пределах 32-36 мм;
  • фон светлый, но не белый;
  • на заявителе не должно быть головного убора;
  • глаза открыты, рот закрыт, человек смотрит в камеру, лицо без эмоций;
  • допускаются очки, но без затемнения/бликов.

Сроки действия

Тем, кто отправляется заграницу впервые, въездной документ будет выдан только на указанные даты поездки, но можно рассчитывать и на трехмесячный срок. У всех типов въездных виз сроки действия стандартные для всех членов зоны Шенгена. Регламентом предусмотрено лимитированное количество дней пребывания на территории Франции: для типа С – 90 дней, для типа D – 180 дней. Россияне с пакетом документов С могут получить полугодовой Шенген, с типом D – годовой.

Стоит отметить, что бывают нестандартные сроки и количество дней. Так, активные путешественники, часто бывающие во Франции, могут получить долгосрочную визу, срок действия которой бывает разным – от 2 до 5 лет. При наличии такой многократной мультивизы в государстве, которое входит в Шенгенский союз, гражданин РФ все равно может находиться не более 90 дней каждые 6 месяцев.

Как получить визу во Францию самостоятельно

Оформить разрешение на въезд можно через Генеральные французские Консульства в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах или же обратившись в один из визовых центров по всей территории РФ. Стоит отметить, что получить визу самостоятельно можно, но перед этим необходимо будет пройти процедуру по сдаче биометрии, которая начала работать с сентября 2015 года.

Всем россиянам, желающим получить французскую визу, необходимо появиться лично для дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев. Эти данные вместе с биометрической фотографией занесут в систему VIS, чтобы использовать их при выдаче новых документов для Шенгена. Взрослому человеку нужно проходить такую процедуру один раз в пять лет, детям младше 12 лет нет необходимости сдавать биометрию.

Оформление через визовый центр

Документ, дающий право гражданину РФ находиться на территории французского государства, можно получить в нескольких городах России, список которых указан на сайте ВЦ. Прежде чем подавать заявление в отделение визового центра, убедитесь, что ваше (заявителя) текущее место жительства подходит под законную юрисдикцию этого ВЦ. Чтобы как можно скорее оформить французский Шенген, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  • определиться с типом визы;
  • посетить сайт ВЦ, ознакомиться с правилами и инструкциями;
  • собрать пакет документов;
  • прийти в визовый центр с подготовленными бумагами (в большинстве случаев можно прийти без записи)
  • пройти процедуру биометрии;
  • оплатить консульский сбор, квитанцию приложить к документам;
  • сдать полный пакет бумаг оператору.

Онлайн-оформление

Французскую визу можно оформить, не покидая своего дома или рабочего места. Чтобы получить выездной документ через ВЦ в режиме онлайн, делайте все пошагово:

  • зайдите на сайт ВЦ;
  • оставьте заявку на выездной документ;
  • после того, как с вами свяжутся менеджеры, проконсультируйтесь с ними по всем интересующим вопросам, разберитесь со всеми нюансами планируемой поездки;
  • передайте документы любым удобным способом: с помощью курьера, по электронной почте, приехав в офис центра самостоятельно, после этого совершите оплату услуг;
  • подождите, пока менеджеры ВЦ проверят ваши документы и подадут их в консульство;
  • при необходимости посетите консульство или офис визового центра для сдачи биометрии;
  • через 5-7 дней получите готовое разрешение на пересечение границы Франции самостоятельно в офисе ВЦ или с помощью курьера.

При самостоятельном оформлении визы для поездки во Францию для соискателей предусмотрена удобная опция – отслеживание готовности обработки обращения. Вам нужно заполнить форму на сайте ВЦ онлайн, где ввести номер, который был выдан после подачи пакета документов и дату рождения заявителя. В системе появится информация о процессе обработки по указанному номеру заявки, но вот узнать, одобрена она или нет, можно будет только после получения паспорта обратно.

Стоимость

Согласно законодательству ЕС, визы в страны Шенгена имеют единые тарифы. Стоимость выездного документа для россиян составляет суммарную стоимость услуг ВЦ и консульского сбора. На основании этого, ответ на вопрос, сколько стоит виза во Францию, зависит от того, какой документ вам нужен. На Шенгенские визы один тариф, но цены на национальный документ разнятся, причем зависят они от страны заявителя. Актуальную цену французской визы для граждан РФ можно увидеть ниже.

Вид визы

Цена французской визы

Типа С/по приглашению

2480 рублей или 35 евро

Типа С/дети до 6 лет

Без оплаты

Типа D/для поездки с любой целью

От 3550 рублей (» 50 евро), все зависит от цели

За сервисные услуги визового центра необходимо заплатить – стоимость сбора составляет 24 евро. На цену въездного документа не влияет то, сколько по времени он действует. При оформлении на льготы имеют право дети и еще некоторые категории граждан, которые не оплачивают консульский сбор. Списки льготников размещены на официальном сайте Консульства Французской Республики.

Отказ в получении

Оформление визы во Францию – процесс не слишком сложный, но при подаче документов рекомендуется быть внимательным, потому как большая часть отказов происходит из-за технических недочетов, ошибок в документах или неточностей, допущенных при заполнении анкеты. Если исправить все недочеты в бумагах и подать пакет повторно, то шанс на получение визы увеличивается многократно.

В другую группу отказов входят ненадежные, по мнению сотрудников консульства, заявители. Гражданам РФ, кто делает Шенген во Францию самостоятельно, стоит соблюдать все требования касательно оформления бумаг, важно предоставлять правдивые сведения и заполнять бланки без ошибок. Если придерживаться данных правил, то разрешение на въезд можно будет сделать быстро и без необходимости повторной подачи документов.

Всем, кто обращается для оформления визы в определенный французский визовый центр, стоит знать, что от сотрудников не зависит, будет положительным или отрицательным решение по выдаче разрешения, необходимого российскому туристу для въезда во Францию. Задача работников центра заключается в пересылке бумаг, но при этом они могут проконсультировать клиента, указать на ошибки и посоветовать, как их исправить.

Видео

title Шенгенская Виза (Во Францию)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019