Войти

Подсветка для картин - как выбрать светильник

При обустройстве собственного жилья каждая хозяйка уделяет особое внимание деталям, старается сделать на них акцент и выигрышно подчеркнуть продуманный до мелочей интерьер. Картины с подсветкой часто становятся изюминкой гостиной, придают загадку спальне или дополнительно освещают коридор. Это свежее решение по достоинству оценили многие дизайнеры, а покупатели считают удачной и оригинальной покупкой.

Что такое подсветка для картин

Живопись – уникальное искусство, а при помощи специальной подсветки можно не только привлечь внимание к содержанию картины, но и «заглянуть художнику в глаза». При правильном направлении света панорамный вид на полотне буквально оживает, а дизайн интерьера, где находится картина, приобретает совершенно иной, обновленный вид. Можно купить картину с подсветкой, но также реально самостоятельно заняться точечным, рассеянным, ультрафиолетовым или другим освещением, сделать его неотъемлемой составляющей интерьера. Основные функции декоративных светильников таковы:

  • демонстрация значимости и презентабельности арт-объекта;
  • возможность выгодно дополнить интерьер, сделать его неповторимым;
  • экономия электроэнергии (особенно при выборе светодиодных ламп);
  • возможность создать уют в квартире;
  • вариант визуально расширить пространство, расставить акценты.

Требования к светильникам

Локальное освещение влияет на восприятие живописи, передает настроение автора, формирует эмоциональное состояние зрителя. При выборе и покупке светильников для декоративной подсветки необходимо соблюдать такие требования в зависимости от функций используемого арт-объекта:

  1. Если в присутствии скучных оттенков необходимо сделать особый акцент, таким ярким пятном становится антикварный холст, на который требуется направить интенсивный поток света. В итоге картина не остается без внимания, считается изюминкой интерьера.
  2. Если речь идет о шедеврах живописи, как детище коллекционеров, рекомендуется задействовать линейные светильники настенного типа с креплением на ножку-дугу. Такая подсветка обеспечивает равномерное освещение без бликов, ослепления, затемнений.
  3. Если дизайн-концепцию жилого помещения дополняют постер или панно, для их освещения вполне хватает потолочных светильников накладного или встраиваемого типа. В качестве альтернативы дизайнеры задействуют вмонтированные в пол цветные споты.
  4. Для широких полотен в роли декоративной подсветки можно использовать встроенные в полки и шкафы споты, но в этом случае желательно «разгрузить верха», использовать малогабаритную мебель для гармоничности.
  5. Используя в помещении стиль модерн, не помешает воспользоваться серией скетчей на каминной полке. Снизу изображение подсвечивает пламя камина, по бокам желательно установить небольшие настенные бра для картин, оформленные в соответствии заданному стилистическому направлению.

Типы светильников для картин

Удачно подобранное полотно всегда украшает жилое помещение. Если его правильно подсвечивать, оно сразу становится изюминкой интерьера, вызывает повышенный интерес, привлекает всеобщее внимание. При окончательном выборе подсветки для картин важно учитывать индекс цветопередачи, который в идеале варьируется от 80 до 90 для общего освещения, 70 – для создания акцентов. Если говорить о цвете светового потока, допустимый уровень представлен значениями 2700-3000 К. Такие характеристики можно самостоятельно изучить на упаковке ламп.

По месту расположения

Направление потока света зависит от расположения светильников по отношению к самой картине. В продаже преобладают потолочные, настенные, настольные, напольные, навесные, встраиваемые, вмонтированные конструкции. Располагаться светильники могут справа, слева, сверху или снизу, но их главная задача – сохранить целостность арт-объекта, продемонстрировать его с выигрышной стороны. Подсветка картин на батарейках является альтернативным решением, если установка полотна не связана с проведением ремонтных работ и изменением схемы электропроводки.

По источнику света

В декоративной подсветке важно правильно определиться с природой свечения. Могут быть задействованы такие источники света:

  1. Лампы накаливания. Светят ярко, но быстро нагреваются и выходят из строя, не всегда экономичные по мощности, при близком расположении могут нарушить целостность полотна (краски картины со временем выгорают).
  2. Галогеновые лампы. Высокая интенсивность светоотдачи при экономии электроэнергии, рефлекторные модели MR8, MR11, MR16 обеспечивают возможность регулировки угла освещения.
  3. Люминесцентные лампы. Потребляют малое количество электроэнергии, ярко светят, сильно не нагреваются. Для освещения картин желательно задействовать пятикомпонентные люминофоры (желтые) с отсутствием ультрафиолетового излучения.
  4. Светодиоды. Такие источники света не содержат инфракрасных и ультрафиолетовых полос в спектре, но могут характеризоваться слабой передачей света, отсутствием требуемой интенсивности.

По площади освещения

Если картина необходима в помещении в качестве яркого пятна, рекомендуется использовать встроенные или накладные споты (точечные светильники). Когда полотно выполняет утилитарную функцию (для таких целей чаще используют пейзажи и панорамы), вполне хватает равномерного света от классического потолочного светильника. Если предстоит осветить большую площадь, лучше приобрести люминесцентные лампы, а небольшие форматы выгодно оттеняют точечные светодиоды.

По дизайну и материалу изготовления

Исторические полотна предпочтительней освещать лампами с рассеивателями и отражателями, при этом не применять классические «лампочки». Последние лучше задействовать для подсветки живописи с богатой цветовой гаммой. Как и галогеновые источники, лампы накаливания приводят к старению и выгоранию лакокрасочного слоя, и картина в скором времени окончательно придет в негодность.

Модульная картинная подсветка

Чтобы не делать лишние акценты, а использовать дополнительный источник света исключительно для общего освещения стильных элементов, желательно задействовать светодиоды. Получаются приглушенные тона и тени, поэтому подсветка для картин модульной структуры только подогревает оживленный интерес любопытствующих глаз. Можно задействовать люминесцентное освещение.

План разводки под освещение картин

Чтобы подсветка для полотна живописи смотрелась органично, к этому вопросу требуется отнестись с особой внимательностью, начинать реализацию задумки еще в процессе проведения ремонтных работ – выбрать самое подходящее место для картины, предусмотреть выводы. Непосредственно перед покупкой важно определить способ освещения в зависимости от тематики и дизайна светильников. План разводки под освещение картин выполняет профессиональный электрик, или можно начертить схему своими силами, но со знанием дела.

Подсветки для картин

Можно заказать и купить дополнительное освещение в интернет-магазине, стоимость покупки получится на порядок дешевле. Главное – убедиться, что выбранный вариант будет идеально сочетаться с полотном, поможет ему реализоваться, как броскому и презентабельному элементу декора. Ниже представлены варианты подсветок с краткой характеристикой для удобства выбора.

С лампой накаливания

Это морально устаревшие модели, но и их популярность в массах по-прежнему не меркнет. Вот удачный вариант для подсветки картины в комнате:

  • название: Maytoni Botticelli (PIC116-22-W);
  • цена: 5 900 рублей;
  • характеристики: 2 лампы, цвет плафонов – белый с золотом, тип лампы E14;
  • плюсы: возможность подключения диммера;
  • минусы: стоимость, отсутствие лампочек в комплектации.

Это дорогое приобретение, которое по карману не всем покупателям. Ниже представлен презентабельный и доступный вариант:

  • название: Elektrostandard (7501/2);
  • цена: 2 188 рублей;
  • характеристики: 2 плафона, хром, белый с прозрачным, 2 лампы Е14, мощность – 40Вт;
  • плюсы: приемлемая стоимость, стильный дизайн, металлическое основание;
  • минусы: стеклянные плафоны.

Галогенные

Освещение яркое и целенаправленное, способно удачно презентовать отдельные предметы интерьера, и настенные полотна разной тематики тоже. Вариантов галогеновой подсветки множество, вот самые заманчивые предложения для покупателя:

  • название: Snowlight (2203067/2W);
  • цена: 2 500 рублей;
  • характеристики: 2 лампы, никель, марка лампы – G9, мощность – 40 Вт;
  • плюсы: сертификаты качество, доступные расценки, отечественный производитель;
  • минусы: отсутствуют.

Второе предложение тоже удачное. Помогает осветить обширные и небольшие по формату полотна, выделить их на общем фоне:

  • название: N-Light (9939/2*20W);
  • цена: 3 000 рублей;
  • характеристики: 2 лампы, матовое золото, марка ламп G4 при мощности 20 Вт;
  • плюсы: экономичное освещение, требуемая яркость, доступные расценки;
  • минусы: отсутствуют.

Люминесцентные

Это экономичное и выгодное решение, которое нисколько не отразится на требуемой интенсивности светового потока. Предложенная модель отличается своей долговечностью, доступной ценой, внешней оригинальностью:

  • название: Elektrostandard (885 20W);
  • цена: 1 870 рублей;
  • характеристики: 1 плафон, хром с серебром, марка G5 T4 при мощности 20 Вт;
  • плюсы: долговечность, экономичность, стильный дизайн;
  • минусы: неравномерное распределение света.

Не стоит переплачивать, тем более, итальянский производитель предлагает покупателям весьма конкурентоспособную продукцию. Ниже явное тому подтверждение:

  • название: Lussole Sennori (LSL-6231-01);
  • цена: 2 500 рублей;
  • характеристики: 1 плафон, золото, марка G5 T5 при мощности 8 Вт;
  • плюсы: энергосбережение, стильный дизайн, доступная цена;
  • минусы: отсутствуют.

Светодиодные

Такая подсветка для картин является современным решением в мире светотехники, отличается продолжительным сроком службы и экономичным расходом электроэнергии. В качестве удачной осветительного прибора рекомендуется задействовать:

  • название: Snowlight (2203328/4W);
  • цена: 5 500 рублей;
  • характеристики: пластиковое основание, 1 белый плафон, марка ламп LED при мощности 4 Вт;
  • плюсы: экономичность, долговечность;
  • минусы: высокая стоимость в Москве, Санкт-Петербурге и не только.

В свободной продаже можно найти модель дешевле, но не уступающую по качеству. Ниже представлен альтернативный вариант:

  • название: Elektrostandard (Twist 5W);
  • цена: 2 040 рублей;
  • характеристики: 1 плафон, золото, нейтральный, марка LED при мощности 5 Вт;
  • плюсы: металлическое основание, дизайн, стоимость;
  • минусы: отсутствуют.

Как выбрать светильники для картин

Первым делом требуется определиться с тематикой полотна, его расположением и предпочтениями относительно освещения. Необходимо просто увидеть в своем сознании, как это будет смотреться. Только после этого можно приступать к выбору, но учитывать такие критерии оценки:

  1. Производитель. Не только итальянские, но и российские компании изготавливают качественные светильники разного типа установки. Порой разница только в цене, и есть ли смысл переплачивать.
  2. Способ крепления картины. Если холст висит на балках, рекомендуется задействовать споты. Полотно, натянутое на тросе, лучше освещать навесными лампами заданного дизайна. Для панно больше подходят облегченные фигурные светильники.
  3. Материал картины. Для шелкографии желательно задействовать галогеновое освещение, для исторических полотен – светодиоды (не нагреваются). Лампы накаливания использовать для удаленных арт-объектов.
  4. Площадь подсветки. Этот параметр зависит от формата полотна и индивидуальных пожеланий покупателей. Например, светодиоды больше подходят для общего освещения, а лампы накаливания – для выполнения акцентов.
  5. Цена. Ценовая политика на светотехнику обширная, полностью зависит от количества и типа используемых ламп, дизайна и материала основания подсветки, рейтинга производителя.

Видео

title Светодиодная подсветка картины

Отзывы

Ольга, 31 год Я купила такую осветительную установку на рынке дешево и очень пожалела. Не прослужила она долго, мерцать лампочки начали уже через пару недель. Гарантии у меня не было. Так что второй раз серьезней отнеслась к выбору и взяла итальянскую подсветку. Служит уже 2 года и превратила полотно на стене в роскошный элемент декора.
Ирина, 27 лет У меня была древняя подсветка для картины из ламп накаливания, так полотно сильно пожелтело и перестало восхищать, как это было раньше. Я и подумать не могла, что они сильно нагреваются и могут нанести такой урон. Дорого реставрация обошлась. Отныне решила брать только светодиоды, осталось только с тематикой светильников определиться.
Инесса, 35 лет Картину дома освещаю сверху и снизу светодиодами. Раньше свет падал неравномерно, но электрик объяснил, что должны быть одинаковые промежутки (расстояние от светильников до картины). Все мне исправил, и совершенно другой результат получился. Даже подумать не могла, что такая мелочь, как подсветка для картины, имеет колоссальное значение.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019