Войти

Ежемесячные выплаты за первого ребенка в 2018 году: размер пособия в России

Как стало известно в ноябре 2017-го, с нового года начнут производиться ежемесячные субсидии на первенца, о чем заявил президент В. Путин на очередном заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии. Было отмечено, что молодым семьям остро необходима материальная поддержка в первое время после рождения первенца. Потому принято решение о введении дополнительных регулярных адресных выплат, помимо единовременно получаемого материнского капитала.

Какие ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка положены в 2018 году

На территории большинства субъектов Российской Федерации действует ряд помесячных социальных программ по рождению и воспитанию первого ребенка в семье (указанные суммы учитывают запланированную индексацию от 01.02.2018 г.):

  1. Помесячное пособие по уходу за новорожденным для безработных матерей размером 3 164 рублей.

  2. Регулярные начисления работающим матерям размером 40% от усредненного значения заработной платы за прошедшие два года (не более 23 537 рублей).

  3. Ежемесячная выплата женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым и вторым ребенком суммарно не более 61 375 рублей.

  4. Ежемесячные выплаты на содержание до 1,5 лет эквивалентно полуторакратной величине прожиточного минимума за второй квартал прошедшего года.

По уходу за ребенком до достижения 1,5 лет

Закон о ежемесячных выплатах за первого ребенка призван помочь улучшить демографическую ситуацию путем создания условий для заведения детей молодыми семьями. Повышение рождаемости - один из приоритетных векторов президентской политики России. Платить за все необходимое для детей в текущих условиях слишком дорого для большинства рядовых граждан, потому правительство считает нужным оказывать помощь молодым семьям, предоставляя льготы и материальную поддержку.

Новое пособие по уходу за новорожденным будет выплачиваться ежемесячно до достижения малышом полутора лет, оформление доступно как трудоустроенным, так и неработающим родителям. Правительством на заседании в Москве решено давать деньги, которые будут начисляться ежемесячно на расчетный счет, нуждающимся семьям, желающим воспитывать детей. Этим объясняется ограничение программы, выраженное адресностью предоставляемого гражданам пособия.

Работающим к моменту появления сына или дочери родителям или опекуну полагается пособие, объемом 40% средней месячной заработной платы за два года, предшествующие дате обращения. Безработным, как и гражданам со страховым стажем менее 6 месяцев или со среднемесячной зарплатой ниже зарегистрированного уровня МРОТ, установлен минимальный размер получаемой суммы размером 3065,69 р./месяц, а при уходе за вторым и последующими детьми — 6131,37 рублей (с учетом индексации).

Необходимость введения дополнительных пособий с 2018 г. президент Путин аргументировал следующим образом:

  1. Целевой группой населения станут молодые семьи, зачастую имеющие невысокий уровень достатка либо вообще не имеющие постоянного источника дохода. По этой причине многие молодые семьи откладывают решение заводить детей, в результате чего первенец рождается уже ближе к зрелому возрасту родителей и больше детей не появляется, что негативно сказывается на демографии страны.

  2. Демографическая ситуация Российской Федерации снова обостряется на фоне спада середины 90-х, развала экономики и социальной сферы страны того периода. Потому необходимо усилить работу по стимулированию рождаемости, одного только материнского капитала большинству семей уже явно недостаточно.

Аналогичное ежемесячное пособие на содержание, рассчитываемая на основе прожиточного минимума уже выплачивается большинством федеральных субъектов с 1 января 2013 г. на третьего отпрыска до 3 лет в соответствии с указом президента №606 от 07 мая 2012 г.. 5 лет назад основным направлением демографической политики России была поддержка многодетных семей, с наступлением 2018 г. внимание правительства обращается к малоимущим.

Для нуждающихся при рождении первого ребенка

Нововведенная ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ориентирована на поддержку малоимущих семей до достижения новорожденным возраста 1,5 лет. Этим объясняется адресная направленность - данное пособие нельзя назвать всеобщей субсидией, поддержка государства по данной программе будет в полном объеме предоставляться действительно нуждающимся в помощи гражданам.

В роли ключевого и определяющего право на участие в программе критерия нуждаемости выступит средний уровень дохода на члена семьи. Если среднедушевой доход не превышает полуторакратное значение прожиточного минимума, утвержденного для способного к труду населения конкретного региона, то компенсация не предоставляется. Поэтому в различных регионах предоставляемая сумма будет отличаться: ЕДВ Санкт-Петербурга, например, будет выше, чем Липецка.

Нормативно-правовое регулирование

Демографический кризис требует решительных мер, одной из которых стала базовая поддержка многодетных семей за счет бюджета и дополнительная компенсация родителям, берущим декретный отпуск. Инициатива главы государства получила всеобщее одобрение. Законопроект о предоставлении субсидий молодым семьям был оперативно подготовлен и внесен на рассмотрение членами Государственной думы 6 декабря и единогласно принят.

Программа адресных пособий нуждающимся, наряду с другими программами ежемесячной социальной поддержки семьям от государства, регулируется Федеральным законом №333958-7 "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Если первый ребенок семьи появился после 01.01.2018 г., то его родителям доступно ежемесячная выплата за первого ребенка до 1,5 лет.

Кому положена ежемесячная денежная выплата за первого ребенка

На включение в эту программу господдержки могут рассчитывать исключительно граждане Российской Федерации, сын или дочь которых появились на свет либо были усыновлены после наступления 2018. Даже если ребенок рожден в конце декабря 2017-го - пособие не предоставляется. Пособие имеет право оформить семья, средний доход на члена которой ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособной части населения за второй квартал предыдущего года.

Важно, что средний уровень прожиточного минимума - величина непостоянная и варьируется в разных субъектах страны. Потому окончательно величина производимых выплат, равно как и точные критерии нуждаемости регулируются местными властями на уровне регионов. Ежемесячные выплаты за первого ребенка в 2018 г. назначаются только одному из родителей. Если последние мертвы либо лишены родительских прав, то возможность получения пособия переходит законному опекуну.

Размер пособия в 2018 году

Также президент анонсировал размер новой ежемесячной компенсации на ближайшие годы реализации новой программы. В среднем по России она составит (с учетом индексации 1 февраля):

  • 2018 г. — 10523 руб;

  • 2019 г. — 10836 руб;

  • 2020-м г. — 11143 руб.

Из бюджета страны запланировано выделить не менее 144,5 млрд. рублей на следующие три года работы данной программы государственной поддержки нуждающихся семей. Объем пособия на каждую семью составит около 126 тысяч рублей, что означает поддержку около 370 тысяч семей за один год во всех городах страны, что составляет почти 50% ежегодно рождающихся в Российской Федерации первенцев.

Ежемесячные адресные выплаты за первого ребенка в 2018 г. доступны до достижения малышом возраста 1,5 лет. Величина предоставляемой материальной поддержки основывается на квартальных значениях дохода, и регулируется каждым субъектом Российской Федерации индивидуально, эквивалентно среднему значению прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения. По итогам II квартала 2017 г. средний размер детского прожиточного минимума по стране составлял около 9.4 тыс. рублей.

Для наглядности рассмотрим пример расчета получаемой субсидии. За второй квартал 2017 г. прожиточный минимум трудоспособного населения составил 18 742 р./месяц. Эта цифра умножается на 1,5 и на количество всех членов семьи. Получается, что семье из родителей и новорожденного пособие положено, если общий семейный бюджет будет менее 84 339 р./месяц. При этом общий доход семьи можно вычислить путем сложения всех ежемесячно получаемых доходов от всех членов семьи.

Порядок расчета среднего дохода на человека в семье

Для верного расчета среднедушевого дохода семьи необходимо учесть следующие доходы:

  1. Зарплата на работе, премии. Последние учитываются за месяц, когда их выдал работодатель.

  2. Пособия, стипендии, прочие выплаты от государства, кроме единовременной финансовой помощи или компенсации пострадавшим от катастроф.

  3. Пенсия по потере кормильца (при наличии).

  4. Денежное довольствие военнослужащих, полицейских и работников таможни.

  5. Доход ИП и оплата по договору с физическим лицом учитываются, но суммы делятся на период, за который они начислены; на расчеты влияют месяцы, покрытые расчетным периодом.

Как получить ежемесячное пособие на первого ребенка

Ежемесячное пособие назначается женщине, у которой родился первенец или отцу, но только одному из родителей. Если они были лишены родительских прав или объявлены умершими, то право на участие в программе переходит опекуну. Трудоустроенным гражданам, непосредственно осуществляющим уход, для получения государственной поддержки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подать соответствующее заявление отделу кадров своей организации. Оно пишется на имя руководителя в свободной форме, главное, чтобы заявление четко сообщало причину обращения и заявителя.

  2. Получить у сотрудников отдела кадров работодателя ксерокопию приказа о предоставлении отпуска по уходу с указанием пограничных дат его начала и окончания, назначением регулярных начислений.

Субсидия предоставляется с первого дня отпуска по уходу за новорожденным до момента, когда ребенку исполнится полтора года. Безработные родитель или опекун может получить минимальное пособие до 1,5 лет с месяца появления младенца на свет (3 065 рублей на первого). После получения УСЗН или отделом кадров заявления с приложенным пакетом документов, отводится 10 дней для определения объема и даты первого начисления.

Куда обращаться

Чтобы до полутора лет получать ежемесячные выплаты за первого ребенка в 2018 г., необходимо написать заявление отделу кадров работодателя, местное отделение МФЦ или органы соцзащиты. К заявлению потребуется приложить пакет документов, точный список которых наряду с величиной доступного пособия необходимо уточнить в пункте обращения.

Перечень необходимых документов

Для получения выплат на первенца необходимо предоставить:

  • заявление о назначении пособия;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • паспорт заявителя;

  • информация о расчетном счете;

  • справка о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Дополнительно может понадобиться:

  • документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;

  • документы подтверждающие расторжение брака.

Сроки обращения

Для получения пособия можно обратиться в любое время с момента рождения ребенка и до исполнения ему 1,5 лет. Если заявка поступила раньше, чем спустя 6 месяцев после появления первенца на свет, то пособие будет назначено с даты рождения. По прошествии полугода пособие устанавливается с момента обращения в Собес или МФЦ. Выплаты происходят на расчетный счет любого банка.

Видео

title КТО ПОЛУЧИТ ПОСОБИЕ НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА С 1 ЯНВАРЯ 2018!? Пособие. Пособие на ребенка. Пособия 2018

title Путин предлагает ввести ежемесячные выплаты при рождении ребенка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle