Войти

Гиалуром - инструкция по применению

Медицинский препарат на основе гиалуроната натрия, представляющий собой вязкую стерильную жидкость, вводимую в сустав, называется Гиалуромом. Для создания действующего вещества – гиалуроновой кислоты, применяется метод естественной ферментации полисахарида, аналогичного тому, что содержится в человеческом организме (в стекловидном теле, синовии, пуповидном канатике, дерме). Это помогает минимизировать вероятность аллергии у пациентов.

Инструкция по применению Гиалурома

Синовиальная жидкость, защищающая от механических повреждений хрящи здорового сустава с внутренней стороны, содержит большое количество гиалуроновой кислоты. При суставных болезнях упругость синовия сильно уменьшается, хрящи испытывают повышенную нагрузку, что приводит к повреждению тканей, уменьшению амплитуды движений, появлению болевого синдрома. Восстановить эластичные свойства хрящевой смазки помогают инъекции гиалуроната натрия.

Состав Гиалурома

Лекарство выпускается в виде одноразовых стеклянных шприцов для внутрисуставного введения, укомплектованных стерильной иглой, защитным колпачком и упором для пальцев. Каждый шприц упакован в ячейку с прозрачной пленкой и полностью готов к использованию. Коробка с препаратом содержит 1 или 3 шприца емкостью 2 мл. Стерильный раствор Гиалурома имеет следующий состав (на 1 мл):

гиалуронат натрия

15 мг

хлорид натрия

9 мг

вода

1 мл

Механизм действия препарата

Гиалуром называют «жидким протезом» или «имплантом сустава». Инъекции лекарства помогают восстановлению амортизирующих свойств синовия, активируют самостоятельную выработку гиалуроновой кислоты организмом, улучшают кровоснабжение хрящевых тканей. Создавая защитную оболочку вокруг хряща, препарат предохраняет его от микротравм и негативного воздействия свободных радикалов, оказывая хондропротекторный и противовоспалительный эффект.

Показания к применению

Внутрисуставное введение препарата может назначаться только лечащим врачом и выполняется исключительно квалифицированным персоналом. Курс лечения назначают в следующих случаях:

  • острая боль в сочетании с уменьшением подвижности сустава при артрозе, артрите, последствиях травм;
  • дефицит синовия;
  • артроскопия (метод оперативной диагностики) и иные хирургические вмешательства;
  • профилактика боли у больных с пораженным хрящом;
  • остеохондроз – гиалуроновая кислота помогает восстановлению суставной межпозвоночной ткани.

Способ применения и дозировка

Гиалуром предназначен исключительно для внутрисуставных инъекций, выполняемых врачом. К введению допускается препарат комнатной температуры, извлеченный из неповрежденной упаковки. За один раз вводится не более 2 мл в крупные суставы и 1 мл - в мелкие. Уколы выполняют раз в неделю в течение 21 дня. Повторный курс лечения может назначаться не ранее, чем через 6 месяцев. Допустимо одновременное лечение нескольких суставов.

Особые указания

Лекарственный препарат является стерильным, к использованию его предъявляются повышенные требования:

  • перед уколом необходимо убедиться в целостности его упаковки;
  • нельзя вводить жидкость, изменившую цвет при хранении;
  • помутнение раствора является противопоказанием к его введению;
  • каждый шприц предназначен для одной инъекции, неиспользованные остатки препарата утилизируются;
  • запрещено повторное использование шприца, в том числе, после стерилизации иглы;
  • лекарство вводится строго в полость сумки с соблюдением всех правил асептики;
  • при необходимости удаления выпота перед дальнейшей инъекцией используют однократно введенную иглу.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное введение Гилурома в суставную сумку вместе с другими препаратами категорически запрещено, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. Добавление другого лекарственного вещества к раствору для инъекций или разбавление раствора водой тоже не допускается. Дезинфекция перед уколом не должна проводиться с помощью хлоргексидина или бензалкония хлорида. Эти средства могут оказаться причиной выпадения осадка, являющегося результатом химического взаимодействия.

Побочные действия

Пациенты отмечают хорошую переносимость препарата. Способ введения лекарства предполагает развитие небольших болевых ощущений в процессе укола. Последующие 24 – 72 часа в области инъекции может наблюдаться отек, гиперемия, покраснение, местное повышение температуры. Для облегчения состояния пациента рекомендуется обеспечить полный покой пораженной части тела и охлаждающие компрессы изо льда.

При усилении неприятных ощущений следует обратиться к лечащему врачу для контроля состояния и за необходимой помощью. На способности к концентрации и умственной деятельности препарат не влияет, ограничений на управление автомобилем после укола нет. Лицам с нарушениями функции почек, различными заболеваниями печени лекарство вводят аналогично остальным пациентам.

Противопоказания

Медицинское средство не применяется у больных при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • установленная индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов лекарства;
  • кожная инфекция области предполагаемого укола, дерматиты;
  • острое воспаление сустава (для лечения применяются уколы глюкокортикостероидов, а уже после снятия острого процесса можно переходить к введению хондропротектора);
  • поздняя стадия остеоартроза;
  • повреждение хрящевой ткани сустава;
  • беременность (инъекции могут спровоцировать развитие стресса в организме, что негативно повлияет на вынашивание плода);
  • период лактации (препарат проникает в молоко матери, поэтому применение инъекций может отрицательно сказаться на здоровье ребенка);
  • детский возраст до 18 лет (лекарство не применяется в педиатрии, поскольку воздействие его на детский организм не изучено в полной мере и не подтверждено соответствующими исследованиями);
  • нарушение свертываемости крови является противопоказанием к лечению;

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство является рецептурным и вводится только обученным специалистом. Хранение стерильного препарата требует тщательного соблюдения температурно-влажностного режима, в помещении не должно быть теплее 25 градусов Цельсия, упаковку следует беречь от света и попадания влаги. Срок хранения – 3 года, начиная с даты производства, после истечения этого срока лекарство следует утилизировать.

Аналоги Гиалурома

При невозможности использовать Гиалуром, лекарство следует заменить одним из следующих аналогов:

  • Алевокс – лекарство совместного производства стран Польши и Германии, приостанавливает дегенеративные процессы в хряще, улучшает функции сустава;
  • Сингиал – раствор гиалуроната натрия, содержащий 10 мг активного вещества в каждом шприце емкостью 2 мл;
  • Остенил – немецкое лекарство для внутрисуставных уколов при заболеваниях, характеризующихся деформацией и разрушением хрящевых тканей;
  • Гиалган – препарат, производимый в Италии, показан при остеоартрозе, остеоартрите и после травм суставов, курс лечения требует 5 инъекций;
  • Синокром – вязкоэластичный полимер, помогает отсрочить операцию по замене разрушенного сустава, выпускается в виде растворов гиалуроновой кислоты в шприцах емкостью 1 мл;
  • Ферматрон – английский хондропротектор, применяемый для увеличения подвижности сустава и стимуляции выработки организмом собственной гиалуроновой кислоты.

Цена Гиалурома

При наличии рецепта раствор для инъекций реализуют во многих стационарных аптеках и специализированных интернет-магазинах Москвы:

Пункт продажи

Количество шприцов в упаковке, шт./объем, мл

Цена, рубли

Интернет-аптека Диалог

1/3 мл

8 030

Аптечная сеть 36,6

1/3 мл

8 000

Аптека НеоФарм

1/3 мл

8 670

Аптека Самсон-Фарма

1/2 мл

5 088

Аптека eApteka.ru

1/2 мл

4 946

Отзывы

Ольга, 50 лет У меня стало сильно болеть колено при ходьбе по ступенькам и сгибании сустава. Двигаюсь я много, потому поспешила к врачу. Он поставил 2 степень артроза и выписал уколы Гиалуром Хондро. Я опасалась, что назначат сразу операцию по замене коленного сустава на протез. После курса прошло уже больше 6 месяцев, а боль не возвращается. Об операции не думаю.
Сергей, 42 года Тазобедренные суставы стали беспокоить меня с 35 лет. Периодически ортопед выписывает мне курс уколов «жидкого протеза», это помогает снять боли и улучшает качество внутрисуставной смазки. Процедура введения немного болезненная, но вполне терпимая. Подвижность сустава улучшается очень заметно, переносится лекарство хорошо.
Анна, 48 лет Неделю назад пришлось сделать первую инъекцию гиалуроновой кислоты – плечо совсем перестало работать, боль ощущалась постоянно. После укола стало намного лучше – двигаюсь свободно, болей не испытываю. На второй день после укола в области сустава появилась небольшая припухлость, но через сутки все прошло. Планирую продолжать дальнейшее лечение.
Алексей, 52 года Гиалуроновая кислота для суставов - хорошее средство для тех, у кого хрящ только начал деформироваться, но не разрушен. С уколами я знаком не первый год, переношу их неплохо, хотя немного болезненно. Зато через день уже чувствую себя здоровым человеком. Был случай, когда при введении врач ошибся и не туда вколол лекарство. Пришлось ехать в больницу.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019