Войти

Малогабаритные кухни и организация их пространства

Для каждой хозяйки кухня – это отдельное царство, в котором она проводит практически все свое свободное время. Если кухонное пространство не отличается особым простором, не стоит преждевременно расстраиваться. При грамотно продуманной планировке можно даже холодильник вместить на шести квадратных метрах и усадить за общим столом семью из 2-3 человек. Дизайн мини-кухни – это особое искусство, поскольку важно все удобно разместить, при этом сохранить за собой возможность беспрепятственного доступа к кухонной утвари, комфортное состояние всех домочадцев.

Правила организации пространства в малогабаритных кухнях

Такие маленькие помещения шуточно называют «шкатулками», и очевидно, что это сравнение не требует пояснений. Если рационально использовать свободное пространство, можно создать удобный и уютный уголок для приготовления и приема пищи. При оформлении кухни для малогабаритных квартир важно не забывать основные правила эргономики рабочей зоны:

  1. Согласно «правилу рабочего треугольника», у хозяйки всегда должен оставаться беспрепятственный доступ к раковине, холодильнику, плите (газовой или электрической, не имеет значения).
  2. В зависимости от метража и конфигурации помещения, на маленькой площади можно компактно разместить двустороннюю, Г- или П-образную, или одностороннюю мебель, не исключены варианты «остров», «полуостров».
  3. Холодильник, раковину и плиту рекомендуется соединить рабочими столами для большего удобства приготовления пищи, при этом такие поверхности должны стать частью шкафчиков, антресолей, дополнительных секций для удобного хранения кухонной утвари и не только.
  4. Поскольку места на полу в малогабаритных кухнях катастрофически не хватает, можно задействовать воздушное пространство, в котором установить функциональные шкафчики, навесные полочки для хранения посуды, непортящихся продуктов питания.
  5. Если холодильнику нет места, либо при его установке возникают сложности с открытием дверцы, можно использовать пространство коридора (например, во многих «брежневках», «хрущевках» холодильники стоят в коридоре, отлично выполняют свои основные функции).

Оптимизация и эргономичность

Если предстоит обустройство кухоньки в малометражке, первая и основная проблема – нехватка свободного пространства. Современные дизайнеры интерьера научились бороться с такой бедой и предлагают заказчикам ряд интересных решений. Чтобы оптимизировать кухонное пространство и сделать его функциональным, рекомендуется задействовать расстояние между столами кухонной мебели и полом для дополнительных ящиков, где хранить инвентарь. Можно всегда задействовать место между шкафами и стеной для вертикальных ящиков, пространство над раковиной для навесных полочек.

Минимализм и многофункциональность мебели

Чтобы удачно разместить мебель, первым делом требуется навсегда избавиться от громоздких шкафов «советского образца», заменить габаритный стол маленьким кухонным столиком. Это далеко не все перемены, поскольку мебель должна отличаться своей компактностью, универсальностью и функциональностью. Европейские производители уже позаботились, чтобы в таком маленьком пространстве можно было создать уют для всей семьи.

Все лишнее придется убрать. Главное правило, которого предстоит придерживаться при оформлении нового интерьера – минимализм. Не исключено, что мебель придется изготавливать на заказ по определенным параметрам, но это оптимальное решение максимально сократить, одновременно задействовать свободное пространство. Вот что рекомендуют опытные дизайнеры, чтобы выиграть дополнительное место:

  1. Отдельные предметы интерьера придется вынести. Среди таковых – стулья с объемными ножками и спинками, морозильная камера, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая или СВЧ-печь, посудный шкаф, мультиварка и т.д.
  2. Расстояние между навесными полочками, шкафами и столом придется максимально сократить, рекомендуется дополнительно задействовать подоконник, превратив его в очередное «отделение» для бытовых нужд.
  3. Входную дверь требуется установить так, чтобы она открывалась в коридор и не занимала ценное пространство малогабаритной кухни. Альтернативой считается распространенный в хрущевках вариант «вагончик».
  4. Кухонный стол должен быть миниатюрным. Важно избегать резных ножек и обтекаемых поверхностей. Оптимальным вариантом считаются складные конструкции. То же самое касается стульев.
  5. При отсутствии необходимости в духовке можно приобрести и установить только варочную панель, а пространство под ней использовать для дополнительных шкафчиков с целью хранения кухонной утвари.
  6. Если выбирать вместо стульев компактный кухонный уголок, это очень удачное решение. Главное – избегать моделей с объемными и резными спинками, учитывать площадь помещения, самого гарнитура.
  7. В настоящее время спасением для малогабаритной кухни становятся вместительные многоярусные конструкции, полки-карусели, шкаф-пенал, стол-подоконник, раскладные конструкции стульев и даже рабочей поверхности. Такая оптимизация заметно экономит свободное пространство, предлагает ряд креативных, оригинальных дизайнов мебели.

Проект малогабаритной кухни

Чтобы во всех мелочах и деталях грамотно продумать интерьер малогабаритной кухни, необходимо составить план, исходя из полезной площади кухонного пространства. При желании можно обратиться к профессиональному дизайнеру, но такая услуга платная. Чтобы самостоятельно подготовить проект и разработать планировку, важно учитывать эргономику основных объектов, обеспечить доступ, свободное для передвижения пространство, обязательно замерить длину, ширину небольшого помещения.

Варианты планировки

Чтобы малогабаритные кухни не вызывали у хозяек раздражения и не превращали процесс приготовления (употребления) пищи в пытку, важно с особой ответственностью подойти к вопросу планировки. С этого момента желательно и начинать ремонт, иначе потом при отсутствии четкой картинки в голове часто возникают «подводные камни». Самые распространенные виды планирования помещения малогабаритных размеров таковы:

  1. Однорядная. При площади кухонного пространства 7-8 м2 это оптимальный вариант. Вдоль одной стены расположены кухонная мебель, техника, мойка. С противоположной – зона для приема пищи с использованием откидного стола или функционального подоконника. Преимущества: свободное место, не загроможденная мебелью территория. Недостатки: нехватка пространства для хранения кухонной утвари, ограниченное количество техники.
  2. П-образная. Если комната приема пищи имеет квадратную или прямоугольную форму, это подходящий вариант. Для узких помещений задействовать не рекомендуется. В углу устанавливается раковина, по периметру – рабочая поверхность, варочная панель. Пространство до пола можно использовать для шкафчиков, а стену до потолка – для навесных конструкций, стеллажей. Преимущества: свободное место в центре, удобство применения. Недостатки: проблемы с постановкой стола, холодильника.
  3. Г-образная планировка. Это самый удачный вариант, когда конфигурация помещения не имеет особого значения. Для установки техники, мебели и раковины используются две перпендикулярные стены. В противоположном прямом углу можно установить обеденный стол и компактный кухонный уголок. Преимущества: удобство, простор. Если дверь открывается в коридор, недостатки такой планировки отсутствуют.
  4. Двухрядная. Этот вариант еще называется параллельным, имеет такую особенность: 2 ряда кухонных шкафов располагаются вдоль 2 противоположных стен, между ними – широкий проход. Один короче другого, поэтому можно выкроить место для кухонного стола или холодильника. Такая планировка не подходит для узких помещений, напоминает тесный вагон. Преимущества: свободное пространство по центру. Недостатки: необходимость делать мебель на заказ.
  5. Полуостровная. Малогабаритные кухни можно оформлять такой конструкцией, если речь идет о небольшой квартире-студии, в которой необходимо зонирование пространства. Обеденный стол и холодильник будут располагаться в пространстве для отдыха. При креативном подходе этот вариант можно выгодно обыграть, освободив свободное место для приема пищи. Основное достоинство: стильный дизайн, свежее решение. Недостатки отсутствуют.
  6. Кухня-остров. В таком случае кухонная мебель дополняется стильной барной стойкой, которая одновременно служит для приема и приготовления пищи. Квартира-студия удачно подойдет для такого решения. Для «хрущевок» не подойдет – это главный недостаток планировки.

Расположение основных элементов кухонного гарнитура

Основными элементами «рабочего треугольника» являются плита, раковина и холодильник. Не стоит их отдалять друг от друга, иначе у хозяйки возникают сложности в процессе приготовления пищи. В идеале, если соединить эти элементы условными линиями, должен получиться равносторонний треугольник. Простота требования очевидна, но на маленькой территории его сложно, порой вовсе невозможно реализовать. Вот ценные рекомендации:

  1. Рабочая поверхность должна быть одинаково удалена от всех трех составляющих «треугольника», иначе кулинарные операции очень быстро доставляют чувство усталости.
  2. При близком расположении мойки, холодильника и плиты хозяйка испытывает лишнюю скованность, может удариться об острые углы.
  3. Если используется плита газовая, не стоит устанавливать ее напротив окна, иначе занавеска от порыва ветра может загореться. Зато раковина отлично смотрится у оконной рамы.
  4. Плиту нежелательно устанавливать в углу, поскольку отмыть стены от жира и копоти в месте стыка практически нереально.
  5. Холодильник и нагревательные приборы запрещено ставить поблизости, иначе первый очень скоро придет в негодность.
  6. Если поставить варочную панель при входе, значительно повышается риск возникновения ожогов (особенно если в семье есть маленькие дети).
  7. Желательно, чтобы плиту и мойку разделяла рабочая поверхность, что заметно упрощает и делает безопасным процесс приготовления пищи.

Функциональные зоны

В каждой кухоньке имеются так называемые «мертвые зоны», которые никак не используются. При планировке помещений малогабаритных размеров требуется и их сделать функциональными, т. е. максимально задействовать в процессе приготовления и приема пищи, сушки и хранения кухонной утвари. Как вариант, под раковиной выполнить закрытые ящики, а над – открытые полки, стеллажи. Функциональные зоны должны быть полезными и вместительными, могут даже содержать сложные механизмы. Ниже представлено несколько красноречивых примеров:

  1. Подоконник может трансформироваться в обеденный стол или стать продолжением рабочей поверхности.
  2. Если использовать встроенную телескопическую вытяжку, над ней можно установить несколько навесных шкафчиков для дополнительного хранения утвари.
  3. Территорию от уровня мойки до пола можно заполнить дополнительными выдвижными шкафчиками горизонтальной или вертикальной установки. Изюминкой конструкции становится выдвижное полотно, выполняющее роль рабочей поверхности.
  4. Чтобы увеличить свободное место, выдвижные шкафы можно делать неглубокими, а для большей функциональности удобнее использовать такие аксессуары, как полка-карусель для кастрюль, тумба с роликами, открытые пристенные и навесные конструкции.
  5. Деревянную столешницу на металлической ножке (подобно барной стойке) можно сделать выдвижной, цельной составляющей рабочей поверхности.

Дизайн малогабаритной кухни

Окончательно определившись с планировкой, можно считать, что половина пути пройдена. Чтобы малогабаритные кухни визуально приобрели внушительные размеры, особое внимание требуется уделить цветовой гамме, правильному освещению, грамотному использованию свободных зон и элементам декора. При соблюдении правил можно значительно разгрузить помещение, ощутить комфорт и уют.

Как подобрать цветовую гамму

Главное правило – в интерьере малогабаритной кухни рекомендуется использовать светлые тона. При желании комбинировать можно добавить ярких, контрастных оттенков, но лучше опустить их вниз. Темные цвета мебели разрешено выбирать, если имеется большое окно, квартира расположена с солнечной стороны. Другие правила, как выгодно использовать свет, цветовую гамму, таковы:

  1. Визуально расширить помещение помогают пастельные тона, среди которых – молочный, лимонно-фисташковый, кремовый, все оттенки бежевого.
  2. Чтобы придать уют и легкость небольшому помещению, рекомендуется задействовать несколько цветовых акцентов любого контрастного оттенка.
  3. Чтобы добиться визуального эффекта четкости отдельных элементов, можно сделать несколько контрастных акцентов.

Правильное освещение

Наличие окна уже делает помещение визуально больше. Это лишний раз доказывает важность правильно подобранного освещения и аксессуаров в небольшом помещении. Например, обеденную зону лучше определить у окна, при этом не использовать темные занавески. Оживить и визуально увеличить рабочую зону помогут навесные лампы, декоративные светильники. Рекомендуется сделать отдельную подсветку или включить ее в конструкцию подвесных потолков (вместо свисающей люстры), включать во время трапезы.

Использование свободных зон

Малогабаритные кухни при правильной планировке можно сделать удобными, практичными и функциональными. К тому же, уборка занимает не так много времени. Преимущества небольших помещений имеются, но придется проявить креатив, смекалку. Задействовать предстоит все свободные зоны, например, между подвесными шкафами и рабочей поверхностью можно установить магнитную доску для крепления разделочных ножей или открытую полку для специй. Особенно популярна установка рейлинговых систем – горизонтальных или вертикальных трубчатых штанг для кухонных принадлежностей.

Варианты кухонь для малогабаритных помещений

При выборе мебели основная задача – сэкономить пространство, максимально задействовать «мертвые зоны», освободить место для передвижения, соблюдать эргономику и эстетику. Ничего не должно мешать, раздражать, но и еда на вынос не приветствуется во многих семьях. Если придержаться таких принципов, можно создать уютную комнатку для приема, приготовления пищи.

Особенности интерьера

Очень важно, чтобы малогабаритные кухни были оборудованы плитой (электрической, индукционной, газовой), мойкой, рабочей поверхностью, телескопической (выдвижной) вытяжкой, имели специальную обеденную зону, минимум предметов интерьера. Не стоит загромождать и без того маленькое помещение, лучше использовать его с пользой или для передвижения членов семьи.

Мебель для малогабаритной кухни

От массивных конструкций с резными дверцами и габаритной фурнитурой лучше сразу отказаться, а выбирать непринужденные для восприятия фасады обтекаемой формы и пастельных оттенков, можно с закруглениями. Обязательно наличие рабочей поверхности, отделений для хозяйственных нужд. Чтобы визуально увеличить малогабаритные кухни, предпочтение желательно отдавать стеклянным поверхностям и открытым системам хранения, негромоздким стеллажам и изящным навесным полкам. Вместо глухой дверцы из ДСП или МФД можно использовать зеркало.

Наполнение систем хранения

Малогабаритные кухни приветствуют много вместительных шкафов для хранения посуды, кухонной утвари и некоторых продуктов питания. Прежде чем выбрать подходящие составляющие, важно оценить их полезность, актуальность. Обратить внимание рекомендуется на такие структурные составляющие мебели:

  1. Кладовая. Такую конструкцию можно монтировать в стену, сделать несколько полочек, вместительных ящиков. Уменьшение места не наблюдается, зато часть предметов занимает свое место.
  2. Угловые ящики. Отличаются своей компактностью, универсальностью, а хранить в них можно не только столовые приборы для сервировки стола.
  3. Ящики под мойкой. Можно задействовать не только для хранения мусорного ведра, но и для размещения резиновых перчаток, бытовой химии или непортящихся продуктов питания.
  4. Углубление в стене для бытовых приборов. Много свободного места такая «вещь» не занимает, зато незаменима в обиходе каждой хозяйки.
  5. Тумба с роликами. Выполняет функцию рабочей поверхности, сервировочного стола, при этом умещает кухонные атрибуты.

Угловые компактные кухни

Такой гарнитур занимает мало места, содержит большое количество ящиков и шкафчиков, при этом условно разделяет малогабаритные кухни на рабочую и обеденную зоны. Чтобы максимально задействовать пространство, не нагромождать небольшое помещение, угловые кухни изготавливаются по индивидуальным замерам. Заказчик может дополнительно указать свои пожелания, заказать дополнительные навесные или напольные конструкции, например, поставить шкаф-пенал.

Среди недостатков такого выбора стоит напомнить, что линии открывания дверей и выдвижных ящиков могут пересекаться, поэтому возникают определенные сложности в процессе эксплуатации. Если в углу гарнитура установить мойку, это не всегда уместно для хозяек большой комплекции. В остальном, недостатки угловых моделей отсутствуют, спрос повышенный.

Обустройство мини-кухни в одну линию

В данном случае речь идет о прямой (линейной) планировке, когда гарнитур располагается вдоль одной стены. Это отличный вариант для узких помещений, кухонь с газовой колонкой, квартир-студий, бездетных семей. Если женщина не любит много готовить, такая мини-кухонька станет прекрасным дополнением интерьера квартиры. Можно выбрать гарнитур отечественного или импортного производства, вот оптимальные модели:

  1. «Олива». Имеет несколько цветовых исполнений, выгодно подчеркнет любые малогабаритные кухни. Материал ЛДСП используется для изготовления корпуса, МДФ – для фасадов. Цена – 9 870 рублей.
  2. «Скайлайн-Мини». Модульный тип гарнитура прямой формы, имеет обширный цветовой ряд, раздельная столешница на каждый модуль. Цена – 20 900 рублей.
  3. «Стандарт Эконом – 1,5 м КХ-06 (БИГ)». Производитель – Биг-Мебель. Гарнитур идеально подходит под малогабаритные кухни, имеет 2 цветовых исполнения – дуб беленый, бук бавария (темный). Цена – 8 400 рублей. Доставка оплачивается отдельно.

Дизайн маленьких кухонь для малогабаритных квартир – фото

Видео

title Планировка маленькой малогабаритной кухни в хрущёвке

title Как обустроить Малогабаритную Кухню

title 🏠 9 полезных хитростей для маленькой кухни

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019