Войти

Гузмания уход в домашних условиях

Травянистое, наземное, вечнозеленое растение гузмания относится к семейству Бромелиевых. В мире насчитывается более 130 видов, которые произрастают на территории Центральной Америки, Венесуэлы, Бразилии, Южной Флоренции, на открытых склонах гор. Свое название растение получило в честь испанского зоолога, ботаника и фармацевта Анастасио Гусмана, который культивировал цветок для комнатного выращивания.

Уход за гузманией в домашних условиях

Такое тропическое растение с другого континента, привыкшее к иным климатическим условиям, можно вырастить дома. Процесс не составит особого труда при соблюдении определенных правил. Растение очень привередливое, поэтому уход за гузманией требует некоторых знаний. Цветок нуждается в определенной температуре, освещении, влажности, опрыскивании, подкормке специальными удобрениями, конкретном составе субстрата при пересадке. При соблюдении всех условий растение долгое время будет радовать необычно красивым бутоном.

Описание растения

Гузмания – яркий экзотический яркий цветок, который представляет собой розетку из длинных однотонных или полосатых листьев. Само растение мало привлекательное. Спустя время, когда начинается период цветения, на нем появляется прицветник, образующий яркое соцветие желтого, оранжевого, белого, красного и темно-бордового цветов. Тогда Guzmania приобретает очень красивый внешний вид.

Особенность семейства бромелиевых в накладывании листьев друг на друга, начиная от основания. Так получается чаша, в которой накапливается вода, впоследствии используемая для питания. Листы гузмании однотонные, длинные (до 40-70 см) и тонкие. Встречаются виды с продольными и поперечными полосками на них. Диаметр розетки из листьев составляет примерно 50 см. Дикорастущий цветок доходит до 75 сантиметров, комнатный – до 40-45 см в высоту. Длина цветоноса зависит от вида. Начало цветения – март, сентябрь, продолжительность – несколько месяцев.

Особенность гусмании в ее способности оказывать положительное воздействие на людей, атмосферу во всем доме. Считается, что Guzmania привлекает мощнейшие энергетические потоки, приносит счастье и повышает благосостояние. Цветок дает прилив сил, прекрасно избавляет от депрессии, повышает настроение. Дом, где есть гусмания, полон гармонии, умиротворения, спокойствия. На родине растения считается, что цветок является символом мужской силы, поэтому его нередко располагают в спальнях, используют как как природный афродизиак.

Виды гузмании

Существует несколько видов растения. Тропическая декоративная культура Гузмания микс представлена следующими видами:

  • гузмания язычковая (G.lingulata);
  • кроваво-красная (G.sanguinea);
  • Доннелла-Смита (G.donnell-smithii);
  • мозаичная (G.musaica);
  • гузмания одноколосая (G.monostachia);
  • никарагуанская (G.Nicaraguensi);
  • Цана (G.azahnii).
  • гузмания темпо.

Самая распространенная – гусмания язычковая. Растение способно выживать на каменистом грунте (эпилит и эпифит). Цветок представляет собой розетку из длинных, плотных широколинейных зеленых листьев. Центр – яркий прицветник, часто ложно принимаемый за бутон, который представляет собой колосовидное соцветие. Продолжительность жизни цвета небольшая.

Язычковый вид цветка представлен следующими разновидностями:

Разновидность

Розетка,

листья (цвет, ширина)

Прицветник

Период цветения

Cardinalis

раскидистая,

зеленые, 3-4 см

алый, красный, пурпурный

март, сентябрь

Сoncolor

средняя,

светло-зеленые, 2 см

блекло-оранжевый,

с яркими кончиками

март, сентябрь

Flammea

раскидистая,

зеленые, 1-2 см

огненно-красный

июль, август

Lingulata

средняя,

зеленые, 2,5 см

прямостоячий,

красный, розовый

март, август, декабрь

Гузмания минор

раскидистая, зеленые,

красно-зеленые, 2,5 см

прямостоячий, лимонно-желтый, красный

февраль, август

Вид Доннелла-Смит – это цветок с рыхлой розеткой, которая состоит из листьев зеленого цвета с бледными чешуйками. Соцветие метельчато-пирамидальное, у самого основания прикрыто черепитчатыми прицветниками, цветонос растет прямо. Период цветения – апрель, май. В отличие от вида Цана (Guzmaniazahnii), который отличается очень большим цветком и гигантскими листьями до 70 см в длину, Доннелла-Смит – не очень большое растение (до 40 см).

Гузмания кроваво-красная имеет бокаловидную форму розетки, листья широколинейные, прицветники тонкие, имеющие яркие красные оттенки. Щитковидное соцветие практически погружено в розетку потому, что цветонос плохо развит. Бывает двух разновидностей: Sanguinea или кровавая (прицветники округлые, острые на концах, цветки желтые, белые, имеющие зеленоватые прожилки) и Brevipedicellata или коротконогая (шлемовидные прицветники).

Гузмания мусаика или мозаичная представляет собой раскидистую розетку с прямым цветоносом. Прилистники заостренные и широкоэллиптические, ярко-розовые. Соцветие головчатое, состоит из двух десятков желто-белых цветков. Существует несколько разновидностей мозаичной гусмании:

  • Musaica имеет светло-зеленые листья с рисунком из неправильных линий, начинает зацветать в июне, сентябре;
  • Concolor отличается одноцветными листьями;
  • Zebrina имеет листья с широкими полосами.

Гусмания никарагуанская или Guzmania Nicaraguensi нравится многим из-за своих языковидных листьев, зауженных на концах. Нижняя часть их покрыта бледными чешуйками, которые, по мере роста листа исчезают, оставляют после себя красные штрихи. Розетка по форме напоминает бокал с погруженным в него веретенообразным соцветием, на котором расположены желтые цветки. Период цветения – март, май.

Guzmania monostachia или одноколосная имеет множество желто-зеленых листьев, нижние из которых бледнее, чем верхние. Листы местами покрыты мелкими чешуйками. Цветонос голый, наверху расположен колос вытянутой формы с белыми цветками. Прицветник бледный, украшен коричневыми черточками. Существует несколько разновидностей одноколосной гусмании:

  • Monostachia – прицветники шоколадного цвета, листы однотонные, цветет в июне, июле;
  • Variegata – зеленые листья, крашенные белыми штрихами;
  • Alba – однотонные зеленые листья и прицветники, верхние из них – белые.

Подготовка почвы

Для хорошего роста цветка необходим водопроницаемый субстрат, кислотность которого должна быть в пределах 5,5-7,0. Компоненты почвы: песок, торф, дерн, мох-сфагнум, они берутся в одинаковых пропорциях. Допускается следующий состав:

  • корень сфагнума и папоротника, соотношение – 1:3;
  • песок, мох, листовая земля, кора хвои, пропорции – 1:1:2:2;
  • перегной, песок, торф, дерновая земля, соотношение – 2:1:4:2.

Очень часто в качестве почвы для выращивания гусманий используется субстрат для орхидей или папоротников. Для этого нужно подготовить горшок с дренажом, всыпать туда подготовленный почвенный состав. Растение из старой емкости вместе с земляным комом переложить в новую, досыпать субстрат. Корень у Guzmania хрупкий, поэтому присыпать землей его нужно аккуратно.

Полив и подкормка растения

Особенность всех видов семейства бромелиевых – чувствительный корень. Поливать растение можно только отфильтрованной водой, но лучше ее предварительно дистиллировать. Температура жидкости – 20 ºC. Вода льется сразу в розетку. Поливать Guzmania нужно как только поверхность почвы подсохла. Периодичность полива зависит от освещения и температуры воздуха: если они ниже, то делать это следует реже. Важно ежедневно опрыскивать, но при этом следить, чтобы вода не попадала на прицветники (сокращается срок цветения). Во время активного роста полив должен быть тщательным.

Инструкция на удобрениях для цветов из магазина рекомендует подкармливать часто растение, но опытные цветоводы советуют это делать реже: ежемесячно, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Состав (комплексное удобрение для бромелиевых) вливается в розетку, может использоваться как жидкость для опрыскивания листьев. Очень важно, чтобы в удобрении не было меди и бора, потому что эти вещества очень токсичные для цветка.

Температурный режим

При соблюдении температурного режима продолжительность цветения доходит до трех месяцев. Вазон с гусманией нужно размещать на подоконнике, окно должно выходить на юго-восток, северо-восток или запад. Если сторона южная, то желательно место затемнить. Осенью, зимой для цветка нужно дополнительное освещение. Когда растение спит, температура помещения – 18-22ºC, в период роста и цветения – 23-26ºC. Guzmania любит свежий воздух, но боится сквозняков.

Пересадка гузмании в домашних условиях

Растение цветет один раз за всю жизнь, после этого отмирает. За это время появляются детки, их можно отсадить, но материнское дерево сохранить не получится. Поэтому пересадка осуществляется только дважды: после покупки и для размножения. Так как корни у растения очень нежные и короткие, горшок не должен быть шире 12 см. Верхняя часть цветка тяжелее нижней, что может привести к переворачиванию вазона. Для большей устойчивости его утяжеляют кашпо.

Размножение гузмании

Цветок Guzmania размножается детками и семенами. Детки – это боковые отростки, сформировавшиеся окончательно по окончанию цветения. По мере взросления они наращивают собственную корневую систему. Длина корешков – 1,5 см, поэтому отросток отделяется острым и стерильным инструментом. Срез обрабатывается садовым варом. После цветения на гусмании образуются своеобразные плоды-коробочки с семенами. Это первый способ размножения эпифита.

Деление боковыми отростками

Второй способ размножения – боковыми отростками или детками, формирование которых идет в период цветения. Когда они достигли пятнадцатисантиметровой высоты, можно начинать отделять их от материнского растения и пересаживать. За это время старый цветок полностью отмирает. Новый начнет цвести спустя года три. Уход такой же, как и за взрослым цветком, но первое время для хорошего укоренения цветка отростки следует укрывать пленкой, следить, чтобы температура не опускалась ниже 28 градусов. Если деток не срезать, зацветут они спустя год, старое растение нужно просто удалить.

Размножение семенами

Третий способ вырастить гусманию – семена. Они вынимаются из созревших коробочек, предварительно дезинфицируются. Для этих целей подходит слабый раствор марганцовки. Далее семя нужно высадить на подготовленную почву. Землей они не присыпаются, потому что растению нужен свет. Семена нужно просто укрыть прозрачным материалом, поставить на хорошо освещенное место. Спустя недели три должны появиться первые всходы. Через 2-3 месяца можно их пикировать, через 6 месяцев – высаживать в постоянные емкости.

Трудности при выращивании растения

При выращивании многих экзотических цветов в условиях нашего климата нередко возникают определенные трудности. Например:

  1. Guzmania не хочет цвести. Причина: переизбыток света, нехватка питания, низкая влажность. Стимулировать цветение можно этиленом: вокруг растения разложить порезанное яблоко или банан, накрыть все полиэтиленом для выделения газа. Как только фрукты загнивают, их нужно убрать.
  2. Листы вянут из-за застоя воды в розетке. Нужно сократить полив.
  3. Плохо растет из-за нехватки питательных веществ, слабого состава грунта. Необходимо поменять землю.

Если не соблюдаются необходимые условия при выращивании растения, Guzmania начинает болеть. Самые распространенные болезни:

  1. Мучнистая роса, серая гниль и другие грибковые заболевания. Причина: высокая влажность и температура воздуха. При лечении используется фунгицид.
  2. Паутинные клещи, щитковые или мучнистые червецы. Причина: низкая температура воздуха, зараженный грунт, переувлажнение почвы. Для устранения вредителей используется инсектицид.

Видео

title Гусмания ( Гузмания, Гуцмания). Как Ухаживать За Гусманией. Прекрасные Бромелиевые

title Как отделить деток Гузмании (Guzmania)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019