Войти

Керамические брекеты - плюсы и минусы, устройство системы и показания к установке

Большинство пациентов не спешат обращаться за ортодонтическим лечением только потому, что их пугает перспектива носить непривлекательные металлические брекет системы, портящие внешний вид улыбки. Ортодонты решили данную проблему, создав незаметные даже при непосредственном общении керамические конструкции. Благодаря разнообразию материалов можно подобрать оттенок, который бы максимально гармонировал с цветом зубов и модель для комфортного ношения.

Что такое керамические брекеты

Такие системы относят к эстетичным ортодонтическим конструкциям, которые способны регулировать прикус и положение зубов, избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, травм языка и мягких тканей полости рта. Изготавливают брекеты из поликристаллического или монокристаллического оксида алюминия. Сделанные из поликристаллического оксида будут белыми, но полупрозрачными, во втором же случае изделия будут светлыми и прозрачными.

Как устроена керамическая брекет система

Система брекеты керамика – вестибулярная конструкция, схожая с другими подобного рода изделиями, выполненными из разных материалов. Она состоит из следующих элементов:

  1. Керамические пластинки, которые прикрепляются к каждому зубу отдельно. Фиксация производится благодаря специальному ортодонтическому клею.
  2. Дуга, с помощью которой все элементы соединяются между собой, превращаясь в единую конструкцию. Дуга отвечает за давление на пластины, обеспечивающее разворот зуба в определенную сторону. Зачастую элемент делают из металла, но пациентам, которые стесняются внешнего вида системы, окрашивают ее в цвет эмали и тогда конструкция становится и вовсе незаметной.
  3. Крепежная система. Можно выбрать фиксацию без лигатур (самолигирующая система) или с ними (металлическая проволока или резиновые кольца), с использованием небольших, но надежных замков.

Керамические брекеты – самый удобный и, главное, эффективный метод, помогающий исправить неправильный прикус. По принципу работы конструкция уникальна, ведь не просто перемещает зуб, но и разворачивает его по кругу оси, при этом наклон корня не изменяется без необходимости. Стоит разобраться, как двигается зуб в брекетах, если каждая единица надежно зафиксирована в костных тканях.

Зуб неплотно соединяется с челюстным суставом, расположен в углублении и окутан связывающими волокнами, обеспечивающими фиксацию и защищающими от влияния больших нагрузок путем сжатий и растяжений. После установки керамической системы создается определенная сила, которая затем переходит и на зуб. Под давлением зуб перемещается до того предела, который был определен теми самыми связывающими волокнами. После сжатия волокон в одной стороне зуба и растяжения их в другой стороне, расположение зубного ряда начнет корректироваться.

Типы

Брекеты керамические бывают лингвальными (внутренними) и вестибулярными (внешними), при этом разные виды изделий отличаются не только внешним видом, но и принципом действия. В зависимости от особенностей конструкции выделяют самолигирующие брекеты (безлигатурные) и лигатурные:

  1. Самолигирующиеся системы фиксируются на зубах без применения стягивающей дуги. Вместо этого керамические конструкции крепятся специальными замочками и проволочными дугами. Элементы системы перемещаются по мере выравнивания прикуса, они мягко воздействуют на искривленные зубы и при необходимости расширяют межзубное пространство.
  2. Лигатурные брекеты крепятся к зубам с помощью лигатуры – стягивающей металлической резинки или проволоки, которая способна удерживать пластины в нужном положении, оказывать давление на поверхность зубов и способствовать исправлению дефекта прикуса.

Безлигатурные брекеты имеют значительное преимущество перед другими аналогичными конструкциями – они не создают дополнительное трение. Это означает, что зубы при смещении не сталкиваются с лишним сопротивлением. Установка безлигатурных систем производится в течение меньшего количества времени, привыкание тоже происходит весьма быстро, по сравнению с традиционными металлическими моделями. Посещать врача для коррекции нужно 2 раза в месяц.

Модели

Сегодня керамические брекет системы изготавливают несколько крупных компаний. Среди покупателей популярны такие модели:

  • Damon-3 – безлигатурная, так называемая пассивная конструкция от американской компании Ormco. Особенность системы в том, что она небольшого размера, практически незаметна при разговоре. Для удобства система оснащена специальной фиксирующей клипсой.
  • Clarity Advanced APC – система, имеющая концентратор напряжения, благодаря чему происходит ускоренное лечение. Пазы крепления металлические, что обеспечивает изделию более высокую прочность, надежность. Пластины быстро фиксируются без помощи ортодонтического клея.
  • QiickKlear – немецкого производства, выполненные на основе особого керамического состава, невидимого на зубах. Фиксируются металлическими клипсами с самолигирующим основанием, а сами пластинки припасовываются к зубам с помощью специального покрытия.
  • Reflections – продукт, выпускаемый компанией Ortho Technology. Конструкция лигатурная, имеет форму, которую называют «ласточкин хвост». Легко крепятся к зубам без применения дополнительных элементов фиксации. Пластины небольшого размера, благодаря чему не доставляют человеку дискомфорта при ношении.
  • Mistique – система от американской фирмы GAC. Конструкция выполнена из армированной керамики, что обеспечивает ей высокую прочность. Брекеты силиконовые, поэтому практически незаметны на зубах.
  • Inovation от компании Денсплай. Бывают не только керамические, но и металлические, лингвальные, вестибулярные. При изготовлении керамической системы, дополнительно используется фарфор, за счет чего конструкция становится еще более прочной. Скобы покрыты оксидом циркония, благодаря чему не ломаются и не изменяют свой цвет. Устанавливать можно как с внутренней, так и с наружной стороны зубов. С такой системой лечение проводится в короткие сроки.

Какие брекеты лучше керамические или металлические

Чтобы понять, в чем заключается отличие разных конструкций, применяемых для исправления дефектов зубочелюстной системы, стоит разобраться с плюсами и минусами изделий. Так, брекеты из керамического материала обладают такими достоинствами:

  • Прозрачность, эстетичность. Керамика имеет практически такой же цвет, как и зубная эмаль, поэтому система незаметна и не бросается в глаза при непосредственном контакте. Прозрачные изделия по праву относятся к самым эстетичным ортодонтическим системам.
  • Комфортное ношение. Благодаря особенностям керамической конструкции у нее невысокий коэффициент трения, по сравнению с металлической. Это облегчает процесс адаптации и помогает по максимуму избежать неприятных ощущений при ношении.
  • Безопасность. Керамические изделия снижают до минимума риск травмирования зубной эмали, десен и слизистой оболочки ротовой полости. На этот материал ни у одного пациента нет аллергии, он не окисляется, не наносит организму вред разными испарениями.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Керамика – прочный материал, хоть и уступает в этом металлу. Помимо этого, керамические детали не изменяют цвет при правильном уходе.
  • Универсальность. Безлигатурные системы подходят даже людям с сильным искривлением зубного ряда, что помогает избежать удаления зубов.

Как и все конструкции, брекеты керамические имеют как плюсы, так и минусы. Главным недостатком таких изделий является высокая цена: стоимость их больше, в отличие от классических металлических систем. Еще одним минусом считается продолжительное время лечения, которое обуславливается мягким воздействием конструкции на искривленные зубные ряды. Брекеты плотно прилегают к зубам, что может вызвать деминерализацию эмали.

Установка керамических брекетов

Лечение дефектов зубочелюстной системы – дело ответственное. Чтобы ортодонтическая процедура была произведена правильно, врач и его пациент должны вместе пройти несколько важных этапов:

  • осмотр полости рта, обнаружение дефектов, составление плана последующей коррекции;
  • лечение имеющихся заболеваний зубов;
  • создание стоматологом гипсовой модели челюсти пациента, проведение рентген-диагностирования;
  • профессиональная чистка зубов с целью снятия зубного камня, уничтожения бактерий, находящихся в труднодоступных местах;
  • проведение установки системы, при которой поверхность зубов сначала обрабатывают, затем крепят на нее пластинки с помощью замочков или клея и фотополимерной лампы;
  • стягивание всей системы дугой, фиксация ее любым способом – без лигатур или с ними.

Уход

Что нужно делать, чтобы керамическая конструкция прослужила как можно дольше? В зависимости от состояния ротовой полости и от того, насколько сложен дефект челюсти, лечение брекетами может продлиться от 2 до 3 лет. Ухаживать за керамической конструкцией не сложно, но процесс требует соблюдения определенных правил:

  • Чтобы не нарушить целостность керамических пластин, желательно отказаться от твердых продуктов, например, орехов, сухарей. Противопоказаны еще леденцы, вязкая, липкая пища: ирис, чернослив, жевательная резинка и т.п.
  • Важно чистить зубы после каждого приема пищи. Для этого используют специальную ортодонтическую щетку со специальным ершиком и нить, с помощью которой осуществляют уход за межзубным пространством. После чистки ротовую полость ополаскивают специальным антибактериальным раствором.
  • Для качественной обработки зубов и зубодесневых «карманов» стоматологи рекомендуют дополнительно использовать ирригатор.

Правильный уход и избегание перегруженности керамической системы позволит пациенту добиться ее длительной эксплуатации или вовсе избежать ремонта на протяжении всего периода лечения. Помимо этого, важно регулярно приходить на осмотр к вашему лечащему стоматологу, особенно, если есть подозрения на поломку какого-либо элемента конструкции. Ремонтировать или править конструкцию самостоятельно категорически запрещено.

Противопоказания

Существует ряд причин, которые делают невозможной установку брекетов. Так же, как и металлические конструкции, керамические имеют следующий список противопоказаний:

  • ярко выраженные заболевания пародонта;
  • кариес на передних зубах;
  • хронические болезни эндокринной и иммунной систем, заболевания сердца;
  • психические заболевания.

Цены

Точную стоимость конструкций, используемых для лечения патологий зубочелюстной системы назвать сложно, потому что она зависит от ценовой политики клиники, где вы будете их ставить, фирмы-производителя, а также разновидности самих изделий и их креплений. В каждом случае окончательная стоимость брекет системы будет варьироваться. Средние показатели цен в Москве можно увидеть в таблице ниже.

Наименование­

Цена, рублей

Mistique

30000

Reflections

от 60000

QuickKlear

от 65000

Damon-3

70000-80000

Clarity Advanced APC

70000-90000

Видео

title Керамические брекеты — преимущества, показания к установке, виды и отзывы

title БРЕКЕТЫ / КЕРАМИЧЕСКИЕ БРЕКЕТЫ

title Виды брекет систем

Отзывы

Мария, 29 лет Брекеты носила около года, брала не самые дешевые, под цвет зубной эмали – при разговоре их даже никто не замечал, пока я сама не акцентировала на этом внимания. Результатом осталась довольна – ровные зубы, красивая улыбка! Единственный минус от брекетов для меня – воспаление периодонтальной ткани, возникшее из-за кариеса.
Тамара, 32 года Когда требовалась коррекция прикуса, выбрала керамику за ее эстетического вида. Ни разу не пожалела о решении, хоть длительность ортодонтического лечения затянулась. Подруга сетовала на хрупкость керамики, но за два года мои брекеты так и не сломались. Сейчас дочери исправляем дефекты прикуса тоже с помощью керамики.
Виктория, 30 лет В детстве мама пыталась добиться, чтобы я носила ужасные металлические брекеты, из-за которых моя одноклассница стала объектом для насмешек. С появлением керамических изделий я исправила все дефекты улыбки – брекеты, хоть и долго, но качественно справляются со своей задачей. Единственный минус керамики – высокая цена и частые визиты к ортодонту.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019