Войти

Бокс на крышу автомобиля - как выбрать по конструкции, производителю и стоимости

Владельцы автомобилей все чаще приобретают для транспортных средств дополнительный элемент в виде бокса. Устанавливая устройство, дополнительно появляется еще одно багажное место. К тому же, современные автопроизводители постоянно увеличивают пространство салона новых машин, что сказывается на объеме багажника в пользу уменьшения. Такой подход устраивает не всех автолюбителей, тех, кто привык часто выезжать на природу.

Что такое бокс на крышу автомобиля

Автобоксы на крышу автомобиля предназначаются для расширения возможностей транспортного средства в плане перевозки разных грузов. Установив такой элемент на крыше автомобиля, больше не придется беспокоиться, куда бы сложить при транспортировке детскую коляску, садовый инвентарь для дачи и т.п. Автобокс станет незаменимой покупкой для обладателей компактной машины, ведущих активный образ жизни.

Многообразие расцветок, форм и дизайна делает бокс уместным для установки на любую машину. За счет простоты конструкции такой элемент можно без труда установить на крышу. Многие модели боксов оснащены двусторонней системой запирания, т.е. замки у них находятся не только со стороны водителя, но и пассажира. Автобокс на крышу – удобный и безопасный способ перевозки крупногабаритных грузов, с помощью которого можно дополнить транспортное средство и придать его внешнему виду больше оригинальности.

Типы

Купить бокс на крышу автомобиля в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе страны можно в интернет-магазине с доставкой по почте. Перед покупкой ознакомьтесь с разновидностями этого автомобильного элемента. Производители предлагают на выборе открытые и закрытые автобоксы:

  • Открытый вариант. Конструкция закрепляется на крыше транспортного средства, образуя площадку для фиксации груза. Автолюбители называют эту версию «верхним багажником». Конструкция простая, состоит из поддона с бортами и крепления. Преимущество открытого варианта – на нем можно перевозить габаритные грузы. Он не имеет стенок, но есть минус – страдает аэродинамика. Владельцу автомобиля потребуется надежно зафиксировать и закрепить груз. Увеличится и расход топлива, т.е. открытый бокс не имеет особой обтекаемой формы, за счет чего возрастет сопротивление при движении машины. Кроме того, в этом автобоксе неудобно перевозить мелкогабаритные вещи, т.к. каждый груз потребуется прикреплять по отдельности. При перевозке в открытой конструкции вещи запылятся, повредятся летящим гравием или камнями.
  • Закрытый вариант. Закрытое изделие более удобное. Представлено в виде контейнера (кофра), который можно открывать/закрывать. Установка на крыше автомобиля осуществляется со специальным крепежом. Автобокс отличается герметичностью, т.к. он оснащен стенками, которые защищают содержимое от воды, пыли, летящего гравия и камней. Крепить багаж внутри контейнера необязательно, т.к. конструкция надежно закрывается – во время движения ничего не выпадет. С таким аксессуаром не потребуется переживать о расходе топлива, т.к. изделие имеет особую аэродинамическую форму, которая уменьшает сопротивление контейнера воздуха при движении автомобиля. Минусом закрытой версии считаются размеры, поэтому она не оптимальна для габаритных грузов.

Изделия закрытого типа по вместительности (объему) подразделяются на несколько видов. При выборе бокса для установки на крышу авто этот параметр рассматривают прежде всего. Разновидности закрытого контейнера по вместимости:

  • Первый класс. Представлен автомобильными боксами на крышу с вместимостью не более 300 литров. Оптимальны для установки на компактные авто. Во время эксплуатации требуется правильно и надежно закреплять, оставляя между поперечными деталями крепежа не больше 60 см расстояния – чем объемнее изделие, тем больше эта величина.
  • Второй класс. Средние контейнеры с объемом до 500 л. Оптимальны для установки на крыши машин средних размеров.
  • Третий класс. Объемные контейнеры, полезная вместимость которых может достигать 660 л и более. Отлично подходит для монтажа на крыши микроавтобусов, внедорожников.

По габаритным размерам багажник бокс на крышу делится на узкий, широкий, короткий и длинный. Каждый из параметров может гармонично и удачно сочетаться с другим. Например, в продаже можно найти широкий, но при этом короткий вариант. От габаритов зависит как грузоподъемность, так и тип груза, который можно перевозить в контейнере. Есть комбинированные изделия, которые имеют не только контейнер для вещей, но и детали для крепежа лыж, велосипеда. Классификация по способу монтажа:

  • На гладкую крышу. Изделия такого типа имеют в комплекте детали, с помощью которых можно надежно закрепить конструкцию. Часто в набор входят крепления с прижимом и крепления с вертикальными болтами. Наряду с этими автобоксами есть решения под штатные места – многие производители стали предусматривать участки под вещевой контейнер.
  • На рейлингах. Поперечные детали, предназначенные для установки конструкции можно закрепить и на рейлингах. Последние представляют собой элементы авто, выполняемые в виде реек – они расположены на крыше по бокам вдоль кузова.
  • Крепеж к водосточному желобу. На крышах многих машин есть желоб, предназначенный для стекания воды. Есть модели боксов, которые можно крепить на него. Крепеж в таком случае состоит из пары пластин. Они монтируются с двух сторон от желоба и после затягиваются посредством комплектного винта.

THULE

Если вас интересует автотуризм и путешествия, то обратите внимание на аэробоксы бренда THULE (Швеция). Продукция этой компании отличается хорошим качеством сборки, современным дизайном, обтекаемой формой, но зачастую стоит дорого. Прежде чем приступить к подбору автобокса, найдите крупный магазин, который часто проводит распродажи и акции – это возможность сэкономить на покупке. Отличным выбором для вас может стать грузовой бокс Motion 200 из серии Туле Моушен. Конструкция имеет выдвинутую нижнюю часть, благодаря которой задняя дверь авто открывается полностью:

  • название: Motion 200;
  • цена: 38400 р.;
  • характеристики: цвет – серебристый глянцевый, длина – 170-197 см, нагрузка – 75 кг, объем – 400-500 л, открытие – двустороннее боковое, есть 3 ремня для фиксации вещей;
  • плюсы: стальные ребра, улучшенная аэродинамическая форма, меньше шума, вибраций при движении, система установки Power-Click;
  • минусы: стоит дорого.

Практически универсальным вариантом является Thule Ocean 780. Конструкция имеет большой объем и оптимальные размеры, а благодаря ширине на крыше машины можно дополнительно разместить пару велокреплений:

  • название: Ocean 780;
  • цена: 25300 р.;
  • характеристики: цвет – черный матовый, объем – 470 л, грузоподъемность – 9 кг, размеры – 195х78х40 см, вес- 9 кг, способ открывания – одностороннее, запирания – центральный замок;
  • плюсы: аэродинамическая форма, современный дизайн, неплохой объем, простота монтажа/демонтажа с креплением Easy Snap;
  • минусы: грузоподъемность меньше чем у аналогов.

Атлант

На рынке боксов на крышу автомобиля есть и модели российского производства. Одним из недорогих (по сравнению с зарубежными аналогами) вариантов является автобокс Discovery Classic 320 от компании Atlant. Изделие выполнено из прочного пластика, имеет центральный замок и несколько точек фиксации, которые обеспечивают надежное закрытие крышки. Внутри имеются поперечные и продольные ребра жесткости, придающие изделию повышенную прочность:

  • название: Атлант Discovery Classic 320;
  • цена: 9900 р.;
  • характеристики: цвет – черный матовый, общие размеры – 132х78х37 см, внутренние – 124х71х34 см, нагрузка – 50 кг, объем – 320 л, открытие – одностороннее боковое;
  • плюсы: повышенные прочностные качества, стоит дешево;
  • минусы: не самая обтекаемая форма, относительно простой дизайн.

Отличным решением для путешествий станет Atlant Classic 430. Эта модель конструкции подходит для всех типов автомобилей, будь то кроссовер или седан. Среди возможных размеров автобоксов ее может считать «золотой серединкой»:

  • название: Atlant Classic 430;
  • цена: 13000 р.;
  • характеристики: цвет – черный матовый, общие размеры – 180х78х40 см, внутренние – 171х73х38 см, максимальная грузоподъемность – 50 кг, объем – 430 л, открытие – одностороннее, есть центральные замок;
  • плюсы: стоит недорого, наличие ремней, дополнительного фиксатора крышки,
  • минусы: не лучший дизайн.

Lux

Еще одним отечественным производителем боксов для установки на крышу машин, является Lux. Хорошим приобретением станет багажная конструкция LUX600 440L, которая изготовлена из пластика ABC. Фурнитура, использованная в конструкции, отличается надежностью. В этой модели была применена система центрального замка с многоточечным запиранием и двухсторонним открыванием – все полностью российского производства. За счет массивных крепежных скоб, контейнер закрепляется на поперечинах любых европейских производителей систем багажа:

  • название: LUX600 440L;
  • цена: 16000 р.;
  • характеристики: цвет – черный матовый, нагрузка – 50 кг, объем – 440 л, размеры – 160х92х40 см;
  • плюсы: оптимальное соотношение цена-качество, надежное и удобное крепление,
  • минусы: нет.

Вместительный вариант для коротких и долгих путешествий и поездок – LUX 960 480L. В этой модели можно перевозить до 6 пар лыж длиной до 175 см:

  • название: LUX600 440L;
  • цена: 20400 р.;
  • характеристики: цвет – черный металлик, объем – 480 л, размеры – 196х78х42 см, грузоподъемность – 50 кг, замок – двухсторонний;
  • плюсы: обтекаемая форма, надежные крепления;
  • минусы: завышенная стоимость.

Mont Blanc

Автобоксы шведской компании Mont Blanc – это стильные аксессуары, которые становятся оригинальным украшение автомобилей. Эти закрытые контейнеры для перевозки вещей изготовлены из качественно пластика. Они устойчивы к механическим воздействиям и становятся надежной защитой содержимого багажного приспособления от дорожной пыли и грязи, а также осадков. Как вариант, вас заинтересует Mont Blanc Triton с ребрами жесткости для транспортировки тяжелых вещей. Имеется специальная система крепления к поперечинам, благодаря чему весь монтаж производится изнутри контейнера:

  • название: Mont Blanc Triton 350;
  • цена: 24990 р.;
  • характеристики: цвет – черный металлик, габариты – 162х88х41 см, внутренние – 157х83х40 см, объем – 380 л, грузоподъемность – 75 кг, открытие – одностороннее, вес – 15 кг;
  • плюсы: ремни для закрепления груза в комплекте, аэродинамическая форма, мягкие газовые упоры для плавного открытия/закрытия, стильный дизайн;
  • минусы: не самая доступная стоимость, относительно небольшая вместимость.

Vista 320 – небольшой контейнер на крышу от Mont Blanc, отлично подходящий для компактных марок авто. Приспособление крепится за счет 80 мм скоб, подходящих ко многим поперечинам. Изготовлен из прочного АБС пластика, отличающегося устойчивостью к воздействию УФ-лучей:

  • название: Mont Blanc Vista 320;
  • цена: 19920 р.;
  • характеристики: цвет – серебряный, габариты – 135х85х38 см, объем – 320 л, грузоподъемность – 50 кг, открытие – одностороннее, вес –11 кг;
  • плюсы: компактность, легкость установки, наличие ремней для фиксации вещей;
  • минусы: стоит дорого для компактной модели, не самый лучший дизайн.

MENABO

Стильным и сравнительно недорогим приобретением является бокс на крышу Ciao 430 от итальянского производителя MENABO. Конструкция вместительная с грузоподъемностью больше чем у многих аналогов. Закрывается при помощи двухточечного центрального замка. Внутрь изделия помещается 4-5 сноубордов или 5-7 пар лыж. Подходит для фиксации на большинство автомобилей:

  • название: Ciao 430;
  • цена: 18100 р.;
  • характеристики: цвет – черный глянцевый, объем – 430 л, размеры – 175х80х44 см, масса – 17 кг, грузоподъемность – 75 кг, крепеж – U-скобка, открытие – одностороннее боковое, ширина поперечины – до 80 мм;
  • плюсы: эстетичный, вместительный, обтекаемый;
  • минусы: нет.

MENABO Mania 460 DUO – автобокс в роскошном черном глянцевом цвете, который отличается аэродинамической формой и надежной в использовании конструкцией. Относительно небольшой вес достигается за счет использования легкого и высокопрочного пластика АБС, который дополнительно укреплен пластинами из металла. Материал нетоксичный и не имеет характерного для пластика запаха:

  • название: MENABO Mania 460 DUO;
  • цена: 23900 р.;
  • характеристики: цвет – черный глянцевый, объем – 460 л, внутренние габариты- 188х79 см, вес – 17 кг, открытие – двухстороннее, крепление – на поперечины;
  • плюсы: содержимое закрепляется ремнями, легкая установка, большая вместимость;
  • минусы: немного дороговат.

Как выбрать бокс на крышу автомобиля

Перед покупкой бокса на крышу автомобиля определитесь с тем, что вы собираетесь в нем перевозить: кучу мелких вещей, палатку, несколько пар лыж, сноуборды и т.п. Так вы сможете определиться с оптимальными размерами. Учтите, что внутренние габариты приспособления для автомобиля будут меньше на 5-7 сам, чем внешние. Критерии подбора:

  • Размеры. Можете отталкиваться от габаритов автомобиля, но часто это не имеет значения: на большую машину можно установить маленький бокс и наоборот. Все дело в эстетическом виде. Определяющим фактором становится угол открытия вверх пятой двери у машин с кузовами тип хетчбек или универсал.
  • Расход топлива. Чем больше габариты автобокса, тем выше сопротивление воздуха во время движения. Выбирайте модель с улучшенной аэродинамикой.
  • Удобство установки. Возможны разные крепления. Самым простым считается использование 4-х скоб с 8-ю «барашками» - установка занимает около 15 минут. Есть скобы с системой Easy-Fit от Hapro, на установку которой уходит всего 5-7 минут. В обоих случаях потребуется помощь еще одного человека. А вот «клешнями» с системой Dual Force от Thule бокс фиксируется на крыше автомобиля за 2-3 минуты без посторонней помощи.
  • Цвет. Багажные боксы представлены в универсальной цветовой гамме: белые, серые, черные. При этом они бывают глянцевыми или матовыми. Если ни один из оттенков вам не подошел, то вы можете перекрасить изделие.
  • Грузоподъемность. Она, как правило, составляет 50 или 75 кг. Этот параметр часто зависит от усиления днища металлическим профилем.

Видео

title Как выбрать авто бокс на крышу. Обзор автобоксов Terra Drive Терра Драйв

Отзывы

Олег, 39 лет Решил продать старый бокс и купить новый складной. После долгих поисков отдал предпочтение мягкому софт-боксу HandiHoldall объемом 320 л и нагрузкой 50 кг. Приспособление с легкостью собирается, занимая мало места. Устанавливается на обычные рейлинги. Содержимое защищено от воздействия погодных факторов. Покупка полностью устроила меня.
Николай, 43 года Заказал автобокс Junior PRE 320.M размером 132х79х36 см, который обошелся мне со скидкой за 9,5 тысяч рублей. Изделие имеет серый глянцевый оттенок и эстетичный внешний вид. Объем составляет 320 л, а грузоподъемность достигает 50 кг. Открытие одностороннее, есть крепеж в виде U-скобы. Минусом считаю только малую вместимость.
Антон, 35 лет Среди боксов на крышу авто решил заказать габаритную модель Thule Dynamic 800 объемом 420 л. Изделие черного цвета отличается современным дизайном, хорошими аэродинамическими свойствами, функциональность. Есть стальные ребра и ковровое покрытие внутри. Выделю систему быстрого монтажа Power-Click. Недостаток – дороговизна.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle