Войти

Уголь для очистки самогона - способы фильтрации и как выбрать активированный, кокосовый или древесный

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей. Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ. Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Зачем проводится очистка самогона углем

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Выбор угля для очистки самогона

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ. Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла. Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

Активированный уголь

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими. Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом. Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Древесный

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру. Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно. Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале. Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав. Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения. Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации. Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Способы углевания самогона

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона. Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать. Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто. Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео

title Очистка самогона активированным углем.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019