Войти

Глистные инвазии - профилактика заражения детей и взрослых

Гельминтоз – одно из самых частых заболеваний человека, которое вызывают гельминты – обычные паразитарные черви, которые легко проникают в организм человека при несоблюдении элементарных правил гигиены. По статистике, паразиты наблюдаются у 95% жителей планеты. Профилактика заражения намного лучше и подчас эффективнее лекарственного вмешательства, так как не требует больших затрат и не вызывает сложностей.

Что такое глистные инвазии

Большая совокупность паразитарных заболеваний, которыми может страдать человек, носит название глистных инвазий, или гельминтозов. Это очень частое заболевание, медицине известно более 260 видов паразитов. Болезнь может не показывать симптоматику, но возможны осложнения от глистных инвазий и серьезное поражение внутренних органов. От заражения не застрахованы люди всех возрастов, пола, социального уровня жизни.

Виды

Паразиты, поражающие человека, могут быть кишечными или внекишечными, то есть использовать для своей жизнедеятельность другие органы, например, легкие, печень, сердце, мозг, желчный пузырь, мышцы. Они проникают туда с кровотоком. Основные виды гельминтов, которые паразитируют в человеческом организме, делятся на три большие группы. Первая группа – круглые глисты или нематоды (чаще встречаются в организме детей, чем взрослых):

  • острицы (энтеробиоз),
  • власоглав (трихоцефалез),
  • трихинеллы (трихинеллез),
  • аскариды (аскаридоз).

Второй вид гельминтов – плоские, ленточные глисты или цестоды:

  • бычий цепень (солитер) (тениаринхоз),
  • свиной цепень (солитер) (тениоз),
  • эхиноккок (эхинококкоз),
  • лентец широкий (дифиллоботриоз),
  • крысиный или карликовый цепень (гименолепидоз).

Третья группа - трематоды или черви-сосальщики:

  • сибирская или кошачья двуустка (описторхоз),
  • легочный сосальщик (парагонимоз),
  • печеночная двуустка (фасциолез),
  • шистосомы (шистосомоз).

Пути заражения

Самые частые глистные инвазии, встречающиеся на территории России и Украины, - это нематоды (острица и аскариды). Немного реже встречается власоглав. После путешествий в страны тропиков или субтропиков может произойти заражение ленточными червями и сосальщиками, которые проникают вместе с плохо прожаренным мясом или рыбой, при контакте с животными или в случаях нарушения санитарных норм.

Острицы и аскариды проникают в организм только при несоблюдении элементарных правил гигиены или при контакте с зараженным человеком: ребенком или взрослым. При заражении острицами высока опасность реинвазии – самозаражения, что преимущественно свойственно детям.

Главный рассадник остриц – дошкольные учреждения, детские сады, площадки на улицах, игровые помещения в торговых или детских центрах. Дети более восприимчивы к гельминтозам, чем взрослые - защитные барьеры желудочно-кишечного тракта не работают так слажено. Плюс к этому, самостоятельно ребенок соблюдает правила гигиены без напоминания взрослых не раньше четырех лет. Основные пути заражения глистами:

  • несоблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук после туалета, улицы, перед приемом пищи);
  • редкая смена нижнего белья;
  • наличие домашних животных, особенно в случаях, когда животное гуляет на улице;
  • нетщательное мытье фруктов, овощей, зелени;
  • антисанитарные условия проживания.

Анализы на глистную инвазию не всегда точны. Соскоб на энтеробиоз во многих случаях дает ложноотрицательный результат: самка острицы откладывает яйца, вылезая из кишечника, что происходит далеко не каждый день. Отсюда своевременно обнаружить гельминтоз сложнее. Единовременный соскоб выявляет остриц только при массивном заражении и длительной реинвазии. При гименолепидозе рекомендуют сдавать анализ трижды минимум через день, а затем еще через две недели. Для исследования используются фекалии, рвотные массы, мокрота, желудочный сок, моча.

Профилактика гельминтозов

Основные способы профилактики гельминтозов связаны с соблюдением следующих правил личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой, тщательно очищать водой или обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень и ягоды, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, птицу, не употреблять в пищу непрокипяченную и нефильтрованную воду, за границей пить только бутилированную воду.

У взрослых

Взрослым необходимо следить за прожаркой мяса и рыбы, чтобы исключить риск заражения биогельминтозом – проникновения путем употребления в пищу мяса больных животных, тщательно бороться с комарами, тараканами и мухами. После стирки тщательно выглаживать нижнее белье, при наличии домашних животных – следить за ними и регулярно глистогонить в профилактических целях. Чтобы исключить риск контактного гельминтоза, посуду и другие предметы, которыми пользуется больной, обязательно кипятят не менее 5 минут.

У детей

Профилактика глистных инвазий у детей осуществляется за счет правильного родительского воспитания и контроля. Родители должны приучать регулярно и тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулок на улице, всегда – перед едой, коротко стричь ногти на руках детей, чтобы под ними не скапливалась грязь. Нательное нижнее белье следует менять дважды день, мыть и вытирать малышей после туалета. Важно ограничить контакт детей с уличными и чужими домашними животными, мыть руки даже после общения с собственными домашними любимцами, следить за чистотой пустышек.

На общественном уровне

Профилактические меры, которые рекомендованы на общественном уровне, касаются охраны окружающей среды от загрязнения выделениями больных аскаридозом, обязательного проведения обеззараживания и обезвреживания почвы от яиц гельминтов с помощью хлорной извести для профилактики геогельминтоза – заражения через почву. В детских садах обследуют как детей, так и персонал не реже двух раз в год. Носителей гельминтов отстраняют от контакта с коллективом и детьми и проводят для них обязательное патогенетическое лечение.

Препараты для профилактики глистной инвазии

Глистную инвазию лечат антигельминтными средствами, которые выпускаются в форме суспензии или таблеток. Они подавляют активность ферментов у паразитов, что прекращает синтез белка в организме гельминта и вызывает у него паралича мышц. Каждое лекарство назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма. Традиционное лечение эффективнее народного, потому что направлено на полное уничтожение глистов. Самые популярные препараты – Вермокс (Мебендазол), Празиквантел (Билтрицид), Декарис (Левамизол), Медамин, Немозол, Пиперазин.

Мебендазол

Препарат в форме таблеток, выпускаемый в дозировке активного вещества (мебендазола) по 100 мг. Препарат показан при энтеробиозе, аскаридозе, тениозе, некатодиозе, противопоказан при беременности, в период лактации, болезни Крона. Не рекомендуется принимать детям до двух лет. Среди побочных эффектов выделяют сыпь, боли в животе, диарею, метеоризм. Эффективно действует на личинки и яйца паразитов. Самое популярное средство на основе мебендазола – Вермокс. Он очень эффективен при лечении глистов у взрослых, но обладает высокой токсичностью.

Альбендазол

Лекарственное средство выпускают таблетками в дозировке по 400 мг. Препарат показан при нейроцистицеркозе, эхинококкозе брюшины, аскаридозе, трихинеллезе. Лекарство принимают перорально после еды, дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от патологии. Прием средства может сопровождаться головной болью, болью в животе, кожным зудом, менингеальной симптоматикой, нарушением функции почек. Средство противопоказано при беременности, лактации, гельминтозах у детей младше двухлетнего возраста.

Левамизол

Препарат выпускается в форме кристаллического порошка для разведения суспензии, показан при некаторозе, токсоплазмозе, аскаридозе, энтеробиозе. Противопоказаниями являются гиперчувствительность, агранулоцитоз, острая фаза лейкоза, печеночная или почечная недостаточность. Может вызывать побочные реакции: тошноту, рвоту, головную боль, обонятельные галлюцинации, диарею. Один из популярных лекарств на основе левамизола – Декарис.

Пирантел

Лекарство обладает более мягким терапевтическим эффектом благодаря действию в самом кишечнике, выпускается в форме таблеток или суспензии, показано при аскаридозе, некаторозе, энтеробиозе, анкилостомидозе. Дозировка средства рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста пациента и массы тела. Часто вызывает побочные действия в виде тошноты, боли в желудке, кожной сыпи, бессонницы. Не рекомендуется употребление препарата детьми до двух лет, в период беременности и лактации.

Видео

title гельминтозы и их профилактика

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle