Войти

Милиумы на лице: причины и лечение

В медицине существует много разновидностей кожных заболеваний и дефектов. Одним из самых безобидных, но, одновременно, малоприятных, считаются милиумы на лице. Можно встретить различные названия этого недуга: белые прыщи, просянка, милиарные кисты. Внешне образования представляют собой небольшие белые угри. Обнаруживают их в большинстве случаев на лице, реже – на других частях тела, в том числе и половых органах.

Что такое милиумы на лице

Милиумы делают внешний вид кожи небрежным, выглядят непривлекательно. В народе этот косметический изъян называют «просянка», потому что белые или темно-желтые образования напоминают по виду просо. Милиумы представляют собой белые угри разного размера, которые образовываются при закупоривании сальной железы и фолликула волоса роговыми массами. Из пор, которые закрываются, на кожу выступает белая головка, при этом воспаление не наблюдается. Вылечить такое заболевание непросто, но нужно пытаться это сделать.

Симптомы

Это заболевание может проявиться в любой период жизни – начиная от младенчества, заканчивая зрелыми годами. Выводы специалистов разнообразны: одни считают, что возникновение просянки не зависит от пола и возраста, другие полагают, что ему больше всего подвержены молодые женщины. В процессе своего образования милиум не вызывает никаких ощущений, что не дает возможности вовремя его выявить.

Белые плотные угри располагаются небольшими группами или по одному, возвышаясь над кожей. Зачастую встречаются в параорбитальной области, на носу, щеках. При их большой локализации возникает огрубение кожи, появляются бороздки, которые разделяют милиумы между собой. В диаметре они вырастают до 3 мм, затем могут самостоятельно исчезнуть вследствие естественной регенерации поверхности кожи. Наличие дефекта определяет дерматолог-косметолог в ходе осмотра.

Причины просянки

Принято считать, что большинство кожных дефектов возникают по причине повышенного салоотделения. Это не так – равноценно на их проявление влияет и неправильный уход за кожей, травмы, дисбаланс в рационе, нарушение пищеварения. Сегодня не установлено точной причины образования просянки, но врачи выделяют ряд факторов, влияющих на ее формирование:

  • наследственная предрасположенность (милиумы наблюдаются у нескольких членов семьи);
  • гормональный сбой (происходит в период полового созревания, при климаксе, заболеваниях желез организма);
  • дисфункция обмена веществ;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • недостаток витамина группы А вследствие болезни или неправильного питания;
  • комедогенная косметика (некачественные или неподходящие косметические средства для ухода за лицом и телом);
  • переизбыток солнечного излучения, чрезмерное увлечение процедурами в солярии.

У новорожденных

При возникновении милиумов на теле у маленького ребенка необходимо понимать, что это не заболевание, а нормальный процесс адаптации нового организма к окружающей среде. При любом их количестве они не способны нанести вреда для здоровья малыша. Просяные зернышки на лице не содержат гноя, не вырабатывают вредных микроорганизмов, поэтому не вредят кожным покровам. Причин образования милиарных кист у новорожденного немного:

  • наличие до рождения в организме ребенка избыточного количества гормонов;
  • недостаточная адаптация кожи малыша к новым условиям, возникшим в окружающей среде, что вызывает закупорку сальных желез.

Согласно статистическим данным, белые прыщики встречаются у 40-50% новорожденных. Милиумы исчезают с лица младенца сами по себе, спустя 2 недели после проявления. Особого лечения они не требуют, в этот период следует продолжать привычный уход. Запрещено обрабатывать сыпь йодом, прочими спиртосодержащими растворами. Надо следить, чтобы ребенок не прикасался к высыпаниям, ведь даже самая незначительная царапина может стать причиной серьезных проблем и воспалений.

Как избавиться от милиумов на лице

Удаление милиумов на любой части тела оптимальнее всего провести в специализированной больнице или в кабинете у косметолога. При наличии всех необходимых инструментов данную процедуру можно провести в домашних условиях. Стоит учесть, что это чревато последствиями – при механическом воздействии кожа повреждается, образовывается ранка, возрастает риск занести инфекцию. Выбор метода удаления милиумов с поверхности кожи производится индивидуально для каждого человека после полного обследования, анализируется количество высыпаний, их местонахождение, величина и общее состояние кожного покрова.

Как избавиться в домашних условиях

Салонные процедуры эффективны, и, одновременно, слишком затратны, поэтому позволить их себе может не каждый. В такой ситуации на помощь придут рецепты народной медицины, которые можно использовать после консультации дерматолога или косметолога. Врач поможет подобрать наилучшее решение. Основой домашнего лечения является пилинг и отшелушивание кожи, что способствует обновлению невоспаленной кожи и избавлению от милиумов на теле. Выдавливать их категорически запрещено.

Механическое удаление

К механическим методам, которые позволяют удалить милиумы на веках, относят вскрытие с помощью стерильной иглы или кюретки. Эту процедуру можно провести как дома, так и в салоне. Самый популярный способ – удаление с помощью прокола иглой. Важно придерживаться всех гигиенических норм: обработать антисептическим средством проблемный участок кожи, руки и иглу. Вскрывают прыщики под углом, вводя иглу в бугорок – так можно полностью избавиться от наполнения милиума. После проведения данного действия раны дезинфицируют.

Кюретаж – эффективная и относительно недорогая процедура. Ее суть состоит выдавливании милиума кюреткой – косметологическим инструментом, внешне похожим на лопатку. Его преимущество в том, что прыщик удаляется вместе с капсулой, которая может спровоцировать вторичное их образование. Негативной стороной кюретажа является тот факт, что при надавливании кожа может серьезно травмироваться, останутся заметные повреждения, рубцы. Нужно знать, что есть ряд противопоказаний для каждого способа воздействия на кожу: повышенная жирность или сухость, расположение сосудов и т.д.

Аппаратная косметология

В современной медицине практикуют несколько основных методов для избавления от милиумов, которые расположены на любой части тела. К ним относится:

  • Электрокоагуляция. Отлично подходит тем людям, которые боятся уколов иглой. Суть способа состоит в обработке пораженного участка кожи импульсами переменного тока, которые обладают высокой частотой. Проникая в слои эпидермиса, ток разрушает сальные пробки в коже, и они сразу же начинают выходить наружу. После процедуры на месте прыщика возникает корочка, которая не вызывает неприятных ощущений и исчезает через несколько дней. Для правильного заживления требуется регулярная обработка тканей антисептиком.
  • Коагуляция лазером. На сегодняшний день считается самым безопасным и безболезненным методом, убирающим милиумы под глазами. Лазерная коагуляция осуществляется посредством воздействия на кожу лучами лазера, которые разрушают только проблемные участки и часть волосяного покрова, не затрагивая здоровую кожу, расположенную на глубине под ними. Лазер дезинфицирует травмированные покровы, тем самым успокаивая нервные окончания. Корочка, образовавшаяся после процедуры лазерным аппаратом, быстро заживает и бесследно пропадает спустя две недели.
  • Радиоволновой метод. Его суть состоит в бесконтактном сечении и коагулировании тканей кожи волнами с высокими частотами. Эффект достигается путем воздействия тепловых лучей – быстро, безболезненно, не оставляет рубцов. Этот способ имеет ряд противопоказаний (сердечная недостаточность, ОРВИ, гепатит, сахарный диабет, наличие кардиостимулятора);
  • Криотерапия. Наука постоянно движется вперед, популярность набирает криотерапевтический способ. В случаях, когда милиумы дислоцируются на веках, перед удалением их нужно заморозить. Кожные покровы на веках тонкие и чувствительные, любое сложное воздействие способствует воспалению и покраснениям.

Народные средства

Для борьбы с высыпаниями милиумов активно применяются рецепты народной медицины. Сразу же они не дают результатов, но при регулярном использовании доказывают свою высокую эффективность. Известным средством является свежий огурец. Для приготовления примочки потребуется небольшой огурец, который очищают от кожицы и семечек и натирают с помощью терки. Полученную кашицу заливают стаканом горячего молока и настаивают 4-5 часов под крышкой. Спустя это время смесь процеживают, смачивают ватку в жидкости и делают примочки 2 раза в сутки по 15-20 минут.

После аппаратного удаления милиумов врачи рекомендуют наносить дрожжевую маску. Для приготовления надо смешать ¼ часть упаковки мокрых дрожжей, по 1 ст.л сока лимона, меда и перекиси водорода. После того, как дрожжи немного подойдут можно наносить маску на 30-40 минут, а затем смыть теплой водой. Рекомендовано повторять процедуру в течение месяца по 1 разу в сутки.

Маска из парафина хорошо справляется с милиумами. Для ее приготовления нужно 50-80 грамм парафина растопить на водяной бане, предварительно обработав лицо дезинфицирующим средством. С помощью кисти следует накладывать на кожу тонкий слой теплого парафина, избегая области губ, бровей и век. Когда он застынет, нанесите средство еще раз и подождите, пока маска полностью затвердеет. Спустя 5-6 минут ее получится легко снять.

Прекрасным средством считается калиновый сок. Для примочек необходимо кисть спелой калины разомнуть, и в выделившимся соке смочить ватный диск. Можно сделать маску: в сок добавляем немного муки (овсяной или пшеничной) до получения густого кремообразного вещества, наносим на лицо, держим в течение получаса и смываем теплой водой. Рецепт подходит для регулярного использования, так как нежно воздействует на кожу.

Ромашковые компрессы прекрасно справляются с воспалениями, успокаивая кожу. Нужно взять 1 ст.л сушеной ромашки, добавить их в стакан кипятка, и настаивать под крышкой в течение часа. Полученный отвар процеживают и используют для компрессов. Аналогично можно приготовить календулу. Процедура пройдет эффективнее, если перед ней провести очищение лица скрабом и распарить его.

Пилинг с помощью соды подходит для людей с особо чувствительной кожей. Небольшое количество вещества соедините с мыльной пеной и умойтесь данной смесью. После проведения первой процедуры кожа может покраснеть, но спустя 2-3 применения этот побочный эффект пропадает. Для получения необходимого результата данные действия следует регулярно повторять на протяжении 2-3 недель.

Умывания смесями с солью оказывают щадящее, но эффективное воздействие на кожу. Необходимо смешать соль со сметаной и начать обработку кожных покровов. Вместо сметаны можно использовать масла – оливковое или подсолнечное. Все вышеописанные средства прекрасно сочетаются друг с другом, не вызывают дискомфорта, и подходят для частого применения (не менее 1 раза в сутки).

Профилактика

Для предотвращения такого дефекта необходимо проводить постоянную профилактику. Меры, препятствующие появлению милиумов такие же, как и при проведении общей профилактики заболеваний кожных покровов. Правильный уход за кожей нужно производить теми косметическими средствами которые подходят к конкретному типу. Кожные покровы требуют регулярного очищения от омертвевших клеток, попавших частиц и вырабатываемого сала. Ежедневное очищение от черных точек полезно проводить с помощью масок, пилингов, скрабов.

Важно уделить внимание правильному питанию. Переизбыток в рационе сахара и жиров, соленого и копченого, негативно сказывается на жизнедеятельности всего организма, в том числе и на здоровье желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано отказаться от алкоголя, табакокурения и газировки, регулярное употребление которых сказывается на состоянии кожи, увеличивает уровень холестерина.

В весенне-летний период времени, когда солнечная активность находится на максимальном уровне, нужно постоянно защищать кожу от вредного чрезмерного ультрафиолетового излучения. Производят это с помощью специальных солнцезащитных кремов, в состав которых включены особые солнцеотражающие частички. Подбирают такое средство индивидуально для каждого типа кожи: для бледной – с максимальным их содержанием, для смуглой – с минимальным.

Фото милиумов на лице

Видео

title МИЛИУМЫ (Просянка) - Причины появления и Как избавиться?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019