Войти

Калгель - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Прорезывание зубов у детей начинается в 4-7 месячном возрасте и нередко сопровождается такими неприятными симптомами, как беспокойство, обильное слюнотечение, воспаление десен, повышенная температура, насморк. Чтобы облегчить состояние малыша и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, педиатры рекомендуют использовать специальные медицинские препараты. Одним из них является Калгель.

Инструкция по применению Калгеля

Появление резцов, премоляров, клыков и моляров у детей носит индивидуальный характер, но для большинства родителей этот процесс является сложным и болезненным. Калгель – комбинированное лекарство с противомикробным и анестезирующим эффектом, способствующее снятию основной симптоматики прорезывания зубов. Препарат относится к группе стоматологических средств для наружного применения.

Состав Калгеля

Медикамент производят в виде геля желтовато-коричневого цвета с выраженным запахом и мягкой однородной текстурой без посторонних частиц. Форма выпуска анестетика – алюминиевая туба по 10 грамм, упакованная в картонную пачку. Калгель для зубов состоит из следующих ингредиентов:

Состав препарата

Дозировка, мг (на 1000 мг)

Действующие компоненты:

Гидрохлорид лидокаина

3,3

Хлорид цетилпиридиния

1

Вспомогательные вещества

Ксилитол

140

Некристаллизующийся раствор сорбитола 70%

210

Глицерол

70

Этанол 96%

93,6

Гиэтеллоза

25

Лауромакрогол 600

3,3

Карамель (Е 150)

1

Макрогола глицерилгидроксистеарат

10

Макрогол 300

3,3

Сахаринат натрия

1

Левоментол

0,6

Цитрат натрия

8,3

Моногидрат лимонной кислоты

1,05

Ароматизатор травяной

4,8

Очищенная вода

До 1000

Фармакодинамика и фармакокинетика

Калгель при прорезывании зубов оказывает обезболивающее, антибактериальное и противогрибковое действие локального характера. Анестезирующий эффект обеспечивает лидокаина гидрохлорид. Элемент блокирует натриевые каналы, что приводит к подавлению нервной проводимости и снятию болевого синдрома. Цетилпиридиния хлорид угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости, препятствуя размножению грибов и бактерий. Смесь быстро абсорбируется через слизистую оболочку и в большей степени метаболизируется в печени, после чего выводится почками.

Показания к применению

Калгель для детей назначают только в тех случаях, когда беспокойство ребенка связано с прорезыванием зубов. Поскольку препарат не является средством лечения, а предназначен для облегчения самочувствия малыша в период формирования челюсти, то перед его использованием лучше проконсультироваться с врачом. Медикамент рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при зубной боли и стоматите.

Способ применения и дозировка

Препарат Калгель для десен наносится только наружно, т.е. им обрабатывают слизистые оболочки рта грудничка. Согласно инструкции, начинать использовать средство можно с 5 месяцев. Во время процедуры придерживаются следующих правил:

  • Разовая доза медикамента составляет не более 7,5 мм.
  • Изначально смесь выдавливается на кончик чистого пальца взрослого.
  • Препарат втирается массажными движениями в те участки десен, где имеются признаки воспаления и скорого появления зубиков.
  • Следующее нанесение обезболивающего средства возможно не раньше, чем через 20-30 минут после предыдущего.
  • Максимальная частота использования Калгеля в день составляет 6 раз.

Особые указания

Нельзя допускать проглатывания геля и превышать допустимую дозировку. Имеющийся в составе анестетика макрогол обладает ярко-выраженным слабительным эффектом. Попадая в пищевод, этот элемент способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. При резком нарушении стула или возникновении проблем с работой пищеварительной системы у крохи следует прекратить терапию.

Калгель при беременности

Большинство обезболивающих лекарств запрещается принимать беременным женщинам, поскольку они могут принести вред вынашиваемому плоду. Некоторые стоматологи при возникновении зубной боли у будущей мамы назначают детский гель для снятия болевого синдрома при прорезывании зубок. Он дает легкий замораживающий эффект, успокаивает воспаленную область и защищает от размножения бактерий. Перед применением средства лучше посоветоваться с лечащим врачом для выявления противопоказаний и предотвращения возможных побочных явлений.

Лекарственное взаимодействие

Прямого вступления в реакцию составных частей геля с иными препаратами не происходит. Взаимодействие лидокаин гидрохлорида с пероральными средствами наблюдается только при внутривенном введении вещества. К таким лекарственным компонентам относят прокаинамид, фенобарбитал, фенитоин, примидон, калийнесберегающие и тиазидные диуретики, карбамазепин, пропранолол.

Побочные действия

Медикамент для обезболивания процесса прорезывания зубов считается безопасным для детского здоровья. Проявление нежелательных последствий наступает при передозировке, неправильном употреблении лекарства или индивидуальной непереносимости его компонентов. Среди вероятных побочных эффектов указываются:

  • аллергия в виде крапивницы или сыпи;
  • кожный зуд;
  • редко – анафилактический шок;
  • затрудненное глотание.

Риск развития тяжелых аллергических реакций невелик, но при склонности ребенка к проявлениям такого рода нужно избегать применения анестетиков, даже локального их назначения. Это связано с тем, что некоторая часть активных веществ попадает в кровоток малыша, всасываясь со слизистой оболочки или после проглатывания. При возникновении хотя бы одного из указанных негативных явлений следует немедленно отменить прием геля и обратиться к педиатру.

Передозировка

Из-за чрезмерного употребления обезболивающего средства может произойти сокращение фарингеальной чувствительности и нарушение функции глотания. Не стоит увеличивать дозы Калгеля, если стандартная схема приема не дает желаемого результата. Лучше придерживаться комплексного подхода к решению проблемы – наряду с медикаментом использовать специальные прорезыватели, делать массаж десен. Симптоматикой высокой концентрации лекарства в организме служат:

  • бледность кожных покровов;
  • рвота;
  • апноэ;
  • угнетение дыхательного центра;
  • усиленное сердцебиение.

Противопоказания

Ввиду того, что гель в незначительном объеме проникает в организм малыша, существует список заболеваний и состояний, при которых его компоненты противопоказаны. К таким случаям относятся:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • детский возраст до 5 месяцев;
  • гипотензия;
  • патологии сердца, сопровождающиеся изменением внутрижелудочковой проводимости;
  • сердечная недостаточность 2-3 степени;
  • брадикардия;
  • непереносимость лидокаин гидрохлорида и других ингредиентов, находящихся в составе медикамента;
  • наличие аллергии различного происхождения.

Условия продажи и хранения

Анестетик местного действия хранится при температуре до 25 °С в месте, защищенном от доступа детей. Условия отпуска из аптек – по рецепту врача. Срок годности составляет 3 года, после его окончания следует утилизировать тубу.

Аналоги Калгеля

На фармакологическом рынке существуют лекарственные вещества, схожие с гелем для облегчения процесса прорезывания молочных зубок по составу и принципу действия. Прежде чем приобрести аналог Калгеля, необходимо получить консультацию доктора, поскольку каждое средство обладает своими особенностями. Выделяют 4 основных заменителя медикамента:

  1. Дентинокс – имеет практически идентичный состав и эффект, но стоит дешевле.
  2. Камистал – обладает минимальным количеством побочных явлений.
  3. Доктор Бейби – состоит из исключительно натуральных компонентов.
  4. Мундизал – отличается самым обширным спектром действия из всех аналогов.

Цена Калгеля

Стоимость геля варьируется в пределах 300-350 рублей и зависит от ценовой политики и месторасположения фарм пункта. Можно купить средство в интернет-аптеке, оформив соответствующий заказ на сайте. Вот средние расценки на анестетик в Москве:

Название продукта

Цена, рубли

Гель 10 г

314

Гель зубной 10 г

320

Calgel стоматологический детский 10 грамм

342

Калгель стомат. 10 г

336

Отзывы

Кристина, 25 лет Период появления зубов у сына был очень сложным. В шестимесячном возрасте на деснах образовались ранки, присоединились бактерии, и пришлось лечить ребенка от воспаления. После этого доктор назначил Калгель. Анестетиком осталась довольна – болевые ощущения значительно уменьшились, нормализовался сон. Смазывали ротик 3-4 раза в сутки.
Виктория, 22 года Чтобы дочку не беспокоили режущиеся зубки, приобрели специализированную латексную игрушку и обезболивающий медикамент Калгель. Не могу сказать, что эти средства сильно помогли, потому что по ночам малышка просыпалась, а днем была капризной. От лекарства наблюдался кратковременный эффект, а увеличивать дозировку не хотелось.
Евгения, 30 лет Прочла на одном форуме, что мамы применяют Калгель при стоматите у детей. Когда у сына обнаружили эту болячку, посоветовалась со стоматологом, он назначил свое лечение, разрешив обрабатывать пораженную область этим препаратом только для устранения болевого синдрома. Как самостоятельное вещество гель не помогает.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019