Войти

Пластиковые панели для кухни - преимущества и недостатки, как обшить стены каркасным и бескаркасным методом

Тенденции в кухонном дизайне предлагают для отделки разные материалы: керамику, стекло, металл, ПВХ, обои, дерево. В прошлом самый дешевый вариант – пластик – считался бюджетным для тех, кто не мог себе купить даже простую керамическую плитку. Пластиковая отделка выглядела неказисто, быстро теряла форму и нормальный внешний вид, была вредна для здоровья. Ситуация с ПВХ-панелями поменялась кардинально, они становятся все более востребованными.

Что такое пластиковые панели

Классическое решение для кухни выглядело как комбинация керамической плитки в рабочей зоне и любой вариант отделки для остальной площади стен – обои, дерево, МДФ, покраска и т.д. Пластиковые панели для кухни считались последними при выборе вариантом из-за низкого качества пластика, убогого внешнего вида и низкого качества материала. С развитием технологий тенденции смещались в сторону ПВХ. Современный поливинилхлорид с добавками – отделочный материал, который по качеству и внешнему виду не уступает привычным и более дорогим.

Пластиковая отделка существует нескольких типов, используется для всего помещения, а не только рабочей зоны в кухне возле раковины, стола для разделки, плиты. Облицовка из ПВХ разделяется на реечную, плиточную или цельнолистовую. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, рекомендуемые зоны использования, способы монтажа. Специалисты считают, что панели ПВХ для кухни стали самым простым для отделки материалом, который практически не уступает по функциональности керамике.

Реечные наборные панели

Декоративные длинные пластиковые панели для кухни, собирающиеся по типу «вагонки» или ламинатного замка, используют для отделки стен и потолка. Как и любой пластик, они отлично отмываются от загрязнений с применением не коррозийных моющих жидкостей, просты в монтаже, но требуют в большинстве случаев каркаса. Реечные элементы имеют длину 2,4-3,7 метра, ширина может варьироваться от 125 до 300 мм. Встречаются другие размеры, но они относятся скорее к частным производствам, где не соблюдаются стандарты, или индивидуальным заказам.

Плитка

Плиточная отделка имеет большую вариативность в отличие от керамики: широкий диапазон размеров, разную фактуру поверхности (от идеально ровного глянца до имитации камня или дерева), разнообразие размеров. Такие панели позволяют комбинировать разнообразные рисунки при меньших денежных затратах и объемах работ. Плитка фиксируется непосредственно на стене с помощью клея или размещается на каркасе. Между собой элементы соединяются торцевым замком или пазами, что упрощает монтаж, освобождает от необходимости контролировать межплиточный шов.

Листовой пластик

Относительно новый вид панелей, который набирает популярность. В отличие от реечного или плиточного типа, где существуют полости в структуре (они создают жесткость, но увеличивают толщину), листы пластика имеют цельную структуру, толщиной не более 3-4 мм. Более тонкие элементы могут даже облицовывать изогнутые в горизонтали или вертикали стены. Листовой пластик не требует каркаса, клеится прямо на выровненную стену. Установка на каркас такого материала нецелесообразна, так как листы крайне гибкие, и без него будут полноценно сохранять плоскость стены.

Преимущества пластиковых панелей для кухни

ПВХ обшивка кухни имеет массу плюсов по сравнению с классическими материалами – обоями, керамической плиткой, покраской. В прошлом пластмассовые панели теряли приятный эстетический вид уже через несколько месяцев после монтажа. Качество было низким, присутствовал стойкий химический запах, который не выветривался на протяжении полугода.

Современный ПВХ отвечает всем санитарным и технологическим нормам, что разрешает безопасно использовать его в жилых помещениях. Пластиковые стеновые панели для кухни имеют такие плюсы:

  • легкий, быстрый монтаж или демонтаж;
  • минимум строительного мусора при работе;
  • шумо- и теплоизоляция при полной каркасной сборке;
  • минимальное количество требуемых инструментов для монтажа;
  • отсутствие вспомогательных завершающих работ (лакировка, покраска, шлифовка);
  • качественные пластиковые поверхности легко моются, не впитывают в себя жир и запахи, которые появляются на кухне в процессе приготовления пищи;
  • долгий срок эксплуатации, сохранения изначального внешнего вида и формы;
  • возможность скрыть вспомогательные коммуникации при каркасной сборке;
  • широкий ассортимент форм, цветов, фактур;
  • дешевизна материала;
  • пластик – диэлектрик, не проводит ток;
  • возможность заказа индивидуального рисунка обойдется дешевле, чем, к примеру, в случае с керамической плиткой.

Недостатки материала

Не существует строительного или отделочного материала без отрицательных свойств или таких, которые не дают их использовать в конкретной ситуации. Это касается и пластиковых панелей на кухне. При всей привлекательности, дешевизне, простоте монтажа ПВХ есть случаи, когда надо выбрать другой материал. Стеновые панели для кухни из пластика обладают такими недостатками:

  • отделка из ПВХ в большинстве своем выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, меняет цвет;
  • пластиковое покрытие обладает низким уровнем механической устойчивости: его легко поцарапать, проломить;
  • образовавшиеся дефекты практически невозможно убрать;
  • высокая пожароопасность: дорогостоящие панели под воздействием огня или жары будут деформироваться и плавиться, а бюджетные варианты – горят, выделяя токсичные вещества;
  • повышенная токсичность даже современного ПВХ (на протяжении всего времени эксплуатации в воздух постепенно выделяются химические элементы).

Как обшить кухню пластиковыми панелями

Еще до отделки важно тщательно подготовить стену. Перед монтажом панелей нужно идеально выровнять плоскость, обработать противогрибковой и другими пропитками. Монтаж ПВХ отделки своими руками не требует серьезного строительного опыта и занимает меньше времени в сравнении с другими материалами. Понадобится минимум инструментов:

  • ножовка (острый нож);
  • мерная рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • строительный уровень.

Каркасный метод

Установка пластиковых панелей на каркас целесообразна, если нет возможности выровнять стену или требуется утеплить помещение, сделать звукоизоляцию, спрятать коммуникации. Сама каркасная конструкция может исполняться из обычного алюминиевого профиля, деревянного бруса требуемой толщины или доски. Второй вариант не так практичен, потому что со временем дерево будет деформироваться, а стена из пластика – менять форму.

Процесс отделки при создании каркаса выглядит следующим образом:

  1. Со стены убирается старое покрытие (обои, краска), чтобы получилось полноценно прогрунтовать поверхность, обработать антисептическими средствами.
  2. Каркас из профиля или деревянных реек крепится на стену с помощью дюбелей. Установка контролируется строительным уровнем, чтобы создать единую вертикальную, горизонтальную и диагональную плоскость. Направление реек должно быть перпендикулярно пластиковым листам.
  3. Если монтируется пластиковая плитка, то ход рейки или профиля уменьшают, чтобы стыки попадали на каркас. При реечном пластике шаг планок должен быть примерно 50 см.
  4. На каркас устанавливается фурнитура для пластика: внутренние и внешние углы, завершающие элементы, молдинги, специальный плинтус.
  5. Монтаж пластика начинается от угла, потому что установка завершающей плиты легче выполняется с края. У первой панели отрезается замковый паз, чтобы элемент максимально плотно встал в фурнитуру.
  6. Далее набираются элементы, каждая фиксируется кляммерами на каркасе.
  7. Завершающая деталь подрезается так, чтобы закрывающий элемент скрыл обрезанный край.

Бескаркасный метод

Установка пластиковых панелей непосредственно на стену фактически ничем не отличается от укладки керамической плитки. Поверхность должна быть обработана идеально, чтобы плоскость не имела перепадов или изгибов (если это не предусмотрено проектом). Такой метод монтажа потребует минимума времени и инструментов. Понадобятся:

  • ножовка;
  • острый нож;
  • шпатель для нанесения клея.

Отделка кухни пластиковыми панелями без каркаса выполняется пошагово. Надо:

  1. Убрать остатки старой краски или обоев, покрыть новым слоем шпатлевки, тщательно зашкурить.
  2. Обработать стены специальными грунтовками против образования плесени и для гидроизоляции.
  3. Клей наносится на стену с помощью обыкновенного зубчатого шпателя. При использовании жидких гвоздей их выдавливают равномерно по всей площади непосредственно на пластик.
  4. Последующие панели сначала вставляют в пазовый замок, а после уже прижимают к стене.
  5. Завершающие элементы крепятся саморезами или скобами.
  6. При наклеивании листового пластика следует тщательно разглаживать поверхность, чтобы распределить клей равномерно, избежать образование бугорков.

Выбор пластиковых панелей для кухни

При покупке ПВХ отделки следует учитывать ключевые факторы, которые определяются типом пластика. Это пожаростойкость, устойчивость к коррозии, размер элементов, фактура, место расположения. Учитывая эти условия можно купить панели для кухни и самостоятельно установить без каких-либо трудностей. Как правильно выбрать ПВХ отделку, какие параметры нужно учитывать:

  • Поверхность настенного фартука в рабочей зоне должна заходить за края столешницы и под настенные шкафы, чтобы не оставалась щель, в которой будет собираться мусор (швы часто герметизируются).
  • Рядом с плитой или варочной поверхностью нужно использовать пластик с высоким показателем огнестойкости.
  • Фактуру и расцветку пластиковых панелей подбирают под общий дизайн кухни и мебели.
  • На стены, которые освещаются прямыми солнечными лучами, подбирают отделку с высоким показателем устойчивости к ультрафиолету.
  • Ориентироваться на цены важно, но лучше ознакомится с отзывами о производителе. Некоторые бюджетные ПВХ панели превосходят по качеству люксовые модели.

Цена­

Сложно подобрать ценовой диапазон для ПВХ панелей из-за их огромного разнообразия в каталогах. Для конкретики ниже будут представлены самые популярные типы пластиковой отделки, которые приобретают на территории РФ. Разница цен в Москве и регионах фактически не ощущается, потому что производители есть по всей стране, выпускают изделия в большом количестве. Образцы цен для основных типов пластиковых панелей для кухни:

Вид пластиковой панели, производитель

Цена, р.

ИНТЕХ 115 Зеленая ночь, 2700/250/8 мм

125/шт.

ВЕК Шелкография бежевая, 2700/250/8 мм

265/шт.

Лист White pink

1250/шт.

ДекоСтар Элеганс плитка Бордо

246/м2

Видео

title Правильный монтаж панелей ПВХ!

Отзывы

Борис, 27 лет Решил сделать ремонт на кухне. Бюджет не дал взять нормальную керамическую плитку, поэтому остановился на пластике. Выбирал долго, сомневался, что будет качественный, не поведет его от температуры или солнца. В итоге остановился на БиПласт «Лев Изумруд». Выглядит отлично и уже два года не теряет цвет, плоскость держит. В общем, рекомендую.
Ольга, 36 лет Муж предложил поменять фартук на кухонной стене перед плитой (плитка начала отваливаться и надоела). Остановились на листовом пластике Леруа Мерлен. Хватило двух листов 1,5 на 2 метра. Супруг выровнял стену, обработал чем-то (я в этом не разбираюсь) и наклеил. Абстрактная фотография скрывает шов. Минус – пластик электризуется как обычная расческа.
Дмитрий, 22 года Купил обычные цветные панели из ПВХ для стен и потолка на кухне. Производитель отечественный, поэтому результат вполне ожидаемый: дикий химический запах не выветривался две недели, оттенки отличаются даже в одной пачке, пазовые замки не защелкиваются. Вышло сплошное расстройство, но поменять не получилось. Внимательно смотрите, что покупаете.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019