Войти

Торасемид – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

У каждого человека хотя бы раз в жизни бывают отеки. Ошибочно считают, что отечный синдром связан с заболеваниями почек. Лишняя вода в организме может появляться при заболеваниях сердца и сосудов, поражении печени, нарушениях обмена веществ. Диуретические препараты способны выводить лишнюю жидкость из клеток тела человека. Торасемид относится к таким средствам.

Инструкция по применению Торасемида

Среди разнообразия мочегонных лекарственных средств таблетки Торасемид (torasemide) считают самыми безопасными. Препарат имеет меньше побочных эффектов, более длительное действие и высокую активность. Таблетки выпускает российская фармацевтическая компания ЗАО «КАНОНФАРМА ПРОДАКШН». Лекарство подходит для длительного приема и не вызывает привыкания.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме белых двояковыпуклых таблеток с риской. Продается Торасемид в контурных ячейковых упаковках. В его химический состав входит:

Компоненты

Название вещества

Дозировка, мг

основные

торасемид

10

вспомогательные

крахмал кукурузный

53,5

кремния диоксид коллоидный

1

кроскармеллоза натрия

10,5

маннитол

78

магния стеарат

1

целлюлоза микрокристаллическая

56

лактоза

0,02

гидрогенизированное касторовое масло

Зависит от дозировки таблеток

Фармакодинамика и фармакокинетика

Торасемид – это петлевой диуретик. Основное действие вещества обусловлено его соединением с транспортерами натрия, хлора, калия, которые располагаются в мембране восходящего сегмента петли Генле. Из-за этого уменьшается всасывание ионов натрия и воды, снижается давление жидкости внутри клеток. Препарат способен блокировать рецепторы альдостерона в миокарде, фиброз рассасывается и улучшается функция сердечной мышцы.

Лекарственное вещество в отличие от других известных диуретиков вызывает гипокалиемию в меньшей степени, действует более длительно и с большей активностью. Медикамент хорошо снижает артериальное давление в любом положении тела. Он является препаратом выбора для проведения длительного лечения. Его лекарственный эффект составляет около 18 часов и отсутствие очень частого мочеиспускания после приема облегчает жизнь пациентам (нет ограничений для нормальной жизни людей).

Мочегонный эффект развивается через 60 минут после приема внутрь, его максимальное количество в организме накапливается через 3 часа. Метаболизм препарата происходит в печени с помощью ферментов системы цитохрома. В результате химических реакций (гидроксилирования и окисления) образовавшиеся метаболиты связываются с белками плазмы крови. Около 80% от принятой дозы выводится почками (20 % в неизменном виде).

Показания к применению Торасемида

В зависимости от содержания действующего вещества лекарство назначают при следующих патологиях:

  • эссенциальная гипертония;
  • отеки при сердечной недостаточности;
  • отечный синдром при тяжелой хронической почечной недостаточности, сопровождающейся повышением артериального давления, снижением клиренса креатинина в моче (скорость прохождения крови через почки) – меньше 20 мл в минуту, суточным диурезом - больше 250 мл/сутки;
  • гемодиализ крови у пациентов с почечной недостаточностью.

Способ применения и дозировка

Торасемид необходимо пить каждый день в одно время, независимо от приема пищи. Таблетки нужно проглатывать целиком, не разжевывая и запивать большим количеством воды. Дозировка назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего отеки и степени тяжести общего состояния больного. Существует несколько разновидностей препарата: Канон и Сандоз. Отличаются они дозировкой и показаниями к применению.

Торасемид Канон

Максимальная суточная дозировка препарата не должна превышать 40 мг в сутки. Торасемид Канон принято назначать на длительный срок лечения. При заболеваниях печени начинают с 10 мг в день, при хронической сердечной недостаточности - 20 мг, при артериальной гипертонии – 5 мг, при поражении почек - 20 мг. После начала приема по усмотрению врача суточная доза может увеличиваться.

Торасемид Сандоз

Разовая доза лекарства определяется врачом индивидуально для каждого пациента с хронической почечной недостаточностью. Все зависит от степени тяжести заболевания и наличия противопоказаний. Сначала назначают минимальную дозу – 20 мг в сутки, а затем возможно корректировка до 200 мг (максимальная суточная доза). Ее назначают только при тяжелом нарушении функций почек при клиренсе креатинина – меньше 20 мл в минуту, во время гемодиализа при этом суточный диурез должен быть не менее 200 мл.

Особые указания

Таблетки необходимо принимать только по назначению лечащего врача. Пациентам с аллергией на сульфаниламиды и производные сульфонилмочевины нужно с осторожностью лечиться Торасемидом. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих сердечные гликозиды, диуретик может вызывать гипокалиемию с развитием аритмии.

Прием Торасемида в больших дозах должен сопровождаться уменьшением употребления поваренной соли и препаратов калия для снижения риска развития гипонатриемии, гипокалиемии и метаболического ацидоза. Пациенты с циррозом печени, усиленным диурезом и недостаточным количеством электролитов в организме, при одновременном лечении гормональными препаратами (кортикостероидами) сильнее подвержены риску гипокалиемии.

Лекарство повышает риск нарушения водно-электролитного баланса у пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). При лечении препаратом необходим контроль концентрации электролитов в крови (натрий, калий, кальций, магний), остаточного азота, креатинина, мочевины. При возникновении нарушения кислотно-основного равновесия в организме необходимо прекратить применение Торасемида до восстановления нормальных показателей, и начать лечение данным препаратом в уменьшенной дозировке.

При азотемии и олигурии у больных с тяжелыми заболеваниями выделительной системы нужно прекратить лечение. Точную дозировку лекарства у людей с асцитом из-за поражения печени подбирают в условиях стационара с постоянным контролем электролитов в крови (для исключения развития печеночной комы). Таблетки могут вызывать обострение подагры.

Прием препарата у больных с сахарным диабетом должен сопровождаться постоянным контролем уровня глюкозы в крови и моче. При лечении Торасемидом людям с аденомой простаты или сужением мочеточников показан контроль суточного диуреза из-за риска острой задержки мочи. Управление автотранспортом и другими движущимися механизмами во время приема препарата необходимо прекратить.

При беременности

После проведения научных исследований известно, что Торасемид токсичен для плода и оказывает на него тератогенное действие. Он хорошо проникает через фетоплацентарный барьер, вызывает изменения обмена электролитов и тромбоцитопению у ребенка. В период беременности препарат применяют в малых дозах под присмотром врача, только, когда польза для матери превышает риск для плода. Прием таблеток при грудном вскармливании (лактации) противопоказан из-за недостатка данных.

В детском возрасте

Официальная инструкция по применению не содержит научно доказанных данных о пользе и эффективности лечения препаратом у детей. Лекарственное вещество противопоказано для применения у лиц младше 18 лет, чтобы избежать риска для детского здоровья. Препарат необходимо заменить на другой сертифицированный медикамент, разрешенный для раннего возраста.

Лекарственное взаимодействие

Из-за большого количества побочных эффектов (судороги, анемия, нарушения сердечного ритма и др.) препарат нужно принимать по рекомендации квалифицированного специалиста. Лечение препаратом нужно с осторожностью совмещать со следующими лекарственными веществами:

  • минерало- и глюкокортикоиды, Амфотерицин В (высокий риск возникновения гипокалиемии);
  • сердечные гликозиды (риск развития гликозидной интоксикации вследствие гипокалиемии);
  • Хлорамфеникол, Этакриновая кислота, антибиотики аминогликозидного ряда (Гентамицин), препараты платины (возникновение нефротоксического и ототоксического действия препарата);
  • ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов ангиотензина II (высокая вероятность резкого падения АД);
  • нестероидные противовоспалительные препараты, Сукральфат, Метотрексат и Пробенецид (уменьшают мочегонный эффект);
  • деполяризующие миорелаксанты (Суксаметоний и др.) (усиление нервно-мышечной блокады);
  • недеполяризующие миорелаксанты (Тубокурарин) (уменьшает эффект);
  • препараты лития, этакриновой кислоты (увеличивает токсическое воздействие препарата);
  • Диазоксид, Теофиллин (улучшает лекарственный эффект);
  • Эпинефрин (ослабление сосудосуживающего действия);
  • гипогликемические средства, Аллопуринол (уменьшает эффективность);
  • прессорные амины (взаимное снижение эффекта);
  • циклоспорины (повышает риск возникновения подагрического синдрома из-за нарушения выведения уратов из организма);
  • Колестирамин (снижение мочегонного эффекта Торасемида).

Побочные действия

Прием таблеток необходимо проводить под строгим наблюдением врача из-за риска возникновения осложнений. К возможным побочным реакциям можно отнести:

  • система кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия;
  • нервная система: головокружение, головные боли, спутанное сознание, спонтанные обмороки, ощущение ползанья мурашек в конечностях;
  • сердечно-сосудистая система: экстрасистолия, аритмия, тахикардия, гипотония, коллапс, тромбоз вен, тромбоэмболия;
  • орган слуха: нарушение или потеря слуха, шум в ушах;
  • дыхательная система: кровотечение из носа;
  • пищеварительная система: диарея, боли в эпигастрии, метеоризм, сухость слизистых полости рта, диспепсические расстройства, потеря аппетита, панкреатит;
  • орган зрения: снижение остроты зрения;
  • мочевыделительная система: учащенное мочеиспускание, полиурия, никтурия, олигурия, задержка мочи, гематурия;
  • половая система: понижение либидо;
  • костно-мышечная система: судороги нижних конечностей, слабость в мышцах;
  • кожный покров и подкожная клетчатка: кожный зуд, сыпь, крапивница, многоформная эритема, разные дерматиты, васкулиты;
  • обмен веществ: изменение количества липидов (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия), снижение толерантности к глюкозе;
  • водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс: гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гипокальциемия, гипохлоремия, метаболический алкалоз, гиповолемия, дегидратация;
  • лабораторные показатели: повышение щелочной фосфатазы, высокая концентрация креатинина и мочевины, повышение печеночных ферментов (нарушение в работе гепатобилиарной системы);
  • аллергия: анафилактический шок;
  • другие реакции: лихорадка, астения, слабость, повышенная утомляемость, гиперактивность и возбуждение, нервозность.

Передозировка

Передозировку может вызвать употребление большой дозы Торасемида. Симптомы следующие: увеличен диурез, резкое падение давления, сонливость и спутанность сознания, расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота, боль в животе). Лечение: вызвать рвоту, промыть желудок, прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия зависит от степени тяжести отравления и подбирается индивидуально (гемофильтрация эффекта не дает). Специального антидота нет.

Противопоказания

У препарата Торасемид существует большое количество противопоказаний. Перед началом лечения таблетками нужно внимательно изучить инструкцию к применению и проконсультироваться у врача. К основным ограничениям к приему относятся:

  • анурия с почечной недостаточностью;
  • нарастающая азотемия при ХПН;
  • заболевания нефрона почки (гломерулонефрит);
  • разной этиологии поражение мочевых путей с резким нарушением оттока мочи;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • интоксикация сердечными гликоздами;
  • гиповолемия и дегидратация с гипотензией;
  • поражение печени, сопровождающееся печеночной комой;
  • нарушения сердечной проводимости (синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада II-III степени);
  • аортальный и митральный стеноз в стадии декомпенсации;
  • кардиомиопатия с гипертрофией и обструкцией;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия);
  • высокое ЦВД (давление в центральной вене), больше 11 мм. рт. ст.;
  • люди в возрасте до 18 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергия на сульфаниламидные препараты;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Существуют патологии или ситуации, при которых лекарство нужно назначать с осторожностью. К ним относятся:

  • артериальная гипотензия;
  • стенозирующий атеросклероз артерий;
  • гипопротеинемия;
  • нарушение оттока мочи (аденома простаты, сужение мочеиспускательного канала или гидронефроз);
  • желудочковая аритмия в анамнезе;
  • острый инфаркт миокарда;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • нарушение функции печени, цирроз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • подагра (гиперурикемия);
  • анемия;
  • прием сердечных гликозидов, аминогликозидов или цефалоспоринов, кортикостероидов или адренокортикотропного гормона (АКТГ);
  • беременность.

Условия продажи и хранения

Торасемид необходимо хранить в сухом недоступном для детей месте при температуре не выше +25 градусов Цельсия. Срок годности таблеток составляет 24 месяца с момента изготовления лекарственного средства, после истечения срока годности запрещено его применение. Лекарство продается в аптеках и отпускается только по рецепту, выданному Вашим лечащим врачом по имеющимся показаниям.

Аналоги Торасемида

На фармацевтическом рынке существует большое количество аналогов препарата Торасемид по показаниям и способу действия, но с другим активным веществом. К таким лекарственным веществам относятся:

  • Фуросемид (действующее вещество – фуросемид, производитель Болгария);
  • Буфенокс (буметанид, Россия);
  • Урегит (этакриновая кислота, Венгрия)
  • Лазикс (фуросемид, Индия).

Цена

Перед применением Торасемида необходимо проконсультироваться со специалистом. Таблетки отпускаются по рецепту врача. С ценами в московских аптеках можно ознакомиться ниже:

Название аптеки

Стоимость упаковки, руб.

Торасемид Канон (таблетки)

Торасемид Сандоз (таблетки)

5 мг №20

5мг

№ 60

10 мг

№ 20

10 мг

№ 60

5 мг

№30

5 мг №60

10 мг

№30

10 мг №60

ЗдравЗона

99

398

206

96

168

136

244

Диалог

104

301

198

420

92

128

141

260

36,6

155

330

185

104

136

160

258,1

Александровская

210

506

114

144

200

252

Аптека со склада

63,6

346

182,7

377,2

131,9

121

145,1

247

Видео

title Торасемид в лечении артериальной гипертензии. Лекция..m4v

Отзывы

Анастасия, 58 лет У меня артериальная гипертензия уже на протяжении 10 лет. Сейчас стали появляться отеки на лице и руках. Врач сказала, что это из-за сердечной недостаточности и прописала мне таблетки Торасемид. Препарат оказался не дорогой и очень эффективный. Принимаю уже больше 2 лет и все хорошо.
Юрий, 63 года В молодости я заработал себе цирроз печени. Употреблял спиртное долгое время. Когда врачи поставили этот диагноз, я был напуган. Со временем у меня начались отеки, живот стал расти (по УЗИ выявили, что это асцит). Лечащий врач назначил постоянно пить таблетки Торасемид. Он мне действительно помог. Отечность стала меньше, объем живота уменьшился.
Антонина, 50 лет У меня почечная недостаточность. Прописывали врачи множество разных мочегонных препаратов. Эффект был не долгий или учащенное мочеиспускание не давало мне нормально жить. Наткнулась в интернете на статью Торасемид – инструкция по применению, спросила у врача за него, он назначил. Пока довольна.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019