Войти

Головные боли при посадке самолета: помощь во время полета

Как отмечают исследователи, треть пассажиров самолета испытывают головные боли при посадке или в процессе передвижения транспортного средства. Большинство случаев не представляет проблемы, легко снимается привычными средствами, но чтобы их подобрать, требуется выявить причину появления дискомфорта. Механизмы возникновения головных болей пока недостаточно изучены. Вероятная гипотеза предполагает, что во время посадки изменяется тонус сосудов головного мозга или раздражаются веточки тройничного нерва в слизистой оболочке околоносовых пазух.

Причины головных болей при посадке самолета

Во время нахождения на борту самолета, который снижается, резко изменяется атмосферное барометрическое давление. Это приводит к появлению головных болей, которые отличаются умеренным характером и быстро проходят. Некоторые пассажиры могут испытывать сильные головные боли при посадке самолета, они имеют невыносимую тяжесть и могут длиться до нескольких суток, включая частичное ослабление слуха.

Ученые выделяют три основные причины, вызывающие появление болевого синдрома. Если рассмотреть их подробно, можно подобрать лечение:

  1. Непрохождение воздуха через соустья (узкие отверстия, соединяющие околоносовые пазухи и пространство среднего уха с носоглоткой). При посадке самолета давление меняется, окружающий воздух становится более плотным. Концентрированному воздуху сложно пройти внутрь через соединенные устья. Причинами плохой проходимости служат патология строения соустий, простудные заболевания, болезни органов дыхания. Если головная синусогенная боль вызвана этой причиной, она отдает в уши, чувствуется заложенность, болит в области переносицы.
  2. Пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе – давит на барабанные перепонки и евстахиеву трубу. Эта причина вызывает головные боли у пассажиров с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для оказания помощи в таких ситуациях на борту самолета имеются кислородные приборы.
  3. Фобия перелетов – люди могут испытывать страх перед самолетом во время взлета, попадания в турбулентность, при снижении высоты. Эта стрессовая ситуация вызывает непредсказуемые реакции – шум, вибрация вызывают ускорение работы сердца, выброс в кровь адреналина, повышение температуры тела. Из-за того, что кровь ударяет в голову, ощущается ломота в области висков.

Как бороться с головной болью при посадке самолета

Если головная боль вызвана непроходимостью воздуха через соустья, нужно заранее сбалансировать давление в среднем ухе с внешним давлением. Для этого нужно открыть евстахиеву трубу, очистив носоглотку от накопившихся выделений, сделать упражнения и снизить перепад. Возможные средства борьбы с болью в лобном отделе:

  • за три дня до полета начать прием отхаркивающих лекарств (Пертуссин) и капель для носа (Отривин);
  • в день полета принять Спазмалгон;
  • выполнение упражнений для открытия евстахиевой трубы (зажимать носа и глотать слюну, максимально открывать челюсть, смещая ее влево, вправо до предела);
  • жевать жвачку с открытым ртом;
  • закрыть уши берушами или плотно приложить к ним пластиковые стаканчики.

Барометрическая синусогенная боль

Если головная боль при посадке самолета вызвана снижением парциального давления кислорода, то нужно заранее подготовить организм к негативному воздействию. Для этого используйте рекомендации:

  • за 30-60 минут до посадки закапайте сосудосуживающие капли;
  • примите обезболивающие таблетки;
  • если нос дышит нормально, а боли повторяются или усиливаются, заранее обратитесь к отоларингологу.

Как побороть страх при посадке

Чтобы фобия от посадки самолета не привела к головным болям, нужен особый подход и выполнение рекомендаций психотерапевтического характера:

  • пейте сладкую негазированную воду маленькими глоточками перед посадкой;
  • включите расслабляющую музыку в наушниках, закройте глаза, представьте приятные моменты из жизни;
  • чтобы пассажира не настигла паническая атака, можно взять с собой бумажный пакет и дышать в него при посадке для нормализации дыхания и успокоения;
  • принимать успокоительные лекарства можно, но только в небольших дозах, и с умеренным воздействием (сильные антидепрессанты и психотропные средства не помогут) – подойдут настойка валерианы, пустырника.

Профилактика головной боли при посадке самолета

Чтобы предотвратить возможное появление головной боли, пока самолет совершает посадку, рекомендуется выполнять полезные правила:

  1. Делайте специальные упражнения – зажмите обе ноздри, закройте рот и сильно дуньте несколько раз. Повторяйте каждый раз, как чувствуете заложенность ушей и гайморовых пазух. Это не даст развиться боли в ушах, голове и лице.
  2. Запаситесь леденцами – сосание конфет улучшает циркуляцию воздуха в отверстиях слуховых труб, помогая их раскрывать. Это снижает болевые ощущения. Если леденцов нет, сглатывайте слюну при посадке или пейте много воды мелкими глотками.
  3. Не злоупотребляйте алкоголем – он может усугубить ситуацию, усилив боль. Лучше замените его на натуральные легкие успокоительные препараты или сладкую воду без газа.
  4. Заранее примите разжижающие кровь препараты, но только после консультации с врачом и при наличии заболеваний сосудов.

Видео

title Здоровье.Опасности авиаперелета. Как помочь самому себе. (30.10.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019