Войти

Трихинеллез животных - симптомы и диагностика, опасность заражения для человека и профилактика

Острое паразитарное заболевание, которое провоцируют круглые черви, называется трихинеллезом. Инфицированию подвержены животные и люди на всех континентах земного шара. Выделяют две формы заражения: мышечная и кишечная. В первом случае страдают поперечнополосатые мышцы животного, в которых локализуются личинки паразитов. Во втором – тонкий кишечник, пораженный взрослыми особями. Современные методы лечения разработаны слабо, поэтому важна своевременная профилактика и соблюдение санитарных норм.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, переносчиками которого являются небольшие гельминты Trichinella spiralis. Это нитевидные черви с округлым телом. Паразиты образуют вокруг себя защитную капсулу, способную выдерживать как низкую, так и высокую температуру. Находясь внутри организма, трихинелла прикрепляется к кишечнику хозяина специальным приспособлением – стилетом. Трихинеллезом болеют люди и звери, особенно плотоядные. Инфицированию подвержены такие животные, как свинья, медведь, крыса, мышь, собака, кошка, лисица, дикий кабан, бобер, лошадь.

Механизм заражения трихинеллезом животных

Заражение животного и человеческого организма происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт гельминтов. Так, 1 кг мяса содержит десятки тысяч личинок, поэтому даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы инфицироваться. В начальный момент инвазии трихинеллез не наносит ощутимого вреда организму: только через 3 дня личинка становится половозрелой.

Самец погибает после оплодотворения, живородящие самки же живут около 50 дней. В течение этого времени они успевают произвести на свет более 1500 личинок, которые распространяются током лимфы и крови по организму, включая мышцы языка, туловища, гортани. Попав внутрь, личинка начинает расти, закручиваться по спирали и покрываться защитной капсулой.

Симптомы заражения

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом. Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой. Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животного осуществляют путем компрессорного исследования. Для него готовят пробы мышц величиной с небольшую семечку. Отобранные срезы тщательно рассматривают под микроскопом. Обнаружить паразита таким способом не составляет труда: их облик очень специфичен. Наличие личинок в небольшом куске говорит о том, что все мясо заражено.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом. Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится. Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.

Видео

title Про Трихинеллу и Трихинелез

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle