Войти

Сиднофарм - форма выпуска и состав, инструкция по применению и противопоказания

Проблемы с сердцем беспокоят многих современных людей, независимо от возраста. Таблетки Сиднофарм производятся на основе нитратоподобного вещества. Принимают лекарство для снижения нагрузки на сердечную мышцу за счет расширения сосудов. До начала терапии стоит подробно изучить состав препарата, схему лечения с учетом возраста, возможные противопоказания.

Форма выпуска и состав Сиднофарма

Данное средство выпускается в форме двояковыпуклых таблеток светло-розового цвета. Лекарство имеет характерный мятный запах. На одной стороне таблетки есть риска. Выпускается препарат в блистерах по 10 штук. 1 картонная упаковка содержит 3 таких пластинки. Лекарство реализуется с подробной инструкцией по применению, но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом относительно дозировки и схемы терапии.

Действие медикаментозного средства на организм обусловлено компонентами, входящими в состав. Ниже представлена таблица с подробным описанием активных и вспомогательных веществ на 1 таблетку Сиднофарма:

Название элемента

Концентрация (в мг)

Молсидомин

2

Микрокристаллическая целлюлоза

21,3

Моногидрат лактозы

60

Маннитол

40

Краситель Е 110 «Солнечный закат»

0,01

Крахмал пшеничный

27

Стеарат магния

1,6

Диоксид кремния

2

Гипромеллоза

5

Масло мяты перечной

1

Фармакологическое действие

Сиднофарм – это периферический вазодилататор, антиангинальный препарат, сиднонимин. Препарат оказывает антиагрегантное, антиангинальное и анальгезирующее действие на организм пациента, расширяет вены. После нескольких метаболических процессов выделяется оксид азота, который обеспечивает венодилатирующую активность лекарства. Препарат расслабляет стенки кровеносных сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов в ранней фазе. Кроме того, применение таблеток снижает выработку и выделение проагрегантов (серотонина, тромбоксана).

При ИБС (ишемической болезни сердца), за счет снижения преднагрузки на главную мышцу в организме пациента восстанавливается нарушенное соотношение потребности миокарда и поступления кислорода (потребность снижается на 26%). Сиднофарм снимает спазм коронарных сосудов, регулирует процесс коллатерального кровообращения. На фоне лечения таблетками у пациента увеличивается выносливость, значительно снижается количество рецидивов стенокардии при физических нагрузках.

При терапии хронической сердечной недостаточности препаратом, происходит сужение камер сердца, снижается преднагрузка. Кроме того, на фоне приема таблеток уменьшается давление в легочной артерии, напряжение стенок миокарда и наполнение левого желудочка. Препарат действует через 20 минут после употребления. Максимальная концентрация активного вещества в крови достигается через 30-60 минут. Средство действует до 6 часов, после чего прием таблетки повторяют. Толерантность к препарату на фоне длительного приема не развивается.

Показания к приему Сиднофарма

Данное лекарственное средство назначается пациентам с разными патологиями сердечно-сосудистой системы с целью купирования и предотвращения приступов стенокардии. Начинать лечение следует только по назначению врача. Показания к применению Сиднофарма представлены ниже:

  1. Острая недостаточность левого желудочка.
  2. Инфаркт миокарда (для стабилизации гемодинамических показателей).
  3. Хроническая сердечная недостаточность.
  4. Гипертрофия правого желудочка на фоне нарушения функции легких.
  5. Повышенное АД в легочном круге кровообращения.

Противопоказания к приему­

До начала терапии важно ознакомиться со списком противопоказаний к препарату. Не назначается лекарство Сиднофарм пациентам (заменяется аналогами) в следующих случаях:

  • коллапс (опасное для жизни пациента состояние, для которого характерно падение кровяного давления, нарушение кровоснабжения внутренних органов);
  • возраст до 18 лет;
  • низкое давление наполнения левого желудочка;
  • артериальная гипотензия в сочетании с острым инфарктом миокарда;
  • лактация;
  • беременность;
  • высокая чувствительность к активным компонентам препарата;
  • кардиогенный шок;
  • лечение силденафилом;
  • артериальная гипотензия (систолическое давление до 100 мм рт. ст.);
  • токсический отек легких.

В некоторых случаях лечение Сиднофармом опасно для пациента, но назначается, если нет аналогичного препарата для замены таблеток. Относительными противопоказаниями к применению лекарства является:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • высокое внутричерепное давление;
  • закрытоугольная глаукома;
  • пожилой возраст;
  • состояние после геморрагического инсульта;
  • предрасположенность к артериальной гипотензии.

Побочные явления

На фоне приема таблеток у пациента могут развиться побочные симптомы. Ниже представлены распространенные негативные явления, в зависимости от системы организма:

  1. Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): диарея, потеря аппетита, тошнота.
  2. Со стороны ЦНС (центральной нервной системы): головная боль, замедление психомоторных реакций, головокружение.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: понижение АД (артериального давления), тахикардия, покраснение кожи лица, коллапс.
  4. Аллергические реакции: сыпь, спазм бронхов, зуд, анафилактический шок.

Как принимать препарат­

Таблетки принимают перорально, независимо от приема пищи. При этом важно выпить необходимое количество воды. Таблетку глотают целиком, не разжевывают. Схему лечения, дозировку, кратность приема препарата определяет врач, учитывая характер болезни пациента, частоту рецидивов, тяжесть симптомов. Максимальная суточная доза лекарства – до 12 мг.

Схема лечения подробно описана ниже:

  1. По половине или 1 таблетке два раза ежедневно, в начале лечения. В случае отсутствия результата количество приемов увеличивают до трех.
  2. Постепенно увеличивают суточную дозировку до 6-8 мг, в зависимости от конкретного случая. Количество приемов: 3-4 раза.
  3. При остром течении заболевания доза препарата увеличивается до 8 мг (количество делят на 4 приема).
  4. Чтобы предотвратить рецидив стенокардии (грудной жабы), первые 2 дня после назначения принимают 0,5-1 таблетку до 6 раз.
  5. Для купирования приступа стенокардии 1 таблетку кладут под язык и рассасывают.

Цена на Сиднофарм

Стоимость препарата в аптеках столицы зависит от многих факторов. На нее влияет фирма-производитель и место приобретения. Ниже представлена таблица с ценами Сиднофарма в разных торговых точках города Москвы:

Аптека

Цена в рублях

Вер

197

Юнифарма

293

ZdravZona

209

Фарм Экспо

249

Асклепий

283,5

Еврофарм

230

Видео

title Советы кардиолога

Отзывы

Анна, 43 года После приступа инфаркта мне кардиолог назначил Сиднофарм. Уже 2 года пью таблетки курсами с перерывами, как врач прописал, и забыла о стенокардии. Переносится лекарство лучше нитратов, но если приступ будет сердечный, то купировать его не удастся быстро, в этом случае лучше нитроглицерин пить. Но врач мне сразу говорил, что таблетки для профилактики.
Любовь, 55 лет Много лет у меня проблемы с сердцем, пила постоянно 10 лет подряд Кардикет, Курантил, Сиднофарм. Никаких приступов стенокардии не было за все время, пока кардиолог не отменил лекарства и новые не назначил (Амлодипин, Кардиомагнил, Престариум). После этого часто приступы случались, с другим врачом посоветовалась и перешла на старые таблетки.
Олег Петрович, 56 лет У меня давление рабочее 90 х 60. Случился обширный циркулярный инфаркт, когда пролечился, мне в стационаре советовали Эринит, а участковый врач на приеме посоветовал Сиднофарм (2 мг). В итоге пробовал и то и другое, от вторых таблеток больше пользы и никаких рецидивов болезни. Пью постоянными курсами длительными с месячным перерывом.
Алена, 37 лет У меня угроза инсульта была, есть проблемы с сердцем, поэтому врач назначил мне поддерживающую терапию с Сиднофармом. Принимаю ежедневно препарат по 2 таблетки утром и вечером. Приступов не было, но особого эффекта от лечения я не заметила. Сосуды расширяются и за счет этого на сердце нагрузка уменьшается. Стоит лекарство 200 рублей, на 2 недели хватает.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019