Войти

Пиковит - форма выпуска и инструкция по применению, показания, состав и стоимость

При сезонном или круглогодичном авитаминозе организм ребенка остро нуждается в витаминах. Получать их можно не только из полезных продуктов питания, но и из поливитаминных комплексов, которые придаются в аптеке. Ассортимент такой фармакологической продукции широкий, но врачи рекомендуют приобрести Пиковит, который предлагает линейку витаминов для всех возрастных категорий детей.

Виды витаминов Пиковит

Если у ребенка патологически снижен иммунитет, его необходимо своевременно восполнить медикаментозными методами. Иначе риск заболеваемости повышается, снижается иммунный ответ организма провоцирующим факторам. Для надежной профилактики предусмотрены витамины Пиковит, которые имеют несколько форм выпуска, удобны в повседневном применении, идеально подходят детям всех возрастов, действуют в организме целенаправленно и без побочных эффектов. Изучая линейку этих медицинских препаратов, необходимо выделить ряд фармакологических позиций.

Пиковит 1+

Это поливитаминный комплекс, который выпускается в форме сладкого сиропа с кисло-сладким, цитрусовым вкусом. Такая форма выпуска отлично подходит маленьким детям, химический состав лекарства обеспечивает все потребности организма для нормального развития, повышения защитных сил, улучшения работы всех органов. Желто-коричневую жидкость с приятным ароматом разливают по флаконам емкостью 100 или 150 мл, в комплектации идет мерная ложка и инструкция по применению. Особенности химического состава и фармакологические свойства препарата Пиковит для детей от 1 года таковы:

  1. Витамины группы В благотворно влияют на метаболический процесс, нормализуют работу нервной системы, способствую эмоциональному равновесию. Необходимы для поддержания интеллектуальной деятельности, физической активности.
  2. Витамины группы А повышают остроту зрения, защищают ткани от свободных радикалов и нежелательных процессов окисления, укрепляют местный иммунитет при сезонном или круглогодичном авитаминоза.

Сироп Пиковит рекомендован малышам старше 1 года разовой дозировкой 5 мл. Пациентам 1-3 лет необходимо употреблять витамины утром и вечером. При нежелании или невозможности пить натуральный состав в концентрированном виде можно подмешивать его в пищу, например, во фруктовое пюре или сок. Терапевтический эффект от этого ничуть не снижается. Продолжительность лечения и профилактики составляет 1 месяц.

Юник 3+

Такая форма медицинского препарата Пиковит для детей от 3 лет подходит. Выпускается поливитаминный комплекс в форме жевательных «медвежат» с фруктовыми вкусами. Одна упаковка содержит 27 или 54 витаминок, предназначенных для приема внутрь. Консерванты, искусственные красители, ароматизаторы полностью отсутствуют, зато помимо полезных витаминов в составе преобладают ценные для детского здоровья железо, йод, минеральные соли.

Таблетки Пиковит Юник рекомендованы к применению перорально во время трапезы 1 раз за день на протяжении месяц без перерывов. Суточной дозировкой для маленьких пациентов старше 3 лет является 2 жевательных «медвежонка» за сутки, которые можно предварительно разжевывать и глотать в полости рта. После непродолжительного перерыва можно повторить профилактический курс, главное – избегать развития гипервитаминоза.

Пребиотик

Этот мультивитаминный комплекс помимо укрепления местного иммунитета улучшает детское пищеварение. Пиковит Пребиотик разрешен детям от 3 лет и старше, выпускается в форме сладкого сиропа с фруктовым вкусом, который разливается по флаконам объемом 150 мл. С его помощью можно нормализовать стул, избавиться от расстройства пищеварения, восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пиковит сироп назначает участковый педиатр, самолечение не приветствуется.

Такую пищевую добавку рекомендуется принимать внутрь после завтрака каждый день на протяжении 1 месяца. Рекомендованная дозировка Пиковит для пациентов от 3 лет и старше – 5 мл. Перед приемом бутылочку требуется взболтать, лекарство отмерять специальной мерной ложкой. Разрешено хранить Пиковит после вскрытия флакона не более 2 месяцев, после положено утилизировать его остатки.

Пиковит 4+

Такой медицинский препарат необходим для стимуляции ослабленного иммунитета у детей 4 лет и старше. Поскольку в этом возрасте происходит активный рост костей и мышц, в натуральном составе витаминов преобладает кальций и фосфор, необходимые для укрепления костно-мышечных структур. Такая разновидность медикамента Пиковит для детей выпускается в форме разноцветных таблеток для рассасывания в полости рта. Витамины фасуются по 30 и 60 штук в одной упаковке, имеют приятный цитрусовый вкус.

Пастилки Пиковит предназначены для постепенного растворения в ротовой полости. Маленьким пациентам 4-6 лет можно употреблять по 1 пилюле до 4-5 раз за сутки, 7-14 лет – от 5 до 7 раз за сутки на протяжении 20-30 дней. Курс лечения – 1 месяц, но по необходимости его разрешено увеличить до 2 месяцев (чтобы избежать гипервитаминоза, требуется дополнительно проконсультироваться с педиатром).

Пиковит Д 4+

Отличительной особенностью данного представителя линейки Пиковит является присутствие в натуральном составе таких сахарозаменителей, как мальтитол и маннитол. Данный медикамент можно смело давать детям от 4 лет и старше с сахарным диабетом, ожирением, лишним весом, кариесом. Выпускаются витамины также в форме пастилок с цитрусовым вкусом для рассасывания в ротовой полости. В одной упаковке находится по 30 пилюль Пиковит.

Таблетки требуется рассасывать под языком, пока они полностью не растворятся. После не рекомендуется некоторое время пить, употреблять пищу. Кратность такого перорального приема зависит от возрастной категории пациентов, чаще составляет 4-6 подходов. Если на начальной стадии курса появились побочные реакции, желательно сразу заменить лекарство аналогом.

Плюс 4+

Такие жевательные таблетки с банановым вкусом переназначены для укрепления иммунитета детей от 4 лет и старше. В натуральном составе полностью отсутствуют красители, подсластители, консерванты, ароматизаторы, зато присутствие биотина, 12 витаминных соединений и минералов повышает защитные функции организма ребенка дошкольного возраста. Это эффективное средство в борьбе с авитаминозом, которое можно смело давать малышам с целью профилактики простуды, ОРВИ. В одной упаковке продается 28 жевательных таблеток, которые по вкусу обязательно понравятся каждому пациенту.

Такие жевательные пилюли требуется разжевывать во время приема пищи. Для представителей дошкольного и школьного возраста (4-11 лет) разовая дозировка составляет 1 таблетка, для пациентов 11-14 лет – 2 таблетки за один раз. Курс консервативного лечения и профилактики – 1 месяц, продлить его можно только после индивидуальной консультации участкового педиатра.

Форте 7+

Такой мультивитаминный комплекс отличается от предыдущей линейки препаратов Пиковита, поскольку предназначен для укрепления иммунитета школьников, повышения интеллектуальных способностей и физической активности. Особая заслуга этому витамины группы В, дозировка которых является оптимальной для детей школьного возраста. Таблетки с плотной оболочкой имеют мандариновый вкус. Для обеспечения устойчивой положительной динамики пациенту необходимо пройти полный курс, причем несколько раз в год.

Таблетки требуется длительно рассасывать в ротовой полости, пока они полностью не растворятся. Рекомендованный курс составляет 1 месяц, суточная доза – 1 пастилка за день, ежедневно без перерыва. Медицинский препарат принимают для профилактики и в качестве вспомогательного метода комплексного лечения не только опасных состояний гиповитаминоза.

Омега 3

Чтобы повысить остроту зрения и стабилизировать работу нервной системы в детском возрасте, линейка препаратов Пиковит представляет лекарство с жирными кислотами Омега 3 в натуральном составе. Такой медикамент выпускается в форме сладкого сиропа, разрешен к применению детьми от 3 лет и старше. Сироп Пиковит Омега 3 разливают во флаконы объемом 130 мл. Перед началом применения требуется проконсультироваться с участковым педиатром. По сути, это пищевая добавка, которую можно принимать во время очередной трапезы.

Показания к приему

Необходимость в витаминах у взрослого человека и ребенка присутствует всегда, но в периоды болезни и сезонного авитаминоза возникает особенно остро. Показания к применению Пиковита представлены таким списком:

  • лечение и профилактика гиповитаминоза, когда продуктами питания невозможно добиться витаминного баланса;
  • физические и эмоциональные нагрузки, предпосылки к переутомлению, полному истощению детского организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, несбалансированное питание с острым дефицитом витаминов;
  • реабилитация после перенесенных длительных заболеваний гриппа, ОРВИ, простуды с целью ускорения процесса полного выздоровления;
  • как поддерживающее иммунитет средство при медикаментозной терапии основного заболевания.

Противопоказания

Представители линейки Пиковита разрешены к применению не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Имеются врачебные ограничения, которые подробно описаны инструкцией, а на практике представлены такими диагнозами и клиническими случаями:

  • гипервитаминоз А и Д;
  • повышенная чувствительность организма ребенка к действующим веществам;
  • почечная недостаточность (касается Пиковита Д);
  • сахарный диабет (для мультивитаминных комплексов с присутствием в составе сахара);
  • фенилкетонурия;
  • возрастные ограничения (в зависимости от выбора медикамента).

Цена

Производитель (КРКА, Словения) выпускает доступную фармакологическую продукцию для покупателей со средним доходом. Стоимость Пиковит Кидс ограничивается пределом 150-220 рублей. Более точные расценки представителей линейки представлены ниже, охватывают регионы Москва и Московская область:

Название аптек столицы

Цена Пиковита Д (30 шт.), рублей

ЭлексирФарм

198

Доктор Столетов

185

Неофарм

195

Еврофарм

180

Ригла

180

Аптека ИФК

193

Самсон-Фарма

185

Аналоги

Если во время приема препарата Пиковит для взрослых и детей наблюдаются побочные явления в виде аллергических реакций, или положительная динамика длительное время отсутствует, врачи рекомендуют срочно ввести замену, выбирают более эффективный и щадящий аналог. Как вариант, это такие фармакологические позиции, которые продаются без рецепта:

  • Мульти-табс;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Алфавит;
  • Компливит.

Видео

title Азбука здоровья с Пиковит

Отзывы

Мария, 24 года Я даю жевательных мишек своему ребенку, чтобы укрепить иммунитет. Недостатков такой покупки не заметила, зато могу акцентировать внимание на многих весомых преимуществах. Препарат недорого стоит, не является дефицитом в аптеке. Ребенку нравится Пиковит по вкусу, поэтому не пропускает ни одного приема. Мало того, стал реже болеть, менее капризный.
Виктория, 34 года У моего ребенка сахарный диабет, поэтому ряд витаминных комплексов ввиду содержания сахара попадают в категорию табу. Пиковит Д идеально подошел для укрепления детского иммунитета. Стоят пастилки 220 рублей, при этом надежно защищают иммунитет от опасного авитаминоза. У меня сын стал реже болеть, проще переносит периоды сезонной эпидемии.
Светлана, 35 лет Выбираю только эти проверенные временем витамины для укрепления детского иммунитета. Определяющими являются два показателя – доступная цена, отсутствие побочных эффектов. Просто у меня ребенок – аллергик. Профилактика проходит без серьезных осложнений, а простуда в случае неожиданного обострения с Пиковит протекает в облегченной форме.
Екатерина, 32 года Своему ребенку регулярно даю пастилки для рассасывания во рту, чтобы реже болел в детском садике. Уже после первого курса заметила, что простуда и вирус обошли нас стороной. Иммунитет становится крепче, да и сам малыш ведет себя спокойней, меньше капризничает, нормально спит, отсутствуют ранее свойственные ему капризы и повышенная нервозность.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019