Войти

Октреотид - инструкция по применению, форма выпуска препарата, побочные эффекты, аналоги и цена

В медицинской практике присутствуют диагнозы, которые требуют подавления некоторых функций организма: секреции ферментов, гормонов. Это нужно для полноценной жизнедеятельности или при хирургических действиях для нормального восстановления в постоперационный период. К таким клиническим случаям относятся акромегалия, онкологические заболевания, образования в эндокринной системе, невозможность классических способов лечения (лучевая терапия, оперативное воздействие).

Инструкция по применению Октреотида

Данный препарат относится к синтетическим аналогам или производным естественных гормонов организма человека. Активное вещество заменяет соматостатин, оно имеет то же фармакологическое действие, но обладает более долгим действием. Препарат Октреотид подавляет выработку гормона роста, инсулина, серотонина, глюкагона, гастрина, которые избыточно вырабатываются из-за патологии или после приема пищи.

Состав и форма выпуска

Октреотид выпускается исключительно в растворах для внутримышечного и подкожного введения. Объем ампул составляет 1 и 5 мл. Дозировка различается концентрацией активного вещества на 1 мл раствора: 50, 100, 300, 600 мкг. Жидкость не имеет цвета и запаха. Препарат поставляется в закрытых контурных картонных коробках. Октреотид-Депо и Октреотид-Лонг представляют собой лиофилизированный порошок для инфузий (в некоторых видах – уплотненный до таблетки) в комплекте с растворителем, восстановительной суспензией, специальным шприцем и иглой для внутримышечных инъекций.

Вещество в препарате

Концентрация

Октреотид

50/100/300/600 мкг

Хлорид натрия

9 мг

Вода для инъекций

менее 1 мл

Октреотид-Депо в составе содержит сополимер dl-молочной и гликолевой кислот, полисорбат-80, воду для инъекций, D-маннит, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Для препарата Октреотид-Лонг используются кармеллоза натрия, D-маннитол. Разница трех форм препарата заключается:

  • в скорости всасывания;
  • продолжительности нахождения терапевтической концентрации активного вещества внутри организма;
  • направленности воздействия.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат рассчитан на подавление секреции гормонов, которые вырабатываются избыточно организмом пациента из-за патологий и после приема пищи. Это относится к глюкагону, инсулину, гастрину, серотонину, инсулину. Октреотид снижает выработку гормона роста, вызываемую избыточной физической нагрузкой, аргинином или инсулиновой гипогликемией. Также подавляется секреция тиреотропина.

Препарат применяется для снижения риска послеоперационных процессов после оперативных действий на поджелудочной железе (панкреатических свищей, острого панкреатита после операции, сепсиса, абсцессов). Октреотид применяют, комбинируя с другими препаратами, для эффективной остановки кровотечения и его рецидивов при варикозном расширении вен желудка и ЖКТ у пациентов с циррозом печени.

При подкожном введении препарат всасывается максимально быстро: предельная концентрация активного вещества достигается через 30 минут. Вещество связывается с белками плазмы крови на 65%. Выводится препарат из организма через 100 минут при подкожном введении. При внутривенных инъекциях выход октреотида из организма осуществляется за 2 этапа: через 10 и 90 мин. Основная масса вещества выводится через кишечник, 32% удаляется почками в неизменном виде.

Показания к применению Октреотида

Препарат направлен на подавление секреции гормонов при обширном списке болезней. Дополнительно средство используется для профилактики послеоперационных осложнений в органах брюшной полости. Средство допускается к использованию в комбинации со специфическими видами терапии (например, эндоскопическим склерозирующим лечением). Основные направления использования Октреотида:

  • острый панкреатит;
  • остановка кровотечения при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • профилактика и остановка из варикозно расширенных вен при циррозе печени;
  • лечение и профилактика осложнений в брюшной полости после оперативного вмешательства;
  • акромегалия, при неэффективности агонистов дофамина, невозможности выполнения хирургического вмешательства, лучевой терапии;
  • абдоминальные эндокринные опухоли гастроэнтеропанкреатической системы;
  • глюкагонома;
  • гастринома;
  • рефрактерная (невосприимчивая) диарея у СПИД-пациентов.

Способ применения и дозировка

Препарат является активным агентом подавления выработки гормонов, поэтому самостоятельное изменение дозировки или назначение без указаний врача не допускается. Неправильное использование средства приводит либо к активному развитию основного заболевания, либо к образованию новых из-за недостаточного гормонального фона. Доза и форма инъекции назначаются исключительно с учетом диагноза и состояния конкретного пациента. Формы Депо и Лонг вводятся исключительно внутримышечно.

Примерные дозировки при разных заболеваниях выглядят следующим образом:

  • октреотид при панкреатите (остром) – 100 мкг 3 раза в сутки в течение 5 дней подкожно (п/к) (возможно увеличение дозы до 1200 мкг/сут инъекциями в вену (в/в));
  • остановка язвенного кровотечения – 25-50 мкг/час в/в на протяжении 5 дней;
  • остановка венозного (варикозное расширение) кровотечения пищевода – 25-50 мкг/час в/в на протяжении 5 дней;
  • профилактическая доза при операциях – 100-200 мкг п/к за 1-2 часа до оперативного вмешательства, 100-200 п/к 3 раза/сутки – после операции на протяжении 5-7 дней;
  • акромегалия или гастроэнтеропанкреотические опухоли – по 50-100 мкг 1-2 инъекции ежесуточно.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное средство замедляет всасывание циметидина и уменьшает усваивание циклоспорина. При параллельном приеме с диуретиками, бета-адреноблокаторами, инсулином, пероральными гипогликемическими препаратами, блокаторами «медленных» кальциевых каналов требуется коррекция дозы. Увеличивается биодоступность бромокриптина. Лекарственные средства, которые подвержены метаболизации ферментов системы цитохрома Р450, назначаются под жестким контролем со стороны специалиста.

Побочные действия

Длительное использование препарата провоцирует образование камней в желчном пузыре. Кроме аллергических реакций и алопеции при применении средства, может проявиться целый спектр побочных реакций. Их появление напрямую зависит от тяжести заболевания, общего состояния больного, лекарственного взаимодействия. Внимательно нужно относиться к режиму питания из-за изменения секреции инсулина и других гормонов. Возможные побочные эффекты:

  • анорексия;
  • тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, диарея, стеаторея, спастические боли;
  • кишечная непроходимость (редко);
  • острый гепатит без холестаза;
  • аритмия;
  • брадикардия;
  • гипербилирубинемия;
  • гипергликемия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • развитие персистирующей гипогликемии;
  • зуд, жжение, покраснение, припухлость кожи или мышцы в местах инъекций.

Передозировка

Применение препарата Октреотида в переизбытке провоцирует кратковременное урежение частоты сердечных сокращений, ощущение прилива крови к голове и лицу. Отдельно передозировка может проявляться в нарушении функционирования ЖКТ: тошноте, диарее, ощущении пустого желудка (резкого голода), спастических болях. Лечится состояние симптоматически, не требует прекращения терапии (кроме критических случаев).

Противопоказания

Препарат не назначают пациентам до 18 лет и при повышенной чувствительности к активному веществу. С осторожностью назначают средство при желчнокаменной болезни, сахарном диабете. В период беременности и грудного кормления препарат используют, только если потенциальная польза лечения превышает риск для матери и плода, так как действие средства на беременных и в во время лактации не изучалось.

Условия продажи и хранения

Препарат и его формы отпускаются исключительно по рецепту. Срок годности при соблюдении условий хранения – 5 лет. Препарат не переносит нахождения на свету. Температура хранения – 8-25 градусов Цельсия.

Аналоги Октреотида

Препараты-заменители назначаются при непереносимости базового средства или его недоступности. Аналоги тоже отпускаются по рецепту, поэтому теоретически их самостоятельное использование вместо Октреотида невозможно. Нужно помнить, что изменение курса лечения осуществляет исключительно специалист на основе индивидуальных реакций больного на терапию. Основные аналоги Октреотида:

  • препарат Сандостатин – порошковый аналог для создания растворов для в/в и п/к инъекций, активное вещество – октреотид, воздействие на организм – идентичное;
  • Соматостатин – препарат на основе чистого вещества, подавляющего выработку гормонов роста, ингибитор серотонина, некоторых пептидов;
  • препарат Диферелин – аналог для подкожного введения на основе ацетата трипторелина, используется при лечении женского бесплодия, ЭКО для подавления тех же гормонов и веществ при невозможности использования октреотида;
  • препарат Серморелин – применяется для диагностики реактивности и функциональной способности соматотропинов (проверка возможной недостаточности гормона роста у низкорослых детей).

Цена

Препарат из-за специфики производства стоит дорого (аналоги не слишком отличаются по цене и имеют свою специфику применения). Средняя стоимость в аптеках Москвы составляет 1300 рублей. Стоимость варьируется зависимо от типа препарата, его концентрации, страны производителя. В регионах средство иногда стоит на 15-30% дороже из-за небольшой востребованности. Средние цены по Москве и столичному региону:

Наименование препарата

Средняя цена, р.

Октреотид 0,01%, 1 мл, №5

1423

Октреотид 0,01%, 1 мл, №10

2800

Октреотид-лонг ФС, 10 мг, №1 комплект (внутримышечный препарат)

30 650

Окреотид-депо лиофилизат, д/сусп. в/м, 10 мг (внутримышечный препарат)

19 054

Отзывы

Евгений, 46 лет Пару лет назад начались жуткие головные боли. После курса анализов, обследований на томографии увидели уплотнение, которое оказалось аденомой гипофиза с букетом сопутствующих заболеваний. Швейцарский сандистатин снимал часть симптомов, но стоил 60 тыс.р. Отечественный Октреотид-Лонг стал адекватной заменой с более качественным эффектом.
Владимир, 57 лет Оказался в больнице с желудочным кровотечением, постоянно рвало кровью. Назначили срочную лапаротомию и вкололи Октреотид. Через полчаса кровь перестала выходить потоками. После операции кололи его еще неделю, чтобы предотвратить осложнения. Оказалось – прободение язвы. Как врачи сказали, если бы не прокололи, могли бы на столе потерять меня.
Борис, 33 года После Нового года увезла скорая с дикими болями поджелудочной (сказалась комбинация жирного мяса, салатов и алкоголя). Диагноз – острый панкреатит. Кололи Октреотид-Фсинтез на протяжении 5 дней. Боли прошли уже через сутки. Врачи назначили жесткую диету, а спиртное запретили на ближайшие полгода, хотя после такого – пить вообще не буду.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019