Войти

Фторокорт - инструкция по применению мази, состав, аналоги и цена

Самым большим органом человеческого тела является кожа, которая выполняет защитную функцию, принимает участие в водно-солевом обмене, отвечает за чувствительность (при помощи рецепторов). К целостности и здоровью кожного покрова нужно относиться серьезно. Особенно внимательно стоит подбирать лекарственные средства при наличии неинфекционных заболеваний кожи. Одним из эффективных и популярных препаратов считается мазь Фторокорт.

Что такое Фторокорт

Фторокорт – это лекарственное топическое глюкокортикостероидное средство местного использования. Данный препарат выпускает компания Gedeon Richter (Венгрия). Он считается гормональным медикаментом, который применяется для терапии кожных неинфекционных болезней. Мазь имеет ряд показаний/противопоказаний, определенную дозировку и другие особенности. Чтобы получить положительный терапевтический результат, стоит подробно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Средство для наружного применения Фторокорт – мазь белого цвета и однородной консистенции, без запаха. Препарат выпускается в алюминиевой тубе с колпачком (15 мг), упакованной в картонную коробку. Состав медикамента (на 1 грамм) представлен в таблице ниже:

Название компонента

Количество (граммы)

триамцинолона ацетонид (активное вещество)

дополнительные элементы:

метилпарагидроксибензоат;

жидкий парафин;

полисорбат 60;

стеариновая кислота;

очищенная вода;

цетиловый спирт;

глицерол (85%).

1 мг

0,002

0,12

0,035

0,025

0,577

0,06

0,18

Фармакологическое действие

Активное вещество мази оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и антиэкссудативное, антипролиферативное, противозудное, противоотечное действие. Когда препарат наносится на кожу, то осуществляется блокада краевого скопления нейтрофилов, что провоцирует снижение экссудации, приостановку миграции макрофагов, продукцию цитокинов, уменьшение грануляции. Элементы препарата сужают сосуды, нормализуют их проницаемость с помощью стабилизации мембраны стенки лизосом, влияют на скорость деления клеток эпидермиса в сторону ее уменьшения.

В клетках кожи осуществляется синтез белков – липокортинов под влиянием глюкокортикостероидов. По этой причине угнетается ферментативная активность компонентов, которые учувствуют в выработке арахидоновой кислоты. Так уменьшается число активных эндогенных элементов кислоты (лейкотриенов, простагландинов, тромбоксана, простациклинов).

Основной компонент препарата триамцинолона ацетонид быстро впитывается в ткани. Главный метаболит этого вещества - 6-β-гидрокситриамцинолон выводится посредством почек, печени (50 на 50). Длительность полувыведения из плазмы крови составляет 4-5 часов, из тканей – от 18 до 36 часов, что зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Показания к применению

Мазь назначают при кожных неинфекционных болезнях, которые особо восприимчивы к терапии глюкокортикостероидами. В инструкции по применению указаны следующие показания:

  • псориаз;
  • нейродермит;
  • атопический дерматит;
  • экзема острой и хронической формы;
  • болезнь Лейнера;
  • плоский красный лишай;
  • дерматит контактный;
  • укусы насекомых;
  • эксфолиативная эритродермия;
  • отит наружного типа, который не имеет инфекционных осложнений.

Способ применения и дозировка

Мазь применяется наружно, тонким слоем препарата смазывают пораженный участок кожи. Процедура осуществляется не более трех раз в сутки. Количество глюкокортикостероидного средства для одной аппликации составляет 10-15 грамм. Если необходимо, то накладывается окклюзионная повязка (защищает от проникновения воздуха к пораженному месту). Если используется герметичная повязка, то количество наносимой мази должно быть до 10 грамм. Терапевтический курс назначают индивидуально, но средняя его длительность – около десяти дней (иногда до 25 суток).

Особые указания

Согласно инструкции по применению, существует ряд особых указаний, помогающих избежать ухудшения состояния больного. Несколько важных правил, о которых стоит помнить при использовании средства:

  1. Не рекомендуется применять гормональную мазь в период беременности и лактации (кормления грудью).
  2. Средство запрещено использовать в офтальмологии.
  3. Препаратом нельзя обрабатывать обширные участки кожи, лицо.
  4. По отзывам врачей нужно избегать длительного применения у детей и взрослых, чтобы избежать атрофии тканей.
  5. Глюкокортикостероидный медикамент можно использовать одновременно с противомикробными средствами (как профилактику при наличии местной инфекции).

Детям

Препарат выписывают детям с двухлетнего возраста, но при лечении мазью нужно проявить максимальную осторожность. Складки на коже малыша, пеленки, одежда могут оказать действие герметичной повязки и повысить системную резорбцию (всасывание). По такой же причине врачи-педиатры рекомендуют брать во внимание соотношение площади поверхности кожи, веса ребенка и недостаточно зрелый эпидермис. Длительность безопасного лечения детей – не больше пяти суток, без применения окклюзионной повязки.

При беременности

Запрещено проводить лечение препаратом в первом триместре беременности. Можно ли использовать мазь во втором и третьем триместрах, а также при кормлении ребенка грудью, решает лечащий врач. Специалист должен серьезно и тщательно взвесить соотношение вероятного риска для плода и ожидаемого терапевтического эффекта. Когда триамцинолона ацетонид попадает в кровоток беременной женщины, то проникает в молоко, оказывает влияние на рост ребенка и кору надпочечников.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать побочных реакций и осложнений заболевания, нужно знать о взаимодействии мази с другими препаратами. Если одновременно использовать средство местного действия с пероральными медикаментами идентичного действия, то влияние на организм таблеток усиливается.

Побочные эффекты и передозировка

Глюкокортикостероидные лекарства, которые применяются местно, в некоторых случаях вызывают побочные эффекты, проявляющиеся на коже. Правда, по отзывам есть вероятность появления системных побочных действий, что зависит от количества активного вещества, попавшего в кровь больного. Если мазь используется длительный период времени на обширной поверхности кожи или часто применяется окклюзионная повязка, то происходит угнетение функции коры надпочечников (преимущественно у детей). Другие побочные реакции:

  1. ЦНС (центральная нервная система): психические патологии, бессонница, головная боль, судороги, беспокойство, головокружение, увеличение внутричерепного давления.
  2. Иммунная система: гиперчувствительность.
  3. Система пищеварения: панкреатит, желудочное и/или кишечное кровотечение, язвенная болезнь, эзофагит.
  4. Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, развитие сердечной недостаточности.
  5. Кожные реакции: сухость и истончение эпидермиса, дерматит, эритема, зуд, жжение, фолликулит, гирсутизм, гипертрихоз, эритема, появление опрелостей, гипопигментация.
  6. Водно-электролитный обмен: гипокалиемия, нарушение работы коры надпочечников, задержка натрия и воды в организме, гипокалиемический алкалоз.
  7. Опорно-двигательный аппарат: остеопороз (остеонекроз), задержка роста (у ребенка), асептический некроз, стероидная миопатия.
  8. Зрительные органы: развитие глаукомы, катаракты, экзофтальм, язва роговицы, отек соска зрительного нерва.
  9. Инфекционные, паразитарные заболевания: оппортунистические инфекции, активизация «спящих» (латентных) инфекционных патологий.
  10. Отклонения при лабораторных исследованиях: отрицательные показатели азотистого баланса, повышение внутриглазного давления, приостановление реакций в процессе проведения кожных тестов.

Противопоказания

Чтобы не причинить вреда организму и получить только положительный результат от лечения, надо ознакомиться с противопоказаниями, описанными в инструкции. Препарат нельзя использовать в таких случаях:

  • вирусные, грибковые, бактериальные поражения кожного покрова;
  • высокая чувствительность к составным элементам лекарственного средства;
  • туберкулез кожи;
  • ожоги, раны, раздражение покрова;
  • разные типы опухолей, предраковые кожные патологии;
  • розовые или вульгарные угри;
  • периоральный дерматит;
  • симптомы сифилиса, проявляющиеся на коже.

Условия отпуска и хранения

Мазь отпускается в аптеке только по рецепту. Срок годности препарата составляет два года (дата указана на упаковке). Хранить его необходимо в сухом месте, подальше от воздействия солнечных лучей, при температуре 8-15°С.

Аналоги

Если мазь Фторокорт не подходит для терапевтических мероприятий по ряду причин, то происходит замена аналогами. Средства схожие по действующему активному веществу:

  • Триакорт;
  • Азмакорт;
  • Полькортолон;
  • Берликорт;
  • Кеналог;
  • Триамцинолон;
  • Кенакорт.

Аналог Фторокорта по лечебному действию:

  • Гидрокортизон;
  • Диазолин;
  • Адвантан;
  • Дексаметазон;
  • Задитен;
  • Белодерм;
  • Апулеин.

Цена

Приобрести гормональную мазь для лечения кожных заболеваний можно в любом аптечном киоске или заказать в интернет-аптеке по каталогу. Цена зависит от конкретного места реализации препарата. Ниже представлена таблица с примерной стоимостью медикамента в Москве и области:

Название

Аптека

Цена в рублях

Фторокорт мазь (15 г)

Еврофарм

240–250

Туба 15 г

Здравзона

235–240

Фторокортовая мазь

Окно помощи

300–315

Фторокорт 15 г

Диалог

200–215

Видео

title Препараты от облысения (алопеции): Дермовейт, Фторокорт, Димексид, Миноксидил, фракция АСД, цинк

Отзывы

Елена Ивановна, 62 года Давно страдаю от псориаза. Использовала много разных средств, даже обращалась к народной медицине, но ничего надолго не помогало. После очередного осмотра у нового дерматолога мне назначили мазь Фторокорт. Я не верила в эффективность терапии, но уже через неделю увидела неплохой результат. Кожа стала чище, дискомфорт пропал.
Максим, 35 лет По долгу службы нередко нахожусь в таких местах, где очень много насекомых. Постоянно мучился от их болезненных укусов, зуда, покраснения кожи. Недавно знакомый посоветовал протестировать препарат Фторокорт. Это просто чудесное средство: очень хорошо убирает воспаление, отечность и другие неприятные симптомы.
Ирина, 33 года Ребенок (10 лет) заразился в школе лишаем. Сразу обратились за помощью к специалисту. После тщательного осмотра дерматолог порекомендовал Фторокорт. Мазь наносили тонким слоем дважды в сутки. На второй день лечения пятна стали бледнее, а еще через пару дней признаки заболевания исчезли совсем. Всем советую это эффективное средство.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019