Войти

Диплококки в мазке у женщин и мужчин

Лабораторное исследование биологического материала на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является одной из стандартных процедур, которую необходимо проходить каждому ежегодно. Нередко во время сдачи анализов у человека обнаруживают диплококк в мазке, что говорит о наличии патологического инфекционного процесса, который требует срочного лечения антибиотиками. Ознакомьтесь с причинами появления и способами заражения, видами этой бактерии.

Что такое диплококки

Патогенные Диплококки – это бактерии, относящиеся по роду к Нейссериям или Стрептококкам, имеющие сферическую или округлую форму. Как правило, соединены попарно и покрыты плотной защитной оболочкой или капсулой. Эти патогенные бактерии бывают как грамположительными, так и грамотрицательными. Вторые считаются более опасными, вызывают развитие некоторых венерических заболеваний (цервицит, гонорея) и инфекций головного мозга. При попадании в организм человека, диплококки поражают органы мочеполовой, дыхательной и нервной систем.

Среди клинических проявлений диплококковой инфекции выделяют наличие неприятного запаха из влагалища, который напоминает несвежую рыбу. Кроме того, пациенты обоих полов, зараженные этими патогенными бактериями, отмечают зуд, жжение, боли при мочеиспускании, половом акте. Нередко бывают обильные выделения желтого или белого цвета вязкой консистенции. Часто диплококковая инфекция сочетается с наличием других патогенных бактерий.

Разновидности диплококков

Существует множество видов диплококков, но далеко не все из них опасны для человека. Самыми распространенными патогенами являются:

  1. Гонококки. Эти микроорганизмы являются возбудителями гонореи, самым патогенным представителем диплококков.
  2. Менингококки. Вызывают воспаление верхних дыхательных путей и мозговых оболочек.
  3. Пневмококки. Бактерии вызывает воспаление легочной ткани – пневмонию.

Диагностируют диплококки при помощи мазка из уретры, влагалища, зева и, при необходимости, пункции околоматочного пространства. Для получения максимально верного результата анализа, к сдаче мазка необходимо подготовиться:

  1. За двое суток до сдачи анализа необходимо воздержаться от половых контактов.
  2. Не рекомендуется проводить интимную гигиену за 10-12 часов до сдачи мазка, иначе вся необходимая микрофлора будет смыта.
  3. При сдаче мазка из зева не следует чистить зубы или пользоваться ополаскивателем для рта. Кроме того, перед анализом не рекомендуется принимать пищу, пить чай или кофе.

Гонококки

Такой вид диплококка как гонококк вызывает венерическое заболевание гонорею. У мужчин болезнь проявляется резкой болью при мочеиспускании, эрекции, отечностью полового члена. Девушки при заражении гонореей отмечают гнойные выделения с неприятным запахом, развитие молочницы в связи с пониженным иммунитетом. Диплококки в мазке у мужчин и женщин обнаруживают вместе с большим количеством лейкоцитов.

Гонококки передаются преимущественно через незащищенные половые контакты, в редких случаях, через бытовые предметы гигиены. Диагностику проводят, оценивая клиническую картину и результаты мазков из уретры и влагалища. Лекарственную терапию и профилактику проводят такими антибиотиками как Тетрациклин, Доксициклин, Амоксиклав, Цефтриаксон и Бисептол. Кроме того, гонококки чувствительны к высоким температурам и дезинфицирующим растворам хлоргексидина.

Менингококковая инфекция

Эта форма бактерий характеризуется заражением слизистых оболочек носоглотки, головного мозга. Основным фактором патогенности менингококков является токсин, от его количества зависит тяжесть болезни. Существуют два вида этой инфекции: генерализованная (менингит, менингоэнцефалит) и локализованная (назофарингит). Инкубационный период после попадания возбудителя в организм составляет до 10 суток. Бактерии из верхних дыхательных путей попадают в кровь, затем происходит поражение мозговых, слизистых оболочек, сопровождающееся высокой лихорадкой, сыпью.

Во внешней среде возбудители неустойчивы, чувствительны к низким температурам внешней среды, высушиванию. Заболевания, которые вызывают менингококки лечат антибиотиками из групп тетрациклинов, пенициллинов, эритромицинов. Бактерии устойчивы к сульфамидам, Ристомицину. Специфическую профилактику против менингококка проводят при помощи вакцин, а неспецифическую – соблюдением строго противоэпидемического режима.

Пневмококковая инфекция

Выделяют неинвазивные и инвазивные формы пневмококковых поражений. К инвазивной группе относятся тяжелые, угрожающие здоровью и жизни заболевания: пневмония, сепсис, перикардит, артрит. К неинвазивным формам пневмококкового поражения относят острый бронхит, внегоспитальную пневмонию, конъюнктивит, отит, синусит. Они, как правило, являются осложнениями других инфекций. Диагностируют пневмококки при помощи анализа крови, рентгенографии. Лекарственную терапию осуществляют такими антибиотиками: Бензилпенициллин, Амоксиклав, Цефтриаксон.

Способы заражения диплококками

Заражение инфекциями происходит от больного человека. Пути передачи этих патогенных бактерий зависят от их вида:

  1. Внутриклеточные полиморфные и внеклеточные диплококки (гонококки) проникают в организм посредством незащищенного секса, при совместном использовании индивидуальных бытовых предметов личной гигиены (полотенец, зубных щеток), а также внутриутробно.
  2. Менингококковые диплококки передаются от больного человека здоровому, как правило, воздушно-капельным путем. Очаги инфекции находятся на слизистой носоглотки, оболочке головного мозга.
  3. Пневмококки передаются контактно-бытовым, воздушно-капельным путем.

Причины появления диплококков в мазке

Для заражения гонореей прежде всего необходима встреча с возбудителем, но и несоблюдение элементарных правил гигиены играет свою роль. Среди факторов, которые провоцируют наличие диплококков в мазке, выделяют:

  1. Чрезмерное применение антисептических, дезинфицирующих растворов (например, марганцовки или хлорамина) для обработки полости влагалища. Они вызывают гибель нормальной микрофлоры и дисбактериоз.
  2. Неконтролируемая длительная лекарственная терапия антибиотиками.
  3. Диплококки в мазке у женщин появляются из-за ношения нижнего белья из синтетических материалов, либо слишком тесного.
  4. Раннее начало половой активности.
  5. Частая смена половых партнеров.
  6. Несоблюдение принципов личной гигиены.
  7. Отсутствие профилактики заражения (например, использования презервативов).

Видео

title 125 Диплококки в мазке у мужчин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019