Войти

Токсокароз у взрослых – симптомы и лечение заболевания

Заражение глистами имеет широкое распространение среди населения в связи с тем, что большинство из нас содержат домашних питомцев, а также существует множество профессий, деятельность которых связана с животными. Токсокароз у взрослых – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся поражением многих внутренних органов.

Что такое токсокароз

Существует несколько видов глистных инвазий, способных передаваться от животного человеку. Токсокара – относящийся к гельминтам паразит, схожий по внешнему виду с другим круглым червем – аскаридой. Глисты токсокары делятся на два вида: Toxocara canis, носителями которого являются собаки, и Toxocara mystax (catus) – личинки передаются через кошек. Токсокароносительство нетипично для человека – полный жизненный цикл паразита проходит в кишечнике собаки или кошки. Токсокара в организме человека размножаться не может, поэтому заражение людей друг от друга не происходит.

Инфицирование осуществляется следующим образом: яйца глистов Toxocara с экскрементами попадают в почву, там созревают в течение 5-36 дней, затем из-за несоблюдения правил гигиены попадают через ротовую полость непосредственно в желудок и кишечник человека или в организм животного, от которого потом происходит заражение. В полости тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую оболочку в кровеносные сосуды, откуда потом с током крови попадают в печень, сердце, легкие, глаза и другие органы, вызывая различные воспаления.

Инкубационный период токсокароза может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Иммунный ответ человеческого организма на присутствие болезнетворных личинок включает несколько этапов:

  1. Снижение сопротивляемости стенок кишечника, что способствует активации работы фагоцитов – защитных клеток.
  2. Выработка специфических антител, которые связываясь с эозинофилами (особый вид лейкоцитов), участвуют в ликвидации паразитов.
  3. Появление аллергических реакций, происходящее вследствие влияния вырабатываемых защитными клетками крови токсинов, которые негативно воздействуют не только на антигены (личинки), но и на слизистые оболочки организма.

Примечательно, что собаки гораздо чаще (в два раза) становятся источниками инфицирования, поэтому токсокара канис получила более широкое распространение. На сегодняшний день частота заражения собак составляет 76 %. Особую опасность глисты представляют для детей разного возраста ввиду их частого контакта с животными, зараженным песком и почвой. При этом пик инфицирования приходится на осенние и летние месяцы, когда ребенок большую часть времени проводит на улице.

Причины токсокароза у взрослых

Попадание болезнетворных яиц в кишечник человека возможно не только во время прямого контакта с больным животным, но и через почву, немытые овощи, фрукты, при недостаточной термической обработке мяса, рыбы. Основной причиной инфицирования является несоблюдение правил личной гигиены после выполнения сельскохозяйственных работ, общения с питомцами, посещения туалета.

Токсокароз у человека может не проявиться сразу после попадания личинок в организм. На развитие заболевания влияют следующие факторы:

  • ослабление иммунитета;
  • прием пациентом сильнодействующих препаратов;
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • профессии, из-за специфики работы попадающие в зону риска (рыбаки, охотники, ветеринары, землекопы, собаководы);
  • наличие других патологий.

Стадии токсокароза и симптомы у взрослых

После инфицирования токсокарой может пройти много времени, прежде чем патология проявит первые симптомы. Долгое присутствие глистов подавляет основные защитные реакции организма, снижает общий иммунитет. Различают три стадии заболевания:

  • Острый токсокароз имеет следующие признаки: общее недомогание, повышение температуры до субфебрильных значений, аллергические реакции, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах. Главным отличительным признаком является изменение показателей крови – увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и количества эозинофилов.
  • Хронический – характеризуется двумя сменяющими друг друга фазами – обострением с отличительными признаками острого токсокароза и ремиссией, которая может проходить бессимптомно или с некоторыми проявлениями (слабостью, увеличением печени и лимфоузлов, аллергией, потерей аппетита).
  • Латентный токсокароз протекает без каких-либо симптомов, обнаружение глистов в этом случае возможно только с помощью специальных методов диагностики.

Симптомы токсокароза у взрослых зависят от локализации основного количества личинок, их влияния на отдельные органы, состояния общего и местного иммунитета пациента. Диагностировать токсокароз можно только на основании результатов специальной лабораторной диагностики, поскольку внешние признаки патологии схожи с проявлениями других глистных инвазий.

При поражении глистами многих органов у взрослых развивается висцеральный токсокароз. Данное заболевание характеризуется раздражительностью, стойким и продолжительным повышением температуры, болями в грудной и брюшной области, расстройствами желудочно-кишечного тракта, воспалением лимфатических узлов, нарушением сна, судорогами.

Симптомы при поражении желудочно-кишечного тракта

Во время миграции из кишечника паразиты поражают протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, вызывая такие патологии, как холецистит, холангит, панкреатит. Кроме того, во время проникновения в близлежащие кровеносные сосуды глисты повреждают стенки кишечника, что может привести к длительным кровотечениям, которые опасны появлением железодефицитной анемии. У пациента могут наблюдаться такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные расстройства (запоры или диарея);
  • боль в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • увеличение печени (до 80 % случаев) и селезенки (до 20 % случаев);
  • метеоризм.

Дыхательной системы

Поражение глистами легких приводит к развитию воспалений верхних дыхательных путей (трахеит, фарингит). Кроме того, возможно возникновение специфических узелков на легких. Наблюдаются следующие признаки:

  • одышка (особенно при выдохе);
  • давление, боль в грудной клетке;
  • сухой кашель, усиливающийся по ночам;
  • цианотичность (синюшная окраска) кожных покровов;
  • хрипы, возникающие из-за скопления жидкости в легких.

Сердечно-сосудистой системы

Вследствие негативного воздействия синтезируемых эозинофилами токсичных веществ на сердце может развиться эндокардит Леффлера или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Сопровождается поражение определенными симптомами, такими как:

  • субфебрильная температура;
  • увеличение печени;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • клапанная недостаточность;
  • боль за грудиной.

Центральной нервной системы

При поражении глистами головного мозга возможно развитие гранулематозного воспаления, которое характеризуется появлением узелков (гранулем), возникающих вследствие деления фагоцитов. У больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль, ухудшение внимания и памяти, раздражительность, хроническая слабость;
  • эпилептиформные припадки, происходящие вследствие органических процессов в мозге и характеризующиеся неожиданным началом и завершением;
  • парез – ослабление мышц при двигательной активности, как следствие – трудности с выполнением некоторых действий;
  • паралич – утрата двигательных функций;
  • летаргическое состояние – малоизученная патология, которая внешне похожа на глубокий сон, но отличается резким замедлением метаболизма, полным расслаблением мышц, отсутствием рефлексов.

Органов зрения

В большинстве случаев глазным токсокарозом болеют дети старшего и подросткового возраста, у взрослых патология встречается редко. Как правило, при этом поражается один глаз. Сопровождается токсокароз органов зрения такими симптомами как:

  • отслоение, травмы сетчатки;
  • потеря остроты зрения;
  • увеит – воспаление сосудов глаза, сопровождающееся болью, светочувствительностью, постоянным слезотечением;
  • косоглазие;
  • воспаление роговицы (кератит), характеризующееся помутнением глаза, появлением язв;
  • частичная или полная потеря зрения.

Диагностика токсокароза у взрослых

Признаки присутствия токсокары в организме схожи с внешними проявлениями других глистных инвазий, специфических симптомов для определения данной патологии нет. Кроме того, вследствие быстрой миграции личинок по организму обнаружение их в кале невозможно, поэтому диагностирование токсокароза у взрослых должно сопровождаться проведением ряда процедур:

  • Микробиологическое исследование мокроты помогает выявить висцеральный токсокароз.
  • С помощью рентгена грудной клетки можно выявить поражение глистами легких.
  • Проведение КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии) способствует обнаружению личинок в головном и спинном мозге.
  • УЗИ брюшной полости фиксирует увеличение печени и селезенки, помогает обнаружить глисты токсокары в сердце, бронхах, поджелудочной железе.
  • С помощью офтальмоскопии можно диагностировать глазной токсокароз.

После всего комплекса диагностических мероприятий врач решает, каким образом устранить токсокароз у взрослых – симптомы и лечение напрямую зависят от распространения глистов по организму, их количества и жизнеспособности, поражения паразитами конкретных органов и систем. Кроме результатов исследований, специалист учитывает предыдущий анамнез пациента, особенности его образа жизни, возможные контакты с животными и почвой.

Анализ крови

Тестирование крови пациента на специфические антитела к глистам токсокары – самый информативный метод диагностики. В ответ на появление болезнетворных личинок иммунная система вырабатывает антитела двух видов – igg и igm. Титр взрослого человека в норме составляет 1:100, значение в пределах от 1:200 до 1:400 означает присутствие токсокары в теле человека. Титр 1:800 говорит о прогрессировании заболевания. Наряду с увеличением количества антител токсокароз характеризуется увеличением числа эозинофилов и СОЭ, уменьшением уровня эритроцитов и гемоглобина.

Лечение токсокароза у взрослых

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении избавиться от патологии не представляет серьезной проблемы. При этом лечение токсокароза сопряжено с определенными трудностями в связи с тем, что основная масса лекарств губительно действует на личинки паразитов, тогда как взрослые особи подвергаются незначительному воздействию. Терапия направлена на уничтожение и выведение паразитов, купирование возникших на фоне токсокароза заболеваний, общее укрепление организма. Схема лечения заболевания включает несколько этапов:

Этап лечения

Используемые препараты

Этиотропный – нацелен на гибель паразитов и яиц

Противогельминтные лекарства:

Немозол, Минтезол, Вермокс, Альбендазол

Патогенический этап направлен на лечение возникших воспалений и патологий

Адсорбенты, противовоспалительные средства:

Преднизол, Дексаметазон

Симптоматический – ориентирован на устранение симптомов, облегчение общего состояния пациента

Жаропонижающие таблетки, спазмолитики, противорвотные препараты

Восстанавливающая диета во время лечения включает употребление продуктов, насыщенных витаминами и микроэлементами, отказ от жирной, жареной пищи, сладостей и алкоголя. Во избежание повторного заражения при лечении патологии следует помнить о профилактике, которая заключается в соблюдении правил гигиены при обращении с домашними и бродячими животными, для представителей групп риска – в проведении регулярных специальных анализов. Профилактические мероприятия имеют особую важность, потому как вылечить любое заболевание всегда тяжелее, чем предотвратить.

Видео

title Токсокароз: заражение, меры профилактики

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019