Войти

Тыквеол - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Организм человека постоянно нуждается в подпитке биологически активными веществами, которые позволяют ему работать слаженно. Если не хватает токоферолов и каротиноидов, могут возникать сухость кожи, внутренние воспаления, страдать печень. Для насыщения полезными компонентами подойдет лекарство Тыквеол, которое обладает гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным, антиоксидантным действиями.

Инструкция по применению Тыквеола

Капсулы, масло и свечи Тыквеол являются фитопрепаратами. По-латински их название звучит как Tycveolum, а активными компонентами являются семена тыквы (Pumpkin seed). Производитель медикамента – российская фармацевтическая компания Европа-Биофарм. Без изучения инструкции по применению лекарства нельзя допускать самолечение, терапия осуществляется после консультации с врачом.

Состав и форма выпуска

Имеется три формата выпуска препарата: масло, капсулы, свечи. Ознакомьтесь с подробным составом каждого из них:

Масло

Капсулы

Свечи

Описание

Зеленовато-коричневая с красным оттенком жидкость, возможно выпадение осадка

Овальные капсулы 450 мг

Ректальные зеленые суппозитории цилиндрической формы с заостренными концами 0,5 г

Активные компоненты

Комплекс каротиноидов, токоферолов, стеринов, фосфолипидов, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой, линоленовой жирных кислот (богаты железом, марганцем, калием)

Вспомогательный состав

Нет

Медицинский желатин, вода, глицерол, сорбитол

Масло какао

Упаковка

Стеклянные флаконы по 100 мл

Банки по 50 или 80 шт.

Контурная ячейковая упаковка по 2 шт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Входящий в состав комплекс стимулирует обменные и регенерационные процессы, которые не дают развиваться воспалениям и атеросклеротическим изменениям. Также препарат обладает антипролиферативным действием – улучшает защитные силы организма. Токоферолы с каротиноидами в составе медикамента являются антиоксидантами, угнетают процессы перекисного окисления липидов, которые присутствуют в клеточных мембранах.

Гепатопротекторное действие средства состоит в работе эссенциальных фосфолипидов, обладающих мембраностабилизирующими свойствами. Одновременно эти вещества замедляют развитие повреждений гепатоцитов и улучшают их восстановление. Эссенциальные жирные кислоты принимают участие в обмене жиров и метаболизме триглицеридов, холестерина. Данные компоненты обеспечивают нормальный цикл выработки арахидоновой кислоты – предшественника простагландинов (вызывают воспаление).

Препарат улучшает состояние желчевыводящих путей. Средство снимает воспаление в эпителиальных клетках, обладает антиандрогенными свойствами. Средство снижает пролиферацию клеток в предстательной железе при гиперплазии доброкачественного типа, нормализует циркуляцию крови по капиллярам, обладает противовоспалительным действием и снимает болевой синдром при простатите. Регулярный прием медикамента способен понижать концентрацию холестерина в крови.

Показания к применению Тыквеола

В зависимости от типа лекарства отличаются его показания к применению. Общими и специфическими направления являются:

  • гиперлипидемия;
  • атеросклероз и его профилактика;
  • хронический гепатит, гепатит А, токсические поражения печени (цирроз, жировая дистрофия);
  • дискинезия желчного пузыря;
  • проктология: геморрой, анальные трещины;
  • гастрит, колит, энтероколит неинфекционного происхождения;
  • герпес на коже, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги, раны;
  • эрозия шейки матки, эндоцервицит;
  • пародонтит, гингивит, стоматит;
  • аденома предстательной железы, хронический простатит.

Способ применения и дозировка

Как и показания, в зависимости от формы выпуска лекарств, отличаются и их способы применения. Масло можно применять в косметологии и для лечения различных заболеваний. Капсулы используются для перорального приема, а свечи в лечении проктологических болезней. Способ применения и дозировку определяет лечащий врач, учитывая анамнез и данные диагностики.

Масло Тыквеол

Препарат в масляной форме принимают внутрь, используют наружно для смазывания кожи или ректально в виде микроклизм. Для перорального применения предназначена дозировка в размере одной чайной ложки за полчаса перед едой 3-4 раза/сутки курсом 3-4 недели. Повторять терапию можно 3-4 раза/год. Для наружного нанесения маслом смазывают поврежденные участки кожи 2-3 раза/сутки. Перед употреблением масло взбалтывается.

В качестве микроклизм 5 мл теплого масла вводят в задний проход раз в два дня, оставляют пациента в лежачем положении на 10-15 минут. Для лечения в гинекологии (эрозия шейки матки, эндоцервит, прочие воспалительные заболевания половых путей женщин) используются пропитанные маслом вагинальные тампоны, которые вводятся интравагинально дважды/сутки.

Капсулы

Тыквеол в форме капсул предназначен для перорального приема. Дозировка, частота применения:

Заболевание

Дозировка, шт.

Частота применения, раз/сутки

Курс

Гиперплазия простаты

1-2

3

3-4 месяца

Хронический простатит

1-2

3

10 дней-3 месяца

Гиперлипидемия

1-2

3

3-4 месяца

Профилактика атеросклероза

1-2

1

Определяется врачом

Хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, диффузные поражения печени

3-4

3

3-4 недели

Тыквеол свечи

Ректальные суппозитории вводятся в задний проход в количестве 1-2 шт./сутки. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы курс лечения свечами длится 1-3 месяца, либо может разбиваться на 3-4 коротких курса продолжительностью 10-15 дней каждый на протяжении полугода. Терапия геморроя при помощи ректальных свечей длится от 10 суток до месяца, в зависимости от стадии.

Особые указания

Капсулы Тыквеола нежелательно принимать при воспалительно-дегенеративных процессах, происходящих на слизистой оболочке верхнего отдела пищеварительного тракта, лучше заменить их маслом. Если развиваются побочные эффекты, доза препарата снижается. Медикамент используется в качестве моно- или комплексной терапии, совместим со всеми пищевыми продуктами.

Тыквеол при беременности

Нет клинических данных о безопасности и эффективности применения средства у детей и у беременных женщин, поэтому использовать медикамент во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания нежелательно. Перед началом приема лекарства проконсультируйтесь с врачом, чтобы тот оценил пользу для матери и предполагаемый риск для плода или младенца.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено клинического значения при взаимодействии Тыквеола с прочими лекарственными средствами, но врачи не назначают рассматриваемый медикамент с указанными группами препаратов ввиду повышения риска возникновения негативных реакций:

  • антацидами;
  • блокаторами гистаминовых рецепторов;
  • препаратами висмута;
  • блокаторами протонового насоса.

Побочные действия и передозировка

Высокие дозы медикамента могут вызвать появление диспепсии (расстройства и болей желудка), диареи, аллергических реакций (кожного зуда, крапивницы, жжения, отека лица или гортани, анафилактического шока, ангионевротического отека). При передозировке препаратом отмечается появление поноса. В этом случае уменьшается дозировка средства.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется при беременности или лактации. Все три формы лекарственного средства не назначаются при наличии повышенной чувствительности, аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов состава. Другими противопоказаниями приема медикамента являются:

  • возраст младше 12 лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • холелитиаз.

Условия продажи и хранения

Приобрести препараты можно без рецепта. Их следует хранить при температуре до 25 градусов в течение двух лет с даты изготовления.

Аналоги

Прямыми аналогами Тыквеола являются масло семян тыквы обыкновенной и Пепонен. Они содержат масляный экстракт, богатый токоферолом и каротиноидами. Заменить медикамент могут и схожие с ним препараты с гепатопротекторным и антипролиферативным действиями:

  • Берберин – желчегонное средство на основе корней барбариса;
  • Олиметин – желчегонный препарат, включающий корневища аира, перечную мяту, серу и скипидар;
  • Цикловалон – медикамент для поддержки печени и желчевыводящих путей.

Цена Тыквеола

Купить медикамент можно через интернет или обычные аптеки. Цена на него зависит от типа лекарства и объема упаковки. Примерная стоимость препарата по Москве:

Форма выпуска медикамента

Интернет-цена в рублях

Аптечный ценник в рублях

Ректальные суппозитории 0,5 г 10 шт.

417

430

Капсулы для перорального приема 50 шт.

312

329

Капсулы 80 шт.

454

470

Капсулы 150 шт.

724

750

Масло 100 мл

738

750

Отзывы

Антон, 65 лет Тыквеол при простатите мне прописал врач. У меня были боли, проблемы с мочеиспусканием, но я стал применять ректальные свечи вместе с другими назначенными препаратами, почти сразу почувствовал облегчение. Этот медикамент хорошо влияет на снятие воспаления, не вызывает аллергии или привыкания. Я доволен эффектом.
Алла, 34 года У меня нашли эрозию шейки матки, врачи сказали применять масло для интравагинальных тампонов. Гинеколог посоветовала Тыквеол, но он не понравился мне из-за очень слабого эффекта. После месячного курса никакого улучшения не было. Пришлось искать более действенный аналог Тыквеола, чтобы спасти разрушающиеся ткани органа.
Валерий, 56 лет Я часто страдаю от последствий неправильного питания. Врачи прописали мне ректальные суппозитории Тыквеол при запорах. Как только я понимаю, что стул ненормальный, использую их, уже через пару часов наступает облегчение. Мне нравится, что у данного препарата безопасный растительный состав, очень быстрое действие.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019