Войти

Налгезин - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда его беспокоят боли, спазмы. Это головная, зубная, суставная боль, спазмы в дни менструации у женщин. Справиться с ними помогают специальные обезболивающие препараты, например, Nalgesin. Это популярный и эффективный медикамент, направленный на снятие болевого синдрома. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Инструкция по применению Налгезина

Таблетки Налгезин входят в большую группу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), выпускаются словенской фармацевтической компанией KRKA. В составе медикамента активно действующим веществом является напроксен, который обладает быстрым эффектом и обезболивающим действием. Спектр применения лекарственного средства широк, оно подходит даже для детей старше 9 лет и массой тела свыше 27 кг.

Состав и форма выпуска

В продаже встречается препарат в формате таблеток с пленочной оболочкой. Состав и описание медикамента:

Описание

Голубые овальные таблетки

Концентрация напроксена натрия, мг на шт.

275

Вспомогательные компоненты состава

Гипромеллоза, повидон, краситель индигокармин, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол, тальк, диоксид титана, вода, стеарат магния, опадрай

Упаковка

Блистеры по 10 шт., по 1 или 2 блистера в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нестероидное противовоспалительное средство обладает жаропонижающим и анальгезирующим действиями. Механизм работы лекарства связан с неселективным ингибированием активности фермента циклооксигеназы. Таблетки хорошо растворяются в желудке, обладают быстрым наступлением эффекта. Медикамент отличается 95%-ной биодоступностью, на которую не влияет прием пищи.

Попав внутрь, напроксен достигает максимальной концентрации в плазме крови через 1,5 часа, связывается с белками на 99%. Следы активного вещества обнаруживаются на 2-3 дни приема препарата. Метаболизм действующего компонента происходит в печени с участием ферментов цитохрома, метаболитом является диметилнапроксен. Вещество выводится за 24-30 часов с мочой и желчью. При почечной недостаточности происходит кумуляция метаболитов (накопление).

От чего помогает Налгезин

Врачи назначают Налгезин для симптоматической терапии, направленной на уменьшение боли, воспаления и снижение температуры. Таблетки не вызывают прогрессирования основного заболевания. Показаниями к применению являются:

  • ревматоидный, псориатический, ювенильный хронический, подагрический артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит, артралгия;
  • остеоартрит периферических суставов, позвоночника, включая радикулярный синдром;
  • тендовагинит, бурсит, спондилит;
  • спинальная невралгия, оссалгия, люмбоишиалгия, миалгия, торакалгия, цервикалгия;
  • растяжения, ушибы, посттравматический болевой синдром с воспалением;
  • послеоперационные боли (травматология, ортопедия, гинекология, хирургия);
  • головные боли, мигрень;
  • дисменорея, аднексит, зубная, мочеполовая боль;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов с выраженным болевым или лихорадочным синдромом (фарингит, тонзиллит, отит).

Способ применения и дозировка

Таблетки употребляются перорально, запиваются водой. Для анальгетического эффекта принимается 2-3 шт./сутки (550-1100 мг). Очень сильные боли устраняются приемом 6 таблеток/сутки, но при условии, что у пациента нет и не было желудочно-кишечных заболеваний, а сама терапия длится не дольше двух недель. В качестве жаропонижающего эффекта принимается начальная доза из двух таблеток, затем каждые 6-8 часов употребляется одна штука.

Чтобы предупредить мигрень, нужно пить по две таблетки дважды/сутки, но лечение отменяется, если частота, длительность и выраженность приступов не сокращается на протяжении 4-6 недель. При первых признаках мигрени принимаются три таблетки, через полчаса можно выпить еще 1-2 шт. При гинекологических болях, спазмах при месячных препарат принимается в количестве двух таблеток, затем по одной каждые 6-8 часов.

Острые приступы подагры может снять начальная доза из трех таблеток, через 8 часов принимается еще 2 шт., затем каждые 8 часов по одной до того, пока обострение не пройдет. Первоначальной дозировкой при ревматоидных заболеваниях является 2-4 таблетки дважды/сутки. Если пациент страдает от выраженной ночной боли или утренней скованности, то доза увеличивается до 3-6 таблеток. Детям старше 9 лет и с массой тела свыше 27 кг назначается 10 мг/кг веса в два приема.

Особые указания

Чтобы снизить риск появления негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, врачи советуют использовать минимальную эффективную дозу средства коротким курсом. Другие особые указания к препарату:

  1. Если боль и лихорадка во время лечения усиливаются или не проходят, обратитесь к врачу.
  2. С осторожностью следует принимать медикамент пациентам с бронхиальной астмой, повышенной чувствительностью к анальгетикам, нарушениями свертываемости крови, заболеваниями печени, почечной недостаточностью. Запрещен прием при клиренсе креатинина ниже 20 мл/мин.
  3. Доза напроксена понижается при хроническом алкогольном циррозе печени, у пожилых пациентов, при анемии.
  4. За два дня до проведения операций, определения кортикостероидов в крови прием таблеток следует отменить. Активное вещество может повлиять на определение гидроксииндолуксусной кислоты в моче.
  5. На одну таблетку приходится 25 мг натрия – это важно знать при соблюдении диеты с ограничением соли.
  6. Налгезин способен замедлять скорость психомоторных реакций, поэтому его нельзя употреблять при вождении транспорта, управлении механизмами.

Налгезин при беременности

Врачи не назначают таблетки во время беременности и при грудном вскармливании, потому что нет данных о безопасности влияния напроксена на развивающийся плод и грудного младенца. Прием препарата во время лактации может вызвать отрицательные реакции детского организма. Медикамент противопоказан детям до 9 лет, а в возрасте с 9 до 12 лет назначается только после консультации с врачом.

Лекарственное взаимодействие

На эффективность действия Налгезина могут повлиять другие лекарственные препараты. Возможные эффекты от комбинаций:

  1. Напроксен увеличивает время кровотечения при сочетании с антикоагулянтами.
  2. Препарат способен потенцировать действие и приводить к передозировке гидантоинов.
  3. Медикамент снижает антигипертензивное действие бета-адреноблокаторов, увеличивает риск появления почечной недостаточности при комбинации с Циклоспорином.
  4. Напроксен ингибирует натрийуретическое свойство Фуросемида, замедляет экскрецию сульфаниламидов (увеличивает токсическое действие).
  5. Пробенецид понижает концентрацию Налгезина в крови.

Побочные действия

Высокие дозы Налгезина могут приводить к появлению побочных эффектов. Частыми негативными реакциями являются:

  • запор, боли в животе, тошнота, диспепсия, диарея, кровавая рвота, желтуха, язвенные стоматиты;
  • головные боли, сонливость, головокружение, депрессия, бессонница;
  • общее недомогание, мышечная слабость, асептический менингит, когнитивная дисфункция;
  • зуд кожи, повышенная потливость, фотодерматоз, алопеция, эпидермальная пурпура, экхимоз;
  • шум в ушах, нарушение зрения и слуха;
  • отеки, одышка, учащенное сердцебиение, застойная сердечная недостаточность, васкулит;
  • гломерулонефрит, гематурия, нефрит, нефротический синдром, почечный папиллярный некроз;
  • сбой менструального цикла, эозинофилия, тромбоцитопения, анемия, лейкопения;
  • пневмонит;
  • аллергические реакции, крапивница, эритема;
  • жажда, гипертермия, гипогликемия, гипергликемия.

Передозировка

Симптомами передозировки медикаментом служат сонливость, диспепсические расстройства (боли, изжога, тошнота, рвота), слабость, шум в ушах, раздражительность. Тяжелые случаи характеризуются кровавой рвотой, меленой, потерей сознания, судорогами. В качестве лечения проводят промывание желудка, назначают прием активированного угля, антацидов, блокаторов гистаминовых рецепторов или ингибиторов протонной помпы. Эффективность гемодиализа невысокая.

Противопоказания

Врачи с осторожностью назначают препарат при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, курении, тяжелых соматических заболеваниях, болезнях периферических артерий, анемии. Противопоказаниями приема таблеток Налгезин являются:

  • период после аортокоронарного шунтирования;
  • желудочно-кишечное кровотечение, эрозия слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • цереброваскулярные кровотечения, нарушения гемостаза;
  • печеночная или почечная недостаточность, активные заболевания печени, прогрессирующие болезни почек;
  • гиперкалиемия;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • беременность, лактация, возраст до 9 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава или НПВП.

Условия продажи и хранения

Препарат можно купить без предъявления рецепта от врача. Медикамент хранится при температуре не выше 25 градусов в течение пяти лет с момента изготовления.

Аналоги Налгезина

Выделяют аналоги препарата, схожие с ним по активному веществу, или по терапевтическому действию. Заменить таблетки могут:

  • Напроксен – прямой аналог препарата с тем же активным компонентом;
  • Промакс – обезболивающее и противовоспалительное средство на основе напроксена;
  • Цефекон – жаропонижающие свечи на основе парацетамола;
  • Кетонал Дуо – анальгетик на основе кетопрофена.

Цена Налгезина

Стоимость медикамента зависит от количества таблеток в упаковке, их концентрации активного вещества и уровня торговой наценки. Примерные цены на препарат в аптеках и интернет-магазинах Москвы составят:

Тип лекарства (концентрация напроксена, количество таблеток)

Интернет-ценник в рублях

Аптечная стоимость в рублях

Форте, 550 мг, 10 шт.

232

250

275 мг, 20 шт.

254

270

275 мг 10 шт.

176

190

Отзывы

Анна, 34 года Я постоянно пью Налгезин от головной боли. Меня часто беспокоят приступы мигрени, поэтому справляться с ними я начинаю заранее. Как только чувствую начало обострения, сразу принимаю три таблетки средства, а потом еще по одной каждый час. Это спасает от тяжелого дискомфорта, сокращает их продолжительность и интенсивность.
Мария, 25 лет Первый день месячных у меня всегда сопровождается очень сильной болью, так что даже вставать тяжело. Раньше я пила Кеторол, но его перестали отпускать без рецепта, поэтому пришлось искать аналогичное средство. Выбор пал на лекарство Налгезин. Мне нравится, что таблетки быстро снимают спазм, эффект от них длится долго.
Иван, 56 лет Меня часто мучают приступы радикулита так, что утром тяжело подниматься. Я применяю разогревающие мази, но толку от них мало. Врачи посоветовали пить сильное обезболивающее и прописали Налгезин. Я попробовал и остался доволен. Препарат действует быстро и надолго снимает боль. Я пью его на ночь – тогда утром эффект еще есть.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019