Войти

Рибавирин - инструкция по применению, состав, показания, состав, побочные эффекты и цена

Во время атаки вирусами человеческого организма происходит нарушение работы всех органов и систем. Лекарство Рибавирин служит помощником в борьбе за здоровье, быстро предотвращая рост и жизнедеятельность вирусных микроорганизмов и укрепляя иммунитет. Препарат обладает высокой эффективностью по отношению к многим вирусам. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Инструкция по применению Рибавирин

Препарат Рибавирин является синтетическим лекарственным средством с выраженным противовирусным действием. Его активное вещество Ribavirin быстро проникает в клетки организма, которые поразил вирус, блокирует выработку вирусных нуклеиновых кислот и подавляет размножение возбудителя болезни. Отмечается высокая скорость действия медикамента и эффективность работы.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство представлено таблетками, капсулами, лиофилизатом и кремом для наружного применения. Их описание и состав:

Таблетки

Капсулы

Лиофилизат

Крем Девирс

Описание

Бело-желтоватые таблетки

Желтые твердые капсулы с бело-желтым порошком внутри

Порошок белого цвета

Белый однородный крем

Концентрация активного вещества, г

0,2 на 1 шт.

0,1 или 0,2 на шт.

0,5 на упаковку

7,5 на 100 г

Вспомогательные компоненты состава

Лактоза, стеарат магния, картофельный крахмал, водорастворимая метилцеллюлоза

Желтый оксид железа, лактоза, диоксид титана, кукурузный крахмал, желатин, повидон, стеарат кальция, коллоидный диоксид кремния, гидрофосфат натрия

нет

Вода, моностеарат глицерила, метил- и пропилпарагидроксибензоат, цетостеариловый эфир макрогола, жидкий парафин, цетостеариловый спирт

Упаковка

10, 20 или 50 шт. в упаковке

Блистеры по 20, 30, 42, 60 или 100 шт.

Ампулы по 1 или 3 мл, по 1,5 или 10 ампул в упаковке; флаконы по 6 шт. в пачке с инструкцией

Тубы 5, 15 или 30 г

Фармакодинамика и фармакокинетика

Противовирусный препарат на основе рибавирина быстро проникает в инфицированные вирусами клетки, внутри фосфорилируется с образованием метаболитов. Они являются ингибиторами вирусных ферментов и РНК-полимеразы гриппа. Метаболиты подавляют синтез вирусных РНК и белка, не дают образовываться новым возбудителям и снижают вирусную нагрузку. Активность препарата проявляется по отношению к вирусам:

  • респираторно-синцитиального;
  • простого герпеса;
  • аденовируса;
  • цитомегаловируса;
  • гриппа, оспы, болезни Марека;
  • парагриппа, эпидемического паротита (свинки), лихорадки Ласса;
  • онкогенных.

Препарат не используется для лечения от энтеро- и риновирусов, энцефалита леса Семлики. Попадая внутрь, лекарство быстро всасывается в пищеварительном тракте, проникает в эритроциты и секрет желез слизистой оболочки органов дыхания. При длительном применении медикамента он обнаруживается в спинномозговой жидкости. Активное вещество достигает максимума концентрации через 1,5 часа, выводится с мочой в течение 300 часов.

Показания к применению

Пероральные формы Рибавирина применяются для лечения хронического гепатита С в комбинации с интерфероном, парентеральные – в терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Для наружного использования крема имеются показания:

  • инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусами простого герпеса, различной локализации, включая область гениталий;
  • опоясывающий герпес (комплексное лечение).

Способ применения и дозировка

Таблетки и капсулы принимаются внутрь во время еды (если употреблять их вместе с жирной пищей, повышает биодоступность). Их нужно проглатывать целиком, запивая водой. Внутривенное введение растворенного лиофилизата проводится только в условиях стационара. Крем наносится на вымытые сухие поврежденные участки кожи тонким ровным слоем до 1 мм толщиной пять раз/сутки до устранения проявлений герпеса. Его можно слегка втирать, но нельзя наносить на кожу вокруг глаз.

При гриппе дозировка составляет по 0,2 г 3-4 раза/день курсом 3-5 суток, при других вирусных инфекциях – по 200 мг 3-4 раза/сутки курсом 1-2 недели. Врач может назначить ударные дозы лекарства в первый день болезни – до 1,5 г. Для лечения гепатита С прописывают 1-1,2 г в три приема в комбинации с интерферонами (утром и вечером) курсом 24-48 недель или 12 месяцев при высокой вирусной нагрузке.

При беременности

Во время лечения Рибавирином наступление беременности нежелательно, женщинам детородного возраста следует тщательно предохраняться. Врачи отмечают тератогенность активного вещества препарата – это значит, что оно отрицательно влияет на плод, вызывая пороки развития. Во время беременности прием таблеток и капсул также запрещен – из-за проникновения действующего компонента в молоко и возможного негативного действия на младенца.

В детском возрасте

Средство противопоказано детям и подросткам до 18 лет, но его допустимо применять в виде ингаляций грудничкам и малышам только в условиях стационара. Ингаляционный метод использования препарата оправдан при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции в первые три дня болезни. Ингаляции проводят 12-18 часов/сутки курсом 3-7 дней в дозировке 10 мг/кг веса/день.

Для приготовления раствора для ингаляций к 6 г лиофилизированного концентрата порошка добавляют 100 мл воды для инъекций, наливают полученный раствор в резервуар распылителя специального аппарата. Объем доводят стерильной водой до объема 300 мл, подают в кислородную палатку или при помощи кислородной маски. На 1 мл приготовленного раствора приходится 20 мг активного вещества.

Лекарственное взаимодействие

Из-за медленного выведения активного вещества из организма, нельзя сочетать запрещенные препараты с рассматриваемым медикаментом в течение двух месяцев после окончания лечения. Одновременное применение интерферонов повышает терапевтическую эффективность лекарственного средства, а ацетилсалициловая кислота, Ставудин и Зидовудин взаимно ослабляют результат работы препарата.

Побочные действия Рибавирина

Во время лечения препаратом пациенты часто отмечают проявления побочных эффектов. К ним относятся:

  • головная боль, слабость, недомогание, головокружение, бессонница, астенический синдром, депрессия, раздражительность, беспокойство, нервозность, агрессия, спутанность сознания;
  • тремор, гиперестезия, парестезия, обморок;
  • брадикардия, тахикардия, учащенное сердцебиение, остановка сердца;
  • анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения;
  • диспноэ, апноэ, кашель, одышка, фарингит, бронхит, отит, ринит, синусит;
  • сухость во рту, кровотечение из десен, понижение аппетита, боли в животе, тошнота, диарея, рвота, нарушения вкуса, стоматит, метеоризм, глоссит, панкреатит, запор;
  • конъюнктивит, нарушение зрения и слуха;
  • артралгия, миалгия, асистолия, ателектаз, лимфаденопатия, нарушения мочеполового выведения;
  • снижение либидо, простатит, аменорея, дисменорея, меноррагия;
  • аллергические реакции, сыпь, эритема, крапивница, гипертермия, бронхоспазм, анафилаксия, фотосенсибилизация, эритема, озноб, гипербилирубинемия;
  • гипергидроз, гиповентиляция;
  • инфекция грибка;
  • гипотиреоз, боли в груди, жажда, потливость, гиперемия или отечность глаз.

Противопоказания

Выделяют ряд категорий пациентов, которым запрещено принимать препарат. Противопоказаниями к приему становятся:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная, печеночная недостаточность (малый клиренс креатинина);
  • декомпенсированный цирроз печени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • депрессия с суицидальными наклонностями;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность, лактация;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Лекарство отпускается по рецепту, хранится в темном месте при температуре до 20 градусов в течение двух лет с даты изготовления.

Аналоги

Прямым аналогом препарата является Ребетол – он содержит то же активное вещество и выполняет то же терапевтическое действие. Синонимами медикамента служат:

  • Арвирон – противовирусные капсулы с тем же действующим компонентом;
  • Триворин – капсулы 200 и 400 мг того же вещества, эффективны против гепатита С;
  • Вирориб – противовирусный препарат прямого действия;
  • Виразол – медикамент в виде ампульного раствора;
  • Рибамидил – таблетки против вирусов;
  • Рибапег – таблетки и капсулы.

Цена Рибавирина

Стоимость Рибавирина зависит от формата выпуска лекарства, объема упаковки и уровня торговой наценки сети. Примерные цены на препарат по Москве составят:

Тип средства

Производитель

Интернет-цена в рублях

Аптечная стоимость в рублях

Таблетки 200 мг 30 шт.

Канон

206

210

Капсулы 200 мг 30 шт.

210

220

Капсулы 200 мг 60 шт.

426

440

Таблетки 200 мг 60 шт.

590

620

Капсулы 200 мг 60 шт.

Вертекс

664

680

Капсулы 200 мг 30 шт.

275

290

Капсулы 200 мг 120 шт.

Северная звезда

458

470

Капсулы 200 мг 60 шт.

191

204

Отзывы

Вера, 28 лет У мужа обнаружился гепатит С. Это серьезная болезнь, наносящая большой урон по организму, поэтому пришлось проходить длительное лечение. Он принимал интерфероны для подъема иммунитета, а для разрушения вирусных возбудителей – капсулы Рибавирин. Такая терапия оказалась эффективной – за полгода болезнь отступила.
Павел, 35 лет У меня опоясывающий герпес, который периодически беспокоит обострениями. Чтобы справляться с высыпаниями, врач посоветовал пользоваться кремом Рибавирин. Средство отлично работает, устраняет все пузырьки и покраснения, нейтрализует зуд и желание почесаться. Я оценил эффективность препарата на пять баллов.
Иван, 41 год Я попал в больницу с почечным синдромом и геморрагической лихорадкой. Мне было очень плохо, я с трудом помню свое состояние. Врачи делали мне курс уколов на основе порошка Рибавирин. Это противовирусное средство, которое спасло меня. Уже после двух дней интенсивной терапии я начал «оживать», а через две недели вышел из больницы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019