Войти

Томат Любаша: характеристика сорта помидоров

Болезни, неустойчивые погодные условие, различные фитовредители становятся преградой к получению обильного урожая томатов. Чтобы растения смогли щедро плодоносить при таких непростых условиях, селекционеры создают новые сорта плодовых кустов: неприхотливые, стойкие, урожайные. Одним из таких видов помидоров является Любаша. Среди других новинок этот гибрид выделяется своей защищенностью от вредителей и нетребовательным уходом.

Описание гибрида томата Любаша f1

Сорт является одним из самых ранних, вегетативный период Любаши продолжается около 70 дней. Этот вид помидоров был выведен селекционерами агрофирмы «Партнер» в 2016 году, а в 2017-ом его внесли в Госреестр с рекомендацией к выращиванию во всех регионах РФ как в открытом, так и защищенном грунте. Томат Любаша одинаково хорошо растет на участках и в теплицах, при этом максимально обильное плодоношение происходит в закрытых условиях.

Растение является детерминантным, то есть рост куста ограничен и достигает высоты максимум 1 метр. Стебли Любаши небольшие, со средним количеством листьев, ярко-зеленого цвета, а сам куст отличается компактностью и аккуратной овальной формой. Плоды сорта округлые, мясистые, примерно одного среднего размера, пригодны для свежего употребления и консервирования.

Сроки созревания

Сорт Любаша относится к группе ультраранних томатов. От первых всходов до созревания плодов проходит всего 65-85 дней (сроки варьируются зависимо от климатических условий произрастания). Помидоры зреют одновременно, что может повлечь обламывание веток, если стебли не подвязаны. По этой же причине лакомиться томатами сорта Любаша на протяжении всего лета не получится.

Урожайность

Сбор спелых плодов дачниками начинается в июне, он зависит от климатических условий и соблюдения графика подкормок. Томаты на кусте созревают одновременно, поэтому урожай с одного растения собирается одномоментно. Невзирая на то, что Любаша – это ранний сорт, садоводы отмечают высокую урожайность помидоров. При взращивании в открытом грунте с одного квадратного метра (3-4 кустов) можно собрать 8-10 кг, в теплице урожайность еще выше – с 1 кв. м выходит до 15 кг плодов.

Характеристика плодов

Помидоры Любаша имеют округлую, немного приплюснутую форму с небольшими складками возле плодоножки. До достижения зрелости, томаты имеют нежный зеленый окрас, а на стадии созревания – красивый ярко-красный цвет. Плоды покрыты плотной гладкой глянцевой кожицей, имеют сочную мякоть розового оттенка. Помидоры Любаша не склонны к растрескиванию даже при условии холодной, дождливой погоды. Семян в них немного: каждый плод содержит по 3-4 семенных гнезда.

Созревание происходит на кусте одномоментно, при этом масса плодов составляет 120-150 г. Такой удобный размер позволяет не только употреблять овощ свежим, но и готовить из них зимние заготовки. Из плодов получается прекрасный томатный сок и бесподобные вяленые помидоры. Вкусовые характеристики Любаши оцениваются как очень хорошие, что считается редкостью для гибридов, особенно ранних. Благодаря плотной кожице, томаты обладают способностью долго оставаться свежими и могут переносить длительную транспортировку.

Особенности выращивания рассады

Прежде, чем проводить засев томатов Любаша, материал нужно правильно подготовить. С этой целью разводят слабый раствор марганцовки, куда на 2-3 минуты помещают семена. После их промывают теплой водой – это помогает в будущем избежать болезней. Для посадки рекомендуется использовать торфяные смеси, дерновую землю или почву с перегноем. К выбору емкости нет особенных требований, но при этом нужна возможность распределить семена в ряд.

Оптимальным вариантом, куда посадить семена, являются деревянные ящики. Расстояние между будущими кустиками составляет 3-4 см, глубина лунок – 1 см. После того, как семена внесены в почву, лотки накрываются пищевой плёнкой и помещаются в место с хорошей циркуляцией воздуха. Для выращивания рассады допускается использовать торфяные таблетки, кассеты, туалетную бумагу, полиэтиленовые пакеты.

Уход за рассадой гибридного сорта не отличается от стандартного. Для оптимального роста, световой день должен составлять 12 или более часов, поэтому многие устанавливают рядом с рассадой люминесцентные лампы как дополнение к естественному освещению. На протяжении первой недели после засева температура в помещении должна быть не выше 23-25 градусов. На вторую неделю растения переносят в более прохладное помещение с температурным режимом – 20 градусов.

Полив рассады проводят сначала каждую неделю (или по мере высыхания почвы), а по прошествии 20 суток грунт увлажняется каждые 4-5 дней. Сильно заливать землю водой нельзя, иначе томаты погибнут на раннем этапе роста. Сорт Любаша хорош тем, что его не нужно подкармливать на этапе рассады. Тем не менее, при сомнении в том, насколько качественный был использован грунт, в воду для полива можно добавить фосфорное-калийное или комплексное удобрение.

Период посева рассады зависит от климата конкретного региона: в некоторых областях ее проводят уже в середине февраля, в других – лишь в начале весны. Рассчитать сроки посева можно, исходя из того, что пересадка на участок проводится спустя 40-45 суток после появления первых ростков. Ключевым условием, при котором можно переносить рассаду на огород, является отсутствие заморозков.

Высадка в открытый грунт уход

Невзирая на раннеспелость, гибридный сорт Любаша рекомендуется выращивать через рассаду. В грунт семена можно вносить лишь в южных регионах страны. На рассаду их сеют примерно за 45-50 суток до предполагаемого времени высадки на постоянное место на грядке или в теплицу. Когда у рассады появляется 2-3 листика, ее желательно удобрить натуральным органическим средством. Если же вы при пикировке садили растение в богатую перегноем почву, то до переносе в грунт дополнительных подкормок не требуется. К моменту пересадки кустики должны иметь:

  • высоту 20-25 см;
  • толстый, окрепший стебель;
  • 7-9 листьев;
  • сформировавшуюся кисть для будущего соцветия.

Если рассада отвечает предъявляемым требованиям, ее разрешается высаживать в открытый грунт. Для этого подбирается хорошо освещаемое место в огороде. Пересаживать помидоры следует тогда, когда установится теплая погода и закончатся ночные заморозки. Как правило, это делают после 25 мая. При посадке в каждую лунку вносят удобрение (биогумус или древесную золу). К почве Любаша не привередлива.

Размещение на открытом грунте

На одном квадратном метре размещаются 4-6 кустов помидоров. Невзирая на то, что вырасти слишком высокими кусты не способны, лучше привязать их к опорам. Без подвязки томаты рискуют оказаться на земле и испортиться. Стебли Любаши крепкие и толстые (их диаметр иногда даже больше, чем колья, к которым они подвязываются). Расстояние между растения должно составлять 30-40 см. Специального ухода ранний сорт помидоров не требует, но для получения хорошо урожая необходимо:

  • окучивать;
  • поливать;
  • пропалывать;
  • рыхлить землю;
  • подвязывать;
  • проводить противопаразитарную профилактику;
  • подкармливать удобрениями;
  • окучивать;
  • пасынковать.

Прищипывание и пасынкование

Любаша является детерминантным видом томатов, он ограничен в росте. На вершинном побеге происходит формирование завязи с плодами, поэтому прищипывать куст не нужно. Невзирая на то, что растение относится к среднерослым, ему обязательно нужна подвязка и пасынкование – искусственное удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев.

Такая необходимость обусловлена тем, что помидор – это теплолюбивая культура, и, чтобы плоды успели созреть в северных регионах, нужно регулировать нагрузку на куст. Опытные огородники советуют формировать растение с 2-3 стеблями. Можно оставлять один пасынок под первой цветочной кистью либо сохранить 2 боковых побега (над и под соцветием). Остальные пасынки у Любаши подлежат обязательному удалению.

Подкормка томатов на этапе роста

Сорт Любаша отличается от других тем, что в период рассады его можно не подкармливать. Тем не менее, большинство любителей этого вида помидоров предпочитают на первой неделе после посадки внести в грунт комплексное удобрение, содержащее фосфор, магний и калий. Вторая подкормка проводится после образования на ростках по 2-3 листочка. В это время рекомендуется использовать растворы с большим количеством калия и азота. При формировании завязи идеальным выбором является навоз, разведенный водой (1:10).

Полив растений

Увлажнение земли должно быть обильным и регулярным, особенно летом. Благодаря поливу можно избежать высыхания кустов и добиться хорошей урожайности. Лучше проводить процедуру вечером или ранним утром, лить стоит под корень. Оптимальный режим полива томатов Любаша – 1-2 раза за неделю, в жаркие дни почва увлажняется чаще. Под каждый кус заливают около 5 литров воды. Слишком заливать или часто удобрять растение нельзя, иначе это приведет к развитию вегетативной части, что отразиться на плодоношении. Полив прекращается за 20 дней до сбора томатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Любаша редко подвергается заболеваниям, которые поражают другие виды томатов. Даже, если болезнь поразит растение, это не ударит по его урожайности. Для лечения помидорных кустов используются фунгициды и инсектициды. Томаты Любаша устойчивы к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики;
  • серая гниль.

Поскольку низкий шанс заразиться инфекцией у сорта все же есть, садоводы рекомендуют проводить профилактику болезней. Для этого стоит соблюдать такие правила:

  • следить за правильностью севооборота;
  • не переувлажнять почву;
  • своевременно убирать сухие ветки, сорняки с участка;
  • оставлять достаточное расстояние между кустами;
  • изолировать томаты от баклажанов и картофеля.

Видео

title ВОТ ЭТО ТОМАТ!!!УЛЬТРАРАННИЙ,СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ ТОМАТ ЛЮБАША!ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ!

Отзывы

Анна, 41 год Невзирая на то, что погода в прошлом году была холодная, постоянно шли дожди, Любаша не болела и дала отменный урожай. Остальные посаженные томаты были поражены фитофторой и погибли. Садим ранние помидоры каждый год и очень ими довольны.
Николай, 55 лет Рассаду заготавливаем на балконе, начиная засев зимой, а поздней весной пересаживаем молодые кустики Любаши на дачный участок. Среди остальных сортов считаю этот одним из самых достойных: томаты ни разу не подводили с урожаем. Любаша своевременно зацветает и обильно плодоносит.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019