Войти

Депакин - инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

Противосудорожный препарат Депакин назначают при всех формах эпилепсии. Медикамент эффективен для лечения детей: при появлении судорог, вызванных высокой температурой, маниакально-депрессивного синдрома, тиков. Лекарство хорошо переносится, достигает нужного эффекта, побочные эффекты обратимы. Поднимает настроение, избавляет от чувства страха и беспокойства.

Инструкция по применению Депакина

Противосудорожное средство Депакин часто прописывают детям при приступах эпилепсии, судорогах, возникающих на фоне высокой температуры. Благодаря повышенному содержанию специфической аминокислоты (ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)) в центральной нервной системе (ЦНС) препарат действует столь эффективно и приводит к уменьшению возбудимости и судорожной активности в мозге больного. Активный компонент препарата - вальпроат натрия. Производится французской компанией Sanofi-Winthrop Industrie.

Состав и форма выпуска

Препарат Депакин выпускается в форме сиропа (жидкость светло-желтого цвета, прозрачная, имеет вишневый запах) и лиофилизата (представляет собой пористую спрессованную массу белого цвета для приготовления инъекционного раствора). Сироп, который принимается внутрь, выпускается в затемненных стеклянных флаконах по 150 мл. Раствор для инъекций содержит 400 мг активного вещества (вальпроата натрия).

Сироп

100 мл

Активное вещество:

вальпроат натрия

5,764 г

Вспомогательные вещества:

Пропилпарагидроксибензоат

0,02 г

метилпарагидроксибензоат

0,1 г

глицерол

15 г

сахароза (67% раствор, пересчет на сухое вещество):

60 г

сорбитол 70% (кристаллизующийся)

15 г

ароматизатор (вишня)

0,03 г

в концентрированной форме хлористоводородная кислота или раствор натрия гидроксида: q.s. до рН = 7,3–7,7

q.s. до рН = 7,3–7,7

вода очищенная

q.s. до 100 мл

Фармакологические свойства

Депакин – препарат с противосудорожным действием, оказывающий миорелаксирующий и седативный эффект. Механизм действия основан на повышении концентрации ГАМК в ЦНС, что приводит к понижению судорожной готовности и возбудимости моторных зон в мозге больного. Препарат влияет на постсинаптические рецепторы, благодаря чему ГАМК оказывает тормозящее действие. Лекарственный препарат при пероральном употреблении имеет 100%-ную биодоступность. Распределение идет через кровь и внеклеточную жидкость.

Компоненты средства поступают в мозг, цереброспинальную жидкость. Период полувыведения: от 8 до 20 часов, меньше – у детей. Минимум активного вещества, которое содержится в сыворотке крови, необходимого для терапевтического эффекта: 40–50 мг/л. Если концентрация выше 200 мг/л, то необходимо уменьшить дозировку. Устойчивая концентрация компонентов препарата в плазме крови (при пероральном применении) достигается за 3-4 дня.

\

Показания к применению

Средство подходит для монотерапии и комбинированного лечения (вместе с другими препаратами против эпилепсии). Медикамент эффективен для профилактики судорог, возникающих при высокой температуре у ребенка. Препарат назначают при наличии следующих недугов:

  • Специфические формы эпилепсии (синдром Леннокса-Гасто, синдром Веста);
  • эпилептические приступы генерализованные;
  • эпилептические приступы парциальные;
  • тики, фебрильные судороги у детей;
  • маниакально-депрессивный психоз.

Способ применения и дозировка

Депакин в виде сиропа имеет стартовую дозу в 10-15 мг на килограмм веса в сутки. Она подлежит постепенному увеличению до оптимальной, которая составляет 20-30 мг для взрослых и 30 мг для детей (расчет на килограмм веса). Суточная доза делится на два приема у пациентов первого года жизни, на три приема, если ребенок старше года. Если терапевтическое действие недостаточное, дозировка увеличивается.

При достижении 50 мг на килограмм веса в день рекомендуется постоянное наблюдение за состоянием пациента. При замещающей терапии (в преддверии хирургической операции) через 4-6 часов после последнего перорального приема вводится внутривенно (раствор с 0,9% хлоридом натрия). При этом ввод возможен как методом непрерывной инфузии, так и четырьмя вливаниями длительностью час, содержащими четверть ранее употреблявшейся пациентом суточной дозы.

При необходимости быстрого установления высокой концентрации препарата в крови Депакин вводится внутривенно болюсно из расчета 15 мг на килограмм веса в течение пяти минут. Затем препарат вводится постоянной инфузией: 1 мг/кг/час с изменением скорости введения для достижения концентрации 75 мг/л. В зависимости от силы оказываемого действия скорость введения может меняться. Возвращение к Депакину-сиропу подразумевает сохранение ранее имевшейся дозировки или использование новой дозы, установленной специалистом после изучения состояния пациента.

Особые указания

Перед началом приема лекарства следует произвести анализ функции печени. Для людей, входящих в группу риска, это обязательно. Рекомендуется делать такие же исследования и во время терапии первые полгода. В случае увеличения содержания ферментов печени необходимо произвести полное лабораторное обследование. Дети младше трех лет могут принимать Депакин в рамках монотерапии, но следует взвесить пользу и возможные побочные явления. До начала курса терапии требуется сделать анализ крови на коагуляционные исследований и количество тромбоцитов.

При почечной недостаточности дозировка должна быть уменьшена. Подозрение на недостаточность ферментов карбамидного цикла потребует исследования метаболизма больного до начала приема препарата, поскольку он может привести к возникновению гипераммониемии (нарушение обмена веществ, приводящее к отравлению организма аммиаком). При его использовании как средства комбинированной терапии в борьбе с судорогами или совместно с бензодиазепинами следует учитывать возможность повышенной сонливости, это важно тем, кто управляет автомобилем.

При беременности

Прием Депакина нежелателен во время беременности, поскольку вальпроевая кислота может негативно повлиять на развитие плода, привести к возникновению врожденных аномалий, таких как расщепление позвоночника. На период лактации применение препарата допустимо, если есть крайняя необходимость, ведь активное вещество будет поступать к малышу с грудным молоком. Женщинам, которые проходят курс лечения, следует предохраняться.

Лекарственное взаимодействие

Нейролептики, антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, бензодиазепины совмещать с Депакином допустимо под тщательным контролем врача, доза может корректироваться. В списке ниже приведены лекарства, которые, взаимодействуя с противосудорожным препаратом, приводят к появлению определенных эффектов:

  • Фенобарбитал. Увеличивается концентрация в плазме, возможно седативное действие у детей (первые 2 недели наблюдать, при появлении симптомов понижать дозу фенобарбитала), реже – у взрослых.
  • Примидон. Увеличивается концентрация в плазме, возможно появление побочных эффектов, седативного действия (комбинированная терапия под строгим контролем медиков).
  • Карбамазепин. Приводит к токсичности (прием под медицинским наблюдением).
  • Фенитоин. Снижается общая концентрация в плазме (прием под медицинским наблюдением).
  • Ламотриджин. Замедляется метаболизм препарата в печени, увеличивается период его полувыведения, допустимо токсическое поражение, проявляющееся в виде кожных реакций: токсический эпидермальный некролиз (прием под медицинским наблюдением с возможной коррекцией дозы).
  • Фелбамат. Понижаются средние значения клиренса.
  • Зидовудин. Повышается концентрация в плазме, токсичность.
  • Нимодипин. Усиливается гипотензивный эффект.
  • Мефлохин. Происходит ускорение метаболизма вальпроевой кислоты, повышается вероятность появления припадка.
  • Препараты зверобоя продырявленного. Противосудорожный эффект Депакина понижается.
  • Эритромицин, Циметидин. Увеличивается концентрация в плазме крови вальпроевой кислоты.
  • Медикаменты, имеющие связь с белками плазмы крови (ацетилсалициловая кислота). Повышается концентрация свободной фракции активного компонента – вальпроевой кислоты.
  • Непрямые антикоагулянты. Важно контролировать протромбиновый индекс.
  • Рифампицин, карбапенемы. Понижается концентрация вальпроевой кислоты.
  • Топирамат. Вырастает шанс развития энцефалопатии, гипераммониемии.
  • Кветиапин. Возможно развитие лейкопении, нейтропении.
  • Клоназепам. Становится выраженным абсансный статус (форма эпилепсии, которая характеризуется временной утратой сознания).
  • Медикаменты с миелотоксическим действием. Риск подавления костномозгового кроветворения.

Депакин и алкоголь

Препарат несовместим с алкоголем. Принятие спиртного напитка во время курса лечения может привести к появлению эпиприступа. Этанол усиливает гепатотоксический эффект вальпроевой кислоты.

Побочные эффекты

Препарат в начале лечения может вызывать гастроинтестинальные нарушения, такие как тошнота и боль, которые проходят сами через пару дней. На фоне приема медикамента существует тератогенный риск (возникновение отклонений у плода), возможно развитие васкулитов (иммунопатологическое воспаление сосудов). Среди побочных эффектов:

  • тремор конечностей;
  • резкая смена настроения, сонливость, изменения в психическом состоянии;
  • нистагм (непроизвольные движения глаз);
  • головная боль, головокружение;
  • возникающие перед глазами пятна, диплопия (двоение в глазах);
  • проблемы с координацией движений;
  • кома, летаргия, ступор;
  • повышенная возбудимость (ажитация), раздражительность, агрессивность, спутанность сознания, депрессия;
  • проблемы с памятью, спутанность речи, обратимая деменция;
  • постоянное желание совершать какие-либо действия (что-то брать, трогать и т.д.);
  • глухота;
  • развитие энцефалопатии;
  • спазмы в животе, отсутствие аппетита;
  • дисфункция печени, низкий уровень фибриногена, увеличенное время кровотечения;
  • проблемы с пищеварением, диарея, тошнота и рвота, запоры;
  • гиперплазия десны, стоматит;
  • панкреатит (при сильной боли в животе необходимо отслеживать активность сывороточной амилазы);
  • агранулоцитоз;
  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • скачки веса;
  • сбой менструального цикла;
  • аменорея, редко – поликистоз яичников;
  • гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле у женщин);
  • реакции гиперчувствительности (крапивница, редко – красная волчанка);
  • кожная сыпь, алопеция (в том числе при развившемся гипотиреозе), зуд, проблемы с ростом волос, эритема, синдром Стивенс-Джонсона (токсический эпидермальный некролиз);
  • печеночная недостаточность (иногда со смертельным исходом), синдром Фанкони (при поражении почечных канальцев).

Передозировка

Если значительно превысить норму, то можно впасть в кому, при которой отмечаются гипотония мышц, миоз (сужение зрачка), метаболический ацидоз, сосудистый коллапс, резкое уменьшение артериального давления, гипорефлексия (состояние, характеризующееся снижением рефлексов), шоковое состояние. Может возникнуть внутричерепная гипертензия при отеке головного мозга. Из-за наличия в составе препарата натрия есть вероятность появления гипернатриемии.

Признаки передозировки различны. В некоторых случаях отмечаются судорожные явления от чрезмерной концентрации вальпроевой кислоты. При значительной передозировке возможен летальный исход. При превышении дозы в стационарных условиях следует немедленно промыть желудок, что окажет действие в течение 12 часов с момента поступления препарата внутрь организма. Чтобы не допустить впитывания вальпроевой кислоты, будет полезен активированный уголь, вводимый посредством назогастрального зонда.

При передозировке человек должен находиться под постоянным наблюдением, необходимо следить за диурезом, дыханием, состоянием сердца, поджелудочной железы и печени, производить симптоматическую терапию. При проблемах с дыханием используется искусственная вентиляция легких. Изредка пострадавшему дают налоксон. При серьезной передозировке проводятся гемоперфузия и гемодиализ (процедуры очищения крови от ядов).

Противопоказания

Противосудорожный препарат нельзя использовать людям с рядом тяжелых заболеваний, а еще аллергикам. Есть разные причины, когда Депакин недопустим к употреблению, среди них:

  • серьезные поражения печени, гепатит (острый или хронический);
  • тромбоцитопения, геморрагический диатез;
  • порфирия (наследственная болезнь, при которой меняется пигментация кожи);
  • лейкопения;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой форме;
  • аллергическая реакция на активный компонент препарата;
  • дефицит сахаразы, непереносимость фруктозы;
  • беременность (возникают аномалии при развитии плода).

Условия продажи и хранения

Продается в аптеке по рецепту от врача. Хранить при температуре до 25 °C, в темном месте, недоступном для детей. Срок годности лиофилизата – 3 года, растворитель хранится не более 5 лет, сироп применим для использования в течение трех лет с момента изготовления.

Аналоги Депакина

На фармакологическом рынке есть препараты со схожим лечебным эффектом, такие как Ламотриджин, Карбамазепин, Клоназепам. Выбрать можно среди аналогов Депакина с тем же действующим веществом:

  • Конвулекс. Противоэпилептическое средство, механизм действия основан на модификации нейромедиаторов и повышении концентрации активного компонента в нервной системе. Выпускаемая форма: сироп (для детей), капсулы, капли и раствор.
  • Вальпарин. Противосудорожное средство, выступает как релаксант, обладает седативным эффектом. Эффективен при эпилепсии и появлении судорог. Форма выпуска: таблетки и сироп со вкусом персика для детей.
  • Вальпроат натрия. Противосудорожное средство, назначается при эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе. Имеются ограничения к применению у детей. Выпускаемая форма: мелкокристаллический порошок белого цвета, таблетки.
  • Дипромал. Средство против эпилепсии, выпускаемая форма: таблетки. Препарат противопоказан при беременности.
  • Энкорат. Средство противосудорожное, подходит для длительного применения при лечении приступов эпилепсии (очаговые и судорожные припадки). Понижает судорожную готовность в головном мозге, улучшает состояние психики больного. Выпускаемая форма: таблетки.
  • Конвульсофин. Противоэпилептическое, миорелаксирующее средство, выпускается в форме таблеток. Прописывают для лечения эпилепсии, судорожного синдрома (органические заболевания мозга), расстройств поведения (возникающих при эпилепсии), маниакально-депрессивного психоза, судорог у детей, тика.
  • Депакин энтерик 300. Противосудорожный препарат, назначают для лечения эпилепсии и специфических синдромов. Выпускаемая форма: сироп, порошок лиофилизата, таблетки.

Цена Депакина

Стоимость препарата в России составляет в среднем 300 рублей. Таблетированные аналоги часто стоят дороже. Стоимость зависит от формы и концентрации препарата:

Препарат

Цена, руб.

Сироп, 150 мл (флакончик с дозирующим шприцем)

259

Сироп, 150 мл

255

Сироп, 150 мл (интернет-аптеки)

262

Отзывы

Светлана, 35 лет Мой ребенок страдает ДЦП, еще у него слабая форма аутизма, болезнь возникла из-за родовой травмы. Максиму 8 лет, и недавно появились эпилептиформные проявления, судороги, но эпилепсию не поставили. Врач прописал Депакин хроно. Принимаем уже месяц, приступов еще не было. Таблетки Депакин легко давать ребенку, поскольку их можно делить.
Игорь, 32 года Лекарство Депакин Хроносфера в гранулах хорошо воспринимается, эффективно. У сына пока не возникало побочных эффектов, хотя мы с женой опасались этого, ознакомившись с огромным списком в инструкции. Частота приступов - раз в неделю. У сына еще нарушения свертывания крови, что осложняет лечение неврологического заболевания.
Алла, 35 лет Депакин прописал врач, когда у моего ребенка возникли судороги. Их причина неизвестна, может, возрастное. От инъекционного раствора много побочных эффектов, нам посоветовали начать с сиропа. Марии понравился вишневый вкус, поэтому проблем с приемом лекарства не было. Судороги больше не появлялись. Дозировку соблюдаю четко.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019