Войти

Прокто-Гливенол - инструкция по применению и форма выпуска, показания и стоимость

Геморрой является интимной проблемой, о которой многие стесняются говорить. Согласно официальной статистике почти треть населения планеты столкнулись с этим недугом. Несвоевременное обращение к врачу приводит к затруднению процесса лечения, возникновению осложнений, вплоть до развития раковых опухолей. Сегодня существуют различные действенные лекарственные препараты, помогающие справиться с геморроем и его неприятными симптомами на раннем этапе, поэтому не стоит игнорировать наличие у себя признаков данного заболевания.

Инструкция по применению Прокто-Гливенола

Широко распространенным и назначаемым средством для лечения воспалительных процессов геморроидальных узлов является Procto-glyvenol. Препарат выпускается в виде свечей и крема – для эффективнейшего лечения внутреннего или наружного геморроя. Совокупность действующих веществ позволяет использовать крем Прокто-Гливенол для лечения варикозного расширения вен, трофических язв. Активные составляющие лекарства:

  • трибенозид – оказывает воздействие на стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает воспаление;
  • лидокаин – известный всем анестетик, местно уменьшающий болевые ощущения.

Состав и форма выпуска

Существует два вида выпуска препарата Прокто-Гливенол: белые торпедовидные суппозитории – 2 блистера по 5 штук в картонной упаковке; крем белого цвета, со свойственным неярким запахом, в алюминиевой тубе (внутри коробки) по 30 г. Содержание активных веществ зависит от формы препарата:

Вещество

1 суппозиторий

1 г крема

Трибенозид

400 мг

50 мг

Лидокаин

40 мг

20 мг


Фармакодинамика и фармакокинетика

Трибенозид относится к классу глюкофуранозидов. Оказывает действие за счет угнетения эндогенных аминов (гистамина, серотонина, брадикинина), не затрагивая гормон эпинефрин. Снимает отечность, венозные застои, воспаления, улучшает проницаемость сосудов, снижает способность тромбоцитов к адгезии. Лидокаин является производным ацетанилида, обладает местным анестезирующим действием. Обезболивает, стабилизирует клеточные мембраны, замедляет образование и проведение нервных импульсов. При местном использовании не оказывает воздействия на миокард.

В организме через кожу попадает в кровоток и усваивается 2-20 % трибенозида при местном использовании крема или через слизистые при введении суппозиториев – до 30%. Максимальная концентрация вещества в плазме крови достигается через 2 часа, метаболизируется преимущественно печенью. Выводится до 25% препарата почками через мочу, полностью высвобождается из организма через 20-22 ч.

Показания к применению

Лекарственный препарат Прокто-Гливенол используется для лечения заболеваний прямой кишки и некоторых других. Полный перечень показаний включает:

  • геморроидальные узлы легкой, средней степени тяжести;
  • анальные трещины;
  • флебиты;
  • в составе комплексной терапии при лечении тяжелой формы геморроя, трофических язв, варикозного расширения вен конечностей.

Способ применения и дозировка

Препарат Прокто-Гливенол используется местно, мазь наносят на пораженные участки или , как и суппозитории, вводят ректально. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, назначается врачом. Проводя курс лечения, необходимо следить за гигиеной, при необходимости подобрать диету, чтобы избежать возможных запоров.

Свечи Прокто-Гливенол

Средство в виде свечей применяют дважды в сутки – утром и вечером, вводя в анальное отверстие по 1 суппозиторию, при регрессии – единожды за сутки. Перед применением необходимо опорожнить кишечник естественным путем либо посредством клизмы, провести гигиенические процедуры, вымыть руки. Вставлять свечи рекомендуется лежа на боку и не вставать около 10-15 минут после введения.

Прокто-Гливенол крем

Препарат в форме крема комплектуется насадкой-аппликатором для внутреннего введения лекарства. Мазь Прокто-Гливенол наносят по 1 грамму местно – при внешнем геморрое или вводят в анальный канал с помощью аппликаций – для лечения внутренних очагов воспаления. Процедуру повторяют дважды в сутки, после улучшения и для предотвращения рецидивов – 1 раз. Перед применением необходимо тщательно подмыться, вымыть руки.

При беременности

Геморрой нередко беспокоит женщин во время беременности, особенно на поздних сроках, и после рождения малыша. В таких случаях хорошим помощником станет Прокто-Гливенол. Согласно инструкции принимать его запрещено только в I триместре беременности. Во II, III триместрах, в период лактации необходимо соотнести предположительную пользу и вред для матери и плода, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению препарата не описывается взаимодействие Прокто-Гливенола с другими лекарственными средствами. Для достижения наилучшего эффекта врачи назначают его в составе комплексной терапии с противовоспалительными, венотонизирующими, антигеморроидальными и иными препаратами. Может назначаться совокупно с капсулами Гливенол при лечении варикоза конечностей.

Побочные действия и передозировка

При правильном применении, верной дозировке Прокто-Гливенол почти не способен вызывать побочные явления. Как проявление аллергических реакций на содержащиеся компоненты возможно возникновение жжения, сыпи, крапивницы, дерматита и др. В исключительных случаях – усиленная перистальтика, ангионевротический отек, бронхоспазм, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Случаи передозировки препаратом не зафиксированы. При попадании в желудочно-кишечный тракт необходимо промывание желудка, употребление энтеросорбентов.

Противопоказания

Противопоказаний к приему Прокто-Гливенола крайне мало. Таковыми являются:

  • I триместр беременности;
  • печеночная недостаточность;
  • аллергия на составляющие компоненты.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство Прокто-Гливенол является безрецептурным. Хранить следует в недоступном для детей месте, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 30 °С. Срок годности составляет не более 5 лет.

Аналоги

Большинство идентичных по показаниям препаратов выпускается в форме свечей и мази. Аналогичными Прокто-Гливенолу средствами являются:

  • Проктозан. Содержит лидокаин, противовоспалительный компонент – буфексамак, вяжущий – диоксид титана, антибактериальный – субгаллат висмута. Аналогичен по действию, противопоказаниям, стоимости.
  • Релиф. Выпускается в форме свечей и мази. Имеет те же показания, противопоказания, но дешевле. Отличен по основным действующим веществам: противовоспалительным выступает масло печени акулы, анестетиком – бензокаин.
  • Анузол (свечи). Российского производства, что делает ниже его стоимость. Показан при геморрое, анальных трещинах. Имеет большее количество возможных побочных действий, противопоказаний, среди которых весь период беременности, кормления грудью, аденома и др.
  • Проктоседил. Содержит наибольшее количество действующих веществ: гидрокортизон, гепарин натрия, эскулозид, бензокаин и т.д., поэтому необходимо быть особо осторожными при приеме людям, склонным к аллергии.

Цена Прокто-Гливенола

Стоимость препарата зависит от страны производителя (Италия, Швейцария и др.), формы выпуска, региона продаж. Примерные цены на крем Прокто-Гливенол 2% по Москве представлены в нижеприведенной таблице:

Аптека

Стоимость, руб.

36,6

378

Алоэ

371

Неофарм

360

Вита

465

МосФарма

433

Отзывы

Марина, 31 год С проблемой геморроя я столкнулась после родов. Записалась на прием к врачу, но ждать нужно было полторы недели, а боль становилась невыносимой. Фармацевт в аптеке посоветовала свечи Прокто-Гливенол. Уже после первого введения боль заметно уменьшилась, практически исчезла, а ко времени похода в поликлинику я почти забыла про геморрой.
Павел, 40 лет Вот и я познал «прелести» геморроя. Дожив до 40 лет, не знал, что это такое, пока не появилось жжение, зуд, боль в области заднего прохода. Врач назначил сначала свечи Прокто-Гливенол, после курса которых болезнь заметно отступила. По завершению приема свечей «добил» болезнь аналогичный крем. Всем рекомендую данный препарат, а еще лучше – не болеть!
Светлана, 35 лет Вылезла у меня небольшая шишка в области ануса. Я сразу поняла, что это геморрой, хотя не страдала им раньше. Проконсультировавшись с врачом, начала курс лечения Прокто-Гливенолом. Болевые ощущения пропали уже на второй день приема, а шишка уменьшилась через пару недель. Если геморрой еще когда-нибудь настигнет – уже знаю, чем буду лечить.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019