Войти

Розовое золото - как выбрать и в чем отличие от других видов, изделия и способы ухода

В результате ошибочного соотношения примесей в золоте появился драгоценный металл розового цвета. Этот сплав считался бракованным в Средние века и не применялся в ювелирном производстве. Прошло время,и такой вид изделий нашел поклонниц. С каждым годом сфера применения расширяется и в ассортименте ювелирных компаний появляется все больше интересных изделий. Как разобраться в пробах и стоит ли покупать розовые и красные драгоценности?

Что такое розовое золото

Тип этого драгоценного металла отличается от других содержанием меди в составе. Лигатура с медью дает красноватый оттенок. Чем ее меньше, тем цвет розовее, менее выраженный. Изделия с высоким процентом меди красноватые, с интенсивным блеском. На прилавках магазинов есть и сплав белого оттенка.Цвет обусловлен содержанием палладия, иногда есть никель или платина. Низкое процентное отношение серебра окрашивает драгоценный металл в желто-зеленый оттенок.

Чем отличается от обычного

Отличие розового золота от традиционного желтого не только в цвете, но и в характеристиках. Оттенок получается за счет присутствия в драгоценном металле долей меди и серебра. Из-за них образуется розоватый цветной перелив. Изделия маркируются стандартными пробами, как и у эталона, знакомого каждому, от самой низкой и дешевой 375 до более высоких 750 и 585.

Пробы

Каждая проба содержит определенное процентное соотношение металлов. Цифра 375 означает, что драгоценного сплава и меди в ювелирном украшении поровну, а серебра – 25%. Этот металл отличает алый оттенок и красноватый цвет, напоминающий «мамино» сокровище. Знак пробы 750 на украшении, говорит о том, что содержание драгоценного металла 75%, цвет ярко-желтый, типичный. Массу золота в изделии легко определить. Например, чтобы узнать сколько драгоценного металла в кольце или серьгах 858 пробы, нужно вес украшения умножить на 85,8% – получите массу в граммах.

Массовое применение в ювелирном деле получил сплав 585 пробы. Такой металл сверхгибок, прочен и долговечен одновременно, содержание чистого золота в нем - 58,5%. Отлив нежный, привлекающий внимание и дам и молодых девушек. Нежность оттенка будет зависеть от доли серебра и меди – чем серебра больше, тем драгоценность выглядит светлее, и наоборот.

Проба Содержание золота, % Цвет Изделия Цена при скупке, рублей/грамм
350 35 Желтоватый или красноватый Портсигары, статуэтки, предметы интерьера от 2000
375 37,5 Красный Обручальные кольца в СССР. Сейчас не используется. 840-890
583 58 Красный Не применяется 1300
585 58,5 Розоватый, желтый, зеленый, белый, красный Широко используется во всех видах изделий 1420
750 75 Стандартный желтый, белый с зеленоватым отливом, красноватый или розоватый Украшения небольшого размера, серьги, запонки, кулоны 1600-1800
875 87,5 Желтый Распространено на Ближнем Востоке. В Мексике чеканят монеты. -
999 99,9 Червонный В банковском деле для изготовления слитков и монет 2150-2390

Украшения из розового золота

Одно из свойств розового металла – повышенная пластичность. Ювелиры ценят его за эластичность и легкость в обработке. Кольцо из розового золота получается фантазийным, интересным и привлекательным. Серьги или браслеты выполнены с нанесением рисунков или со вставками драгоценных камней. В период распродаж можно найти полюбившиеся украшения за отличную стоимость.

Нежный кулон Эстет 01Р010405 в форме листа дополнит романтический образ молодой девушки или строгой леди. Неоспоримый плюс – аккуратное исполнение и интересный дизайн украшения.

  • Название: Эстет 01Р010405.
  • Цена: 2240 рублей.
  • Характеристики: красное золото 585 пробы, вес 0,31 г, цвет золотистый.
  • Плюсы: необычная форма.
  • Минусы: маленький размер.

Изящный браслет-цепь Estet станет отличным подарком для милой дамы. Изделие выгодно подчеркнет узкое запястье, внесет разнообразие в повседневную жизнь и останется модным на долгие годы.

  • Название: Estet 01В7100530.
  • Цена: 4100 р.
  • Характеристики: Au 585 пробы, вес 1,28 г, цвет золотистый.
  • Плюсы: нежность, стильность, простота.
  • Минусы: тонкий и хрупкий.

Треугольные серьги-пуссеты 585 пробы актуальны в любой сезон и уже много лет в тренде. Подойдут девушкам любого типа внешности. Уместны и на молодежной вечеринке, и на светском рауте.

  • Название: Д0268-02741.
  • Цена: 5772 р.
  • Характеристики: Au 585, вес 1,28 г, красный цвет.
  • Плюсы: подходят для ежедневного ношения, надежная фиксация.
  • Минусы: нет вставок.

Как ухаживать за розовым золотом

Розоватый сплав в украшениях подойдет к любому возрасту. Золото выгодно подчеркивает камни и тонкую огранку. Нежные изделия хорошо смотрятся с разнообразными стилями одежды. Обручальные кольца из розового золота – отличный выбор для молодоженов. Чтобы семейные реликвии и сокровища служили долго им необходим правильный уход. Соблюдение простых правил поможет сохранить блеск желтого металла надолго. Нельзя:

  • кипятить украшения;
  • допускать контакт со ртутью, кислотами, мылом;
  • чистить абразивами;
  • бросать на твердую поверхность.

Как выбрать розовое золото

При покупке драгоценностей необходимо обращать внимание на маркировку, пробу, караты. Чем цифра выше, тем больше драгоценного металла, но и цена выше. Готовые изделия из этого сплава надежные и крепкие, но для повседневного ношения лучше выбирать 585 пробу. Сейчас в продаже есть огромный ассортимент изделий из золота – от розоватого до практически красного. Более низкий процент в кольце или подвеске – показатель пониженной устойчивости изделия к внешним повреждениям и воздействиям.

Видео

title Розовое золото, Сваровски, жемчуг - в подарок от Фаберлик.

title Золото в изделиях(проба и цвет)

title Перстень из розового золота 750 пробы de Grisogono 10036

Отзывы

Мария, 36 лет Коллега похвасталась шикарным кольцом с розовым оттенком, мне очень понравилось. Перемерила в разных цветах. Я смуглая, красный подошел лучше всего и скидка была. Покупала в Санкт-Петербурге. Хотела купить одно украшение, но выбрала комплект из сережек и кулона. Получила массу комплиментов от незнакомых мужчин. Рекомендую к покупке.
Анатолий, 46 лет Заказал жене в интернет-магазине по акции серьги с бриллиантами. Консультант рекомендовал необычные палитры цветов и показал украшение, пурпурное золото. Все было упаковано в бархатный футляр. Два месяца прошло, застежки не сломались, камни на месте, царапин нет, оттенок не стерся. Серьги блестят как новые. Рекомендую приобрести.
Ника, 19 лет Ненавижу обычные вещи. Увидела в супермаркете браслет в виде тонкой цепочки. Метод изготовления алмазная огранка. Был в желтом оттенке и розовом, взяла в последнем цвете. Механизм надежный, застежка крепкая, двойная, звенья запаяны, браслет можно надеть самостоятельно. С ярким маникюром выглядит модно и актуально. Молодым девочкам рекомендую.
Мария, 24 года Купила мужу перстень красного цвета с доставкой по почте. Мы в разных городах, я в Москве, а он в маленьком поселке. Денег было мало и взяла не очень дорогой, 350 пробы. Оказалось кольцо с низкой твердостью, сломалось пополам в месте сварки, рассыпалось на кусочки. Выбирайте с большим содержанием драгоценного металла, у меня была «фольга».
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019